FB2

О людях и собаках

Повесть / Поэзия, Проза, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.

Тишину позднего майского вечера нарушил очередной неравнодушный незнакомец подозвавший к себе бродячую собаку. Собака медленно, но без доли сомнений подошла к человеку, обнюхав руку подставленную для ласк, она села рядом и приняла скромное угощение. Хороший сегодня день выдался для неё, кассир из магазина не пыталась отогнать пинками, мальчишки не бросались камнями, так ещё и не пришлось слоняться по окрестности в поисках еды. Незнакомец, убедившись в завершённости собачей трапезы, почесал ее за ухом, от чего она виляя хвостом подошла ещё ближе.  

Незнакомец закурил. Непостижимой казалась мысль, что собаку так и не забрал кто-нибудь домой или ещё хуже – кто-то мог её выгнать из дома, обрекая на бродячую жизнь. Да, с какой стороны не смотри, все одно – не проста собачья жизнь. Удивительно, как глупы собаки раз несмотря ни на что доверяют людям, а может это их великий дар доверять и не ждать подвоха- рассуждал незнакомец. Незнакомец, атакованный размышлениями, уже подкуривал ещё одну сигарету. В голове у него промелькнула совсем странная мысль, а что если люди похоже на собак: наивные идиоты, слепо доверяющие любимым и искренне верящее, что это и есть великое благо. Душа нашего героя наполнилась жалостью и сопереживанием к бродяге, вспомнил о своём собачем опыте – доверял, а потом был обманут.  

Тишина снова была нарушена незнакомцем:  

⁃ дружок, пойдём домой! Будешь новым другом!  

Собака была уже научена, что если тебя позвали куда-то- могут и прогнать, а дом это вовсе не стены и крыша над головой, а чувство защищённости и уюта. Обрести это чувство «дома» больше не было желания, слишком много сил уходило на любовь и доверие. Пёс, лизнув руку на прощание, побежал по своим делам, оставив незнакомцу возможность лишь наблюдать его отдаляющуюся фигуру.

| 81 | 5 / 5 (голосов: 6) | 12:22 21.05.2022

Комментарии

Konstantineli21:11 24.05.2022
Трогательно, интересно, но коротко.
Lina509:49 22.05.2022
Очень трогательно и проникновенно...
Terpsihora09:07 22.05.2022
Верная мысль у Собаки. Насчет дома)

Книги автора

Пока дышу- люблю.
Автор: Alina_m
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
20:43 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.