FB2

24 Мая. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАРКОВ

Эссэ / Проза, Реализм, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.

Парк*: место прогулок, релаксации, встреч, уединения, а для меня – мой детский островок наслаждений. Почти каждые выходные нас троих в городской парк города Молодечно приводили родители: для них отгороженное от шумной городской суеты пространство с аллеями и цветниками было местом отдыха, а нам мирок блаженства. К счастью, что папа с мамой были с нами целый день (хотя под их внимание мы были постоянно – мама по настоянию папы вышла на работу только тогда, когда дети пошли в школу, а разница между нами по годам рождения была значительной**), присоединялись: карусели, аттракционы, воздушные шарики и другие культурные увеселения. А ещё было так здорово сидеть всей семьёй на скамейке и есть мороженое и… только в вафельных стаканчиках.  

Москва, Одесса, Симферополь, Саки,  

Юрмала, Евпатория, Бахчисарай, Рига, Санкт-Петербург (в то время Ленинград), Калининград, Смоленск, Бахмач, Воронеж, Вильнюс, Друскининкай, Паланга, Григишкес (Григишки), Елгава, Руза, Гродно, Гомель, Уваровичи, Вилека, Воложин, Речица, Осиповичи, Могилёв, Брест, Слуцк, Минск, Смиловичи, Смолевичи, Пуховичи, Заславль, Нарочь, Мядель, Глубокое, Рогачёв, Буда-Кошелёво и другие города, в которых (с одними знакомилась проездом, используя запас пересадочного времени, а перечисленные целенаправленно навещала ещё, некоторые из них ежегодно и порой не по одному разу) я была на экскурсиях, слётах, училась, проходила производственную практику, работала, ездила в командировки, по делам, по обмену опытом, наведывалась в гости, просто самоотдохнуть. В них, помимо знакомства в свободное время от дел с мини- и мегаполисами, обязательно заходила в парк или сквер (последний чаще был привокзальный, где ожидала объявления посадки в адресный междугородний автобус или поезд), садилась на скамейку и медленно ела по дороге купленный сладкий холод, помещённый в из печенья в клеточку стаканчик, который со временем приобрёл ещё и форму кулёчка...  

Мои родители очень любили песню «Старый парк»***, которую пела К. И. Шульженко, и на проигрывателе часто стояла эта пластинка. Мой сын собирает виниловые пласты, среди которых есть и записи песен в исполнении Клавдии Ивановны. Прослушав шлягер из детства я подумала, что это поклон паркам и их хранителям всего мира – ведь в стихах описано всё, что проживал, проживает и будет проживать любой пришедший здравствовать на эту планету. И пусть земная юдоль каждого будет как ухоженный парк и никогда как заброшенный.  

 

Сияет солнце ярко,  

И по аллеям парка  

Брожу я, словно много лет назад.  

А в нашем парке старом  

Всё также ходят пары  

И бабушки с внучатами сидят.  

Вы помните, когда-то  

Мы были все внучата,  

И в этом тихом парке над рекой  

Возили нас в колясках,  

Рассказывали сказки,  

А парк шумел зелёною листвой...  

 

Я помню, как из школы  

Компанией весёлой  

Мы в парк ходили раннею весной.  

Там, в круг собравшись тесный,  

Мы пели наши песни,  

И ветер их подхватывал хмельной.  

Студенческие годы,  

И лыжные походы,  

И шумный молодёжный карнавал!..  

И в этом самом парке  

У входа возле арки  

Меня мой однокурсник ожидал.  

 

Сияет солнце ярко,  

И по аллеям парка  

Брожу я, словно много лет назад.  

А в нашем парке старом  

Всё также ходят пары  

И бабушки с внучатами сидят.  

Когда-нибудь, быть может,  

Мы будем с вами тоже  

По солнечным аллеям над рекой  

Возить внучат в коляске,  

Рассказывать им сказки,  

И будет парк шуметь своей листвой.  

 

(припев после каждого куплета)  

Я люблю тебя, мой старый парк,  

И твои аллеи над рекою.  

Не забыть тебя, мой старый парк,  

Столько связано с тобою.  

Ты всегда красив, мой старый парк, –  

Солнце светит, иль бушует вьюга.  

Я пришла к тебе, мой старый парк.  

Как на встречу с давним другом.  

 

* Европейский День Парков появился по инициативе Федерации ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) в 1999 году.  

**Правда, родительский контроль для нас на этом не был приостановлен – кроме плановых собраний иногда их дорога по делам точно в переменку пролегала через наше учебное заведение.  

***Слова: Владлена Ефимовича Бахнова и Якова Ароновича Костюковского Музыка: Аркадия (Авраама) Ильича Островского  

 

 

 

| 135 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:41 23.05.2022

Комментарии

Книги автора




10 Апреля. ДЕНЬ БАНАНА. ЧАСЫ ПРОБИЛИ ПОЛДЕНЬ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Публицистика Реализм События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:46 10.04.2024 | оценок нет

ЗАПОМНИ и ЖДИ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:23 10.04.2024 | оценок нет


08 Апреля. ЛАРИСИН ДЕНЬ. ТЕЗОИМЕНИТСТВО ЛАРИСЫ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
13:45 08.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.