FB2

ЧЕТЫРЕ ФУНКЦИИ ЛУНЫ

Другое / Альтернатива, Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.567 а.л.

Ломанное, угловатое пространство, эстрада, напичканная техникой, комната или кухня с серыми стенами. В пьесе часто нет описания действия, там где оно есть, оно вовсе не является обязательным и единственно возможным. Роли, эффекты, музыка в пьесе (до появления Техника) исполняются одним человеком.  

 

Занавес из клеенки. Высвечивается фигура обнаженного юноши. Лет 20-22. Среднего роста, не блондин. Крепкий, мясистый торс, несколько пухловат. Обхватив себя руками, ткнулся губами в плечо. Проходит две-три минуты. Он раздвигает занавес, садится на пол, сжавшись, обняв себя еще крепче. Время идет. Молчание. Наконец, он поднимает голову, говорит спокойным, но неуверенным, чуть съезжающим вверх голосом:  

 

Вот.  

Вот он я.  

Короче,  

Вот я.  

Такой.  

Зовут меня  

Ну, предположим, Игорь  

Пьеса будет  

Про меня.  

(Садится на стул верхом)  

Потому что я  

Открыл четыре функции луны.  

То есть три функции  

Были известны и до меня.  

(Совершенно успокоившись, как о хорошо известном)  

Причем открытие их, можно сказать произвело целый переворот в представлениях людей о вселенной и самых главных, общих ее законах. Мне же теперь абсолютно ясно – три функции луны – ничто по сравнению с великой четвертой функцией. Грандиозной, вечной, едва уловимой и необъятной, блестящей. Однако(встает коленями на стул, теперь это выступление совсем молодого человека на огромном научном съезде) полное и последовательное изложение предмета моего выступления требует хотя бы коротко охарактеризовать три указанные выше функции луны (очевидно отвечая на вопрос из зала). Почему? Потому что кошка съела мышку, а мышка убежала. Так как же кошка могла съесть мышку... Если она убежала? (Смеется). Тем более, что кошка имела три кривых полосатых когтя, которыми она поражала жертву в тот момент, когда она ничего не подозревала, а потом отвратительно облизывалась, сидя на табуретке с облупившейся крышкой, которую нам подарила тетя Зина (Пауза). Короче говоря, говоря короче. Короче говоря... (Снимает трубку, набирает номер).  

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПО РАДИО. Скорый поезд № 50 Москва – Сыктывкар отправляется от 3-й платформы. Повторяю: скорый поезд № 50 Москва-Сыктывкар отправляется от 3-й платформы. Счастливого пути! (Наспех одевается).  

 

Автомобили. Гудки в трубке. Вокзал. Шум голосов.  

 

Бригадир носильщиков Кузнецов Владимир Степанович, вас просят срочно пройти к начальнику вокзала. Повторяю...  

 

Мелодический сигнал.  

 

5132-4684 Прослушайте рекламное объявление. Кооператив  

«Аякс» при Московском центре модульных вычислительных систем (МЦМВС) предлагает технологию и оборудование для программного обеспечения высококонтактной квантовой калькуляции с использованием тактильно-индиктивных корректоров и некоторых других компонентов и систем ведущих зарубежных фирм.  

При необходимости оплата может производиться в разбросанной шкале валютных единиц – от 1-й до 5-й категории. Кооператив «Аякс» производит также подготовку в широком диапазоне высококвалифицированных кадров, включая специалистов по рекламе, маркетингу, менеджменту, консалтингу. По окончании курса вы сможете занимать должности директоров предприятий, фирм, кооперативов,  

получите необходимые навыки для работы за рубежом и на совместных предприятиях. За справками обращаться:МЦМВС, ул. Каблукова д. 15, кооператив «Аякс», тел...  

 

Мелодический сигнал.  

 

Уважаемые пассажиры! Просим вас сообщать машинисту о фактах нарушения общественного порядка в вагонах,  

задымлении, несчастных случаях, повреждениях подвижного состава и других чрезвычайных обстоятельствах. Пассажирам на метрополитене не разрешается.  

 

Мелодический сигнал.  

 

Скорый поезд № 50 Москва-Сыктывкар отправляется от  

3-й платформы. Повторяю: скорый поезд Москва-Сыктывкар отправляется от 3-й платформы. Счастливого пути!  

 

Мелодический сигнал.  

 

Пассажирам на метрополитене не разрешается: входить на станцию с мороженным, а также в одежде и с багажом, могущими испачкать пассажиров, вагоны, устройства и сооружения станций.  

 

Мелодический сигнал.  

 

5132-4686 Продолжаем рекламное объявление: Кооператив «Аякс» производит прокладку трубопроводов различного диаметра труб с жаропрочным покрытием в районы с затрудненной проходимостью и районы Крайнего севера. Кооператив окажет поддержку любым новым перспективным начинаниям, дерзким, нестандартным идеям и предложениям. Принимаются заказы населения на изготовление мебели, декоративных панелей, штор, потолочной плитки, карнизов и др.  

 

Мелодический сигнал.  

 

Пассажирам на метрополитене запрещается: входить на станцию с мороженным, а также в одежде и с багажом, могущими испачкать пассажиров, вагоны, устройства и  

сооружения станций. Безбилетным считается пассажир, если он до следующей после посадки остановки не оплатил стоимость своего проезда и провоз багажа. Отсутствие у пассажира мелкой разменной монеты не может служитьоправданием безбилетного проезда.  

 

Мелодический сигнал.  

 

5136-4490 Комментарий астролога. Меркурий под троичным углом к Юпитеру. Сегодня благоприятный день для новых начинаний, деловых контактов, сделок, договоров. Устремляйтесь навстречу приключениям, завязывайте отношения с противоположным полом. День наиболее благоприятен для романтических, любовных и дружеских связей, для уборки квартиры, переезда на новое место, устройства на новую работу, для больших покупок и денежных вкладов. У людей с первым эмоциональным типом откроются новые творческие возможности, возникнет уверенность в себе, возникнет устойчивая гармония, что особенно скажется на отношениях с противоположным полом. Критические точки дня: с 15. 00 до 17. 30 и с 1. 00 до 3. 00.  

 

Мелодический сигнал.  

 

Пассажирам на метрополитене не разрешается: опускать  

в монеторазменные автоматы и применять при проходе через автоматические контрольные пункты суррогаты и неплатежеспособные монеты.  

 

5136-4494 В нашей поликлинике (каб. № 17) Вы обязаны пройти флюорографическое обследование. Помните: многиеопасные болезни, в том числе туберкулез и рак, могут развиваться совершенно незаметно для пострадавшего. В это время их можно обнаружить только флюорографическим обследованием. Флюорографическое обследование совершенно безвредно и его рекомендуется повторять ежегодно.  

 

Мелодический сигнал. (Заметное убыстрение темпа).  

 

5136-4494 Продолжаем рекламное объявление: кооператив «Аякс» оказывает услуги по проведению боевых действий и широкомасштабных воинских учений, как на территории Союза ССР, так и за его пределами. Кооператив поможет в разработке стратегической и оперативно-тактической документации, предоставит многовариантные разработки современного боя с учетом мирового опыта на базе утечки информации.  

 

Мелодический сигнал.  

 

Пассажирам на метрополитене не разрешается: Проходить  

через контрольные пункты с проездными билетами и документами, не дающими право на проезд по метрополите-ну. Настоящее правило распространяется исключительно на лиц, находящихся на территории метрополитена.  

 

(Убыстрение темпа)  

 

Цена за первый пояс – 94 коп.  

Цена за второй пояс – 1 руб. 04 коп.  

Цена за третий пояс – 1 руб. 14 коп.  

 

Сигнал.  

 

Сахар рафинад растворяется в воде. Скорость растворения сахара в воде во много раз превышает скорость обращения луны вокруг своей оси.  

 

(Быстрее).  

 

По горизонтали: Марш. Шпиц. Руэль. Шкаф. Сера. Ленинград. Адрес. Труппа. Браилвь. Игра. Пикнометр. Стая. Аякс. Даман. Липа. Вьюк.  

Бригадир носильщиков, Кузнецов Владимир Степанович,  

Вас просят срочно пройти к начальнику вокзала. Счастливого пути!  

 

Мелодический сигнал.  

 

Осторожно, двери закрываются.  

ХЕЙ! ФЕЙ! ФЕЙ-ХУ-А! ЧЕШМА, ХУ!  

Мышь обращается в тень. Тень обращается в день.  

День падает вниз как капля голубого дождя  

ранней весной,  

Когда тротуары еще мокры от вчерашней зимы и я стою  

В ожидании уличных фонарей, одетых в стеклянный колпак.  

Несмотря на потерю органов чувств, я ТОРЧУ если что-то  

не так.  

Запри себя и выброси ключ, пусть он растворится в воде.  

Не стоит жалеть о потере. Ведь отныне твое место нигде,  

а значит и здесь.  

Напрасно старуха ждет сына домой. Он давно обратился в пар  

Он сгорел как электрическая свеча при пожаре магазина  

«Свет»  

В ночь с февраля на июнь  

В столице страны, у которой нет берегов, потому что их нет,  

Точнее в городе N.  

Допей свой джюс и ложись в постель. Пусть завтра придет  

новый день.  

Не стоит жалеть, ведь все что случилось,  

Случилось в городе N.  

Я НЕ ЛЮБЛЮ ВОЙНУ!  

 

Пауза.  

 

Внимание! ПК ГСП 2ТТС ЧЕТЫРЕ ФУНКЦИИ ЛУНЫ. Популярное руководство по разведению самки комара  

ales normales (брюхокрылого раннего) на Фрунзенской  

набережной. Text one.  

 

Лондон. Кабинет пожилого джентльмена. 11 часов утра.  

