FB2

ПЛАН оз. УСВОЕ

Другое / Альтернатива, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.495 а.л.

I.  

 

На I-net карте Global Earth, воспроизводящей вид Земли с околоземной орбиты есть такое изображение одного из участков поверхности планеты. Ультрамариновый шар с зелеными проталинами и аспидно-синими омутами. На него нанесен голубой лазерный абрис, похожий на сумчатую ворону, с вороненком. Это озеро Усвое.  

 

II.  

1.  

а) Песчаный холм в сусличьих норках. На верхушке красная метелочка – конский щавель. Ветерок. По низу стелятся колокольчики. Сбегают вниз. Тихо. Шелест, пощелкивание, потрескивание. Посвист. Сонливо. Пасмурно, припаривает. Черепки глины в прозелени. Колтуны дикого гороха. Полевая ромашка, пожухшая на солнце. Хвощи, папоротник. Облака низко лежат на кустах. Небо как болото, прижимается к земле, бабочки как муравьи вьются в воздухе как в муравейнике. Прорывают воздух. Ветерки бродят. Как в бочке для квашения, под спудом. Подорожник, пижма, хвощ, болиголов, колокольчик осы мухи, слепни, водни. Компост преет. Травы зачесаны то на одну то на другую сторону, то глиняное темя, песчаный висок. Лопух как светофор посреди леса. Все наглухо заросло. Чащоба, заросль. В люльке раскачивается слепненок вверх-вниз. По небу однозвучно катятся свинцовые валы. Где-то трактор шумит, где-то за небом. Трезубец конского щавеля как королевская лилия. Тупик колеи. Колеи как ванны. Заросли кукушкиной слезки каскадами бальных люстр. Ветер холоднее становится и начинает шуметь. Кругом насорено цветками кашки. Одуванчики как угольки в траве. Над дальним лесом синяя дымка. Дохнуло теплом и медленно, исподволь лениво из-под одеяла осветилось неполным солнцем. Облачка стали подтаивать. Солнце занялось. Ветер усилился. Конский щавель облетает как осенняя чаща. По одну сторону небо начинает светлеть и пестреть, по другую спокойно и глухо. В середине там складывается смурое пятно. С другой стороны наплывают как лебеди широким охватом облака. Тень на гребне холма. Капустница летит, прижимаясь к земле. Солнце, еще не вполне ясное, проглянуло. Выказалось. Болота посветлели. Сосник пахнет шишками и молодыми иглами, слепни, шмели. Вдруг зашумел лес. Сорока стрекочет, земляники преют. Собиралась жара, но пасмурно. Лесной пруд. Поляна на берегу болота, заросший обрыв. Мокрый ветер. Шишка спиной приросла к веточке, похожа на слона. Травы уперлись в землю. И стала жара. Небо как блюдо с облаками. Солнце пляшет на краю тучи. Звенит комариный косяк. По всему полю гуляет в траве сорока и блестит на солнце как пингвин. От кустов на траве тени как снопы. Яркое солнце, озеро черно-бурое, под водой масляные огни.  

 

 

б) Одна полная солнцем желтая чашечка лютика обыкновенного, "куриной слепоты".  

 

 

в) Девочка и молодой мужчина, с деревянными удочками и железным ведром.  

 

2.  

а) Над водой марево. Озеро от голубого до стального, бегут мелкие волны. Прохладная волна гукает в камышах, точно катит под водой буро-зеленые бревна. Звук будто разродилось яйцо, чайка всплакивает ахти! ахти! Где-то в камышах стрелка часов – щелк! Волны забегают одна за другую, раскачиваются. Плывун сутулится. Вода как прохладный мягкий живот в черных волосах, дышит, дыхание ровное – спит? Вода движется тихо – прильнуть, пристать, пригубить. Плеск. Волна заиграла, солнце вышло. То тут то там поднялась волна из воды – буль! Волна тянет руки, укачивает. Тыльная сторона волны. Озеро не слышно, лишь волна в камышах льется на берег. Край озера почернел, там туча собралась. По дальнему краю озера дымные столбы. А другой край голубой и берег там зеленый и рыжий. В середине озеро медлительно-беспокойно. Плеск. Движутся дождевые дымы по краю озера, а из тучи вышли бледные, размытые светлые лучи и светят на воду. Озеро начинает звучать, постукивает волна молоточками по наковальням, маленьким и большим. Чайки полетели на остров.  

