FB2

Компас

Рассказ / Мистика
Рассказ о том, как человек идет к своей цели, не замечая ничего вокруг. А когда достигает ее, то уже слишком поздно что-то менять.
Объем: 0.101 а.л.

Как-то раз, молодой человек по имени Роберт шел вечером домой с работы и увидел на земле человека. Он подошел и начал проверять жив ли он. Он повернул его на спину и начал трясти. Роберт понял, что мужчина был мертв. Роберт огляделся по сторонам и не увидел ни одной живой души. Он хотел побыстрее уйти от мертвого мужчины, ведь скорее всего он был бездомным. Об этом говорила его грязная одежда, не бритая густая борода и не мытые волосы. Тем более жена с сынком, наверное, его уже заждались. Когда Роберт встал и сделал шаг от мертвеца, то увидел, что мертвец что-то держал в сжатой ладони. Роберт наклонился к нему вновь. В руке он сжимал компас, стрелка которого не переставая крутилась по циферблату. Как только Роберт взял его в руки стрелка сразу же замерла на месте.    

 

Шли дни, месяца, пролетали годы, Роберт становился сам не свой. Всегда и везде он таскал за собой его давнюю находку и никогда никому о ней не рассказывал. Жена его умерла, а сын Майкл давно вырос. Он постоянно направлялся туда, куда указывала ему стрелка и не заметил, как постарел и ноги его ослабли. Он вернулся домой к сыну и вскоре заболел. Через время он позвал сына к себе в комнату.    

 

– Подойди ко мне. – Хриплым голосом проговорил старик. – Присядь сынок, мне надо с тобой поговорить. – Тяжело дыша и трясущей рукой он указал на стул возле своей кровати, в которой он лежал уже третий день. – Спасибо тебе что пришел.    

 

– Я ненадолго, так что говори, что ты хочешь? Меня дела ждут! – Брякнул Майкл, бросив взгляд на стул.    

 

– Я знаю, мне осталось недолго, и ты это тоже прекрасно знаешь. – С тяжестью вздохнул отец. – Да, я не был достойным примером, мы редко видимся и в общем. – Отец закашлял, снова вздохнул и продолжил. – Поэтому прошу отложить свои дела и послушай, что я тебе расскажу. Прошу, присядь это много времени не займет!    

 

Хоть у них было не все так гладко как в других семьях. Все же, где-то в глубине души он его любил. Отцу и вправду оставалось не долго, он был совсем в плохом состоянии даст бог может и протянет этот день. Не подавая жалости, Майкл молча прошел к стулу и присел, склонил голову он уставился в пол.    

 

– Когда ты был еще ребенком, я возвращался с работы и наткнулся на мертвое тело неизвестного старика. Он выглядел совсем как я сейчас. Обездвиженная рука его держала компас, стрелка которого не переставала крутиться. Я сразу понял, что он был не такой как все остальные компасы и оглянувшись по сторонам, так сказать, убедившись, что рядом никого нет, я поднял его. Как только я это сделал стрелка в миг остановилась на месте. Долгие годы я ступал туда, куда указывала мне эта проклятая стрелка и ничего не нашел. Как-то раз, я встретил одного старого выпившего барахольщика, и он мне поведал легенду о некоем компасе, который приведет тебя туда, где не ступала ни одна живая душа. Меня это вновь за мотивировало ведь хотелось знать, что это за место такое. Но со временем понял только одно, что этот компас, однозначно проклятый, ведь он забрал лучшие годы моей жизни. Из-за него я пропустил даже похороны твоей матери. А сейчас в подтверждении моих слов, что я не спятил ты сам убедишься в этом! – Роберт, кряхтя приподнялся и вытащил из-под подушки компас. – Вот, смотри! Видишь? Это проклятая стрелка стоит на месте как ты его не верти! – Вскрикнул Роберт. – Я хочу передать его тебе. Делай с ним все, что захочешь. – Роберт протянул Майклу компас дрожащей рукой.    

 

Майкл взглянул на стрелку и заметил, что стрелка начала потихоньку движение по кругу. – Отец, смотри! – Вскрикнул он.    

 

Отец резко убрал руку от сына и со стонами, обхватив сердце левой рукой через силу сдавил компас смотря на циферблат, где стрелка крутилась все быстрее и быстрее.    

 

– Отец! Папа! – Кричал Майкл. Но было поздно. Отец его наконец получил то, к чему так долго шел.  

 

Майкл со слезами на глазах подошел к кровати, упал на колени и воткнулся в грудь отцу зарыдав. Позже он поднял голову, протер глаза, посмотрел на циферблат, где стрелка не перестала крутиться. Он взял его в руки и в миг стрелка замерла на месте…    

 

| 284 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:09 21.05.2022

Комментарии

Uvarovivan22:48 21.05.2022
lodinairina15, Приятно)
Lodinairina1522:41 21.05.2022
Интересненько и необычно! Мне понравилось!)

Книги автора

Как мы пьяного ёжика вызывали
Автор: Uvarovivan
Рассказ / Лирика Мистика Реализм События Юмор
Пьяный Ёжик это такой злой дух из ряда пиковой дамы или матного гномика
Объем: 0.056 а.л.
11:01 30.10.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Обесценивание жизни
Автор: Uvarovivan
Стихотворение / Лирика Реализм
Обычной стих про жизнь
Объем: 0.01 а.л.
13:49 27.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

О белом 18+
Автор: Uvarovivan
Очерк / Лирика Реализм
О самом распространенном наркотике
Объем: 0.071 а.л.
00:53 20.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

...
Автор: Uvarovivan
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
20:07 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Голос в голове 18+
Автор: Uvarovivan
Рассказ / Лирика Мистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
13:40 31.01.2023 | оценок нет

Новенький
Автор: Uvarovivan
Рассказ / Байка Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
02:49 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ужин для родителей
Автор: Uvarovivan
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
02:41 30.01.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.