 

ПОЖИЛОЙ ДЖЕНТЛЬМЕН (сэр УОЛТЕР УБИ). М-р Стэнли? (короткое раздумье) Да, пусть войдет.  

 

Там же, некоторое время спустя.  

 

ПОЖИЛОЙ ДЖЕНТЛЬМЕН (сэр УОЛТЕР УБИ). Видите ли, м-р Стэнли, это слишком трудный вопрос, чтобы решить его сейчас же. Присаживайтесь, прошу Вас. Сейчас только утро, а пароход отходит, насколько я знаю... Нет, нет не возражайте, пожалуйста.  

М-р СТЭНЛИ (перебивает). Боже мой, сэр. Пароход уже отчалил и вместе с ним отчалили все мои надежды.  

ДЖЕНТЛЬМЕН. Ваш слог не совсем ясен. Вы слишком нервничаете.  

М-р СТЭНЛИ. Я на грани самоубийства, сэр! На грани краха. Я конченый человек, сэр.  

ДЖЕНТЛЬМЕН (как можно мягче). Все же, я сделал, что мог.  

М-р СТЭНЛИ (в отчаянии). Пароход уходит.  

ДЖЕНТЛЬМЕН (с легкой досадой). Право не знаю, чем вам  

помочь... Чай, сигары, кофе. Чай, настоянный на горных травах.  

М-р СТЕНЛИ. Какого черта! (испугавшись). О, простите меня, сэр. Конечно, я не имел права беспокоить Вас, я, жалкий конторщик, авантюрист, пустомеля. Но пароход  

уходит, сэр, пароход уходит.  

 

Отдаленный гудок парохода. Невольная пауза.  

 

ДЖЕНТЛЬМЕН (он тронут). Послушайте... А?  

 

(Бросок к стене. Вжимается, вдавливается в стену, хочет  

спрятаться, замуроваться в ней. Его отлично видно).  

Нет! Не подходите ко мне. Не трогайте меня. Пожалуйста, не трогайте меня! Пожалуйста, уходите. Ты, с зеленой рожей, убирайся. На! (стаскивает и швыряет одежду). Убирайся! Убирайся, пожалуйста. А-а-а! Не подходите! (вскакивает, топает ногами, совершенная, полная потеря контроля). Пустите. Не могу! Не могу! (Успокаивается, закрывает глаза, продолжает машинально). Чего ты. Ну, чего ты. Чего ты, чего это? Кто это был? Этот фиолетовый, с зеленой физией, кто это такой? (зевая). Надо было дать ему в морду. (Поеживается от холода) Или чайником запустить. Очень просто. Набрать воды, приоткрыть такую маленькую щелку и туда ему. Представляю себе, чайник раскрывается и ему вода прямо в лоб и железка по башке – брямц. Он стоит, вообще обалдел, вода текет... Тут я беру утюг и – бамс! Потом беру банку стеклянную, надеваю ее  

на швабру. Жалко, топора нет. Сразу топором – бамс! (грустно) Ему бы все равно ничего бы не было (обрывает себя). Кто там еще болтает? Кто там? Вон та тень в коридоре. Она шевельнулась. Притаилось. Сейчас прыгнет. Сейчас прыгнет. А, черт. (Вскакивает и закрывает дверь. Ложится. Проводит взглядом по комнате. Вздрагивает. ). Чего это. Мохнатое! Там, внизу, у стола. Голова? Хвост? У него глаза. Не может быть (пауза). У меня над головой кажется какая-то черная змея. Она раскачивается медленно, медленно, тонкая, круглая, скользкая, похожая на резиновый шланг. Посмотреть? Нет, лучше не надо. Когда же она клюнет. Хоть бы поскорее. Посмотреть? Нет, не буду. Вообще, я жутко боюсь темноты. Я знаю, что там кто-то сидит. Я вхожу и жду, когда он хлопнет меня по плечу. Так тихо-тихо. Я обернусь и он сразу меня убьет. Или сожрет. Дело даже не в этом. Я просто не переживу, если он только тронет меня за плечо. Сразу конец. А он это сделает я точно знаю. Просто я когда-нибудь свихнусь от страха, ну на минуту, ну щелкнет там чего-то не так, вот щелкнет чего-то – и тут же фишка! Финиш. Все. Конец! Он хлопнет меня по плечу, я обернусь или даже не обернусь. Сейчас вот щелкнет и в том углу... Нееет! Скорее! Скорее! Выключатель. В углу. Сейчас. Не-еет. Где тут? Спокойно. (кричит) Я же сказал – спокойно! Спокойно. Тихо. Надо еще попробовать (щелкает выключателем. Света нет).  

Сволочи! (шепотом). Тихо, дурак. (Хватает себя за горло и  

душит. Руки его понемногу слабеют, обмякают, становятся нежными). Заткнись, понимаешь, заткнись.  

ДЖЕНТЛЬМЕН (он тронут). Послушайте...  

РАДИО. Скорый поезд № 50 Москва – Сыктывкар отправляется от 3-й платформы. Счастливого пути!  

ДЖЕНТЛЬМЕН (он тронут). Послушайте...  

РАДИО. Гельминты (от греч. черви, глисты ) – паразитические черви, возбудители болезней (гельминтозов) человека, животных, растений. К гельминтам относятся многие плоские и первично-полостные черви. Гельминты человека называются глистами.  

ДЖЕНТЛЬМЕН (он окончательно тронут). Послушайте... Мюллер шел по лесу. «Тук-тук-тук» – раздалось рядом. «Дятел» – подумал Мюллер. «Сам ты дятел» – подумал Штирлиц. Штирлиц сидел у окна. Из окна дуло. Штирлиц закрыл окно. Дуло исчезло.  

 

(Он расхаживает по комнате, заучивая урок)  

 

Скорость растворения рафинада в воде во много раз превышает скорость вращения луны вокруг своей оси.  

Из всех видов быстроты, быстрота является наиболее быстрым и устойчивым видом быстроты. Сила быстроты определяется ее эластичностью. Таким образом, сила, помноженная на быстроту дает нам силу помноженную на быстроту, помноженную на двойную дробь от результата ее мощности, при среднем коэффициенте освещенности, равном «пи».  

(Выбрасывает руку вперед). Вступайте в ряды общества по борьбе за равное, справедливое и всеобщее заражение вирусом СПИДа!  

ХЕЙ! ФЕЙ! ФЕЙ-ХУ-А! ЧЕШМА, ХУ!  

Моя нога на подушке га-га!  

Моя нога на подушке га-га!  

Моя нога на подушке га-га!  

Моя нога на подушке га-га!  

Безобразие! Безобразие! Безобразие!  

Звонишь в поликлинику –  

Не туда попал.  

Во сколько врач принимает?  

Во столько-то.  

Приходишь в поликлинику.  

А врача нет.  

А-а-а!  

Моя нога купалась в реке.  

Моя нога на подушке га-га!  

Моя нога на подушке га-га!  

Короче, сапоги. Сапоги – есть полый сосуд из кожи или резины, надеваемый на ногу и предназначенный для предохранения ее от нежелательных температурных и ме-ханических воздействий. Пожар – есть непредвиденное возгоррание предметов и жилищ по причине неосторожно-  

сти их владельцев или стихийного бедствия. Сапоги подразделяются по цвету, длине голенища, форме носка, а также размеру. По цвету сапоги подразделяются на черные, белые, коричневые, а также цветные. По длине голенища различают сапоги с длинным, средним и укороченным голенищем или фигурные сапоги с металлической инкрустацией (бляшкой) с произвольной длиной голенища.  

Стрельба во дворе началась так же неожиданно, как и кончилась. Небо было синее-пресинее.  

По форме носка различают сапоги с тупым носком, острым носком, круглым носком или фигурные сапоги с произвольной формой носка. Сапоги могут иметь также различный размер.  

Штирлиц встал на карачки. И ничего не случилось.  

Предлагаю вашему вниманию «КАСТРАЦИЮ БОНИФАЦИЯ» – заключительный акт из 10 пунктов лиги государств и правительств, подписанный большинством стран-участниц.  

п. 1-й – без существенных изменений  

п. 2-й – см. п. 1-й  

п. 3-й – без изменений.  

п. 4-й – без существенных изменений.  

п. 5-й – дополнен.  

п. 6-й – не дополнен. без изменений  

п. 7-й – ликвидирован.  

п. 8-й – включен в пункт 9-й  

п. 9-й – дополнен соображениями общего характера.  

п. 10-й – без изменений.  

Это была «Кастрация Бонифация» – заключительный акт лиги государств и правительств, подписанный большинством стран-участниц. Признано также необходимым установить дозиметрический контроль углекислоты, содержа-  

щейся в голубых и серых чайниках отечественного произ-водства.  

ГОЛОС. Присутствующая здесь кровать эротична уже сама по себе.  

РАДИО. Скорый поезд № 50 Москва-Сыктывкар отправляется от третьей платформы. Уважаемые пассажиры! Наш поезд следует до станции Сыктывкар. Остановки по всем  

пунктам, кроме: Озерки, Новодачная, пл. 4 км. Бригаду проводников возглавляет Воронова Елизавета Максимовна (в девичестве Тамара Михайловна), врач-педиатр отделения патологической реаниматологии Горздрава СССР.  

РАССКАЗЧИК. Вскоре птенчики оперились и родимое гнездышко показалось им тесным. Группа перебралась в Норд-Найлон, где выступала под романтическим названием «Банда». На их концертах всегда дым шел коромыслом. Новоиспеченные бандиты разжигали на сцене костры, метали в зрителей дымовые шашки, лазали по канатам, как заправские шимпанзе. А фехтования на микрофонах, сгибания микрофонов в дугу и расшвыривания по сцене барабанов было сколько душе угодно и даже больше. Не говоря уже о том, что ребята (как юноши так и девушки) демонстрировали публике такие места... Какие, пожалуй, не каждый решился бы показать.  

