FB2

Окно

Рассказ / Проза, Другое
История рыжего кота
Объем: 0.253 а.л.

Крепкие челюсти сомкнулись на ухе, прокусив его насквозь.  

«Теперь будет дырка» – подумал я.  

Инстинкт самосохранения новой волной охватил меня, и я вцепился когтями в собачью морду. Она взвыла, отпустив меня, и уронила кусочек уха. Кровь бурлила, отчего боли я не почувствовал.  

Совсем рядом ветер принес запах человека. Я прыгнул в рядом стоящий кустарник и притаился. Прибежала старушка. Она, махая какой-то палкой, кричала собаке:  

– Брысь! Фу!  

Псина, поджав хвост, убежала.  

Старушка отбросила палку, присела на корточки и подозвала меня, но я не сдвинулся с места ни на лапу. Тогда она достала что-то из своей сумки и положила рядом. Я зашипел.  

– Понимаю, ты меня боишься, – сказала она. – Я плохого тебе ничего не сделаю, хочу только рану твою вылечить. Можно?  

Глаза наши встретились, но я все равно остался в укрытии.  

– Хорошо, я тебя поняла. Тогда вот, – она указала на сверток, что положила рядом, – это немного рыбы. Я несла ее домой, чтобы доесть, но тебе нужнее. Если что, я живу тут недалеко. – Она махнула рукой туда, откуда вставало солнце. – Буду рада тебя видеть у себя в гостях, и может, ты даже разрешишь мне вылечить твоё порванное ухо.  

Когда она ушла, я подошел к свертку и понюхал его. Кроме рыбьего запаха ничего постороннего я не учуял, поэтому жадно съел рыбу и умылся.  

Идти к старушке я не собирался – не доверял ей – как, в общем-то, всем людям. Хотя раньше только помани рукой, сразу же бежал.  

«Да…раньше меня любили» – подумалось мне.  

И будто по наитию запахло так давно ушедшими запахами старой жизни.  

Я лежал в мягкой лежанке у теплого камина. С кухни веяло запекавшейся рыбой и травами. Рядом со мной, в кресле, сидели хозяин и хозяйка, а на полу играла маленькая девочка. О чем-то другом и мечтать не надо.  

Кормили меня от души: и рыбой, и мясом, иногда даже давали мороженое. Я люблю мороженое, особенно в жаркую погоду.  

Иногда мы играли с маленькой девочкой в догонялки – она за мной, а я от нее и наоборот. Она так искренне смеялась в такие моменты. Мне нравился ее смех, он дарил тепло и любовь.  

В один из жарких дней, когда я сладко спал в тени дома, приехал желтый автобус, из которого всегда выходила моя маленькая девочка. Я приоткрыл глаза и стал ждать. Двери закрылись, и автобус уехал, но девочка так и не вышла.  

Приподняв голову, мне стало немного тревожно. Девочка всегда приезжала на этом автобусе и бежала домой, чтобы первым делом погладить меня и рассказать, как прошел ее день.  

«Спокойно, – сказал я себе, – она приедет».  

Я снова положил голову и стал ждать.  

Когда на улице стало темно, а маленькой девочки все не было, я серьезно забеспокоился.  

Уже ночью входная дверь открылась и зашли хозяин и хозяйка, а с ними новый запах. Я поднял голову, но не спустился к ним. В тот день моя маленькая девочка так и не пришла.  

Вскоре меня отвезли на какое-то место. Потом уже я понял, что оставили меня на мусорке, куда люди привозят ненужные вещи и отходы.  

Там на меня напала свора местных собак, и мне пришлось драть когти. Еду мне удавалось редко достать, а драки на чужой территории были обыденным делом. Люди отворачивались от меня, пинали, кидались окурками и даже тяжелыми предметами. Один раз какой-то мужчина с ребенком кинули в меня молоток. Они попали по кончику хвоста, после чего он слегка наклонен вправо.  

И так продолжалось до этой самой минуты, пока меня не спасла старушка. Честно признаться, я ожидал, что она тоже начнет меня бить палкой, но этого не случилось. А после ждал, что она подсунет мне какую-нибудь отравленную еду. Такое уже не раз было.  

«Надо бы пойти и сказать спасибо, но если это уловка? » – размышлял я, но в итоге ушел в свое укрытие.  

