FB2

Находка изменившая судьбу

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Главы 21, 22
Объем: 0.331 а.л.

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

НАХОДКА ИЗМЕНИВШАЯ СУДЬБУ  

 

 

Часть 2.  

 

Глава 21. Мама, тебе пора.  

 

Наступила осень, скоро зима. Тамара очень беспокоилась за сына: как он перенесёт зимние холода. Но, как ни странно Мано, как бы и не замечал, что пора года поменялась. Он был очень увлечён учёбой. С каждым днём он узнавал всё больше и больше. Материал по любому предмету давался ему с невероятной лёгкостью. А к концу октября в отпуск приехал брат Тамары с женой. Сразу Тамара и не признала в этом бравом мужчине своего брата. Они не виделись больше 10 лет.  

–Тома, а ты стала ещё красивее. – удивлённо говорил Лёша. Я думал, что куда ещё, ты и так – королева, а тут и года тебе ни по чём, и дети не мешают цвести.  

–Лёшенька, побереги комплименты жене. Вон она у тебя какая красотка. Рада, что мы наконец-то познакомились с тобой, Луиза. Сколько вы уже вместе с моим братом?  

–Много, сестрёнка. Уже пять лет.  

–А дети, где же ваши детки? – удивилась Тамара.  

Луиза опустила голову и покраснела.  

–Ой, я что-то не то сказала, извините меня.  

–Ничего, Тома. Мы уже привыкли к таким вопросам. Ия отвечу, что, видимо, не пришло ещё то время. Мы надеемся, что оно не за горами. Зато ты у нас мать-героиня, говорил отец мне по телефону.  

Тут уже Тамара опустила голову и тяжело вздохнула.  

Лёша перевёл разговор на другую тему. Он начал беседовать с Мано и был очень удивлён его эрудиции.  

–Надо же, какой у тебя сын, Тома. Кто бы мог подумать, что он так быстро вольется в цивилизованное общество. В этом, сестра, твоя заслуга.  

За те несколько дней, которые провели Лёша с женой у родителей, Мано к ним очень привязался. Они часто и подолгу разговаривали с Лёшей. Мальчик интересовался буквально всем, начиная от устройства танка, до устройства самолёта. Иногда своими вопросами он ставил дядю Лёшу в тупик.  

–Мано, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – спросила как-то Луиза у мальчика.  

–Я буду, как мама, лечить людей. Я хочу найти такое средство, чтобы люди всегда были здоровыми и жили долго. Там, откуда я родом, люди живут мало.  

–А ты откуда это знаешь? – удивилась женщина.  

–Об этом знают все. Особенно мало живут мужчины.  

Взрослые только переглянулись между собой, а Тамара подавила тяжёлый вздох.  

А утром Мано подошёл к матери и твёрдо сказал:  

–Мама, тебе пора ехать к отцу. Сегодня я был там и видел, что ему очень тяжело. Он думает, что ты навсегда их покинула. Езжай, только будь очень осторожно. Что-то мне не понравилось в моём видении. Я пока не разобрался. Знаю, что ехать надо.  

И Тамара засобиралась. Ей, как будто и не хватало этих слов сына.  

Она достала из чемодана большую горсть чёрного жемчуга и подозвала отца:  

–Папа, это жемчуг. Он дорогой. Ты же знаешь, что есть белый жемчуг, а мой муж Акыл добывает чёрный. Это вам, ты найдёшь ему применение. Это сырец, но поверь, он тоже очень ценен.  

–А у нас есть те деньги, которые остались от браслета, – сказал отец.  

–Пока я вернусь, возможно, вы продержитесь. Но я обязательно вернусь. Возможно, на сей раз со всей своей семьёй.  

–Мы с радостью встретим вас, доченька. – снова прослезилась мать.  

В это время раздался звонок.  

–Это Настя из деревни звонит, – протянул трубку отец.  