ГОЛОС. Кто это, алле? Алле? Кто это?  

ГОЛОС. Привет, дядя Витя.  

ГОЛОС. Привет, дядя Миша!  

ГОЛОС. Револьвер с собой?  

ГОЛОС. А как же!  

ГОЛОС. Алле, алле. Кто здесь?  

ГОЛОС. А кто здесь?  

РАССКАЗЧИК. Им иногда везло, чаще нет. Так продолжалось до тех пор, пока Дигги Бамперу не пришла в голову достаточно бредовая идея – дом, в котором живет тысяча чертей.  

Себя Дигги вообразил чертенком и каждую ночь со своею ведьмою отправлялся летать над спящим Норд-Найлоном.  

Эту идею он положил на музыку и вышла песня «Тысяча  

чертей», которая принесла группе славу, лучшие концертные залы, диски, восторги почитателей и почитательниц.  

(Превращается в конферансье). Если говорить серьезно, то, как говорится, нам песня строить и жить помогает. В этом в общем-то заключается нравственный, лирический, философский, высокий, художественный смысл песни. Поет Валерий Хаблинский!  

ВАЛЕРИЙ ХАБЛИНСКИЙ (хрипло). Я не смогу петь. Я не в голосе.  

КОНФЕРАНСЬЕ. Тогда почитайте нам что-нибудь.  

ВАЛЕРИЙ ХАБЛИНСКИЙ. Я прочту любимое свое стихотворение. Оно называется – «Я балдю! ».  

КОНФЕРАНСЬЕ. Спасибо, Валера, браво!  

ГОЛОС. Привет, дядя Витя.  

ГОЛОС. Привет, дядя Миша!  

ГОЛОС. Револьвер с собой?  

ГОЛОС. А как же!  

КОНФЕРАНСЬЕ. Теперь песенка в духе группы «Центр». Она называется «Дом культуры». Не стану пересказывать ее содержание, скажу лишь, что в песне идет речь об испепеляющей страсти и связанным с ней крушением надежд.  

Дом культуры «Высотник» Мосстрой-4 2-я Раменка дежурный территория ВДНХ директор 181 93 37 99, Плю-щиха, 64, справочная, детский сектор 246 25 04 56 24 32 86-5-0 4 3 2 1  

ХЕЙ! ФЕЙ! ФЕЙ-ХУ-А! ЧЕШМА, ХУ!  

Будьте счастливы, счастливы!  

№ 120 – отдел организации отдыха трудящихся.  

№ 32 – служебный вход. Посторонним лицам вход воспрещен.  

№ 3 – вентиляционная камера.  

№ 45 – стой! Высокое напряжение. Групповой распределительный щит.  

№ 28 – запрещается курить.  

№ 29 – запрещается курить.  

№ 203 – культмассовый сектор.  

№ 19 – пожарный кран.  

Будьте счастливы, счастливы!  

№ 349 – художники.  

№ 14 – прозаики.  

№ 100 – философы.  

№ 309 – музыкальная гостиная.  

№ 50 – любители книг.  

№ 104 – кинопроекционная.  

№ 117 – ваттер-клозет.  

№ 306 – заместитель директора.  

№ 208 – музей трудовой славы.  

№ 19 – пожарный кран.  

Пошел кот под мосток, поймал рыбку за хвосток. То ли съесть по пути, то ли Оле отнести. Кто не спрятался, я не виноват. Продолжаем рекламное объявление: Жили-были дед и баба и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко не простое. А золотое. Плачет дед, плачет бабка – яичко упало и разбилось. Центр оказывает услуги по прерыванию беременности у мужчин в зависимости от индивидуальной гипертоники каждого с учетом глобальных мышечных характеристик, взятых на вооружение в последнее время большим или меньшим числом губернской аристократии по преимуществу лежащей в среднем ниже ватерлинии относительно суммарного уровня рождаемости в странах ООПЕК.  

Внимание! ПК ГСП 2ТТС ЧЕТЫРЕ ФУНКЦИИ ЛУНЫ7 (см. примечание автора в конце пьесы).  

По вертикали: Мишо. Риал. ПЛЕД. Циан. Улит. Лагерь. Федерация... сампагита. Мамба. Чапай. Глинка. Осел. Папп. Рябь. УСИК. Обнаружение дальнее, сопровождение  

сверхдальнее, пуск – поражающий. Tekst one.  

 

Комната. Серые стены. Тишина.  

 

Нет-нет-нет. Сначала. Погодите. Ничего не было. Понятно? Ничего. Сначала. Все, начинаем. Короче, я хочу  

вам сказать... Хочу вам сказать. Я не знаю как начать. Самое трудное. Начать... Я должен сказать, что... Постойте. Минуту. Только минуту. Сейчас. Маленькая пауза. (пауза). Постойте. Сегодня осень. Скрипят двери, слышите? (в бешенстве) Тьфу, вранье. (пауза). Темно, воет ветер. Вчера была осень, завтра осень, послезавтра осень. Каждый день одно и то же. Я один в доме. В огромном доме. Где-то воет собака. Снова и снова, по-волчьи. Жутко. Я стар, одинок, одинок. Почему меня бросили одного. Почему так жутко воют собаки в лесу. Будто на моей могиле. В такие ночи под треск и плач досок приходят призраки. Опять вой. Теперь другая, тоньше, визгливее. Страшно. Господи, почему так страшно. На улице должно быть холод, слякоть. Дождь не идет, а кажется что идет. Опять воет, опять. Не могу. Прекратите, слышите вы! Прекратите ныть. Стая голодных собак в буром, холодном лесу. Шерсть повисла на них клочьями. Глаза вытаращены и отвратительно блестят, точно две огромные, мутные капли. Возможно сам дьявол пожаловал ко мне. А, господин дьявол, вы здесь. Я вас не вижу. Пока не вижу. Опять три раза гавк, гавк, гавк и поют, поют. Злобно и пусто. Прошу вас, умоляю, прекратите. Прекратите. (Пауза). Этот сук у меня под окном. На нем мерещится висельник. Самоубийца. Синий, вздутый. Жалкий, заплаканный. Это мой сын. Он улыбается, улыбается. Глядите. Наконец-то он улыбнулся. А, теперь вижу. Вижу! Вижу! Между прочим ты меня надул. Нет, пожалуйста, если угодно вы меня надули. Кто мне твердил ночи напролет, что я твой сын, а? Нет, не напыщенно! Чего ты молчишь? Кто обещал: «Я укрою тебя, голого, черным плащом, я подарю тебе черного пса. А кольцо, кольцо? Завтра, нет после завтра я принесу его тебе. » Ты не давал мне спать своими обещаниями: «Завтра ты откроешь глаза, или если хочешь, я сейчас, прямо сейчас появлюсь перед тобой, но я боюсь ты не вынесешь моего вида. Я люблю тебя, очень, страшно люблю. Ты мой. Ты будешь моим. Завтра. » А? Не помнишь? Забыл. Дрянь! Сволочь! Тогда я тебе напомню все сначала. Если не возражаете, до-рогой сэр. Ох, почему я не могу набить тебе морду!!! Твою огнедышащую морду с зелеными бешеными глазами. О! Черт. Как же я хочу поцеловать эти глаза. Нет. Не хочу. Ты сволочь! Ублюдок. Слушай, дрянь такая. Когда ты в первый раз пришел ко мне... Кстати, для тех кто думает, что тебя нет. Вы знаете как он приходит? Думаете раздается грохот, молния, шум, свист, да? Нет, это очень тихо. Ты лежишь один и смотришь в окно. В тебе возникает голос. Корявый, шуршащий. Бари, баритон, нет, не знаю. Самоуверенный, наглый и ласкающий сразу. Сначала он предложил мне выпрыгнуть в окно. Просто так. Просто попробовать. Я уже хотел отвернуться и заснуть. Тогда он сказал. Давай хоть познакомимся. Я – дьявол.. То есть как дьявол?. А что разве на свете не может быть дьявола? Кстати, совершенно прав, что не стал прыгать. Запросто мог сломать себе шею. (Весело). Мои обормоты балуются. Получат хорошую взбучку. Идиоты.. Черти, что ли?. Ну да, есть и черти. Все впрочем, гораздо сложней. У нас довольно сложное хозяйство.. Может расскажешь?. Ни в коем случае, ни под каким видом, ни за какие коврижки, ни за что. Мы, видишь ли, очень чтим наши традиции. Даже самый малый секрет мы открываем только тому, кто даст клятву.. Какую?. (сквозь зубы) Такую. (торжественно). Стать злом, быть со злом, стать сыном зла.. А чертом можно стать?. Хоть богом, хоть чертом. После испытательного срока. Возможно.. Настоящим чертом?. Да. Таким маленьким симпатичным бесенком. Только пробьет 12, твое тело станет крепким и смуглым, кожа тугой и гладкой, в глазах заблестит огонь, волосы закурчавятся и в них прорастут маленькие твердые рожки, на спине будет извиваться тонкий длинный хвост. Ты даже не представляешь, как ты будешь весело хохотать и лупить себя этим самым хвостом. Потом ты с шумом разобьешь стекло и вылетишь в окно. Безо всякой метлы. Или если хочешь хоть на стуле, хоть на клюшке, хоть на спичке. Какие дела вы будете творить. Ну!. А утром?. Утром ты вернешься и никто ничего не узнает, никто ничего не узнает, никто ничего.... А враги у вас есть?. Сколько угодно. И ты будешь сражаться с ними. (Страстно. ) Ты будешь их ненавидеть. Вообще, ты сможешь ненавидеть кого пожелаешь. И он станет твоим врагом, значит и моим врагом, значит долго он не протянет.. Ну, это-то еще зачем.. Ты еще спрашиваешь. Можно расцарапать, перегрызть ему горло и купаться, плескаться, барахтаться в его крови. Это очень будоражит, взбадривает. Кожа становится зеленоватой, покрывается мелкими пупырышками. Высший шик.. Да ну тебя. Я спать хочу.. Спать? Смешно. Хорошо. Спокойной ночи.  

