FB2

Мой дядя, самых честных правил 2. Продолжение ...

Рассказ / Проза
Как ты будешь, в своей жизни, относиться к людям, так и они, будут относиться к тебе...
Объем: 0.123 а.л.

 

 

Я продолжаю писать свои рассказы – воспоминания, про своего, замечательного дядю – Рифа Зиннуровича Ганеева. У меня, дома, в Дюртюлях, 28 февраля 1985 года, внезапно, от пневмонии, умер мой отец – Фирдаус Зиннурович Ганеев, А я, в тот день, в городе Костроме, получил диплом, об окончание автодорожного техникума. Меня, тогда, очень поддержал и помог мне, во всём, именно, мой дядя Риф-абый. Ведь я был, тогда, ещё молодой, совсем глупый и не женатый.  

Я, по выходным дням, любил приходить в гости, в дом, к своему дяде. Жена Риф-абыя, всегда, всё понимающая, Фрузия-апа, была, очень доброй и гостеприимной хозяйкой. У них, в доме, всегда, очень вкусно и аппетитно пахло. Фрузия-апа, работала учительницей в школе. Я приносил ей, свои новые стихи, рассказы и отдавал, на проверку. А Фрузия-апа, внимательно читала, мои произведения, где нужно, поправляя, всегда, подсказывала мне: что, где и как, правильно и грамотно писать. Уже, потом, через годы, Фрузия-апа, подарила мне на память, свои, недавно изданные, две книги. Оказывается, она, тоже, писала, свои воспоминания и стихи.  

А однажды, Фрузия-апа, у себя дома, посадила меня, перед зеркалами трюмо. Там, на ниточке, висело, золотое, обручальное кольцо. Она сказала: « Садись так, чтобы, это золотое кольцо, было,  

находилось, прямо над твоей головой. И, дальше всё,, смотри сам?!» Вскоре, действительно, это, золотое кольцо, стало описывать круги, над моей головой, то есть, макушкой? А Фрузия-апа, торжественно продолжила: « У всех, нормальных и обычных людей, это, золотое кольцо, просто, качается, туда-сюда, как маятник, иногда. А у тебя кольцо, ходит и кружится, по кругу. Это значит, что у тебя: Над головой – Открытый КАНАЛ С КОСМОСОМ?!» Я, конечно, тогда, очень удивился и запомнил, всё ЭТО, навечно, навсегда. Спасибо ВАМ, Фрузия-апа! Вы, тогда, вселили в меня, истинную ВЕРУ и НАДЕЖДУ, на всю, мою жизнь, что я – настоящий писатель и поэт! С этими, хорошими и светлыми мыслями, я и живу, до сих пор. Очень жаль, что сейчас, доброй и всё понимающей, Фрузии-апы, нет, рядом с нами. Теперь, ОНА, оттуда, с голубых и немых, НЕБЕС, радуется нашей жизни, вместе с нами! СВЕТЛАЯ, ДОБРАЯ И ВЕЧНАЯ, ВАМ, ПАМЯТЬ, ФРУЗИЯ – АПА!  

Да. Я хотел рассказать историю, про РИФ Зиннуровича, но что то увлёкся. Так вот: Однажды, летом, Риф-абый, подошёл ко мне, в обед, на работе. А мы, тогда работали в подсобном хозяйстве НГДУ, в деревне Ю. Каждый день, из Дюртюлей, из базы ДУТТ, на работу, приезжали самосвалы КАМАЗЫ и ТАТРЫ, возить песок, гравий и навоз. Риф-абый сказал мне: « Одного, нашего водителя ТАТРЫ, сейчас, обвиняют в попытке изнасилования. Помоги ему, написать грамотную и умную, объяснительную, нашему участковому, а то посадят, бедного парня, ни за что. И, запомни: Как ты, в своей жизни, относишься, к окружающим тебя, людям, так и они, будут относиться к тебе, в дальнейшем. »  

А дело было так: После 17 часов, когда водитель ТАТРЫ, уже собирался уезжать домой на базу, в гараж, к нему, в машину, напросилась попутчицей, местная жительница из деревни. И, уже, когда ехали домой, водителю, вдруг захотелось в туалет. Он остановил машину и вышел на минутку, в ближайшие кусты. А, когда, водитель ТАТРЫ, вернулся, то пассажирки, уже в кабине, не было? Оказалось, она выскочила из машины и помчалась, бегом, обратно, в деревню. Там, эта женщина, нашла милиционера – участкового. Она пожаловалась ему, что её, хотели изнасиловать, в лесу. Даже написала, гневное заявление.  

Мы, с водителем, эту, криминальную ситуацию, хорошо, досконально, все, обсудили и, обстоятельно, грамотно, всё написали: Что, она, мать 5-х детей, сама, напросилась в машину, чтобы доехать, до города? Никто, её, даже пальцем, не трогал.  

Риф-абый, очень внимательно, прочитал нашу объяснительную и ещё добавил: А, может, она хочет, путём шантажа, денег, с водителя, “по лёгкому” срубить? Всё это, мы, тоже, юридически, грамотно написали… Короче, это, очень щекотливое дело, мы замяли. Все водители, да и другие рабочие, люди, стали, ещё уважительнее и почтительнее, относиться к нам.  

Такой, он был – Риф Зиннурович Ганеев. Честный, добрый и отзывчивый человек. Очень надёжный и верный! Земля ВАМ пухом, Риф Зиннурович! Вы, для меня, всегда, был хорошим, светлым и отличным примером, в нашей, простой и сложной, жизни!  

| 331 | 5 / 5 (голосов: 18) | 11:40 11.11.2022

Комментарии

Elver62201714:09 06.01.2023
antuan1, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я часто вспоминаю, с теплотой, своего дядю. Ведь он мне вместо родного отца был. Помогал мне, своими мудрыми советами и добрыми делами.
Antuan123:50 05.01.2023
Хороший рассказ, очень жизненный. Дай бог каждому молодому человеку такого дядю.
Elver62201718:14 03.12.2022
annamagasumova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий!
Annamagasumova13:43 03.12.2022
Да ..женщина не на тех нарвалась...
Elver62201719:25 18.11.2022
taisiagurianova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Taisiagurianova14:26 18.11.2022
В Ваших работах всегда тепло и душевность, и настоящие эпизоды из жизни. Спасибо Вам. С ув
Elver62201712:30 14.11.2022
aligor, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:27 14.11.2022
volodya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor11:46 14.11.2022
Спасибо Вам! за добрые рассказы. Так хочется верить, что в мире больше добра!
Volodya10:25 14.11.2022
Эльвер, спасибо за душевный рассказ. Творческих вам работ.
Elver62201712:31 13.11.2022
vitaly2017, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! ПОКА МЫ ПОМНИМ СВИХ БЛИЗКИХ, МЫ И САМИ ЖИВЫ!
Vitaly201720:47 12.11.2022
Хорошим человеком был Ваш дядя Риф-абый и хорошо, что Вы о нём рассказываете нам. Всего Вам доброго. Здоровья Вам и Вашим близким.
Elver62201710:19 12.11.2022
linapalii, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201710:17 12.11.2022
loshak34, пасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я, в своих воспоминаниях, заново проживаю свою жизнь. От этого, мне становится теплее, светлее и радостней, на моей ДУШЕ!
Linapalii23:09 11.11.2022
Светлая память Вашим Фурзие-апе и Риф-абыю.
Loshak3418:24 11.11.2022
Loshak34. Чего только в жизни не бывает? Рядом и добро и порок, но добра все же больше, если с нами рядом такие люди, как Ваш замечательный дядя.

Книги автора

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.