 

Озеро разлилось широко, почти до самого горизонта, поросшего лесом; со множеством проток, заливов, отмелей и излучин. Холмистые гряды лесов спускаются к воде и окружают озеро сплошною стеной. Однако вблизи лесные заросли зачастую оборачиваются заболоченным редколесьем с богатой травами поймой. Есть и совершенно болотистые участки с торчащими стволами иссохших берез – дунь и рассыплется. Посредине озера лежит несколько островов с берегами столь плавных очертаний, что острова кажутся медленно плывущими навстречу друг другу, отчасти сливаясь в сплошную береговую линию. Главная акватория озера похожа на русло полноводной реки, делающей за центральным островом резкий излук. В этом месте густой хвощ и осока образуют как бы шлюзовые ворота. Острова на озере имеют названия: Большой Рог, Малый Рог, Свиной и другие названия, а также острова без названий. В озере большое количество рыбы: судак, щука, красноперка, окунь, налим. Судаки достигают размером до одного метра. Осенью и по весне на озере останавливаются перелетные лебеди, а в одном из заливов, обращенном к реке, в сезон всегда живут дикие утки.  

 

У Свиного острова озеро гладко как прокипевшее молоко и почти так же бело. Точно вовсе исчезает, и полоска берега повисает на воздухе. Течение воды к берегу умерилось, озеро затихает. Под озером дремлет тихо песчаный берег, изредка выглядывая робко на поверхность. Камни там лежат на песке, валуны небольшие. Озеро кошеный луг и волны плывут по нему будто свежее сено.  

 

 

б) Сегодня небо в тучах. По воздуху грозовые волны. Парит. Солнце печет. Ветра почти нет. Утка сидит на воде, вертИт головой. Озеро цвета тумана и смога, и стальными полыньями. К двум часам роса не обсохла. Птаха посвистывает. Трава цвета гречневого продела. На воде радуга и легкая рябь. Озеро как-то особенно разлилось. Бултых раздался. Поднялся ветер и озеро заблистало учащенной зыбью.  

 

 

в) Ветер окреп, и на озере поднялась большая волна. Не бежит и не катится, а, кажется, набухает и опускается на одном месте, мглисто-серая с лиловым отсветом на синем. А вот оно коричнево-землисто стального цвета и силится силится подняться из него волна, она всегда там, но не показывается, на дне живет, горько ежится, шевелится и быстрее бежит вода в камышовой протоке, как ручей весной. Из пучины его, из трясины подлетает, растет холодноватая мгла. Фиолетовые прозелени, прочерни чернил в упорно натекающей густой волне. Ветер вздыхает как молодое пламя. Во мраке вод белеется грудь одинокой чайки несчастная, потонет! Но вот уж летит, порхает на волне, устремляясь по дороге на ясную солнечную погоду. Грозно волнуется, немного утихнув озеро. Предупреждает.  

 

Волны как дымка и солнечные берега. Мерцают плавни, голубой летящий сплин, берег шелестит. Колеблет полосу осоки, озеро раскрывается как глаз.  

 

К вечеру волнение на озере почти совершенно улеглось. Вечер оказался душноватым и ясным. На западе тучнело дождевое пятно.  

 

 

3. Озеро цвета воды в ковше, стоит в камышах, истаивает. Перекликаются насекомые. Ветер по временам усиливается и тотчас опадает.  

 

 

4.  

а) Над озером густая пелена, будто над ним пшеницу обмолачивают, а в двух шагах дождик лишь накрапывает неумело. Берега и контуры деревьев жирно обведены мелом. Влага вскользь сыпется по зеркалу. Волнуется камыш. Очень тихо. Зеркало проясняется и резко поблескивает белым светом в зеленных заводях.  

 

На воде сумятица и дождевая пурга. Трогательные солнечные озарения, приливы и отливы, солнечные ванны.  

 

Перистые тучи уселись на верхушках деревьев. В кустах птичья драка. Тихо.  

 

Тихо. Наступает лес. За слабо колеблющимся валом трав зеленый маскировочный шлем острогона. По краям два зеленых икса. Идет не скрываясь, отдельно низкорослая осина.  

И так же отдельно сосна. И так же отдельно березы. Только две парой. По низу разбежался густой березняк, ниже колена низкорослым деревцам. Невнятное бормотание, быстрый топот. Позади них гуща деревьев. Делает прорыв и выбрасывается к самой дороге. Навершия трав покрыты густым дымом цыплячье-белого болиголова. Влажного растительного подлеска ветер не достигает. Там жутковатое безмолвие. Пахнет томительно-сладкой прелью. Перегноем, водорослями, сыростью. Деревья приближаются. Первые ряды держат строй, наступают размашисто, в азартном разбеге. Дальше движется сумрачная орда, круша на пути, не разбирая дороги. Скрывает внутри себя путевые кибитки нежных очертаний, с богатым и пышным драгоценным шитьем. Подскакивает на кочках кавалерия, салютуя ветками. Не пригинаясь, глядя врагу прямо в лицо упорно топает пехота. Ни просвета, ни проблеска. Катятся зеленые валы как густые мхи. Замыкают окружение, берут в кольцо, хищно и мстительно празднуя победу. Тишь, покой, глушь. Ни ворохнется, ни шелохнет. Таково одно из непроходимых болот, неприступных крепостей здешних лесов.  