Я очень смело с ним говорил. Я не зря спросил – есть ли у него враги. Я сам был из их числа. Правда, я не знал, что он наш враг. Мне почему-то об этом не говорили. Не доверяли.  

 

Поворот головы.  

 

Трактир на большой дороге. Вечер.. Хей, сударь. Не пора ли расплатиться.. Пошел к черту. Я пьян.. Вижу, сударь. Потому не угодно ли вам расплатиться, да поживее.. Вот ты чего у меня получишь (показывает кукиш). Ребята, выставьте этого жирного наглеца за дверь. Он потребовал у меня денег. Я пьян. Я не в настроении. Я на него плевать хотел. На всех на вас плевать хотел (Поет). Плевать на вас на всех хотел, да, плевать на вас на всех хотел, да... (пауза). Или хочешь, я тебя поцелую.  

 

Хохот. «Герой! » «Я плачу за героя! » «Заткнись! » «Пустая башка! » «Молодец! ».. Сударь! Я так благодарен. Я не ожидал такой чести. Но может быть моя дочка вам больше подойдет, а?. Нет, я желаю целоваться с тобой.. Невозможно, сударь. Я очень застенчивый.  

 

Взрыв хохота.. Вранье!. Сударь! (Паясничает. ) Ваши слова так удивительны. Я просто в испуге.. Плевать.. Ах, я краснею. Что мне делать. Ведь у меня никогда такого не было (пауза) с мужчинами. (Хохот).. Чушь. Давай живее, кривляка, старая колбаса. Плачу вдвое.. Вы меня покупаете. Но я не продажен. У меня благородное сердце.. Твое сердце – кусок свинины.. Сударь, я трепещу. Вы такой грозный кавалер!. К черту! (Лезет к хозяину через стол). Ах, я буду кричать. Я честный человек. Владелец заведения. (Отбивается. ) Сам господин королевский комиссар выпивает у меня стаканчик ликера в понедельник. Караул!. (Привлекает его к себе). Да здравствует дружба.. Насилуют. Убивают. Караул! ( Неожиданно размякает, выпячивает губы, раздается звук, похожий на хлопанье пробки, трактирщик падает в его объятья и вместе с ним валится на пол).  

Все: Да здравствует дружба.  

 

Общий шум. Треск. Грохот. Крики.  

 

НЕМОЛОДОЙ, С ДОСТОИНСТВОМ ОДЕТЫЙ ГОСПОДИН. Сударь! (трактирщику). Сколько с него, хозяин? Хорошо, ступай. Молодой человек! Извольте обратить на меня внимание.. Пошел вон, сопляк. Я буду с тобой драться.. Деньги заплачены, сударь, вам незачем продолжать ломать комедию.. Кто тебя просил. (Громко) Мы будем драться.. Вы хотите заставить меня вызвать вас в самом деле.. Вот именно.. Непременно хотите.. Непременно.. Тогда мне придется убить вас.. ( по-детски) Вот и убейте. Прекрасно. Не затрудняйтесь. Может мне самому вызвать вас.. За что, позвольте спросить?. (понуро) Не знаю за что. Уйдите от меня, прошу вас.. (тихо) Ребенок.  

ХОЗЯИН (иронически подмигнув). Испорченное дитя испорченного века.  

ГОСПОДИН (как бы про себя). Я знал его отца.. (Расслышав, вздрогнув) Вы знали моего отца? (легко поднимается). Хорошо, я ухожу.  

ХОЗЯИН (покрутив головой). О-ля-ля. Ветром сдуло.  

ГОСПОДИН ( с таинственным видом). У вас не найдется для меня немного времени?  

ХОЗЯИН. Сударь! (ведет его к себе). Сюда, сударь. Посторонись, дубина. Сюда. Прошу. (Уходят).  

 

Поворот головы.  

 

Они жили на солнце и в огне, кажется тоже. Светлые, желтовато-прозрачные. От них исходило такое приятное тепло. Предводителем у них был высокий старик с огромной, широкой, седой бородой. На поясе – большая белая повязка. Очень добрый и строгий старик. Я его здорово боялся. Вообще, я их не понимал по-настоящему. Мне всегда было там тепло и спокойно. Но я замечал, что старик обращался со своими не так, как со мной. Я почему-то понимал, что со мной он никогда не будет настоящим, что ли. Когда он смотрел на меня, мне сразу становилось неловко и я отводил взгляд. Я поэтому и не помню, какие у него, собственно, глаза. Может, их вовсе не было. Наверное, существовала тайна, которую этот народ и не собирался мне открывать. Нет, они болтали со мной запросто, но вдруг нам ни с того ни с сего становилось отчего-то странно, почти неприятно. Они сразу отправлялись к своей малышне, малышни у них всегда толпилось до кучи или просто исчезали. Нет, иногда мы здорово болтали, они даже брали меня к себе на Солнце, показывали главную солнечную пещеру, в которой горит свеча и от нее светится все солнце. Если туда войдет нормальный человек, то превратится в дым, в воздух. А как она красиво горела, густым, густым оранжевым пламенем. Я сразу чувствовал, что становлюсь прозрачным, как они. У свечи всегда дежурит круг из 12 человек. Просто сидят на корточках, тихо переговариваются. Только старик имеет право проверять пламя свечи пальцем и разливать для всех жидкий огонь. Еще я катался в солнечных сетях. Тебя заворачивают в сети и ты можешь носиться, качаться в космосе, можешь один, можешь вдвоем, хоть 12 человек. Народ они деловой, носятся, куда-то спешат, только хлебнут огня и вперед. Я так и не понял, что у них за дела. В костер с ними я тоже прыгал. Сначала как будто тебе горло горячим песком засыпали, задыхаешься. Тут самое главное глубоко вздохнуть и набрать полные легкие огня, а потом плаваешь свободно и даже пузыри пускаешь. Огонь, он оказывается вовсе не красный, а бесцветный, прозрачный и очень, очень душистый. Ну примерно как яблочный пирог, только намного сильней. Вот. А если увидишь там красную точку – красный глаз, надо спасаться. Это поджигатели. Они ползают, извиваются, но могут и прыгнуть, если заденут – защита пропадет и ты сгоришь. Лучше всего, когда выходишь из огня – красный весь, даже, кажется, шипишь. Во рту огонь, ты его жуешь, жуешь, а он не уминается и не глотается, катается, как будто шар. Из ушей, из ноздрей дым, как у дракона. Можешь подпрыгнуть хоть до тысячного этажа, ходить можно спиной вперед или боком – все видно. И что бы ты ни захотел, сразу с тобой происходит. Главное, целых 3, 5 часа ты невидимка, кроме своих, конечно. Тут начинается, конечно, балдеж и общая потасовка. Потом все разлетаются со страшной скоростью. А ты оказываешься где-нибудь в универсаме совершенно голый, с вытаращенными глазами и ртом до ушей. Да. К чему я это? (пауза) Нет. Нет. Я не знал, что он наш враг. И тогда я решил, что буду разведчиком. Пожалуй, даже притворюсь, что я за него, а когда все разузнаю – тогда...  

На следующую ночь он не пришел. Долго еще не приходил.  

Пришел на 6-ю или 8-ю ночь, я еще не успел лечь.. Ну что. Ты надумал?. Мне надо узнать вас получше.. Получше? Понимаю. Эти маленькие желтые твари.. Не причем тут твари. Я просто не знаю.... (Не обращая внимания на его слова) Смотри, над огнями, в самой черноте ночи белый туманный след. Его прочертил я своим плащом. (Пауза). Сегодня особая ночь. Смотри на луну. На белую, белую, зеленую луну. Внимательно смотри. Только сожми кулаки, затаи дыхание и выше голову, выше голову. Чувствуешь?. (что-то действительно во мне шевельнулось) Ничего не чувствую.. Поверь, ты наш, а не их. Тебе со мной легко?. Легко.. Хочешь, я буду приходить к тебе каждую ночь?. Зачем?. (неожиданно мягко) Ты мне нравишься.. Почему?. Не знаю. Я очень хочу, чтобы ты стал моим. Я (пауза) люблю тебя.... Правда? Тогда... Тогда. И я тебя. Очень, очень, очень.. Правда? (с шипением, треском, будто с помехами) Послушай, ты уверен, что с тобой говорил дьявол? Как бы не так. Может, это те, твои, проверяли тебя. Ты же теперь предатель, да?  

 

Поворот головы.  

 

Зачуханная квартира бог весть в каком квартале Лондона. Крепкий, самоуверенный голос.. Да, м-р Стэнли. История крайне неприятная. Я ожидал от вас чего угодно, но...  