 

На следующий день я исследовал ближайшие окрестности, где ещё не был, в поисках еды. Путь обратно лежал через вчерашнее место бойни, так было быстрее. Рядом с кустом, у которого я прятался, снова лежала рыба. Сомнений не было – это старушка постаралась.  

Я подошел к рыбе, снова ее понюхал – пахла она также великолепно, как и вчера.  

Так продолжалось целую неделю, пока однажды, рядом со свертком не появилась старая леди.  

Она сидела на зеленой траве, в очках и вязала. Если она и увидела меня, то не подала виду. Я сидел в укрытии, боясь выйти к ней.  

– Тебя, верно, предали, раз ты боишься выйти ко мне? – сказала она. – И я тебя понимаю, меня тоже предавали и не раз. Но, несмотря на это, я каждый раз доверяю людям. – Она посмотрела туда, где я сидел. – Спросишь «зачем»? Наверное, я настолько глупа, что постоянно ищу в людях добро. – Она засмеялась, и ее смех напомнил мне о моей маленькой девочке. И неожиданно мои лапы потянули меня к ней.  

Старушка улыбнулась мне, и мы стали смотреть друг на друга какое-то время.  

Потом она убрала вязание в сумку и встала:  

– Мне пора домой, если хочешь, то пойдем со мной. Будешь жить в тепле и уюте. А решишь остаться здесь, то я буду оставлять тебе рыбу каждый день вот на этом самом месте. – Она подмигнула и не торопясь пошла туда, где восходит солнце.  

Я смотрел ей вслед, пока старая леди не скрылась за поворотом. Посмотрел на рыбу и призадумался. Мне так хотелось снова ощутить тепло от огня, почувствовать, что меня любят. С другой стороны, мне было страшно снова доверять людям.  

Взяв рыбу, я кинулся вдогонку за старушкой. Догнать ее не составила труда – она шла медленно, но с прямой спиной и высокоподнятой головой. Думаю, она меня видела, но продолжала идти дальше, пока мы не дошли до деревянных ворот.  

«Значит, она живет здесь» – подумал я.  

Старушка развернулась и улыбнулась широкой улыбкой:  

– Мне льстит, что ты решил довериться. Проходи, – она открыла калитку.  

Я юркнул за калитку и в нос сразу ударил запах сирени.  

– Ох, пустая моя голова! Я ведь даже имени своего не назвала. Меня зовут Рада. Бабушка Рада. – Она открыла дверь дома. – Заходи, если надумаешь. – Добавила она и скрылась за дверью.  

Я постоял немного, прислушиваясь к звукам и запахам, а потом спокойно принялся за рыбу.  

 

Повсюду цвела сирень различных цветов: и белая, и сиреневая, и голубоватая, пурпурная и розоватая. Аромат стоял везде. Пчелы жужжали, опыляя цветы; птицы щебетали, а солнце настойчиво грело шерсть, отчего захотелось спать.  

Изучив территорию, я запрыгнул на маленькое квадратное окошечко. Растянулся на нем и стал греться в обжигающих лучах солнца. Когда жар звезды спал, окошко открылось.  

– Прекрасно, что ты остался! Заходи, не стесняйся.  

Я потянулся и, забыв о страхе, шагнул в дом.  

Дом был небольшой, всего две маленькие комнатки, кухня и крохотная кладовка. Окошко находилось в одной из комнат.  

«Видимо, здесь спит бабушка Рада» – решил я.  

Напротив окна стояла кровать, а рядом старый комод, на котором была ваза с сиренью. В комнате прибрано, висели детские рисунки в рамках. Связанный ковер около двери и белоснежные шторы, от которых пахло свежестью и чистотой.  

Я обошел весь дом, а после остановился и посмотрел на старушку.  

– Окно закрывать не буду, можешь уйти, если тебе надо. Но на ночь я его закрою. – Она поднесла к моей морде какую-то мазь. – Просто мяукни, когда придешь. – Я вопросительно посмотрел на нее. – Ах, это! Это мазь из лесных трав, хочу намазать им твое ухо, разрешишь?  

Пахла мазь приятно: мята, крапива, волчья ягода. Мы снова встретились с ней взглядами, и я задался вопросом:  

«Почему я ее не боюсь? Почему не ощущаю страха перед ней? Не потому ли, что так работает ее доброта? Не потому ли, что я начинаю ей доверять? »  

На все вопросы у меня нашелся только один ответ – взгляд старушки. В нем читалась любовь. Единственное, что я смог – потереться о ее руки.  

