FB2

Keep on dreamin

Эссэ / Проза, Психология, Философия
С благодарностью приму любые отзывы, комментарии, мнения, советы и критику
Объем: 0.099 а.л.

 

— Я мало тебе всыпал в прошлый раз?  

 

Отец был в бешенстве. Он раздраженно вел машину, заставляя автомобиль нервно подпрыгивать всякий раз, когда он переключал передачу.  

 

— Ты все время влипаешь в какие-то истории. Почему снова?  

 

Авто снова недовольно дернулось, отмечая отсутствие плавности в действиях водителя.  

 

Восьмилетняя Саша сидела на заднем сиденье видавшей виды корейской иномарки. Папа вынужден был забрать ее из школы – мать сказала, что будет занята.  

 

— Ты полезла кормить чертову косулю в зоопарке и разбила телефон. Между прочим, мы за него 5 тысяч отдали. Я думал, тебе хватит того урока надолго.  

 

Девочка болезненно дернулась. Хоть и прошло уже больше двух месяцев, колено все еще побаливало от папиного удара.  

 

— В прошлой четверти ты нарисовала замок в учебнике по обществознанию. Пришлось покупать новый.  

 

Правая рука непроизвольно потянулась к скуле. Саша вспомнила красные от злости глаза отца, и то, каким невероятно обжигающим казался тогда отцовский ремень.  

 

— Когда тебя спросили, как ты провела лето, ты начала плести какую-то идиотскую сказку про одинокую русалочку в подводном мире. Ты же просидела все лето дома! Когда ты наконец поймешь? У нас нет времени на твои приключения. Между прочим, у нас еще и своя жизнь есть.  

 

Из задумчивости Сашу вырвал сигнал соседней машины. Водитель явно не оценил резкий маневр отцовской кии.  

 

— Вместо того, чтобы ехать по делам, я вынужден был полчаса разыскивать тебя возле школы. И что?  

 

Отражение отцовских глаз в зеркале заднего вида не предвещало ничего хорошего.  

 

— Ты играла с этим грязным дворником. А ведь все знают, что метлы не летают. Ну ничего, сейчас домой приедем, я с тобой разберусь.  

 

Девочка всем телом вжалась в задний диван автомобиля. Вот бы еще можно было стать с ним одного цвета. Стать невидимой.  

 

Машина продолжала набирать скорость, казалось, собираясь атаковать горящий красным светофор. В последний момент отец резко ударил по тормозам; ремень безопасности больно впился в чернеющий синяк на плече ребенка.  

 

— Из-за тебя мы разобьемся!  

 

Авто снова вздрогнуло, но на этот раз поехало уже не так быстро. Они приближались к дому. Перед тем как выплеснуться, ярость отца всегда приобретала ледяную форму.  

 

— Что это там теребишь в руках? – металлическим голосом прохрипел отец.  

 

Маленький пальчик с небольшой неровной царапиной аккуратно нащупал кнопку на двери. Стекло поползло вниз.  

 

— Закрой окно, там пыльно, я только утром помыл салон.  

 

Автомобиль наполнили ароматы давно вступившей в свои права весны.  

 

— Ты что, оглохла? Сейчас же…  

 

В открывшееся окно медленно просунулась детская ручка с зажатым в ней бумажным самолетиком. Встречный ветер наполнил его крылья, заставив их слегка вибрировать. На фоне синего неба и далеких редких облаков самолетик казался почти настоящим. На старт... Девочка разжала пальцы. Самолетик, казалось, только этого и ждал. Повисев мгновенье рядом с рукой, он слегка покачал крыльями на прощанье, набрал высоту и устремился ввысь, исчезнув из поля зрения. Саша представила, как он должен облететь вокруг света, увидеть континенты, моря и океаны. Самолетик будет пролетать над головами тысяч людей, вызывать улыбки и радость. И однажды он обязательно поймает свет далеких таинственных звезд.  

 

— … и не говори потом, что я тебя не предупреждал!  

 

На свободу, вслед за самолетиком из закрывающегося окна, вылетела очередная порция отцовского гнева.  

 

Спустя 16 лет по аэропорту Рима шла группа одинаково одетых стюардесс. Девушки весело щебетали, им нравилось быть в центре внимания окружающих. На одном из бейджей купалось во внимании написанное латинскими буквами имя “Aleksandra”. Его обладательница с радостью брала любые возможные рейсы. Казалось, для нее не было направлений, куда она бы не готова была отправиться. Лишь только один провинциальный российский город по-прежнему вызывал у нее непроизвольную дрожь и ноющую боль в уже давно зажившем колене.  

| 148 | 5 / 5 (голосов: 9) | 21:09 24.05.2022

Комментарии

Darkwhite23:54 23.06.2022
loshak34, благодарю Вас!
Darkwhite23:53 23.06.2022
lina5, спасибо!
Darkwhite23:53 23.06.2022
igraslov07, Спасибо!
Evgeni_belyaev23:34 10.06.2022
металлическим голосом прохрипел - это как? Просто не очень представляю:)
Вы пишите: Авто снова вздрогнуло, но на этот раз поехало уже не так быстро.
Потом ниже: В открывшееся окно медленно просунулась детская ручка с зажатым в ней бумажным самолетиком.
Как это может быть, если машина в пути? Или она остановилась на светофоре или как? Тут какая-то несостыковка. Также не совсем понятно (приходится додумывать) вот здесь: В открывшееся окно медленно просунулась детская ручка с зажатым в ней бумажным самолетиком.
Я так понимаю, что это рука другого ребенка...но до этого тоже приходиться догадываться.
Loshak3418:31 29.05.2022
Loshak34 .И тема хорошая, и стиль и манера письма приемлемы. Рассказ удался, так держать!
Lina517:44 29.05.2022
Только вот... Во втором классе не изучают обществознание, оно начинается аж с пятого. А в началке есть только окружающий мир.
Lina517:07 29.05.2022
Тронуло до глубины души... А еще больнее от осознания того, что подобные примеры судеб детей встречаются и в реальной жизни...
Написано хорошо, грамотно, легко читается, красивые обороты речи - Вы молодец!
Igraslov0717:03 29.05.2022
Прекрасно написанная история. Легко читается, самые хорошие впечатления! Автору аплодисменты!!!
Darkwhite16:23 29.05.2022
lyrnist, спасибо!
Darkwhite16:22 29.05.2022
nikita1993, спасибо!
Darkwhite16:22 29.05.2022
raisa49, благодарю Вас.
Raisa4922:23 25.05.2022
Хороший рассказ :живой и легкочитаемый. К сожалению родителей не выбирают.Не должен ребёнок( даже уже ставши взрослым) вздрагивать при воспоминании о них.И уж не дай Бог взять их за пример.Моего папы нет уже больше 40 лет, а в памяти моего детства (тяжёлые послевоенные пятидесятые) он остался весёлым , озорным, всегда готовым поддержать наши детские забавы если выдавалось свободное время, несмотря на беспокоившие его фронтовые раны.Всего Вам доброго. Успеха.
Nikita199305:27 25.05.2022
Супер
Lyrnist04:59 25.05.2022
Написано достоточно увлекательно, только почему "dreamin"? Хотя каждый называет своё произведение как ему нравится.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.