Отрезанный ломоть

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Сдав зимнюю сессию за первый курс, Анастасия помчалась на Павелецкий вокзал. Спешила домой в Саратов. Полгода не видела родителей, брата с женой и племянников. В родной город поезд пришёл утром. На автобусе добралась до дома. Сумка так была утрамбована подарками, что не стала искать в ней ключи от квартиры, нажала кнопку звонка. Она понимала, все на работе, но жена брата Наташа всегда дома.  

 

Дверь открылась не сразу. На пороге стояла Наташа с грудным ребёнком на руках. Это Настю удивило. Летом, когда уезжала на учёбу в Москву, племянникам близнецам было по шесть лет. Ей даже не сообщили о пополнении в семье. Наташа заметила промелькнувшую тень вопроса в лице Насти.  

 

–И не удивляйся! Хочу и рожаю! Мой муж всех вас содержит. Твоя мама гроши получает в своём музее, отца отправили на инвалидность, даже со списка на расширение квартиры вычеркнули. Что той пенсии? Ещё тебе посылают.  

 

Настя обиделась.  

 

–Меня никто не содержит. Получаю повышенную стипендию.  

 

–Да это и не важно! – пырхнула Наталья. -Зачем приехала?  

 

–Как зачем? – настрой невестки девушке был непонятен. – У меня каникулы 10 дней.  

 

Анастасия направилась в свою комнату, но Наталья её остановила.  

 

–Даже не суйся! В бывшей, твоей комнате теперь мои сыновья обитают. А твоё барахло я в мешок сложила. Можешь забрать в кладовке. Ты теперь отрезанный ломоть. Не вздумай родителям жаловаться. Они сами не свои от этой тесноты. Поезжай обратно. Ночевать всё равно негде.  

 

Наталья с ребёнком поспешила к себе в комнату, там заплакал другой малыш. Анастасия отправилась на кухню, которая была маленькой всего 6 кв. м. В ней явно не разместиться на ночь. От обиды расплакалась. Нахлынули воспоминания.  

 

Бабушка рассказала, как отец Насти Николай женился на маме Елене. В то время Николай был студентом. Однажды привёл в дом девушку.  

 

–Мам, пап! Мы с Леной сегодня расписались. Она моя жена. Будем жить у нас. Я уже и вещи её из общаги забрал.  

 

Чемодан Елены оставил в прихожей, а в кухню занёс и поставил на стол бутылку шампанского.  

 

В то время они проживали в малогабаритной двухкомнатной квартире. Брат Николая, Алексей, он ещё школьник, быстро сообразил. Вытащил из шкафа свои вещи и перетащил в комнату родителей. Там, кроме кровати, было место для него на раскладном кресле.  

 

Комнатушка, в которой теперь поселились Николай и Елена была маленькой. Когда родился первенец Александр, то возникла проблема. Чтобы поставить кроватку, нужно на улицу вынести раскладное кресло, а оно было вторым в комплекте с диваном, который родители Саши раскладывали на ночь. Приняли решение ничего не выбрасывать, и расположить ребёнка в кресле. Большую часть суток малыш находился на диване.  

 

Когда Саше исполнилось лет десять. Елена родила Настеньку. Она не хотела этого ребёнка из-за тесной комнаты, но Николай настоял. Он на заводе парторг, рано или поздно, но очередь подойдёт на новую квартиру для его семьи.  

 

И эта очередь подошла, когда Настенька достигла пятилетнего возраста. Всё это время у неё спальное место было вместе с родителями на диване. В этот день Николай радостный появился в квартире, показывая бланк с печатью.  

 

–Дали квартиру! Дали! Трёхкомнатную! Ура! Купим мебель и переедем.  

 

Переехали. Квартирка малогабаритка. Насте досталась маленькая комнатушка с кроватью полуторкой, шкафами для белья и одежды, ну и письменного стола со стулом. Больше ничего не помещалось. Но девочка радовалась.  

 

Спальня родителей больше. Николай умудрился впихнуть двуспальную кровать, которая занимала более полкомнаты. Два шкафа и площадка у двери. Всё! Больше ничего не втиснуть.  

 

Гостиная больше размером. Не маленькую часть занимал мебельный гарнитур, который в Советские времена называли стенка, раскладной диван и зачем-то стол-книжка, который даже не раскладывали, площадь не позволяла. Санузел тоже небольшого размера, в котором вся сантехника впритык. Прихожая длинная и узкая, в ней сплошные двери. Вот такие квартиры строили раньше. Эта теснота никого не смущала. Если сравнивать с квартирой бабушки и дедушки.  