М-р СТЭНЛИ. Вы понимаете, Гарри, остановить пароход не в моей власти. Я полил благородного джентльмена слезами так обильно, что заглушил запах его духов.. Полили? Сэра Уолтера Уби?. Он кормил меня чаем, настоянным на валерьянке.. Я не знал, что вы с ним знакомы. Хотя это ничего не меняет.. Меняет все, Гарри. Я действовал только по его просьбе.. Теперь он, конечно, ничего не желает знать.. Еще бы. Заметь другое, мой юный друг.. Но-но.. Заметь интерес, который проявил добрый, старый, как мир сэр Уолтер к этому авантюрному роману. Здесь тайна.. Да ну? Он просто насолил крошке, чтобы в другой раз была посговорчивее.. Соблазнение девицы замужним джентльменом.. Я к тебе отношения не имею. С вас сто фунтов, м-р Стэнли.. А если несовершеннолетней девицы?. Семьдесят фунтов. У вас все равно ничего не выйдет.. На глазах ее матери. Плюс преступления в колониях.. Пошел к черту. Я дал тебе тридцать фунтов.. Ты их только лишь не забрал. Плюс еще кое-что.. Следовательно дал. Что такое кое-что?. Сто фунтов.. Что сто фунтов?. Ты даешь мне сто фунтов.. Держи карман.. Не понял. Ты меня не понял. Я не возвращаю тебе ни фартинга, ты же даешь мне сто фунтов.. И ты думаешь, я тебе поверю. Он русский шпион? Подвел подкоп под Букингемский дворец, чтобы подглядывать тайны королевы? Учти, я имею в виду политические тайны королевы.. Убийство, Гарри.. В колониях.. В Англии.. Умышленное.. Нет. Кажется, нет. Разве это важно?. Для Англии.. А для нас с тобой?  

 

Поворот головы.  

 

Они были рядом, я знал, но мне никак не удавалось их увидеть. Обычно ночью я подавал им сигналы – зажигал и гасил ночник. Маленький, красный ночник. Он ничего не освещал, светился в углу сам по себе, как ночная лампочка в магазине. Казалось, что в комнате никого нет и я забрался туда случайно. Теперь я тоже подавал сигналы, но никто не отвечал. Из-за угла выкатывалась большая, большая луна, будто за углом ее толкали ногой как мяч, выкатывалась и повисала на одном и том же месте. В окне напротив кто-то рассматривал меня в бинокль. Стало очень тихо. Они были рядом, я знал. Наконец, я не выдержал.. Я хочу на солнце. Я снова хочу к вам на солнце. Приходите скорей. Где же вы? Или я умру. (Молчание, пауза). Где же вы. Ведь я ваш. Я только был разведчик. Я не предавал. Возьмите меня, пожалуйста. Я давно не пил вашего огня. Пожалуйста. Упросите вашего старика. Он добрый. На самом деле он добрый. А, вижу, уже пошли. Почему у вас такие строгие лица. Вы на меня даже не смотрите. Чего я по-вашему сделал. Ну посмотрите на меня. Ага, вот говорят со стариком, вот, вот. Думает. Ой, сейчас посмотрит. Только можно без этого, пожалуйста, не надо смотреть. Не надо. (Пауза). Отказал? Угу. Пердун старый. Пидор. Черт с ним. Мне вдруг стало необыкновенно просто и радостно, все разъяснилось. Конечно, я предал вас с самого начала, я врал вам. Вы меня извели, мне с вами скучно, противно, я ненавижу вас, я плюю на вас. Я грыз подушку. Я почти плакал. Как же здорово быть предателем, представьте себе, это очень здорово. Нетерпение во мне разгоралось. Мне хотелось теперь только одного... Я хотел, чтобы появился он.. Это я. (Я застыл. ). Хорошо, что ты пришел. (Нервы у меня дергались). Расскажи мне что-нибудь.. Раздевайся.. Зачем?. Раздевайся!. Ладно.. Вставай и иди.. Хорошо.. Босиком! Босиком! Влезь на подоконник.. Я не удержусь.. Удержишься. Прижмись к стеклу. Сильнее! Еще, еще. Не отворачивай лица. Ну, еще сильнее. А теперь прыгай. Прыгай!. Нет, не могу. Не могу.. Прыгай!. Я разобьюсь.. Трус! Трус, сопляк, болван. Прыгай! Ну. Не бойся же, не бойся. Я приму тебя на руки, я обниму тебя. Пойми же, что я не могу к тебе войти. Разбей, по крайней мере, стекло. Я же жду тебя. Я хочу к тебе. Хочу к тебе войти. Не бойся, мой славный мальчуган. Бей, ну!. Я тебе не верю.. Первый шаг можешь сделать только ты. Как бы я ни старался, ты даже не увидишь меня. Пока сам... Ударь в стекло. Ударррь. Ударррь! Вдруг он страшно, истошно завопил. Я бы рванулся к нему, я бы бросился ему на шею, то есть буквально, мне хотелось прыгнуть ему на шею, болтать ногами и визжать, как он. Дикий, сумасшедший крик повторился.. (Испуганно) Ты чего?. (умоляюще) Ударь же, наконец, я прошу.. Я боюсь.. Нда? Тогда... Пошел вон.  

Меня бросило лицом в пол. Примерно вот так (показывает). Над головой закружился вихрь. Подлец. Трус. Щенок. Хрящ. Геть. Хо-хо. Дрязг! Брызга! На! Ха-ха. Хлам. Брра. Блла! На! На! На! Получай. Он хохотал. Ззуй! Убью! Убью. Урра. Брра. Зззз. Бейся. Бейся мордой об пол. Все пошло ходуном. Молись на меня. Хохоты. Хохоты. Раздавались хохоты. Хохоты и грохоты. Ха-ха-ха-ха. Хохоты. Ха-ха-ха-ха. Хохоты. Наконец. Пол накренился и я полетел.  

 

Поворот головы.  

 

Курорт на юге. Наверное, Италия. Белесое небо. Белые камни. Голубое море. Золотой песок. Безветрие. Дымка. Чайки, розовые от солнца. Птичий гомон. Плеск воды. Он и она. Он подает ей камешки, она швыряет их в воду.  

ОНА. Посмотрите на эту чайку.  

ОН. Которую?. Белую.. Они все белые.. Глядите, глядите, сейчас коснется воды. Она очень умна и своенравна. Она могла бы стать светской леди, но не терпит условностей, к тому же довольно капризна.. Ее зовут Элиза.. Да. Разве?. Ее наставница, неповоротлива, болтлива. Пыхтит, хлопает крыльями, похожа на летучую мышь. Ее соседка, милая, совершенно неуместная.. Неуместная?. Всегда оказывается некстати.. Монахиня. Строга, молчалива. На глазах слезы. Нет, она не монахиня. Просто она несчастна.. Конечно! Веселая монахиня – это уши у абрикоса.. Не мешайте.. Зачем вам смотреть на воду, на птиц, если вы даже рядом с собой ничего не замечаете.. Напротив. Я постоянно замечаю крайне назойливого молодого человека.. (довольно). В самом деле? Что заставляет его быть столь назойливым, как вы полагаете?. Пароход идет.. Где?. Далеко, за островом.. И что же?. Будто листок бумаги, будто облако покачивается на воде. Куда он идет?. Сюда. Подойдет, ткнется железным брюхом в берег, размякнет, заурчит, станет шлепать винтом и дымить, что есть сил, демонстрируя мощь современной цивилизации, наконец потухнет, затихнет, заснет тупым сном, во сне же ничего не увидит. Тогда его станут обстукивать, обмеривать, скрести, заправлять маслом, углем, водой, грузом. Затем он снова поплывет словно в бреду, не понимая чего от него хотят, море покажется ему бесконечной болезнью, вялой, тяжкой, без припадков и без излечения, он поплывет медленно, ровно, поплывет, станет плыть, пока не скроется на горизонте, будет плыть и после этого, покуда не ткнется где-нибудь носом в берег. Все начнется сначала.. Ваша тирада совсем ни к чему. Я только сказала – пароход идет. Хотя мне пожалуй, понравилось. Даже стало жаль его.. Вот как? Его вы жалеете? А меня?. Только я буду спорить с вами. Море никак не похоже на болезнь. Когда спускаешься из города к набережной, ступенек лестницы еще не видно, кажется стоишь на краю светлой, клубящейся пропасти. Она дышит, плещет, требует к себе. То же, наверное, испытывает душа, заглянувшая в рай. (Пауза. ) Вчера я видела здесь двоих мальчиков, детей рыбаков. Они бегали, гонялись друг за другом, кружились, обрушивая вниз целые горы горячего, душистого песка, цепко захватив в пригоршню, резвыми, крепкими, рисованными движениями бросали его на небо, на кружащихся чаек и песок золотисто таял в голубом воздухе. Еще был алмазный, чистый, горящий от солнца ручей. Мать мальчиков стирала белье. Звучно, шумно, бурливо, вода летела клочьями, женщина весело кричала им, они смеялись ей в ответ. Вдруг охватив друг друга за плечи, расшвыривая прочь фонтаны песка, они упали с высоты в море, точно в бездонную гулкую яму, смех, свист, болтовня слышались теперь оттуда.... Пароход идет.. Да.. Теперь уже близко. Вы будете вечером у князя?. Не знаю. Я трудно привыкаю к новым лицам. Кстати, что за человек этот князь?. Бог ведает. Он богат, за что я его уважаю. Богатство – пожалуй, единственное достойное развлечение для воспитанного человека.. Вы похожи на моего отца. Он тоже любит деньги.. О, деньги и богатство совсем не одно и то же. Например, у вас есть коляска.... Ах, вы слышали презабавную историю о коляске, теперь все ее здесь рассказывают. Представьте, у этой смуглой немецкой дамы.... Не продолжайте. Смуглая немецкая дама сама по себе замечательнее любой коляски.. Может быть, она и не смуглая. Во всяком случае не пытайтесь меня оскорбить.. Помилуйте, о чем вы?! Итак, смуглая дама.... Отправилась вчера на прогулку.. (задумчиво) Тогда она никак не могла застать меня дома.. При чем тут вы?. Так, к слову.. (с досадой) Я замечаю, вам слишком по душе привычки легкомысленных молодых людей, которые то и дело высыпают на набережную.. (улыбаясь) Что же, они гуляют. Разве гулять преступление?. Гулять, развлекаться и только. Разве у вас нет других желаний?  

