FB2

Автаркия Азиопы

Статья / Естествознание, Изобретательство, Политика, Публицистика
Одно из пророчеств Вл. Жириновского для недоизолированной России.
Объем: 0.267 а.л.
Группа: Case Studies

«Какая может быть рыночная экономика в стране, более трети которой занимает вечная мерзлота?!» За точность цитаты не ручаюсь, но эта мысль была громко высказана отошедшим шаманом Жириком несколько лет тому назад. И недоумение это не так уж эклетично. В современной России, которая опять стала мировым врагом «общества гражданских свобод» и потребительской разнузданности, в России, вынужденно входящей в режим дефицитности некоторых видов товаров, стоит вспомить о плановой экономике и о потребительской скромности.  

 

Наш современный мир считается «однополярным», полностью отказавшимся от каких-либо идей, отличных от идеологии свободного рынка и пропаганды свободы производства предметов искусства, потребляемых ценителями этих искусств. Однако потребителей предметов искусств и оригинальных дизайнерских решений мало, а кушать хочется всем. Строить экономику, если экономикой вообще заниматься и её как-то пытаться регулировать, расчитанную на массового потребителя искусства дизайна можно только в том случае, если дешёвых в производстве товаров, развитых искусствами, избыток, а у покупателя имеется избыток свободных средств на потребление этих предметов искусства.  

В климате, в котором роботизация требует защиты киборга от холода только ради поддержания его в рабочем состоянии, контрпродуктивно и геноцидно спонсировать услуги дизайнеров печек сугрева. Таким вредительством может заниматься только сознательный враг народа, какой бы властный государственный пост он не занимал.  

 

Исторически известны несколько видов хозяйствования, среди которых в двадцатом веке были хорошо известны плановая экономика и рыночная, как правило ей противопоставляемая, потому что считается, что рыночное ценообразование на товар базируется на возможности потребителя оплачивать товар, а плановая экономика базируется на неких «устойчивых ценах», обеспечиваемых командными методами управления ассортиментом выпускаемых товаров и ценами на них. Такое «сравнение типов экономик» это сравнение мягкого с круглым. «Командная экономика» это вообще не экономика, а штамп, определяющий «силовое вмешательство» идеологических установок в производство ассортимента товаров, отвечающих реальнам запросам потребителя, который за получаемый им товар платит. Команда от очумевшей власти, которая хочет увидеть некий товар, отвечающий её идеологическим запросам, указывает производственнику, вынужденному подчиняться этому приказу, прекратить выпускать резиновые сапоги и заняться выпуском сандалий, тем же мощностями, которым он до того выпускал сапоги. Сапоги нужны покупателям в большом количестве ног, а сандалии нужны для демонстрации того, что «у нас тоже есть курорты! ». Когда власть попадает в руки человека неумного и не контролиемого в его упёртых проявлениях другими людьми, поумнее, приказы этого властного дурака становятся разрушительными.  

 

Я не нашёл в сети достаточно простого и внятного разъяснения отличия плановой экономической модели от модели свободного рыночного регулирования производственными мощностями. Всех найденных мной комментаторов противопоставления «рынка плану» заносит в политику и в обслуживание «установок» актуального для комментатора заказчика. Может быть я плохо искал, но все замеченные мной комментаторы непременно пытаются связать опыт социализма с плановой экономической моделью. Прикладной социализм и плановая производственно-экономическая модель связаны только поверхостно и вынужденно, тем, что российские коммунисты пытались «свой новый мир построить» на отличной от неуправляемой модели капиталистического хозяйствования и взять под своё идеологическое управление всё, до чего их грабельки дотягивались.  

 

* * *  

 

Чем плановая экономика отличается от рыночной экономики, если коротко? Рыночная модель производства предлагает товар всем желающим его приобрести, плановая модель производства обеспечивает снабжение заданной группы потребителей. Ключевое отличие рыночной модели от плановой – прикладная свобода потребителя, его возможность выбирать сходный по функциональности товар в разной упаковке в пределах примерно одинаковой и доступной ему цены.  

Потребитель продукции планового производства может не обладать возможностью выбора между товарами одинаковой прикладной ценности, которых или нет как таковых – при монопольном производстве номинала товара или которых нет в окружении, доступном потребителю требуемого им товара. Рыночная модель экономики и рыночная модель производства вовсе не отрицают доли планового производства, снабженческого типа, внутри экономики свободного рыночного потребления и ценообразования.  

 

При свободном рынке однотипных товаров формальный избыток товара; при плановой системе снабжения потребителя функционал товара теоретически равен количеству его номенкулатуры. При рыночной модели резиновые сапоги есть разных цветов, с разным рисунком подошвы; при плановой экономике те же сапоги однообразно и скучно двух цветов и с разницей рисунков рифлёнки подошвы тоже скудный набор вариантов. Каковое однообразие, конечно, удручает лягушек, встречающих эти сапоги на родных им болотах и они могут впасть в депрессию, что не здорово для экологии болот.  