 

Александр учился в институте, когда в Наташу влюбился. Привёл домой и сообщил.  

 

–Мы будем жить здесь вместе. Заявление в ЗАГС подали.  

 

Наташа в положенный срок родила мальчиков-близнецов. Купили кроватки для них. Стол-книжку выбросили. Когда ребятки подросли, кроватки выбросили, втиснув в гостиную два раскладных кресла, выбросив один из шкафов. Остальные нельзя, в них находилось много необходимого барахла. Ещё и входную дверь в их комнату поменяли, она теперь не вовнутрь открывалась, а в прихожую.  

 

Наталья даже не собиралась заводить ещё детей. Ей хватало забот и с этими. Она просто прозевала необходимые сроки. Избавляться было поздно.  

 

Как только Анастасия уехала из дома учиться, то решился вопрос с близнецами. Наталья даже никого не спрашивала, переселила их в комнату Насти. Другого выхода не находилось. Приезд сестры мужа её расстроил, и она решила нахрапом заставить девушку уехать.  

 

Наплакавшись, Анастасия, выгрузила сумку с подарками для всей семьи, тихонечко выскользнула из квартиры. На вокзале приобрела билет до Москвы на ночной поезд. Не забыла проведать бабушку и дедушку. У них в квартире тоже тесно. Семья дяди Алексея разрослась.  

 

В квартире родителей появилась, когда уже вечерело. Все были дома, кроме Александра. Пошли обнимашки – целовашки. На кухне за ужином Анастасия объявила.  

 

— Вот всех повидала, теперь можно уже возвращаться в Москву. У меня билет на поезд на одиннадцать тридцать ночи.  

 

Елена заплакала, Настя объяснила.  

 

–У меня кое-какие дела остались в институте. Надо срочно решить. Не могу даже остаться. Простите!  

 

Все годы учёбы Анастасия больше домой не приезжала. Часто звонила маме на работу, чтобы быть в курсе жизни семьи. Отец иногда звонил дочери в общежитие на служебный номер телефона, находившийся на вахте. Она понимала, что дома у неё нет больше своего уголка. Успокаивало то, что, получив диплом, уедет по распределению. Там кроме работы, гарантируют и жильё. С первого курса дружила с Димой. Парень симпатяга. Умный, способный. В институт его направили из детского дома. Настя такая-же бездомная. Это их объединяло.  

 

В начале пятого курса, Дима расстался с Настей. Его привлекла Светлана. Москвичка. Парень почувствовал перспективу будущего. Отец Светы влиятельный человек. Он сделает так, что Дмитрий останется в Москве, и они непременно со Светланой поженятся. Настя поняла парня и отпустила, хоть и с горечью, но без обиды.  

 

У Анастасии появилась нерешаемая проблема. Её распределили на отработку в КОМИ АССР. Небольшой посёлок нефтяников. Жилые дома барачного типа. Без удобств. Отопление, это печка, которую надо топить дровами. Школа, в которой она будет работать учителем, тоже барачного типа. Это был удар ниже пояса. Девушка мечтала о другой жизни. Подруга Зоя, с которой они сдружились ещё на первом курсе предложила помощь.  

 

–Настюш! У моего старшего брата день рождения. Отмечать будет дома. Приходи. У него много друзей. Вместе покумекаем. Надо что-то решать, пока не поздно.  

 

Анастасия пришла в гости с коробкой конфет. Зоя встретила её в прихожей.  

 

–Пойдём в гостиную, все уж собрались.  

 

Сначала застолье, тосты. Потом танцы. Настю пригласил симпатичный парень, но по возрасту видимо старше и намного. Он представился.  

 

–Я Артём! А ты, я знаю, Настенька.  

 

После танца общались на отвлечённые темы. Когда веселье подошло к концу, Артём проводил девушку до общежития. Ехали в метро, так же общались. У входной двери в общежитие, Артём поцеловал Анастасию в губы. Она, смутившись, быстро скрылась за дверью.  

 

Этим всё не закончилось. Артём и Настя стали встречаться. Он рассказал о себе. Парню тридцать один год. Живёт с родителями. Работает на заводе главным инженером. Настя не торопилась сообщать парню о себе. Считала это неприличным грузить его своими проблемами. Он хорош собой, со спортивной фигурой. Только девушка любила Дмитрия. А сердцу, как говорят не прикажешь. Настя не знала, что Артём давно в курсе её проблем.  