Тамара с радостью начала разговор с подругой. Первый раз Тамара сама позвонила ей, после своего возвращения и вкратце рассказала о своих приключениях. Сказала, что снова вот собралась уезжать.  

Настя пожелала счастливой дороги, а потом спросила:  

–А о Степане Кривенцове ты помнишь?  

–Конечно же помню. А почему ты спрашиваешь?  

–Да, так…Он очень обрадовался, когда узнал, что ты нашлась. Просил привет передать. А ещё он сказал, что ждёт ответа от тебя. Я не спрашивала на какой вопрос. Разбирайтесь вы с ним сами.  

–Поздно…слишком поздно, – вздохнула Тамара и повесила трубку.  

На следующий день рано утром Тамара простилась с матерью, попросила брата и его жену как можно чаще навещать дорогих ей людей, чаще общаться с Мано. Сама же крепко прижала мальчика к груди:  

–Я вернусь, Мано. Слышишь, я обязательно вернусь, и привезу с собой братьев и отца.  

Мано поднял свои синие глаза и посмотрел в такие же, полные синевы материнские глаза:  

–Мама! Ты береги себя. Ты очень нужна мне, но ещё больше ты нужна ТАМ.  

Отец, Пётр Ильич отвёз дочь в аэропорт и дождался, когда самолёт взял курс на Мальдивы. И тревога медленно, как вор начала заползать к нему в душу.  

–Старею, наверняка, – подумал он. Нервы стали совсем никудышные. А как же моя Варя? Ей ведь ещё тяжелее переносить разлуку. Хорошо, что Лёшка с Луизой побудут у них, пока отпуск закончится. Да и Мано не даст скучать. Эх, жаль, что у них деток нет. Не встретили они свою цыганку, как мы с Варюхой когда-то. А ведь странно получилось…..На этом его рассуждения прервались. Словно кто-то невидимый поставил заслон и мысли потекли в другом русле.  

 

Глава22. Степан.  

 

Степан вспоминал:  

–Сегодня исполнилось ровно четыре года, как от него ушла Ирина. Расстались мирно, без скандалов. Он хорошо помнит этот день. Все было как вчера. Последний раз она остановилась у двери со своей большой сумкой.  

– Ну все, Степа, я пошла. Не поминай лихом. Не получилась у нас с тобой семейная жизнь. И виноваты в этом мы с тобой оба. Может ты встретишь еще женщину, с которой сколотишь семейное счастье. А у нас это не получилось. Прощай.  

И она ушла. Он так и остался сидеть в полупустой комнате после её ухода. Пусто было не только в комнате, но и на душе. А они так радовались, когда колхоз выделил им отдельный дом. Степан своими руками обустроил и дом и около дома. Дом отличался от остальных домов потому, что в него Степан вложил душу. Что он сейчас чувствовал, кроме пустоты? Сожаление о напрасно прожитых годах в надежде обрести семейное счастье, или облегчение, что все это уже закончилось? Не нужно врать ни ей, ни себе, что любишь её. Нет, по-настоящему он не любил Ирину никогда. Никогда не любил ее так, как любил Тамару. Но у них не срослось…. Она ускользнула из его жизни. А ему ведь казалось, что и она любила его. Может еще как-то по-детски что ли. До него у Тамары не было парней. Их отношения развивались постепенно от поглаживания руки во время кино до страстных поцелуев. Но дальше не пошло. Может он сам в этом виноват? – не раз задавался Степан вопросом. Может, нужно было быть настойчивее и идти до конца?  

Она уехала учиться, так и не дав ответ на его предложение стать женой. Сказала, что посоветуется с родителями. Писал ей письма каждую неделю, звонил. От неё письма вначале приходили регулярно, а потом все реже и реже, и, в конце концов, переписка их оборвалась. Несколько раз звонил, но никто к телефону так и не подошёл.  

–Значит не желает моя любимая больше со мной иметь никаких дел, – подумал Степан. Жаль, что я упустил своё счастье, теперь не поймаю. Пойдёт учиться, найдёт себе подходящего парня и совсем обо мне не вспомнит.  