 

Продолжительная пауза.  

 

Да есть, конечно, есть. Знаете, чего нам не достает в сегодняшнем утре, в его свежести, ветре, его белом, прозрачном, душистом, тревожном, переливающемся, сла-дком. Нам не достает своего тела. Не просто тела, а голого тела. Да, непременно, голого тела. Понимаете, мы с самого детства ощущаем его стройную мощь, настоящий котел, подогревающий нашу жизнь. Метаться, бегать, скакать, орать, драться, набивать шишки, затихать, вздрагивать, сжиматься в комок. Теплая, жгучая близость ко всему и щенячья нежность до слез. И уже кто-то целует, смотрится нам в лицо, ловит нитки наших пальцев, заставляя их неудержимо скрести, ощупывать, комкать, вытряхивая из наших ладоней миллион ощущений и звуков.  

Вдруг я хочу, чтобы люди видели меня таким, какой я есть – тугим, набухшим, красивым, голым. Голый, голый, голый. Я голый. Здорово. Великолепно.  

Воздух, утро, вода, река, камень, солнце – они голые. Они реальны. Они круглые, квадратные, твердые, теплые, упругие. Когда вдыхаешь, чувствуешь, как эти квадраты и шары сыплются тебе в ноздри. Неужели вам не хочется немедля, сейчас же, здесь, передо мной раздеться голой. Вы голая, голая, голая, голая. Звучит прекрасно.  

Голый человек. Я приветствую его, я восхищаюсь им. Да торжествует, да здравствует голый человек. Он стремглав мчится вперед, он напряжен, он ничего не видит на пути. Не сметь его останавливать! Он исчезнет, испарится, сорвется бранью, из глаз брызнут слезы. Нет! Он мчится вперед, у него золотые кудри и золотые глаза. Как они странно, дико, замечательно весело, судорожно, блестяще горят. Движение, любовь, счастье. Он – все. Все на свете.  

 

Прокуренная комната в частном доме. Солнце слегка пробивается. Дым. Пыль. Стол, уставленный посудой и бутылками. Уткнувшись носом в тарелку, спит Некто.  

 

НЕКТО. Хрр, пщщщщ.  

НЕКТО В КРЕСЛЕ. Который час?  

ДРУГОЙ НЕКТО (с ним девушка). Который час. У меня есть идея.  

НЕКТО. Почему меня бросили?  

ДРУГОЙ НЕКТО. Нет, нет, нет! Вы видели? Облезлая, рыжая кошка. Она муячила, мяучила смеялась и плакала одновременно.  

НЕКТО. Я спрашиваю, почему меня бросили?  

ДР. НЕКТО. В моих жилах течет кровь мужественных шотландских воинов. (пауза) У меня есть идея.  

НА ПОДОКОННИКЕ. Покажите, дайте мне эти жилы. Живо дайте мне жилы. Жилы дайте сюда.  

ИЗ ТАРЕЛКИ. Хрр, пщщщщ.  

НА ПОДОКОННИКЕ. Помолчи.  

ИЗ ТАРЕЛКИ. Хрр, пщщщ.  

НА ПОДОКОННИКЕ. Хорошо, не будем спорить.  

(из тарелки молчат)  

ДР. НЕКТО(с грустной мечтательностью). У меня есть идея.  

НЕКТО. Нет, мне надоело. У него есть идея! Может статься, у меня тоже есть кое-что, но никто никогда не узнает, что именно.  

НА ПОДОКОННИКЕ. Плюнь и скажи: Чур меня.  

НЕКТО (плюет). Чур меня.  

ДР. НЕКТО. Чур, не я. У меня, действительно, идея. (Протягивая руку к бутылке, девице) Скажи, дядя Сэм, мужчины пьют?  

ИЗ ТАРЕЛКИ. Хрр, пщщщщ.  

НЕКТО. Помолчи.  

ДЕВИЦА. Лошади пьют, а мужчины и подавно.  

ДР. НЕКТО. Браво! (громовым голосом) На колени! (Девица садится к нему на колени. Он пьет. ) Итак, моя идея.  

НЕКТО. Его идея, вы слышали, слышали?!  

ДР. НЕКТО. Уймись.  

НЕКТО. Не уймусь, не уймусь. Я ненавижу тебя, слышишь, ненавижу. Ты отравил мне жизнь, ты убил во мне лучшие желания, ты совратил, ты погубил меня, имя тебе разврат, лицо твое...  

ДР. НЕКТО. Эх, чтоб тебя.  

ИЗ ТАРЕЛКИ. Пусть его.  

ДР. НЕКТО. Но идея.  

НА ПОДОКОННИКЕ (вздрогнув). Еще чего!  

ДР. НЕКТО (решившись). Я изобрел пространство.  

НЕКТО (кричит). А я не изобретал и тебе запрещаю.  

ДЕВИЦА. Да замолчите вы.  

НА ПОДОКОННИКЕ. Крик души!  

ИЗ ТАРЕЛКИ. Записать ей одно очко.  

ДР. НЕКТО. И десять мне.  

НА ПОДОКОННИКЕ. Извините, десять мне.  

ДР. НЕКТО. Поговори у меня.  

НА ПОДОКОННИКЕ (вспылив). Десять мне.  

ДР. НЕКТО. Сударь, вы пьяны.  

НА ПОДОКОННИКЕ (свирепо). Десять мне!  

ДЕВИЦА. О-о-о! (бьет посуду).  

НА ПОДОКОННИКЕ (визгливо). Вывести из зала суда! Немедленно!  

ДР. НЕКТО (величественно). Она моя женщина (увертывается от летящей тарелки). Она уйдет лишь после слов моих: «Свет очей моих, скройся с глаз моих. Женщина моя, уйди! »  

НЕКТО. Дешевый каламбур.  

НА ПОДОКОННИКЕ. Где каламбур? Откуда каламбур? Или я сплю?  

НЕКТО. Оставьте меня, я умираю. И, может быть, навсегда! (несколько помолчав) Прочь! Прочь! Браво! Я создал стихи.  

ДР. НЕКТО. Да ну! А чьи?  

НЕКТО. Стихи о том...  

ДР. НЕКТО. Чудная проза!  

 

Входит ИГОРЯША. Вваливается, впадает; сначала появляется нога, потом голова с туловищем и через время другая нога.  

НА ПОДОКОННИКЕ (стреляет из автомата). Т-д-д-д-д. Имиграционная служба.  

ИГОРЯША (растягивается на полу, приподнимает голову). Добрлое утрло. (Вскакивает, хватает обрывок веревки). Нончаки. Ху. Кунфу-шаолинь. Школа японской девственницы.  

НЕКТО (представляет Игоряшу девице). Игоряша – ясная голова. Святой человек. Отшельник. В горах медвежьими шкурами питался (преставляет девицу) Тоша-кутуша – страшный зверь.  

ИГОРЯША. Я мэн крутой, я круче всех мужчин. Меня зовут Игорь Анастасьевич. Я австралийский презервативный король. У меня в комнате натянуты три веревки: на одной – женские трусы, на другой консервные банки, маринованные члены и презервативы. Что, не верите? Правильно. Если я говорю, то не верьте. Потому что меня нет в природе, природа не создала меня, она создаст меня завтра, я видел над моей головой цифру семь, а цифра семь – это моя цифра, она не похожа ни на какую другую цифру... (после паузы) А хорошо бы нам сюда проституток. Они бы нам и пол вымыли.  

ДР. НЕКТО. Хрена ты приперся?  

ИГОРЯША. А ты за базар-вокзал ответишь? Ты под деньги ответишь? Или под пидора ответишь? (поплевав, прикладывает два пальца к глазу). Не понял, кто блатует.  

По стене ползет кирпич, красной армии боец. Ну и пусть себе ползет – я, в натуре, водолаз. На суку сидит ворона и клюет своя нога, но смеяться мы не будем – ведь это песня про любовь. На горе стоит машина, а машина без колес – всю резину растащила на манжеты молодежь.  

ДР. НЕКТО. Игоряша, здесь женщины.  

ИГОРЯША (наступает на него). А может быть ты пидор? (задумавшись) А может и не пидор. А может быть ты страус злой? А может и не злой. А может быть ты дворник был? А может ты немножко... гомосексуалист? А может быть ты... онанист? А может быть ты пидор. А может и не пидор.  

ДР. ДЕВИЦА. Игоряша, заткнись, надоел уже.  

ИГОРЯША (делает страшные глаза, орет что есть мочи). Да!!!!!  

ТОША-КУТУША. Ты чего?  

ИГОРЯША. Потому что я живу, чтобы завтра сдохнуть.  

НЕКТО (тихо, медленно). Это я. Я за вами пришел. Я Иудушка Головлев.  

ДЕВИЦА. Началось.  

НЕКТО. Я Иуда Головлев.  

ИГОРЯША. Разденься! Выйди на улицу голай!  

ДР. НЕКТО. Короче, слушай прикол. Виталик таксист с корешком своим подцепили герлу на Казанском и повезли трахаться. И чего-то нигде не могли остановиться. Короче говоря, приехали на стройку.  

ТОША-КУТУША. Чего у вас так душно, прямо дышать нечем.  

НА ПОДОКОННИКЕ. На самом деле невозможно понять себя, человек знает только то, что существует в системе его сознания. Если иметь в виду теорию пустоты...  

ИГОРЯША. Я свитер себе купил. Я фанат свитеров (закуривает). Я не понимаю. Как можно столько дерева на спички переводить. Скоро лесов не останется. Вот сколько сгорает, а остальное зачем? Куча народу, как дураки, нормальные елки на щепки переводят. Лучше бы шубы шили. Я себе шубу хочу. Енотовую.  