 

Плановая модель производства изделий, поступающих на свободный рынок, не была впервые внедрена как производственная доктрина на автомобильном заводе Генри Форда – столпа рыночной экономики и, по совместительству, сторонника национал-социалистического государственного строя. Это историческая ошибка и приписывание заслуг. Генри Форд даже конвейера не внедрял, но настолько удачно и жестоко его использовал, что все запомнили его, а не какого-то француза. На заводах Генри Форда применялся производственный план выпуска продукции, но такое планирование применялось задолго до появления на свет Генри Форда. Кто первым обосновал способ примерного рыночного ценообразования для продукции плановой экономической модели производства выяснить невозможно, но плановая поставка комплектующих для конечных изделий труда существовала, по видимому, со времён неолита.  

 

План производства основывается на требовании потребителя, заказывающего производителю прикаладной номинал требующегося ему инструмента. Производитель требуемого товара может не получать никакой оплаты от потребителя производимого им товара, кроме натуральной оплаты – продуктами, производимыми посредством применения тех инструментов, которые он произвёл для потребителя.  

 

Теоретически корпорация производителя способна обеспечить явного потребителя продукции этой корпорации всем необходимым для производства тех товаров, которые обеспечивают производственный ассортимент, выпускаемый обеспечивающей корпорацией. Поэтому государство с генерализованным производством, выпускающим продукцию в рамках плановой экономики, способно обеспечивать граждан требеуемыми им товарами снабжения их производственно-бытовых запросов.  

 

Замкнутый цикл обмена товарами, обеспечивающих продуктивность взаимовыгодных производств внутри одного государства (общества производителей и потребителей, управляемого законами) – одна из основ жизнеспособности автаркии. Автаркия переводится как «самообеспеченность». Диктатура автаркии (или экономический изоляционизм), которая вынуждаема причиной экономической блокады извне или самостоятельным уходом в изоляцию от внешних источников продукции или потребительских ресурсов, предполагает генерализацию планового хозяйства обмена (иначе плановую экономику) для строительства сферы комфортного выживания своего населения и производственных мощностей.  

 

Продуктивная автракия возможна на прикладном уровне для группы многопрофильных государственно-корпоративных экономик, связанных единой системой обмена эквивалентами ценности для товаров.  

 

Современному человеку, слыхавшему, что в период декларативного социализма в СССР была развита плановая экономика, следует прояснить, что ни плановый тип хозяйствования, ни автаркия, ни государственный корпоративизм с идеями коммунизма или социализма никак не связаны. Коммунизм это экономическая теория «натурального обмена» (товар на товар), отменяющая единый эквивалент обменной ценности – деньги, а социализм это доктрина налогообложения с предоставлением гражданам ряда «польз и услуг» в качестве гарантированного статуса «по признаку гражданства». Элементы инвестицонного социализма исполняются при любом дотировании или при планировании отложенного в времени, «фьючерсного» регулирования, когда в обмен на предоставление льгот сегодня заключаются обязательства на «отработку этой заботы о человеке» в будущем.  

 

Социализм считался строем, основанным на предоставлении гражданам государства безальтернативного «социалистического выбора» «социальных гарантий» и фондов «общественного потребления», которые фонды принципиально не отличались от муниципальных служб, созданных в капиталистических государствах и работающих в этих государствах «безреволюцонного» развития, предназначенных для смягчения имущественного неравенства у их бедняков. Такого рода «службы социальной поддержки» и «разрядки социальной напряжённости» были созданы в разных странах усилиями как социальных меценатов из разных слоёв общества, так и усилиями партий социалистов. Финансирование служб обеспечения «гарантий по признаку полноценного гражданства», начиная от бесплатных адвокатов и кончая организацией праздников, осуществаляется за счёт изымания излишков из налогов, «на оздоровление» ( бочкой дармового вина, которое ещё бароны догадались выкатывать своим вилланам, при развитом феодализме ).  

 

* Персоналии и терминология *  

 

Генри Форд (англ. Henry Ford; 30 июля 1863 — 7 апреля 1947). Североамериканец ирландского происхождения, инженер, промышленник, основатель и владелец товарной марки «Ford Motor Company», один из первых инвесторов конвейерного способа промышленной сборки.  

 

Жирик. Жириновский Владимир Вольфович (фамилия при рождении — Эйдельштейн; 25 апреля 1946, Алма-Ата — 6 апреля 2022, Москва) – видный политик полуеврейского происхождения "путинского периода" в РФ, один из основателей и руководителей партии ЛДПР.  

 

Азиопа. Термин, впервые применённый к Евразийскому пространству российской сферы влияния в 30-ых годах XX-го столетия. Автор термина, предположительно, русский дворянин Юрий Алексеевич Ширинский-Шихматов ( 12 сентября 1890, Санкт-Петербург — после 17 августа 1942, Освенцим ).  

 

Коммунизм. Конечно в оригинале «как бы экономической» теории коммунизма – "всеобщего счастья рабочего класса через достижение справедливого распределения доходов от продажи готового продукта творчества среди производящих этот продукт сил" – не всё так просто, как схема натурального обмена «товар на товар». Но в итоге попыток применения этой теории на практике получается такой бесславный примитивизм.

| 181 | оценок нет 15:56 22.05.2022

Комментарии

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.