 

Долго этой паре встречаться не пришлось. Артём предложил Анастасии выйти за него замуж. Девушка обещала подумать. Возможно, из приличия. На самом деле понимала, что другого выхода нет.  

 

Перед тем, как подать заявление в ЗАГС, Артём предупредил, что разведёт. Есть пятилетний сын. Жена ушла к другому мужчине. Они в браке имеют совместного ребёнка. Сыну платит алименты. На выходные забирает к себе в гости. Настю это не смутило. В жизни всё бывает.  

 

Артём познакомил Анастасию с родителями. Они вежливые и интеллигентные люди. Отец на химкомбинате возглавляет лабораторию. Мать преподает в техникуме математику.  

 

В день регистрации брака, когда Настя уже надела свадебный наряд, в комнату забежала Зоя.  

 

–Настёна! Димка женился на Светке неделю назад, даже никому не сказал и уже к ней переехал.  

 

Такая новость расстроила Анастасию. Она хотела снять фату и никуда не ехать. Чёрные полоски слёз катились по её щекам. Она давно смирилась с расставанием, но то, что её любимый парень обнимает другую, это расстраивало. Она уже не хотела никакого замужества, понимая, что с нелюбимым построить счастья не сможет. Ему ломать жизнь тоже не хотела. Лучше уехать, туда на Север, подальше от Дмитрия. Девушки, которые были в это время в комнате, уговорили Анастасию не совершать опрометчивый поступок.  

 

–Настенька! – уговаривала Зоя, – Прости дуру, опомнись. Димку уже не вернуть. А тебя на улице ждёт Артём. Не обижай его, он хороший, и очень любит тебя. Сделай его счастливым. Он заслужил.  

 

Всё у Анастасии сложилось хорошо. Муж любил, она позволяла ему любить себя. Но те чувства, которые должны быть в её сердце так и не появились. Довольствовалась лишь уважением к Артёму.  

 

Когда родила двух мальчиков-близнецов, задумалась. Или случайность, или всё же причина в наследственности. Позвонила маме. Та объяснила.  

 

–Как-то не пришлось тебе рассказать. У меня в Сибири в посёлке живёт сестра Нина. Мы с ней близнецы. Вот откуда это идёт. Наследственное.  

 

Прошло много лет. Однажды позвонил Дима. Настя его сразу не узнала. Голос с какой-то хрипотцой. Предложил встретиться. Анастасии казалось, что всё прошло. У неё уже внуки. Но нет, сердце затрепетало, и она согласилась встретиться с ним в кафе.  

 

Диму еле узнала. Седой, худощавый. Отодвинул стул, помог присесть Насте. Сначала немного рассказали друг другу о себе. Потом Дмитрий заказал вино, и после выпитого бокала, признался.  

 

–Я до сих пор не могу тебя забыть. Прости мой тот нехороший поступок. Он не принёс мне счастья в жизни. У меня всё есть, но не радует. Без тебя ничего не хочу. Вернись ко мне. Прошу!  

 

Анастасия мудро ответила.  

 

–Я тебя давно простила. Менять в своей жизни ничего не буду. Давно тебя разлюбила. У меня прекрасный муж. Я с ним счастлива. Прощай!  

 

Уже на улице женщину душили слёзы. Где же он раньше был?

| 42 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:02 20.05.2022

Комментарии

Liliyalobanova232714:45 21.05.2022
roby_boby, Из реальной. Имена и города вымышленные, ну и завуалированно.
Roby_boby20:26 20.05.2022
На этом сайте я много подобных произведений встречаю. Как гром среди ясного неба. Вроде история целая, и конец ясный. Но меня не покидает странное чувство... Будто это чьё-то воспоминание. Интересно, это история из реальной жизни?

Книги автора

День особенный сегодня у тебя
Автор: Liliyalobanova2327
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
16:22 24.07.2022 | оценок нет

Есть друзья, а есть враги
Автор: Liliyalobanova2327
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
10:58 21.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Панически боялась свёкра
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
19:38 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Если бы не апельсины...
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:37 02.06.2022 | оценок нет

Его всегда было трудно понять
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
19:14 26.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гены неизвестного отца
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
19:22 23.05.2022 | оценок нет

Вынужденные обстоятельства
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:44 22.05.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.