Иногда мне кажется, что эта жизнь, словно, проходит мимо меня. Нет, не так, иногда мне кажется, что я ничего не знаю и ничего не понимаю в этой (хотелось бы добавить ''долбанной'') жизни. Был у меня в техникуме учитель по истории Феликс Яковлевич. Не знаю, жив или нет сейчас (в любом случае, добрая память). Он любил повторять одну фразу: ''Делать нужно, то, что надо, а не то, что хочешь''. Сейчас он бы порадовался за меня, наверное. Живу, как сказал. Порой кажется, что это не моя жизнь. А вот вопрос: чья же тогда? Иногда я вообще не поспеваю за ней, за ритмом своей жизни, иногда она меня смущает, иногда я ее не узнаю, иногда, жесть, как удивляет. Делаю, то, что надо. Взрослость, наверное, она такая. Если бы когда-то, давным давно, ещё в школе, так, в классе 9, после выпускного, когда все разбрелись совершенно в разные стороны, когда не было сотовых, интернета, мне бы сказали, что я стану мамой, только путём ЭКО... я бы тогда охренела, потому что не знала бы, что это за штука, ''с чем её едят'' и почему со мной! Я и так лет восемь назад узнала, что такое бывает. Прогресс. Жизнь не стоит на месте – скажете вы. Но это разнообразие, прогресс он пугает, – скажу я вам. За ним не поспеваешь, осознать не успеваешь. Остаётся лишь повиноваться, следовать за развитием событий, наблюдать – что же будет дальше и не забывать благодарить Вышестоящее Начало, иначе будет ещё ''веселее''. Как-то так и живём, гонимся за своей собственной прогрессирующей жизнью.
Мне не хватает той наивности, чувства полёта, мечты из детства. Когда все так было просто. Но может так кажется только сейчас? В любом случае, что-то настоящее там было. Жизнь чувствовалась во всех ее спектрах и проявлениях. Слёзы горькие и соленые; обиды мимолетные; полные штаны счастья и любви, мечты детские, но великие; супы самые вкусные, конфеты самые сладкие; люблю – значит навсегда, ненавижу – то на пять минут; родня – так все и сразу, застолья, шашлыки, деревня, баня, мама, папа, бабули, дедули, тети, дяди, сёстры, братья двоюродные, троюродные, соседи, полный дом гостей, все друг друга знают, ценят, любят, собираются на природе, просто на кухне, всем делятся, отдают последнее; игрушки – ''меняемся'', игры под столом, в шалаше за домом. Жизнь бурлила и кипела.. Но понимаешь и осознаешь это, лишь сейчас.
Пока гуляли на площадке, увидела картину из детства. Два мальчика и три девочки, класс первый или второй, на качелях катались стоя и пели песню ''Брементских музыкантов'': ''Ничего на свете лучше нету, чем друзьям бродить по белу свету, тем кто дружен не страшны тревоги, нам любые дОроги дорОги..'' Качели образуют круг, поэтому они все лицом друг к другу катались и пели звонко, и громко, через улыбки, и смех. А я вспомнила, как это быть ребёнком. Сидела, улыбалась, наслаждалась этими мгновениями счастливых краткосрочных воспоминаний, частично завидуя детской беззаботности, шалости и беспечности.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.