 

 

б) Птиц не стало. В глубине поднялись из волны белые барашки. Озеро уходит от берега, утекает в горло, в разбитый кувшин, устье, в чашу. Облака стоя перекликаются. Все та же переменная облачность, жарко и печет. Травы преют. Ветер холодно сносит знойную прель, но лишь едва. Рябь потекла от берега. Словно чашуекрылые лепестки тотчас расцвели и опали. Замерли пленительно-мятежным роем. Разлетелись по водной глади в живящем хаосе. Опестрили. И вдруг сомкнулись в темные зыбучие светочи, высверки и зигзаги.  

 

В ложбинке у крутого косогора как на игольчатой подушечке расположился универсальный пассаж всесветно гига известной марки "…& son". Вас встречает боскет муаровой полевой гвоздики, папоротника и дикого гороха, бронзовой в патине осоки. Даль темно-зеленая с темно-голубым отливом. Вблизи упругие золотисто-розовые "зеленя" молодой лозы, обильной до изнурения. Тут и там сквозь нее выступают иссохшие до ветхости осины в нежной бирюзовой и золотисто-охристой плесени. Осины даны не подряд, а в переплетении извивов изысканного бледно-голубого и кроваво ало зеленого рогоза (тифы латифолии). С идеальными чернозубыми башенками с причудливым сказочным хохолком, будто чулок снов, напорошенный летучим цветочным пеплом. Прелестный этот камыш высажен не просто, а в очаровательном ландшафтном контексте осоки, полевого вьюна, белых звездчатых раковин приворотной травы, совиного зелья. В центре выделена правильная круглая площадка, обозначенная короткими пеньками и коряжками. Под витиевато-голубым небом с дальней чередой полуденных облаков неожиданно падает в бездонную гулкую яму, бездны, неизвестность. Или само летит покачиваясь на облаке и уносится с ними. В качестве связующего компонента по периметру в живописном беспорядке расположены стройные и высокие острые древесные клюки, колья, полые стволы без веток и обломки стволов. Слева в побегах дикого хмеля дикая яблоня с огоньками в хрустале маленьких яблочек. Цветет огненно-желтый зверобой, отцвел рогатый морковник. Порхают парами бабочки-лимонницы. Сияют свечи. По всему пассажу стоит беспрерывный многоуровневый треск сверчков. Букеты, букеты и букеты. Единый общий букет. С косогора сходят новые и новые многоглавые толпы. За хрупкой березовой занавеской разгром, бурелом, развал, деревья навалены как лишняя рухлядь. Тенистый ручей с прозрачной бурой, матовой, мыльной водой, от листвы на дне тигровые и изумрудные тени, в корягах бронзовеет глинистое дно, листва над ручьем как настрижена, осока усыпана листьями осины и земляники. По стрелке воды упруго проскальзывает уж. Танцуют камни, клюки. Поваленные деревья высохшие как туши чудовищ. Шабаш! Лезут … танцевать. Высохший остов тащит на себе зеленый хвост. Холодный мшистый камень будто огромная говорящая жаба, кивает животом, лезет из-под земли. Аба! Аба! Повыпрыгивали из нор, повылезали из щелей. Расскакались и гремят. А тучи собираются. Это тоже болото.  

 

На дорогу выползла маленькая змейка с оранжевой головой. И лежит.  

 

Сосновый водопад – взлетают ввысь три багрово-желтых ствола одной сосны, четвертый в поклоне тугой тетивою простер благородную длань вперед и вдаль, а пятый, поднявшись на четверть общей высоты, с великим гулом обрушивается вниз, и уже с земли взметаясь и шумя свежими побегами, расплескивается. Мощные переплетения гроздей жил в центре дерева гудят и дышат. Раскачиваясь высокими, величиной с пятиэтажный дом ветвями неподвижно в центре. Стволы обшарпаны и шершавы, но ни одна ветка не высохла.  

