FB2

25 Мая. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РОЗ. ЛЕГЕНДА О ЖЁЛТОЙ РОЗЕ – ЭМБЛЕМЕ ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ или ЧТО СОЕДИНЕНО БОГОМ, ТО ЧЕЛОВЕКУ НЕ РАЗЛУЧИТЬ

Новелла / Проза, Реализм, События, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.

Nota bene! Эта новелла написана мной по наблюдениям за реальной житейской историей.  

 

=Второе место в литературном конкурсе на litsait. ru=  

 

-Сказка ложь? -Да нет – намёк! (Лада ВЛАДИ)  

 

Ты улыбалась мне улыбкой светлой рая...  

Мой сад блестел в росистых жемчугах,  

И на тебе, жемчужиной сверкая,  

Одна слеза дрожит на лепестках.  

То плакал эльф о том, что плачут розы,  

Что краток миг цветущей красоты...  

Но ты цветешь – и тихо зреют грёзы  

В твоей душе... О чем мечтаешь ты?  

Ты вся любовь – пусть люди ненавидят! –  

Как сердце гения, ты вся одна краса.  

А там, где смертные лишь бренный воздух видят –  

Там гений видит небеса...  

Г-Х. Андерсен, "Роза"  

 

Когда-то жили две сестры-двойняшки. Обе были очень привлекательны. Первая обладала танцующей походкой и ядовитым язычком – своими шуточками-экивоками она могла ранить душу любого Человека. Вторая хромала, но это не мешало ей иметь острый ум, умение самой не обижаться на подвохи сестры и помогать Людям не принимать их близко к сердцу. В любой компании их совместное присутствие было желанно. Они дружили, и, казалось, недостатки одной являлись продолжением достоинств другой. Вообще жили они без комплексов, о замужестве не задумывались – при разности характеров у них были одинаково холодные сердца.  

Всё замечательно оставалось до тех пор, пока а их местности не появился красивый и очень серьёзный Юноша. Когда-то ему приснился сон, что именно в этом селении он найдёт свою спутницу по судьбе. Нечёткий образ суженной из сноведения Юноша хранил в памяти и, когда увидел Первую сестру, ему показалось, что виртуальный образ ожил наяву. Он начал оказывать ей многозначительные знаки внимания, однако что-то удерживало его от решительного и морально-ответственного шага. Пассия же была счастлива и ждала от него скорого предложения... Вот только знакомить с сестрой почему-то не спешила и всячески оттягивала этот момент. Но однажды Юноша, идя на свидание к Первой сестре, сам случайно увидел Вторую.  

Пелена с его глаз спала и чудесное видение из сна ясно обрисовалось перед ним – он однозначно встретил свою вторую половинку.  

– Будь моей женой! – сказал он ей и протянул обручальное колечко. Щёки избранницы порозовели. Первая сестра, которая в этот момент пришла на встречу с желанным, стала свидетельницей романтической сцены, в которой часто главной героиней видела себя. Она затряслась от негодования и закричала (собирая толпу Людей) на несостоявшегося мужа, нервно тыча в его невесту:  

– Как? Ты променял меня на мою сестру-хромоножку? Я не дам вам быть вместе! Я никому не говорила, что научилась колдовать и сейчас прилюдно продемонстрирую своё умение. Я превращу вас в сорняки! Люди вырвут вас с корнями и уничтожат!..  

Она тут же принялась что-то злобно шептать и, танцуя жуткий танец вокруг обречённых, неотвратимо приближалась к ним.  

Услышав проклятия, Вторая сестра сначала сильно побледнела, потом лицо её стало красным, и она, закрыв его руками, пошатнулась. Заметив беспомощное состояние любимой, Юноша бросился перед ней на колени, головой прижался к её груди, а руками обхватил талию. Они стали единым целым. Защищая свою единственную, влюблённый наставил на фурию, не разжимая объятий кисти рук с растопыренными и направленными вперёд пальцами. Это сразу подействовало -заклинательница остановилась, но и оцепенев, всё-таки довела до конца своё чёрное дело. Магический акт состоялся, вот только что-то не сложилось в её несправедливом негодовании, так как на том месте, где она стояла, появилось неведомое доселе растение. Люди окрестили этот паслён Белладонной, что означает – "прекрасная ядовитая дама". Её цветками никто никого не осыпает и они не радуют ничей глаз. И хотя Люди нашли возможность с пользой для здоровья безвредно в малых дозах использовать отравляющие свойства Беладонны в медицине и косметике, это ни внешне ни внутренне её не изменило.  

Самое худшее ожидали Люди увидеть на том пространстве, где предсказывалась смерть безвинным детям Гименея. Однако, соединённое Богом, не разлучило человеческое мракобесие, и Любовь оказалась сильнее зла. Вместо сорного организма Люди обнаружили под прояснившимся небом залитое солнцем растение с длинным толстым стеблем, покрытым шипами и увенчанным большим бутоном. Чашечка, в которой покоилась набухшая почка, напоминала женские ладони. Почувствовав тепло, она начала распускаться и превратилась в необыкновенный и до этого неизвестный красивый светло-янтарный цветок. Люди сразу же окрестили его Розой, что означает "наипервейшая". Ещё в милом розане они узрели Вторую сестру и поняли, что большой в поперечнике миниатюрный ствол образовали два слившихся воедино тела. Шипы же – пальцы Юноши, по сей день до крови колющие тех, кто неосторожно притрагивается к его возлюбленной...  

Розы дарят друг другу в знак любви, уважения и восхищения. Ставя цветок в ёмкость с водой, основную её часть у корня обязательно обрезают наискосок, как бы помня о хромоте той, которая стала Царицей цветов, при этом напоминая в первую очередь самим себе, что ценить надо внутренний мир тех, кто с нами рядом...  

Из лепестков растительного очарования Люди научились получать не только розовое масло, но и вывели много его сортов различных оттенков. Доминируют в этом розарии розовые, белые и красные розы – так менялась в лице Вторая сестра в момент прощания с жизнью и переходом в розовую вечность.  

Но долго не отводить от себя взгляд заставляют загадочные жёлтые – они (помните чудесное воскрешение самоотверженных? ) символ победы Любви над разлукой и никак не наоборот! Ими восторгаются, но дарят своим любимым всё же реже, чем остальные. И это правильно!  

 

NB! 10 июля – День розы и День красивых цветов.

| 137 | оценок нет 17:29 24.05.2022

Комментарии

Книги автора

19 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕСНОКА
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:53 19.04.2024 | оценок нет

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия
Автор: Sinilga
Другое / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
12:35 18.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.