FB2

Встреча. Мира и Игорь

Новелла / Проза, Другое
Из серии рассказов: "Исток. Восхождение'' и "Спуск''
Объем: 0.258 а.л.

– Здравствуй, Игорь!  

– Здравствуй, Мира. Отлично выглядишь!  

– Благодарю! Ты тоже оказался очень симпатичным! )  

– Красивое место, я буду рад небольшой экскурсии.  

– Мне очень нравится этот парк. Я покажу тебе его, с удовольствием! Как прошёл твой спуск.  

– Более-менее. Несколько раз отключался и пришлось пристегнуться к проводнику, а затем с высоты 5000 м долетел на снеготакси в базовый лагерь.  

– Это хорошо. Ты был вымотан, как и остальные, правильно сделал, что спустился таким образом.  

– Я знал, что ты меня поддержишь. Спасибо.  

 

Девушка была очень мила и привлекательна. Длинные светло-русые волосы, выразительные серо-голубые глаза, среднего роста, светлая кожа, хрупкая, нежная, лёгкая. Просто загляденье! Словно феечка из сказок! Крылья непременно должны быть, но наверное они прозрачные и невидимые! Игорь был под впечатлением.  

Парень, наоборот, был здешний, землянин: коренаст, широкоплеч, видно, что спортивен и фигурист, то ли она порхала вокруг него, то ли он был великаном, её охраняющим. Девушка была слишком неземной для увлечения таким кавалером! Но, как известно – противоположности притягиваются.  

Они шли, не торопясь по дендропарку Тольятти. Любовались распустившимися разнообразными деревьями, их здесь более сотни видов, завезённых из разных уголков России – Карелии, Дальнего востока, а также Северной Америки. Мира указывала на магнолии, айву, терн, карельские вишнёвые берёзки и многое другое, касаясь веточек и листочков с трепетом и наслаждением.  

Место их прогулки идеально подходит для тишины и уединения, созерцания прекрасного, зелёного, дивного мира. Сели на скамеечку рядышком и вели приятную беседу, журчащую как ручеёк в тени деревьев и кустарников. Было свежо, по парку распространился тоненький, едва уловимый, запах хвои, листвы, трав, цветов. Аромат смешивался и кружил, хотелось глубоко дышать, и наслаждаться этими ощущениями подольше.  

 

– При виде терна мне сразу вспоминается легенда из фильма ''Поющие в терновнике''  

– Расскажи мне, пожалуйста, я не смотрел этого фильма.  

 

– «Есть такая легенда о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песни позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается ценою великого страдания...  

По крайней мере, так говорит легенда. Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы; она сама не ведает, что за сила заставляет ее кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает ей сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поет, поет до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвется дыхание. Но мы, когда бросаемся грудью не тернии, – мы знаем. Мы понимаем. И все равно – грудью на тернии. Так будет всегда».  

 

– Красивая легенда! Спасибо.  

 

– И так можно рассказать о каждом дереве. Найти легенду, придумать сказку. Мои родители всегда делали так, когда мы вместе здесь гуляли. Здесь, кстати, огромное множество белочек. Вон, посмотри..маленькие, шустрые рыжие бестии! )  

– Я тут немного почитал о твоём городе.. До 1964 Он назывался Ставрополь, Ставрополь на Волге, буквальный перевод ''Город креста''..  

– Да, так пишут. Мои родители очень любят походы в горы. Рассказывали, что в Жигулёвских горах есть огромное место, образуемое холмами гор и напоминает ''Крест''. Это видно с высоты птичьего полёта.  

– Ты писала, что они пропали год назад.. Прости, я пойму если ты не захочешь поднимать эту тему сейчас..  

 

– Мне сложно и больно говорить о них. Но я как любая дочь, верю, что они живы. Хотя понимаю, что прошел уже целый год.. Это не реально.. Но, я все равно их очень люблю и всё ещё жду, верю, что они живы..  