 

Странствующий дракон, остановился в пути, загляделся, замечтался, засинел. Зыкнет и взовьется. Крупные тяжелые грузные иглы. Медленно, плавно качаются ветви, отдыхая от собственной тяжести. Широкий разлет ветвей. Ветви будто сами по себе живут. Соразмерно и сообразно с грудой дерева.  

Оно растет. Оно вырастет еще выше.  

 

 

в) Полдень. Резкое, ясное небо, солнце только немного клонится к закату и дочерна синее как выгоревшее озеро.  

 

 

г) Утро. Волны нет. Озеро как один белый бакен. Комары зудят до икоты.  

 

 

д) Озеро, успокоенное, явило вид студеного северного моря, пусть и летом, пусть в добрый день.  

 

 

5.  

а) Озеро синее, в прибрежных лесах стоит синий дым. Облака как наколотый грецкий орех. Вода в камышах с глинистым отливом. Трехцветный клин осоки: желтый, рыжий и зеленый. Лес освещен "по точкам" как театральная сцена и освещение непрерывно меняется. Первая кулиса, вторая, третья. Сейчас луч на водоросльный лужок в завершении Свиного острова. Лущеные облачка. Умеренная жара и горький стрекот по траве. Сиреневое и голубое до самого края. Берега улыбаются. Стрекоза разминулась с капустницами не оглянувшись. Клонится и шелестит осока. Бегут и бегут частые волны. Синим цветом кипит и пенится залив. Чайка с крыльями как две матрены косо стоит над водой. А вот стрекоза. Шмель нарезает круги. В заливе почти буря, а на широкой глади так, равномерно-поступательное движение. Усиливаются порывы ветра. Готовится новая перемена.  

 

Небо чернеет как невычещенная топка. Молнии с грохотом перекатываются по небу из угла в угол, оглушительно лопаясь. Становится нестерпимо душно. Воздух сплошь тугая серная пробка. Начинается шквал. Ветер ревет. На месте озера образуется черная воронка, а затем оно исчезает. Ночь. Освещенные как храм на Рождество молнии танцуют как мертвецы на могилах. Удар грома напоминает о землетрясении. Волны дождя падают отвесно как шпалы. По листьям бьют мутные, наполненные снегом капли размером с почтовый конверт. Оглашенными курами скачет град. Понемногу все успокаивается. Дождь переходит в затяжной и скоро перестает. По листве долго висят сосулями капли, звеня и раскачиваясь.  

 

Недвижно-прозрачное, стекло в траву, сохраняя точнейшие детали отражения, помещенное как в раму в тяжелоковную гламурную синезелень, с насурьмленными берегами озеро принимает парадно-портретный, чопорно-церемонный строй.  

 

Одна поверхностная пленка перелистывает другую. Облака в воде, берега размыты, озеро как тень от крыла…  

 

Из-за леса выкатывался розовый облачный див. Озеро собиралось ночевать. Вспенился край облака. За ближним лесом развернулись небесные баталии, то тут то там влетали купы облаков, одаренные сиянием вечернего солнца и медленно уходили за жемчужно-розовый, палевый горизонт. Макушки деревьев топорщились как светловидные молоденькие елочки, осыпанные светляками. Вокруг солнца раскрутились птицеголовые вихри и закружились, засверкали в карусели, расплескались, размылись, растворились и расцвели в свете пульсирующего сгустка. Небу намылили спину! На другом берегу облака стали тихо и остойчиво, в предгрозовом закатном покое, печальной неге, солнце золотило их бледным светом. Озеро течет в шамкающих травяных губах, изливается в зеленых дланях окрестных строгих чащ. Солнце очертило облака алым зигзагом молнии, между них раструбом вырывается лазоревый свет зари. По берегам кромешная седина. Озеро как голубое гербовое поле и на нем рыбацкая лодка. В сумерках озеро обесцвечивается, начинает мерещиться, становится призрачным, из трав встает водяной дух, призрачны и чудесны несметные травы, стелется туман, выпадает роса. Бешено крякают лягушки. Комары сосредоточиваются и запевают в неправдоподобном количестве. Натекает дремная душная потная влага. Скоро пролетает камышами неизвестная птица. Дальше к ночи озеро наполняется прозрачной синевой точно по краю синей чашки. Над озером не угомонятся чайки. Подвесилась звезда, другая. И снова озеро меркнет. Темна вода во облацех, а волна все катится и катится на берег. В кустах вспорхнула точно во сне перевернулась птица.  

 

Звезды стоят на небе так низко и близко, напоминают стройплощадку или дом в строительных лесах. Не достает только рабочих, которые расхаживали бы по ним в оранжевых касках. Табличек "СМУ" и "ДРСУ". Да еще нет ворот с замками, будки сторожа и злых и полуголых строительных собак…  

 

 

б) Озеро в ночные часы? Не стоит. Пусть останется тайной.  

