FB2

Не одиночество.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.

Лариса была женщина одинокая, но не страдающая от своего одиночества. Есть такие люди, которые не будут искать причины для страданий, а будут находить причины для радости. Вот и она на вздохи своей подруги Нины, тоже, кстати, одинокой и,  в отличие от Ларисы, страдающей по этому поводу, отвечала:  

– Нинок, да ладно тебе вздыхать. Вот ты сейчас хочешь пельмени, ешь, хочешь варенье. А будь у тебя мужик дома ты бы крутилась как белка в колесе. То супчик, то пирожки, то ещё какие разносолы. Оно тебе надо?  

Нина ещё пуще прежнего вздыхала и,   закатив мечтательно глаза, отвечала:  

– Зато хоть поговорить будет с кем. Да и вообще, мужик в доме всегда пригодится.  

Лариса только смеялась и, доставая электролобзик, начинала пилить доски на очередную полочку, которая ей была нужна вот прямо сейчас.  

 

А надо сказать, что у Ларисы руки всегда росли из нужного места. Даже тогда, когда в её доме ещё жил мужик, но был занят написанием диссертации. Нет, он-то был хорошим и совсем неприхотливым в быту. Для него главное было что? Чтобы рубашки были чистыми, да суп в холодильнике. Очень уж он любил суп. Мог его и на завтрак, и на обед, и на ужин есть. Говорил, что горячий суп очень полезен для мозговой деятельности. Ну вот, кроме мозговой деятельности он ничего и не умел. А может быть, и умел, да ему некогда было это проверять – диссертация прежде всего.  

 

А у Ларисы и мозговая деятельность работала хорошо и в руках всё горело. Поэтому в её кладовке было всё, и электролобзик, и дрель, и шуруповёрт, и чемоданчик со всякими ключами и отвертками. И, когда у Нины что-нибудь ломалось, то Лариса всегда спешила на помощь.  

 

Единственное, что она не умела, а вернее сказать не хотела уметь, так это водить машину. Был у неё по этому какой-то пунктик, который она и сама не могла объяснить, но всегда говорила:  

– Не женское это дело – баранку крутить.  

 

Муж Ларисы написал диссертацию и собирался ехать в Израиль. Нет, не сбежать, просто ему там предложили работу, а отказываться от таких предложений он не любил. Тем более это был такой шанс, который один на миллион.  

 

А Лариса ехать за мужем отказалась.  

– Лева,  что я буду делать в том Израиле, когда у меня там никого нет? – спрашивала она мужа, который смотрел на неё печальными глазами.  

– Ларочка, как это никого нет? А я? Я же буду там, - отвечал он ей, с надеждой в голосе.  

Она смотрела на него так, как смотрит мать на своего непутевого ребёнка. Вроде и родной, но такой бестолковый.  

– Да у меня и тебя нет, - отвечала она вздыхая, прикручивая шуруповёртом болт в полочку для Нины.  

 

Лева с ней согласился и принял это как индульгенцию к разводу, на который, кстати, сам и подал.  

– Ну вот, хоть в этом деле поступил, как настоящий мужик, - говорила она после того, как они вышли с ним из зала суда.  

А за углом его уже ждала размалеванная девица в юбке по самое не балуйся. Он последний раз посмотрел на свою бывшую жену и в его взгляде была вся печаль израильского народа.  

– Прости, что всё так получилось, - сказал он тихо.  

На что Лариса только засмеялась и ответила:  

– Иди уже, ловелас, а то твоя кукла ноги свои поломает топтавшись на таких высоких ходулях.  

 

И он пошёл. Лева всегда слушался, что говорит ему жена. Ведь она плохого никогда не посоветует и не пожелает. Родная же.  

 

А она смотрела им вслед и на душе скреблись кошки. Нет, не потому, что она уже начала страдать от одиночества. А потому, что очень уж ей не внушала доверия эта селёдка, которая была на голову выше её бывшего мужа.  Она вцепилась в него своими длинными ноготками и быстро-быстро стучала по асфальту  тонкими каблучками. А он шёл рядом с ней такой понурый, такой жалкий, что у Ларисы и сомнений не было в том что эта девица не принесет Леве ничего хорошего.  

– Надо же, и не поломает ноги на таких ходулях, - задумчиво проговорила она, когда пара скрылась за поворотом.  

 

И предчувствия её не обманули. Через год, когда Лёва позвонил, чтобы поздравить бывшую жену с днём рождения, он пожаловался ей, что Марго в Израиле его бросила и вышла замуж за немецкого еврея.  

– Ну что ж, этого и следовало ожидать, - ответила Лариса, ничуть не радуясь этой печальной новости.  

 

Ещё через год, когда Лёва позвонил, чтобы поздравить бывшую жену с днем рождения, он сообщил, что женился на замечательной женщине, которую зовут Мира.  

– Ну что ж, этого и следовало ожидать, - ответила Лариса, радуясь, что её бывший муж попал в хорошие руки. Уже само имя говорило о том, что Мира плохой быть не может.  

 

Ещё через год, когда Лёва позвонил, чтобы поздравить свою бывшую жену с днём рождения, он сообщил, что у него родился сын.  

– Ну что ж, этого и следовало ожидать, - ответила Лариса, пытаясь изо всех сил, чтобы голос звучал как можно бодрее.  Ей-то не суждено стать матерью.  

 

А потом звонки стали всё реже. Да оно и понятно, семья, это святое.  

А Лариса абсолютно не страдала от одиночества. У неё был кот и она ему  смастерила такой домик, которого ни у одного кота не было и не будет. Потому что, у Ларисы руки росли из нужного места. А страдать, это не для неё.

| 43 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:49 25.05.2022

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.