– Мои родители работают в Институте экологии Волжского бассейна РАН. Там и познакомились. Служебный роман! ) Они являются научными сотрудниками лаборатории ландшафтной экологии. Мои родители были обладателями стипендии молодых талантливых учёных. Помимо работы, моя мама любит увлекаться астрономией. У нее даже личный телескоп есть со всеми наворотами! Они часто с папой с группой других любителей выезжают на природу в ясную звёздную ночь. Меня брали с собой пару раз. Душевные это встречи, романтично, красиво, только прохладно. И конечно же, они любят, просто жить не могут без высоких горных хребтов. Мои родители просто нашли друг друга по увлечениям!  

Она сделала глубокий вдох и медленный выдох. Но не смогла скрыть слёзы, блеснувшие в её красивых глазах.  

– Это произошло на знаменитой Безенгийской стене. Я уговаривала их остаться, ещё подготовиться на других тропах, на других высотах... Но они взрослые люди, подготовленные, как казалось.. Спасатели долго и упорно искали, но мои родители остаются пропавшими без вести.  

Игорь открыл бутылочку лимонада и протянул девушке. Он хотел обнять её, утешить, но смог только погладить по плечу, думая, что она захочет прижаться к его широкой мужской груди. Но этого не произошло, Мирослава вела себя очень сдержанно и скованно.  

– Мне очень жаль, Мира.. Я читал о Безенги. Там сосредоточено самое большое количество сложных альпинистских маршрутов пятой, шестой категории. Это восхождение, своего рода, экзамен на альпинистскую зрелость. Очень не простой и опасный экзамен. Ребята рассказывали, что это самая настоящая ледяная плантация. Там создаются наиболее благоприятные условия для формирования гигантских ледников.  

– Да, Игорь, я все это уже знаю.  

– Извини, наверное, я не должен так говорить. Тебе это не приятно, прости.  

– Все в порядке. Просто, на протяжении всего этого года, столько пришлось прочесть и узнать о Кавказских горах. Пообщаться с разными людьми, с местными. Столько легенд, мифов, сказаний и реальных историй выслушать. Только это мне не помогло найти их. Не обижайся, пожалуйста, за резкость.  

– Нет, ты права.  

– И когда, несколько месяцев назад я очутилась в твоей голове, я не просто была в шоке, можно сказать, я была в диком ужасе. Вопросов миллиард промчался в моих мыслях. Но ответов всё ещё нет, ни одного! Почему в голове парня, который совершает вошествие на эти злосчастные горы! Которые отняли у меня самое важное. Почему я вообще в мозгах чьих-то? Что это такое? Почему? Это нереально! Но...  

– Происходит с тобой..  

– Да.  

– У меня тоже нет ответов, мне бы хотелось тебе помочь как-то. Защитить.  

– Отчего, Игорь? Если только от меня самой! Все и раньше считали меня странной, не от мира сего.. А теперь.. друзей не осталось совсем. Только моя любимая бабушка. Спасибо, что она у меня есть.  

– Ты сейчас живёшь с ней?  

– Я и раньше чаще жила у нее, так как мои родители, столь увлечённые люди! Я не всегда разделяла их взгляды и занятия. Я, все-таки, больше домосед. Люблю тепло, комфорт, кофе и интересную книжку. Наверное, я в бабушку! Что мы все обо мне. Расскажи, как тебя встретили дома? После похода, твоя жизнь, как-нибудь поменялась?  

– Давай посидим здесь немного.  

– Конечно. У меня, кстати, с собой пару бутербродов и небольшой термос с вкусным бабушкиным чаем.  

– А ты всё продумала! Мне нравится.  

Они удобно расположились на скамеечке. Мира приготовила пластиковые стаканчики и наполнила их ароматным мятным чаем с бергамотом. Угостила парня бутербродами с сыром и копчёной колбаской.  

– Мама очень изменилась. Стала добрее и нежнее что-ли.  

– Испугалась за тебя.  

– Наверное. Отец мне помог уладить дела с кредитами. Он хотел поменять машину. Купить новенький Дастер. Но, решил отдать часть денег мне. Теперь вместо трёх, у меня один кредит на три года. Я благодарен ему за это. Только чувствую себя обязанным.  

– Есть такое высказывание, что дети никогда не смогут отдать долг своим родителям, только своим детям и внукам.  

