Игра в монополию

Эссэ / Проза, Публицистика, Реализм
Детско-родительские отношения

Люди того поколения, которых «меня били и я нормальным вырос» боятся слова детоцентризм, как черт ладана. Чуть где-то уступили подрастающему индивиду – все, детоцентризм! Чуть кто-то послушался мнения чада – детоцентризм наступает! Не дело это, товарищи. Мелкие должны знать свое место. Ишь, чего удумали! Мнение у них есть. Да у всех есть мнение. Пусть и думают свое мнение про себя. И не мешают взрослым, умудренным людям. Такие умудренные боятся, что новому поколению перепадет больше. Но не тумаков, которых им в свое время перепало в избытке, а всяческих благ.  

Была когда-то реклама кондомов, где около кассы мелкий нарушитель спокойствия валялся на полу, требуя что-то купить у отца. Но тот не велся. Конечно истерящий симпатии не вызывает, но смотрящая на это с недовольной рожей умудренная жизнью и еще один товарищ еще больше не вызывают симпатии. Так вот в чем соль сюжета – дескать, опоздал он с покупкой данной рекламируемой вещи. Он мелкой проблемы в лице истерящего бы помогло. Резюме – помогло бы и от скривившихся, словно происходит что-то совсем из ряда вон выходящее тоже. Они ничем не лучше, только что возрастом. Создается впечатление, что будь они его родителями, он бы схлопотал. Ибо нечего тут потакать детоцентрическим капризам. Он вот уже на голову сел, а точнее на пол лег.  

А вот что в одном сюжете сын недоцентрированных родителей сказал, когда у него поинтересовались, будет ли он так же лупить своих детей – Да. А то что они, лучше что ли?  

Прекрасная логика. Лучше –хуже. Зачем тебе вообще здались эти дети, если ты заранее их уже ни в грош не ставишь? Вот она, логика битых. И где же тут цитата – Меня били, ничего, нормальным вырос. Нет такой логики тут. Тут сравнение – не лучше значит и те, которых еще нет и которым лучше не рождаться у такого отца. Иначе велика вероятность эстафеты.  

Но чаще всего при физическом воздействии льются всякие оправдалки – вывели, достали, не понимают по-другому, тормозят, наглеют в конце концов. Девиз антидетоцентристов – Шлепни – приведи чадо – исчадие ада в чувства. Иначе распоясается так, что не затянешь пояса приличия. Воспитательный процесс, понимаешь ли. Не сюсю-мусю. Особенно умудренные до сих пор практикуют раздельное воспитание по полу. Дескать с мужиками нужно строже, а с дочкой полояльнее. Нетушки, раз построже – то со всеми, или раз лояльнее – тоже. Все равны. И уже давно.  

А причин у антидетоцентристов для карания чад завались – у таких родителей любой бы получил, ну хоть слегка. Потому что, если есть обоснование своим действиям, то тормозов не будет, ведь это он довел, гаденыш! Вот пусть и поразмыслит над своим поступком в комнате часок или в уголке. Да, он подумает, но над вашим поведением, так как реагировать тоже можно по-разному. Особенно, если у него есть пример положительных родителей кого-либо. Тогда контраст будет очевиден. В противовес вседозволенности такие растут во всезажатости.  

Но даже если тоже самое поведение в такой же ситуации повторится, антидетоцентристы не сменят тактику. Они опять отлупят гада за непослушание. А ведь благородное значение слова наказания – наказ – значит показать что-то на своем примере. Интересно, когда так было на практике, сдается мне, что никогда. Учитывая то, что прошлые века были совсем суровы и дети там были чуть ли не расходниками.  

Но и сейчас до настоящего детоцентризма далеко, так как дети фактически являются заложниками материнской системы. И влиять на эту систему они не уполномочены. Ослушался – получай. Оступился – тоже. Нет времени объяснять. Какое никакое, а воспитание. В таком случае муж тоже должен чисто в воспитательных целях и по делу наехать на жену за плохо приготовленный обед или плохо убранную комнату. Мотивация от стоящего выше в семейной иерархии. Ведь должен быть порядок. Не нет, а должен. Не говоря уже о том, что вы взболтнули лишнее, не подумав, чем это грозит. И не нужно списывать на импульсивность и эмоции. Легкое воздействие по делу будет стимулом к лучшему обдумыванию слов. Слово же не птица – вылетит – не поймаешь. Забыли поговорку. Нужно напоминать. Есть и продолжение поговорки с юмором – слово не воробей – вылетит – береги скворечник. Не зря же это все придумали, не зря. Какие разговоры с мужем? Затрещина и будь свободна – нет времени объяснять. И почему это муж недостоин хорошего обеда? Пусть сам свои носки собирает? Вот это да. Некогда ему и некогда объяснять. Нужно понять и простить. Но вот опять это чадо под руку попалось и что-то снесло на своем пути. И вам совсем не хочется его прощать. И снова вспомнили иерархию. А потом придется пожинать плоды сухой почвы. На авось.  

 

 

 

 

 

| 30 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:06 21.05.2022

Комментарии

Книги автора

Быть или казаться
Автор: Tanyastichia
Другое / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
14:51 31.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Багульник хмельной
Автор: Tanyastichia
Стихотворение / Лирика Фэнтези
Аннотация отсутствует
13:31 29.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жгучая крапива
Автор: Tanyastichia
Стихотворение / Фэнтези
Аннотация отсутствует
15:23 27.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

По лужам
Автор: Tanyastichia
Стихотворение / Детская
Весенняя пора
16:40 25.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Воскресенье - день затишья
Автор: Tanyastichia
Стихотворение / Философия Другое
Аннотация отсутствует
17:35 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

То-сё
Автор: Tanyastichia
Другое / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
18:55 18.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вот так жаба
Автор: Tanyastichia
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
16:34 10.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.