ДР. НЕКТО. Короче, нашли подвал недостроенный. Герлу отправили в подвал, а сами стали спичку тянуть – кому раньше трахать.  

ИГОРЯША(громко). Я – чувак сексуальный. Я – девственник.  

ТОША-КУТУША (заинтересованно). Правда, что ли?  

ИГОРЯША. Я – первый космонавт земли. Я думал, что Гребенщиков лучший певец в мире. Но теперь я знаю, что это я! Я! О, как я пел во сне (колотит себя по груди).  

ТОША-КУТУША. Ты разве поешь?  

ИГОРЯША. Не знаю. Я – первый космонавт земли. Меня зовут Арнольд Шварцнейгер. Я живу, чтобы уехать в Австралию. У меня на шее автомат. Если кто-нибудь ко мне подойдет, я посмотрю на него и выстрелю ему в морду. У меня есть от унитаза ручка. У меня есть от него и крышка. У меня есть все. чтобы мир перевернуть. Рок-н-ролл умер, а я еще не умер. Веисенду ля падай (Тоше). Пощупай. У меня свитер теплый, как кабан. Пощупай. Я – австралийский сексуальный девственник. Мои родители были кенгуру. Тебя Тоша зовут? Поехали на рижский рынок.  

ТОША. Зачем?  

ИГОРЯША. Капусту пробовать.  

ТОША. Да ну, там спекулянты.  

ИГОРЯША. Один мужик с рижского рынка летающую тарелку купил. Он там видеобар сделал.  

ТОША. Правда? Ой, а где же он ее держит?  

ИГОРЯША. У моей тетки в огороде.  

ТОША. Огород же маленький. В огороде не поместится.  

ИГОРЯША. Ага, маленький. Она казанская помещица. У нее тысяча душ крепостных. У нее муж с моим отцом работает.  

ТОША. Ой, я так хочу полетать.  

ИГОРЯША. Это можно.  

НЕКТО. Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел. И снова зашел. Две.  

ИГОРЯША. Пас.  

ДР. НЕКТО. Пасовщик, блин. Козыри трефы? Дама. Три беру.  

ИГОРЯША. Пас.  

ДР. НЕКТО. Пасовщик, блин.  

НА ПОДОКОННИКЕ. То есть человек для человека существует только как представление о человеке.  

НЕКТО. Че сказал? Че сказал? Ой, я такая разворотница, прям воще.  

ИГОРЯША. Висендула падай!  

ТОША. Чего это такое?  

ИГОРЯША. Танцуй ламбаду.  

ТОША. Висендуля?  

ИГОРЯША. Мы на сеем, мы не пашем, не валяем дурака. С колокольни палкой машем – разгоняем облака.  

ДР. НЕКТО. Давай играй.  

ИГОРЯША. Две.  

 

Появляется поручик Алексей.  

 

АЛЕКСЕЙ. Честно говоря, мне давно пора вернуться в полк.  

ДР. НЕКТО. Дело ваше.  

НЕКТО. Поручик Алексей? Как же, батюшку вашего явственно помню. Мужественный был старик, хотя и благородный. Вместе на турка хаживали и на охоту тоже случалось. Тогда басурман был о-го-го! Помню, раз, вечером, в именьи вашего бытюшки, посадил я вас вот этак-то на ладонь...  

АЛЕКСЕЙ. Я прошу прощения...  

ИГОРЯША. Ты Леху за нанайца-то не держи.  

ТОША (обняв Алексея за плечи). Вы не обращайте на них внимания, Лешенька. Они вечно дурью мучаются.  

НЕКТО. Именно. Только и дела – водку пьянствовать и безобразия хулиганить. А когда же работу работать?  

АЛЕКСЕЙ. Нет, нет мне очень интересно. Мне здесь очень нравится. Я, конечно, не совсем понимаю... Можно мне еще шампанского?  

НЕКТО. Эх, Леха, Леха, я в твои годы не с того начинал.  

ДР. НЕКТО. Ты откуда взялся такой красивый?  

АЛЕКСЕЙ. Я, видите ли... Я не офицер, даже ничего похожего. Просто я...  

(Неожиданно мрачнеет)  

ТОША. Если бы ты только знал, Лешенька, какой ты смешной. Можно я тебя поцелую.  

АЛЕКСЕЙ. Да. То есть...  

 

Некто обнимает их, поет на мотив «Бай, бай, баю-бай, поскорее засыпай»  

«Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». Все хором. «Да здравствует созданный волей народов великий, могучий Советский Союз».  

 

Пауза. Игоряша берет гитару. Мягкий, тяжелый звук басовой струны. Звук повторяется. Ночь. Игоряша и дьявол – кружатся вокруг маленького черного столика.  

 

ИГОРЯША. Кто здесь?  

 

Пауза.  

 

КОШКА. Мяу  

ИГОРЯША. Кто? А, да, конечно.  

 

Пауза.  

 

ДЬЯВОЛ. Ты меня забыл.. Угу.. Садись. Чем ты занят?  

 

Пауза.. Ничем особенно. Помнится, ты говорил, что не можешь ко мне войти.. Я врал тебе.. Зачем?. Дело не в том, что я не мог войти. Просто ты не хотел этого.  

 

Пауза.. Я хотел.. Нет.. Слушай. Зачем ты пришел?. Поговорить. Как ты живешь?  

 

Пауза.. Спасибо, хреново.. О, вот видишь.. Вижу.  

 

Пауза.. Холода в эту зиму сырые. И метели.. Ты мерзнешь, что ли?. Да, простудил горло.. Может, тебе ночевать негде?. Негде.. Оставайся у меня.. Не стоит.  

 

Пауза.. Почему ты тогда не взял меня к себе?. О, значит ты жалеешь.... Жалею. Знаешь, я очень рад, что ты пришел.. А я нет. (пауза). Я не мог взять тебя потому, что ты не хотел. Ты сомневался, ты боялся, что за окном пустота, что меня там нет. Но ты и меня боялся. Ты боялся неизвестности. И ты правильно делал. Потому что за окном тебя в самом деле ждала пустота. Я бросил бы тебя.. Я бы разбился?. Да, разумеется, насмерть. Ты должен был упрашивать, умолять меня. а когда я отказался наотрез, разбить стекло и прыгнуть. Прыгнуть вниз. Только тогда. И то я не уверен.. Ты такой гордый?. Глупый вопрос, замечательно глупый. Да, я гордый. Но мне нравилось уговаривать тебя, нянчится с тобой, я любовался тобой. А ты сомневался, ты не доверял, ты бесил меня. И правильно.  

 

Пауза.. Может, я тебе полоскание для горла сделаю?. Да, пожалуй. Стало быть, ты жалеешь?. Что ты как я не знаю. Жалеешь, не жалеешь. Пристал.. Постой. Когда ты лежишь на верхней полке в вагоне скорого поезда, в купе пасмурно и тихо, за окном утренний, сквозящий терпким, свежим туманом осенний сад, будка обходчика, мутное озерцо, вьющийся плетень, ветки и яблоки, ветки и яблоки, чуть тронутые холодом, разве тебе не представляется мое лицо?. Не знаю.. Или в зимнем снежном лесу с корявыми рогами-сучьями, протянутыми друг к другу ты слышишь как шаркает, бубнит, буровит по верхам ветер тебе не хочется заговорить со мной?. Нет.. Наконец, вечером, на закате, когда ты один, тебе не хочется вздрогнуть и обернуться на мой голос и вдруг увидеть меня на самом деле. Неторопливо идущего по пыльной дороге господина в черной шляпе с золотой тесьмой, черном плаще, тяжелых башмаках и тростью. Я бы повел тебя за реку в дальний лес, где цыгане убили лесника и привязали к дереву, по ночам воют и грызутся одичавшие бешеные собаки, сырой, медленно темнеющий лес, лес, в который страшно войти, страшно приподнять тяжелую, осклизлую еловую лапу, вдохнуть его сумеречный, земляной, могильный дух. Сейчас выскочит из-под земли длинный острый тощий, как хлыст, мертвецкий коготь, за ним другой, третий, а там покажется и сам мертвец, вмиг прыгнет тебе на плечи и потащит за собой в рыхлую, мшисто-черную топь. Ты оглянешься на меня – и все-таки войдешь.  

 

Пауза.  

 

Что же. Ты отказался от солнца, отказался от меня и не боишься пустоты. Напрасно. Ты протянул руку – и она уже одна в пустоте. Ты не знаешь, что станет с ней в следующий миг. И ты не сможешь ей помочь. Пустота отнимет ее у тебя.  

( Пауза ). Что же. Мне пора. ( Пауза ). Мне пора.. Ладно, давай.. (неожиданно просто). Не ночевать же мне у тебя, в самом деле.. (обрадовано). А чего?. Ничего. Будь здоров, приятель. Счастливо!  

Я остался один. (Пауза. ) Только кто же тогда так громко полоскал горло у меня в ванной?  

 

Полощет горло.  

 

Берет гитару. Звук басовой струны. Звук повторяется. Он ложится лицом в пол и начинает тихо выть. Громче, громче, он уже кричит надсадно, нестерпимо. Вытягивает вперед желтенькие, сухонькие кулачки, потрясает ими, постукивает, а руки тянутся и тянутся. Тонкие, кривые ноги высоко и бойко подпрыгивают. Он кричит, кричит, как-то мерзко, каверзно, истошно, подманивающе, злобно. Какой-то сумасшедший гном. Дразнится, бесится, наконец начинает ловить свои пальцы и жрать их, они вырываются, он ловит, пихает их в рот, жрет, они вырываются, визжат, точно крысы, он ловит. Приседает, кулаками молотит по полу, дерется, лает, воет, прыгает, снова молотит по полу, еще один прыжок и он садится в углу, тяжело дыша.  