И тут в его жизни появилась Ирина, молодой зоотехник, получившая назначение в их колхоз. Ирина была девушкой городской, и не сразу смогла вникнуть в особенности деревенской жизни. Колхозники, глядя на девушку, только усмехались: не придётся она к селу. Слишком далека от деревенских проблем. И кто только надоумил выучиться на зоотехника? Она корову от лошади хоть сможет отличить? – не могли успокоится доярки.  

Степан помнил, как они встретились первый раз. В тот день он получил задание поправить двери в коровнике. Они плохо закрывались, доярки жаловались, что им приходится прилагать большие усилия, чтобы их закрыть.  

Был яркий солнечный июньский день, накануне прошли хорошие дожди, воздух был чистым, вокруг бушевала зелень, пели птицы, и настроение у него было отличное. Он шёл по дороге со своей сумкой с инструментами на плече, насвистывая какую-то песенку.  

У самого коровника он увидел незнакомую девушку в цветастом платье и белых босоножках на каблуках. По всей видимости, она направлялась в тот самый коровник, но перед ней была огромная грязная лужа, и она стояла в нерешительности, не зная, как пройти в помещение. Обойти грязь было невозможно, босоножки было жалко пачкать в такой грязи, а разуться не решалась. Он подошел поближе. С улыбкой обратился к ней:  

– А вам обязательно туда надо?  

Она часто утвердительно закачала головой?  

– Помочь?  

– Да. Но как?  

– А вот так, запросто!  

Он подхватил ее на руки и перенес через лужу. Опусти на землю уже в помещении.  

– Спасибо вам большое, а то я никак не рассчитывала, что будет так грязно.  

– А вы, наверное, городская? Не новый ли зоотехник, которого обещали прислать?  

– Вот именно.  

– А зовут-то вас как?  

– Ирина. Ирина Владимировна Самойлова. Можно просто Ирина.  

– Очень приятною. А меня, Степан Сергеевич. Можно тоже просто Степа. Я деревянных дел мастер, плотник и столяр в одном флаконе. Вы, наверное, пришли знакомиться со своим хозяйством?  

– Да, обхожу скотные дворы. А вот с обувью не рассчитала.  

– Здесь у нас так, не только паркет, но и асфальт есть не везде. В следующий раз постарайтесь запастись резиновыми сапогами. А когда закончите здесь работу, и я еще буду возиться с дверьми, переправу через это море я вам снова обеспечу.  

– Спасибо вам большое. Была рада с вами познакомиться.  

– А я-то, как рад! – с улыбкой крикнул ей вдогонку и принялся за работу.  

Потом весь день его не покидало хорошее настроение от этой встречи. Девушка ему понравилась.  

В следующий раз они встретились в колхозном клубе. Как всегда, по субботам после демонстрации фильма были танцы. Степан не особенно был любитель этого мероприятия, но сам не зная почему, в этот вечер остался. Домой так рано идти не хотелось, решил поглядеть на молодежь. Молодые парни и девчонки выплясывали под баян и радиолу, а он стоял в сторонке и наблюдал за ними. Вдруг кто-то его тронул за плечо.  

– А вы почему не танцуете?  

Это была Ирина. Он взглянул на нее. Она была в красивом коротком платье, туфлях на высоком каблуке, высокой прической и с ярким макияжем.  

– Да вот никто не приглашает, – отшутился он.  

– Так давайте я вас приглашу, – подхватила шутку девушка.  

Он согласился. Так весь вечер они танцевали вдвоем. После танцев пошел провожать девушку домой. Она жила на квартире в доме недалеко от дома Степана. Вечер был теплым и тихим. Ярко светила полная луна. Домой идти не хотелось. Они присели на лавочку у ее дома и продолжили разговор, начатый еще на танцах.  

