"Скажи мне, Марго..."

Рассказ / Проза, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: мысли дерево люди

– Скажи мне, Марго, о чём ты думаешь?  

– Я думаю о том, что происходит сейчас в моей голове, о том, что происходит в твоей голове, о том, что происходит в наших головах когда мы спим, думаем, пьем чай, машем рукой, приветствуя друг друга после долгой или не очень разлуки, когда смотрим в глаза посторонним, что ходят вокруг и не обращают на нас внимания…Когда происходит то, что называется жизнь… – она отвернула голову от горизонта и посмотрела вниз – туда, где у подножья могучего Ясеня, на крепких извилистых корнях сидела небольшая компания человек четырёх-пяти… – Такой ответ тебя устроит, Морт? – негромко спросила она.  

– Эм, я вообще-то хотел лишь узнать, раздавать на тебя или нет, но раз уж ты решила пофилософствовать, то почему бы и нет. – Ребята, сыграйте-ка партейку без нас. – И с этими словами он ловко запрыгал по корням прямо до той ветки, на которой сидела Марго. – Что ж, дорогая, позволь спросить, что привело тебя к таким серьезным мыслям? Уж не та ли травка, которую мы все так дружно советовали тебе не пить?  

– Морт, тебе не кажется, что все происходящее слишком серьезно? Какого черта вообще нужно обсуждать это? Неужели нам, людям, всегда нужно все усложнять? Ах этот тайный смысл, который «есть» во всем, в чем можно, ох уж эти межстрочные знаки, которые как бы рассказывают нам совсем другое, нежели то, что написано прямым текстом…К чему все это? Посмотри вниз, что ты видишь?  

– Я вижу наших друзей…  

– Левее.  

– Твоя использованная прокладка?  

– Не настолько левее…  

– Эм, муравейник?  

– Именно, муравейник. Присмотрись внимательнее. Я всегда восхищалась этими удивительными насекомыми. Подумать только, какая у них сплоченная система, у каждого своя роль, своя цель, свое задание и каждый понимает, что его вклад важен для всей колонии, для всей семьи. Нет никаких скрытых мотивов, никаких загадок, тайн…Почему люди не могут так существовать? Почему нужно обязательно самоутвердиться, пройтись по чьим-то костям?.. Скажи мне, Морт, почему у нас все так сложно?  

Едва закончив фразу, Марго посмотрела на своего собеседника самым наивным, детским взглядом, который только может быть у двадцати трехлетней девицы.  

Морт внимательно ее выслушал, и не отводя взгляд от заходящего солнца обнял ее как брат обнимает сестру.  

– Понимаешь, Марго, жизнь – слишком сложная вещь, чтобы в твоем возрасте пытаться в ней разобраться, но также она слишком проста, чтобы делать какие-то выводы лишь погодя несколько десятков лет. Человеческие амбиции есть ни что иное как пятна у жирафов, листва у деревьев или же кастовая система муравьев. Мы те – кто мы есть, и без этого не было бы ни тебя, ни меня, ни той компашки, что сидит под нами, ни Ясеня, ни этого чудесного заката, которым мы имеем удовольствие наслаждаться каждый день…Просто, не думай ни о чем, делай то, что тебе нравится, то что приносит радость, ведь это твоя жизнь, и она, как и у этих муравьев, – одна. Когда-нибудь, когда тебе будет много-много лет, ты поймешь, что все, что происходило с тобой когда-то есть твое самое главное богатство…И ты не будешь жалеть ни о чем, ведь ты следовала главному пути – пути человека…  

С этими словами Марго испустила глубокий вздох и обняла Морта в ответ. Закат становился все ярче и ярче, ослепляя и без того морщинистые глаза смотрящих…  

– Марго, Морт? На вас раздавать?  

| 192 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:55 29.05.2016

Комментарии

Nik199408:41 31.05.2016
Да меня тоже мучают эти вопросы. Момент про левее очень смешной)))

Книги автора

сборник стихов 2
Автор: Andreyka
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: любовь жизнь
15:37 29.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

сборник стихов 1
Автор: Andreyka
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Мои первые стихи
Теги: мова любовь жизнь
14:44 29.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.