ОН. Вот так. Нормально. Видел? Сволочь, дрянь. Приходи ко мне еще лекции читать. Я тебе устрою встречу. Я тогда только на минуту струсил, на минуту. Мне было стыдно. что я разговаривал с теми, с другими. Понятно, дупел? Скотина! Я тебе тоже наврал. Никого я не люблю. Вообще никого не люблю! Понятно? Я буду чертенком, зверенком. Я буду маленьким зверенком, рррр, я хочу быть обезьяной или кошкой и лазить по крышам. Я обезьяна, обезьяна (берет плюшевого мишку) Ты плюшевый медведь. Ты дурак, а я обезьяна. Бэээ. Ты дурак, ты дурак. Мэ (показывае ему язык). Неатэ. Неатэ. Ты дубина плюшевый, бээ. На тебе, на тебе (топчет его) Мэ, мэ, мэ. Ансамбль помидор. Мэ, блэ. Я обезьяна, бэ, бэ, бэ. Сейчас я буду тебя поджигать. И я буду давать тебе по балде. И сейчас я буду тебя очень бить. И ты у меня получишь сейчас. Ты дрянь паршивая, мэ. (Бросается на него (испуганно) Ты обиделся? Я же пошутил. Мишка. Не обижайся, пожалуйста. Ты такой хороший, я тебя люблю, больше всего на свете. Ты самый лучший, самый, самый, пресамый. Хочешь, я тебе что-то по секрету скажу? Ты мой самый лучший друг, я теперь буду только с тобой играть. Ты такой мягкий, пушистый, у тебя ухо одно голубое, другое розовое, а пузо белое, белое. Глаза у тебя большие, черные. У тебя очень красивые глаза. Хочешь, я тебе еще по секрету скажу. Я за тебя жизнь готов отдать. Мишка, иди ко мне. Садись поближе. Ты почему молчишь? Ты разве не хочешь мне чего-то по секрету сказать? (Прислоняет медведин язык к уху). Только говори тише, а то услышат. И ты хороший. (Пауза). Мишка, а можно я тебя поцелую? Ну только один разочек, только один, ну, пожалуйста, Мишка, только один-единственный. Больше никогда не буду. Можно? Можно? (целует). А еще? А ты меня поцелуешь? Только сильно. Мишка, давай целоваться много-много. Давай? Еще, еще, еще, еще. Мишка, ты мой. Ну еще, еще, еще, еще, еще, еще. Еще, еще раз. (Трется об него, обнимает, гладит, щекочет, ласкает, плачет). Мне тебя жалко почему-то. (Теснее прижимает медведя к себе). Мишка, я, наверное, тоже медведь. Тоже пушистый и ухо одно голубое, другое розовое. Представляешь, два такие медведя по улице идут и в трамвай садятся. Ты бы мне на голову встал, чтобы в окно смотреть, а потом я бы тебе встал тоже. Поцелуй меня еще. Сильно. Сильно, сильно, сильно. Сильно хочу.. Еще. Еще, сильно. Ура! Ля-ля-ля. Сильно хочу-у-у-у (Смеется и плачет от радости). Мы теперь всегда будем вместе, правда? Я тебя очень люблю. Ты мой. (Выходит на авансцену с медведем в руках).  

ОН. Вот. Вот он я. Короче, вот я. (Резко отшвыривает медведя). Нормально видно? Нормально? Может поближе подойти? Вот же я. Почему вы меня не видите? Вас так много. Ну хоть кто-нибудь. Пожалуйста. Очень прошу, умоляю. Возьмите меня. Ну бейте, сосите, дрочите меня, но делайте со мной что-нибудь. Делайте со мной что-нибудь! Что, струсили? Или на коленки сесть. Я могу, вы не стесняйтесь. Мне одно удовольствие. Просто обалденно люблю... Я даже на шее бабские трусики ношу. Потому что я хочу быть проституткой, туткой, туткой. (Отпрыгивает назад). Назад! Сидеть! Не сметь. Не подходить ко мне, не приближаться. Вы мертвецы. Трупы в морге. От вас воняет. Я боюсь вас, я вас ненавижу. Понимаете, я боюсь вас, мне страшно на вас смотреть, я боюсь, больше ничего, только боюсь и все! Только боюсь, больше ничего. Никаких чувств. Я боюсь. Я вас боюсь. Поверьте мне, вы никому не нужны, исчезните, пожалуйста куда-нибудь, а?  

Исчезните совсем. (Пауза). Ты, с зеленой рожей, убирайся. Убирайся! Не подходите ко мне, не подходите ко мне. Не подходите, а-а-а! (Пауза. ) На самом деле, если бы за это вышку не давали. я бы купил снайперскую винтовку и бил бы вас как стаканы.  

 

Садится за стол, ест. Ест.  

 

ИГОРЯША. Ля-ля-ля-ля-ля! Бабайку в лужу уронили... Если в кране нет воды, значит выпили жиды. В Третьяковской галерее на стене висят евреи. Среди трех богатырей, Илья Муромец – еврей. Женщина приходит в аптеку и говорит:  

«Чего же мне теперь делать – вы мне продали цианистый калий вместо хлористого кальция». «А ничего страшного. Идите доплатите в кассу семнадцать копеек». Короче, я вчера в проезде большого театра финские макароны видел. В цистернах. Рубль штучка, три рубля кучка. А в кучке – три штучки. Короче, моя следующая песня. Она называется – Я сюрреалист.  

ХЕЙ! ФЕЙ! ФЕЙ- ХУ-А! ЧЕШМА, ХУ!  

Припев:  

Да! Я сюрреалист.  

Это сюр! Это сюр! Это сюрреализм.  

Я сюрреалист.  

Поезд следует до станции Сокол.  

 

Полный свет. Фонограмма. Песенный финал – мощные гитарные аккорды и барабанные раскаты.  

Он (фальцетом, гнусаво). Tank you! Tank you, people, thank you. Thank you! (Обычным голосом) Спасибо! (Прыгает, машет руками, посылает воздушные поцелуи и т. д. ) Thaa-aank yoooouuuuu! Thank youuuuuuuuuuuuууууууу! Громовый басовый аккорд! Хоу! (Потрясает руками). Отлично! Спасибо. Вы великолепны. Отлично! СПАСИБО! Аккорд.  

 

Убегает со сцены, возвращается с настоящей гитарой. Концертный свет. Сыпется разноцветная бумага, плюшевые мишки, шары, кубики, снег из пенопласта.  

 

На детском автомобиле выезжает техник. Бьет в бубен и поет: Хари, рама, хари кришна. Поспешно дергает за громадный рубильник в стене. Из стены вылетает воробей. Техник берет гитару.  

 

Поют вдвоем.  

Бу-у-у!  

 

Музыка меняется. Появляются м-р Стэнли, сэр Уолтер, французский воин-весельчак, молодой человек, трактирщик и т. д. (каждый в своем цвете и ярком костюме своего времени). Они выходят по двое, скрещиваясь за его спиной и снова расходясь, будто входят в него и из него возникают.  

 

Музыка и полный свет возвращаются. Игоряша и техник движутся как при замедленной съемке. Техник стучит по большой хлопушке, которую держит на манер контрабаса. Из хлопушки валит дым.  

 

Поют вдвоем. Это очень просто  

Ни за что  

Моя нога на подушке гага  

Моя нога на подушке гага!  

 

ИГОРЯША. Внимание! ПК ГСП 2ТТС. Четыре функции луны. Четыре функции луны. Первая – функция прилива. Вторая – функция отлива. Третья – луна как источник света.  

Четвертая... Четвертая – самая фанатская функция, самая такая офигительная функция, от которой можно сразу просто круто заторчать, просто офигительная функция, я вам ее не скажу, потому что ее знаю только я, потому что я ее не знаю, потому что я сижу на трнтуаре, по воде идет корова, я хочу ее достать, у меня замерзли уши (Уходит со сцены). Мне надо теплые ботинки и полосатые носки. Я фанат полосатых носков. Потому что я родился в Америке. Я по паспорту американец. Мои родители были кенгуру. Я сам себе паспорт нарисовал. Там на первой странице написано «Юг еще поднимется» и флаг конфедерации, а внизу «выдан 113-ым отделением милиции г. Мицубиси (Итальянское Чили)». С дарственной надписью поручика Ржевского. Клевый паспорт. Я его поджигать пробовал, а он не горит. Над забором солнце светит, мне на это наплевать. Я не просто балагур, я политику люблю. Винсендула подай! Я – ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ!!! (Ракета взлетает. ) GO!  

 

Пауза.  

 

ТЕХНИК(оглядев сцену, хрипловато). Игоряша, блин. Надо так, а? Как он это... Надо так, да? Во дает, блин. Во блин, Игоряша, блин. Блин. Да, блин. Игоряша. Нет надо так, да? Надо, блин, такое, блин. Во, блин, Игоряша, блин...  

 

КОНЕЦ  

 

АВТОР. Помещенная на странице в заглавии пьесы цифра 7 после слова «луны» не произносится. Всего хорошего!  

 

 

Москва, 1990

| 77 | оценок нет 16:02 22.05.2022

Комментарии

Книги автора

отдельно зима
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Лирика Верлибр Постмодернизм Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
11:38 09.02.2024 | оценок нет

вой на
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
11:38 09.02.2024 | оценок нет

ИХ НРАВЫ
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Очерк / Альтернатива Изобретательство Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.
13:23 04.02.2024 | оценок нет

Одно
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
19:55 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старенький вальсок
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:55 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

СВО 18+
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Стихотворение / Абсурд Естествознание Киберпанк Пародия Политика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:55 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ВНУТРЬ 18+
Автор: Ludvigvanbethoven-tz
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.262 а.л.
10:46 01.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.