Она все поняла и погладила меня. По шерсти будто прошелся небольшой заряд тока. Давно такого не было – последний раз так меня гладила моя маленькая девочка. И я замурчал.  

 

С того дня прошло много времени. Листья успели опасть и снова зацвести. Вновь наступило лето.  

Я приходил, когда хотел и уходил тоже. Приносил мышей и птиц. Отпугивал ворон с огорода и чужаков. Бабушка Рада кормила меня рыбой, сметаной, мясом. Мы ходили с ней в лес за грибами. Жизнь засверкала новыми красками. А окно, как и говорила бабушка, было всегда открыто, даже ночью стоило мне мяукнуть.  

Я уже позабыл страх перед людьми. Разрешал не только старушке, но и другим гладить себя. Уходил надолго, открывать все больше новых дорог. Играл с чужими детьми: бегал за ними, а они за мной.  

Как-то вечером, когда я пришел с охоты, старушка вышла из дома и закрыла дверь. Увидев меня, сказала:  

– Ты как раз вовремя! Я хочу навестить сестру – всего один день, а потом вернусь. Окно закрыла, чтобы в доме не стало холодно. Завтра вечером приеду.  

Это был не первый раз, когда она так делала – поэтому я не беспокоился. Мяукнул ей в ответ, запрыгнул на окошко и уснул.  

Вечера были ещё теплыми, поэтому спал я на окошке до самого утра. Снова погулял, поиграл с детьми, поохотился, а когда наступил вечер, вернулся к домику бабушки Рады.  

Окно было закрыто. Меня это ничуть не смутило, потому что бывало, что бабушка Рада задерживалась у сестры на несколько дней. А когда возвращалась, то просила прощения и угощала меня мороженым. Я снова лег на окно и уснул.  

Ночью погода испортилась. Пошел сильный дождь, пришлось бежать в свое укрытие.  

Всю следующую неделю дождь не прекращался. Охотиться было трудно; еду приходилось искать на помойке. Иногда я заглядывал к бабушке Раде, но окно оставалось закрытым. Я начал беспокоиться. Чувство, что меня предали, возвращалось.  

Выпал первый снег, а бабушки Рады так и не было. Я прекратил ночевать у себя в укрытии, а начал спать прямо у окошка. Ее дом стал моим домом.  

Месяцы сменяли друг друга быстрее ветра. Я исхудал; есть, совсем не хотелось. Рыжая шерсть выпадала клочками, один глаз перестал видеть. Я медленно, но верно умирал.  

Однажды я проснулся от яркого света. Открыв глаза, я посмотрел в открытое окно. Оттуда, выглядывая, улыбалась моя старушка:  

– Прости, я снова опоздала! – она засмеялась. – Заходи, я угощу тебя твоим любимым мороженым.  

Я сладко потянулся от долгого сна; мой голубой глаз снова стал видеть, шерсть сияла в лучах солнца, а худобы словно и не было.  

Юркнув на кухню, оборачиваться я не стал, потому что знал – окно теперь открыто навсегда.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 48 | оценок нет 17:58 24.05.2022

Комментарии

Книги автора

Коробка
Автор: Bananafox
Рассказ / Детская Реализм
Расстроится из-за того, что мальчишки не взяли тебя играть в ковбоев? Нет! Это не в характере Бекки. Девочка без труда найдёт куда более важные дела. Например, помочь маме разнести пирожные по соседям ... (открыть аннотацию) и совершенно случайно найти таинственную коробку, благодаря которой можно узнать, какие скелеты в шкафу скрывает родной город.
Объем: 0.299 а.л.
14:00 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Подарок 18+
Автор: Bananafox
Рассказ / Байка Мистика Хоррор Чёрный юмор
Николас живет в детском доме. В один предновогодний день он получает письмо от таинственного друга. В это же время в детском доме начинают происходить странные вещи, а в Новый год под елкой он находит ... (открыть аннотацию) подарок от…мамы, которая бесследно исчезла много лет назад.
Объем: 0.544 а.л.
13:59 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Письмо в новую жизнь
Автор: Bananafox
Рассказ / Реализм
Чтобы вы сделали, если бы в один день вы узнали, что муж хочет с вами развестись и забрать детей? Вера как раз столкнулась с такой проблемой. Как она ее решит? Сможет ли она отсудить детей или потеряе ... (открыть аннотацию)т все в один момент?
Объем: 0.36 а.л.
13:56 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.