– Так и есть. Ещё планирую снять квартиру небольшую ближе к работе. Теперь я стал более ответственным работником, много вечерю и выхожу в свои выходные.  

– Молодец. Это правильное решение. Но, всё равно, хорошо кушай и отдыхай, раньше ложись спать.  

– Ты переживаешь за меня..  

Девушка слегка покраснела и отвела взгляд, разглаживая лёгкое платье.  

– Мы же друзья.  

– Мира, я бы хотел быть тебе не просто другом.. Я знаю, что тороплю события.. Но, ты нравишься мне. Могли бы мы встречаться, как парень и девушка? Хотела бы ты стать моей девушкой?  

Мирослава сделала глоток чая. Ее глаза были встревожены, она не знала, что ответить. Ладошки вспотели, лицо покраснело, но она продолжала быть такой же прелестно милой.  

– Игорь. Я не знаю, что ответить. Я не готова к этому, если честно. И я не представляю, как встречаться на расстоянии: Москва-Тольятти? Ты хороший, просто замечательный! Симпатичный. Просто, я не готова.  

Он был расстроен. Лицо стало более серьезным и сосредоточенным.  

– Ты права. Наверное, ещё не время, не место или не тот человек.  

Между ними пролегло недопонимание и отношения стали несколько натянутыми.  

– Ты обижен, расстроен. Я вижу. Мне жаль, но если ты сам хорошо подумаешь, то поймёшь, что всё сложно. Я не готова переезжать в столицу, а ты?  

– Нет, конечно. Что я забыл в этом убогом городишке!  

– Игорь! Не надо!  

Она дотронулась до его руки, но он убрал её.  

– Пойдём ещё походим. Мне скоро в аэропорт.  

– Если хочешь, оставайся у меня. Бабушка не против, она сама предложила.  

– Мне на работу завтра.  

– Ясно.  

Напряжение сквозило теперь по всюду. Больше никто не мог продолжить беседу. Мира, не знала, как успокоить парня, но ей этого так хотелось. Коснуться его. Но, что это изменит? Она не хотела терять обретенного друга, но было уже поздно. Парни никогда не умели с ней дружить, они надеялись на большее.  

А ей так хотелось ещё много чего ему рассказать! О своем новом путешествии. Но, наверное, теперь ему уже не интересно.  

Они практически больше не разговаривали. Каждый был в своем мире, в своих мыслях. Она проводила и посадила его в такси. Они обнялись на прощание.  

– Прости, Игорь, что не оправдала твоих надежд. Мне жаль.  

– Ничего, Мира. Как говорится, всё, что не случается, всё к лучшему.  

– Не пропадай, пожалуйста.  

– Ты тоже.  

 

"Прощай, Игорь" – сказала уже мысленно Мирослава.  

 

 

| 314 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:24 19.06.2022

Комментарии

Mikzw21:44 11.07.2022
thetime, ниче, бывает)) я вот тоже всегда начинаю смотреть некоторые фильмы, сериалы со второй части!) ''Сумерки'', например)
Thetime18:57 11.07.2022
mikzw, А, понял
Mikzw02:57 10.07.2022
thetime, ну, это..)) это продолжение, 3 часть. В ''Закрепленных'' - полный комплект ( ''Исток.Восхождение'' и ''Спуск'') Продолжение о Мире будет, правда ХЗ когда) у неё совсем другая судьба, с другим классным сверхновым парнем;) Спасибо за отклик, приятно) для меня это основная моя творческая работа, к сожалению, все ещё не законченная.
Thetime15:14 09.07.2022
Почему такая короткая история (

Книги автора

Сказание о предназначении 18+
Автор: Mikzw
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
23:47 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О крови
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
09:34 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жемчужный кораблик
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
00:06 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пепел
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
К дораме "Светлый пепел луны"❤️
Объем: 0.012 а.л.
23:08 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

А что.. если?) 18+
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
20:42 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

А Вы встречали людей в чьих волосах играет солнце?)
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
21:14 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мистический монолог А. Миронова
Автор: Mikzw
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
06:09 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.