Сидели они близко друг к другу. Короткое платьишко едва прикрывала половину ее бедер. Время было теплое, на ней ни чулок, ни колготок не было. Во время беседы он как бы по-дружески приобнял ее за плечи. Не встретив сопротивления тоже как бы невзначай положи ей руку на бедро. Отрицательной реакции не последовало. Он даже удивился своей смелости. Почему же он тогда с Тамарой был так робок? Был бы посмелее, может, тогда бы у них все и сложилось бы. Степан смелее потянулся с поцелуем к Ирине. Она охотно ответила на него, словно только этого и ждала. Целовались долго. Потом она спросила:  

– К тебе пойдем? А то ко мне нельзя, там хозяева. Завтра вся деревня знать будет.  

Он покачал головой.  

– Ко мне тоже нельзя. Дома родители…  

Она только вздохнула. И они продолжили целоваться, все более откровеннее лаская друг друга. Но дальше тактильных ласок в тот вечер у них не пошло.  

Домой Степан ушел под впечатлением этого вечера. Смелость Ирины в их отношениях ему понравилась. А кому из мужиков не понравится, когда девушка сама идет к тебе в руки?  

И с того вечера они стали регулярно встречаться. Через три месяца сделал ей предложение, на которое она тут же согласилась. На колхозной свадьбе гуляла вся деревня.  

Но женой Ирина оказалась никудышней. Готовить она не умела и не любила, предпочитая в рабочие дни питаться с колхозной столовой. В выходные дни Степан сам часто готовил. Домом она не занималась, утверждая, что дом для нее, а не она для дома. Правда в постели была ненасытной, что так подкупало Степана. Но детей иметь пока не хотела, строго за этим следила, принимала таблетки и заставляла Степана всегда пользоваться презервативом.  

Тогда он часто вспоминал Тамару. Ему казалось, что с ней у него жизнь сложилась бы совсем иначе. Как-то встретил Настю. Настя, лучшая подруга Тамары после ее отъезда из колхоза заняла ее место в акушерско-фельдшерском пункте. Она рассказала Степану, что узнала от родителей Тамары, что та уже несколько лет назад пропала. Уехала на курорт в Турцию и пропала без вести. Вещи ее остались, а сама как в воду канула. Родители ее в шоке. Все попытки узнать о ее судьбе результатов не дали. Степана огорчила эта новость.  

–Так вот в чём причина, что она перестала отвечать на его письма и звонки. Сердце защемило от такой новости. Бедная моя девочка. Что же с тобой могло случиться? – задавал не раз вопрос в никуда Степан. Ну не мог человек, вот так пропасть, чтобы и следа никакого от него не осталось. Сколько книг перечитал Степан, но такого не встречал. Не могло такого быть, – думал мужчина.  

Прошло уже несколько лет, как они с Ириной расстались. Степан так и жил один. Сколько колхозных девушек пытались обратить на себя его внимание, но ко всем их попыткам Степан относился равнодушно. Ему уже хватило семейного «счастья» с Ириной.  

–Суждено мне, видимо, так и жить одному. Всю свою любовь отдал Тамаре. А другая такая, видимо, не родилась для меня.  

 

(продолжение следует)

| 25 | 1 / 5 (голосов: 1) | 08:22 23.05.2022

Комментарии

Yanewriter02:35 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 32
Объем: 0.109 а.л.
07:46 28.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание СВЕТ В ОКНАХ
Объем: 0.017 а.л.
08:43 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Другое
Второе дыхание КОГДА НАСТУПАЕТ ВЕСНА
Объем: 0.019 а.л.
07:38 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 30
Объем: 0.165 а.л.
07:26 26.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия
Второе дыхание МАЛЬЧИШКА АПРЕЛЬ
Объем: 0.019 а.л.
09:10 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 29
Объем: 0.129 а.л.
08:49 25.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Философия
Второе дыхание ПЕОВЫЙ ДУЧ - ДОБРЫЙ СЛЕД
Объем: 0.015 а.л.
09:16 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.