FB2

Каменный мешок

Рассказ / События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.

Каменный мешок  

Они сидели напротив друг друга в тусклой тюремной камере, скрестя ноги. Дементий сидел, опершись на холодную синюю плесневелую стену, и размышлял о минувших днях на свободе. Его взгляд был устремлён вниз, где он руками раздирал и без того большую дырку в простыне. Рядом сидел его сокамерник Михаэль, по кличке «22 калибр». Это был мужчина на вид лет шестидесяти, но на самом деле ему было всего лишь 30. Сильно похудевший, с темными как смола волосами и татуировкой на шее. У него были сильно впалые ярко-голубые глаза, но взгляд его был добр. Михаэля посадили за решетку за убийство жены. Вот только он его не совершал, его подставили. Была у него дочь восьми лет Ариадна. По рассказам девочка была хрупкая из-за рака легких.  

Мужчина сидел на койке и читал книгу. Она была весьма потрепанная, в кожаном переплете. Было видно что читали ее не первый раз.  

Дементий не смог выдержать тишины, которая так тревожила его, и спросил:  

– Как тебе удаётся сохранить такое небывалое спокойствие? Так ещё при таких обстоятельствах?  

Товарищ его медленно отложил книгу. Немного помолчав, начал говорить своим тихим размеренным голосом:  

– в тюрьме многие повесились, не видя смысла в дальнейшем существовании. Они не выдержали быть запертыми в клетке с самими собой. Но если уж ты попал в такую ситуацию, то тебе стоит заглянуть внутрь себя и найти силы жить дальше. Если у тебя есть незаконченное дело, планы на дальнейшую жизнь… любимый человек, которые ждёт тебя…  

Тут он замолчал, и взгляд его стал таким пустым, что казалось, это не он сейчас здесь сидит, не он рассказывает свою историю. Его нет в своём теле. Он ушёл.  

После долгого молчания он продолжил свой рассказ ещё тише, смотря пустым взглядом куда-то вниз. Дементию приходилось не двигаться, чтобы услышать каждое слово и не упустить ничего важного.  

– Знаешь, сколько раз я думал наложить на себя руки? Так трудно жить с мыслью о погибшей жене, больной дочке и мыслью, что ты никак не поможешь, потому что заперт тут. – Он осмотрел маленькую камеру, – Но так же трудно наложить на себя руки, потому что кишка тонка! Fick dich! Fick dich ins Knie! -он грубо выругался на немецком и, не заметив этого, продолжал:- Только одно спасло меня от смерти – мысль о дочке. Вера в то, что я выйду отсюда и покажу ей мир, проведу с ней дни, радуясь каждой минуте. К сожалению, такой дорогой вещи, как время, у нас нет… Через неделю после того, как я нашёл, за что можно ухватиться, пришло письмо. Я никогда не забуду тот ужас, который испытал…  

Он замолчал. Глаза наполнялись слезами. Было ощущение, что Михаэль не плакал очень долго, словно все слёзы его высохли на сердце, но Дементий вернул ту боль, которую Михаэль так отчаянно пытался заглушить.  

Спустя несколько минут он продолжил:  

– В тот день я посмотрел на конверт, и сердце мое сжалось… Я все понял… – Он закрыл лицо исхудавшими руками и, всхлипывая, сказал:  

– Моей девочки не стало…  

Дементия пробрал ужас. Он почувствовал все несчастье этого человека, будто он был на его месте. Мурашки пробежали по всему телу и не отступили, ему стало холодно, будто сама смерть дышала в спину. Он хотел помочь своему другу, заглушить эту раздирающую боль, подарить те минуты счастья с дочкой, которых так не хватало Михаэлю. Дементия так поразили сказанные слова, что он не заметил, как товарищ продолжил свой рассказ.  

– Долго я не мог перестать ругать судьбу за то, что она сделала со всеми, кого я люблю.. я не мог найти то, за что можно зацепиться. Я крутил все моменты, проведённые с женой и дочкой. Вспомнил, что они хотели купить небольшую кофейню и управлять ею всем вместе.. Этого было достаточно, чтобы зацепится. Я решил исполнить их мечту, чтобы, смотря с небес, они радовались своей маленькой, не воплотившейся при их жизни мечте…  

Только это тебя и спасает. Каждый день ты считаешь минуты до выхода на свободу.. выцарапываешь дни на полусгнившей, серой, как твоё существование, стене. Жаждешь воли, и только мысль в твоей голове помогает тебе не умереть… Мысль, которая даёт тебе шанс на лучшее развитие твоих никчемных событий…  

Он резко встал и ушёл в угол комнаты с книгой в руках. Только вот он не читал больше. Он размышлял. Дементий молча сидел и обдумывал все сказанное.  

За весь оставшийся вечер они больше ни слова не сказали друг другу, каждый погрузился в свои мысли.  

Дементий уснул под утро, но когда проснулся, товарища в камере уже не было. Сегодня его выпустили на волю. Сегодня он стал свободным физически, но внутри, сердце было заключено в собственную тюрьму, из которой сложно выбраться, сложнее, чем выбираться из каменного мешка…

| 31 | оценок нет 01:52 22.05.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.