 

Рассвет. Воздуха нисколько нет. Туман. Нет теней. Недвижен ветер. Нет земли. Туман. Чуткое внимательное морщинистое ухо. Сочная холодная упругая мякоть. Сильнее и душнее обильная испарина. Холодает. Холодает. Белая счастливая сладкая мгла. Солнце выкатывается как бильярдный шар. Начинает оттаивать, окруженное сизым паром без цвета и запаха. Раскаленный солнечный зев дрожит в нетерпении. Понеслись стремительные блики, трели и рулады тумана, защелкали и засвистали. Туман летит от солнца живой кровью. Солнце разгорается, пульсирует, дергается  

алая звезда покрывается румянцем  

солнце прячется в мокрый передник, выглядывает одним глазом  

влюбленным медведем пожинает плечами, ежится  

разметавшись по постели скребет, скрежещет и возит зубами  

еще неслышно, немо дыша  

Начинает светить. В прибрежных отмелях над полыньями клубится влага. Рыбье царство поднимает головы из воды, хватает мошек на лету, под звонкий хохот лягушат в одно мгновение звучат тысяча миллионов поцелуев. Озеро как луна в платочке. Берега в грозовых раскатах и обвалах. Тут и там разрываются клубы тумана. Призрачной белой зарею стелется туман над лесами и колышется, опадает. Облака, перемешиваясь с туманом плывут густыми фабричными дымами. Облака хоть выжми, воздух колышет их набрякшие, заржавевшие сосцы и облака отдоиваются глубоким, чистым туманом. Озеро тешится в утреннем сне. Множество одеял и простынь торчат друг из друга и не угадаешь, кто спит в них, только покажется иногда будто светлая макушка. Горизонт яснеет, туман мешается с росой. Коровы трубно мычат. Луч солнца падает отвесно в облака, на лугу коричневый конь пасется, и отвесно к небу взмахивает хвостом. Зовет, нежно аукает журавль. По дороге тянется улитка. На месте лесов далекие синие скалы, водопады и снега.  

 

Крупный валун, похожий на капитанский сундук, полный золота с затонувшего корабля. Почти правильной квадратной формы, с обтесанными, в пятнах ракушечника и въевшейся плесени, обвалившимися, полуразрушенными сторонами. Прилив касается его совсем близко, но не задевает. Лежит отдельно, неподвижно и чуждо как пушечное ядро в корзине салата. В рассветные часы на верхушке его сидел пушистый серый кот и пристально вглядывался в туман. Когда туман рассеялся, кота на камне было.  

 

К вечеру жаркого дня набежали небольшие, мешковатые тучки, подул резкий зимний ветер. Озеро цвета мартовских сумерек покрыто ровной зыбью. В камыш приплыла утка охотиться. Нырнет и долго-долго держится под водой. Озеро полнится, поднимается в опаллесцирующей кипени выше берегов, берега тихо плывут по течению. Чайка встала на крыло и хлестко упала в воду. Купается. Или рыбачит. Посредине озера чайки кружат над рыбацкой сетью. Шумят. Рыдают и хохочут. Над Свиным островом солнечный день, над Малым Рогом (остров) собирается гроза, а в направлении Великого Села уже стемнело.  

 

 

в)......  

 

 

г) Небо уставлено облаками как стаканами. Дикая рожь, Васильки во ржи. Затряслась трава и выпорхнула перепелка....  

 

III  

 

1. Домик похож на гусеницу. Рядом на столбе гнездо с аистами. Мужчина в металлических часах на левой руке на коротком поводке ведет белую козу. Коза круглым как иллюминатор глазом глядит на хозяина, по-собачьи встряхивает ушами и встает в сарай.  

 

 

2. Налево покос, стог сушится, наколотые дрова, направо картофельные грядки.  

 

 

 

Специально для Прозы. ру, Москва, 2006

| 72 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:04 23.05.2022

Комментарии

Книги автора

отдельно зима
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Лирика Верлибр Постмодернизм Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
11:38 09.02.2024 | оценок нет

вой на
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
11:38 09.02.2024 | оценок нет

ИХ НРАВЫ
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Очерк / Альтернатива Изобретательство Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.
13:23 04.02.2024 | оценок нет

Одно
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
19:55 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старенький вальсок
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:55 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

СВО 18+
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Абсурд Естествознание Киберпанк Пародия Политика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:55 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ВНУТРЬ 18+
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.262 а.л.
10:46 01.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.