Виктор медленно шел по дороге, оглядывая знакомые места. За двадцать лет, что он провел в столице, деревушка почти не изменилась. Всё те же низкие дачные домики с яркими крышами, уютными садами и беседками.
Но дорогу к реке Виктор нашел с трудом. И приятно удивился, когда вместо пологого берега увидел обустроенный пляж. Хотя в разгар осени на песке сидел только рыбак, безуспешно пытавшийся поймать хотя бы карася. Виктор усмехнулся, вспомнив, что рыбы здесь никогда не было и не будет. И, подняв воротник пальто, медленно пошел по берегу.
Река очаровывала. Не окружающим пейзажем, не оттенком и шумом воды, нет. А той историей, которую в себе несла. Виктор помнил, как давно, будто в другой жизни, он играл здесь с друзьями, плавал или, устав, просто бросал в воду камни.
Вскоре Виктор подошел к домику с красной крышей. Открыл калитку и прошел в знакомый с детства сад. Но цветов на клумбах не осталось, и дом с тех пор заметно обветшал, хотя последние несколько лет здесь жила тетя Виктора, сестра его покойной матери. Виктор не стал заходить, понимая, что всегда успеет осмотреть комнаты и смахнуть с мебели пыль.
Но в его памяти всплыли обрывки дней, проведенных здесь. Игры со школьными друзьями, вечерние чаепития и застолья в маленькой беседке... Да даже простые прогулки всегда согревали душу.
А в день перед отъездом в город Виктор решил оставить письмо самому себе, как делали многие выпускники его школы. Ему хотелось запечатлеть тот момент жизни, когда мир кажется ярким и полным приключений. А еще — помечтать о том, кем он станет. Капсулу времени он решил закопать под яблоней, стоявшей совсем рядом с домом, и почти касавшейся ветвями окон
И теперь, спустя много лет, вдруг об этом вспомнил. Усмехнулся и взял лопату из гаража. Резную каменную шкатулку пришлось долго очищать от комьев сырой, пропитанной дождем земли. Но письмо осталось невредимым. Виктор аккуратно открыл конверт и стал вчитываться в ряды кривоватых букв.
" Х день ХХ месяца ХХХХ года. Виктор Манкеров.
Надеюсь прочитать это письмо, когда стану взрослым. Завтра я уезжаю учиться в столицу и, скорее всего, вернусь сюда не скоро. Я хочу хорошо окончить институт, а потом найти достойную работу. Не то что бы мне нравятся точные науки, но сейчас это востребовано, и я всегда смогу "остаться на плаву". А интерес рано или поздно появится. Наверное.
Я надеюсь купить себе собственную машину. А лучше — квартиру. Работать придется много, но это того определенно стоит.
А еще хочу найти таких же друзей как, например, Павлик Боноров. Не уверен, правда, что мне еще встретятся когда-нибудь такие жизнерадостные и честные люди. Надеюсь, с годами он не изменится. Добрых в этом мире должно быть больше.
Надеюсь, что в будущем я добьюсь успеха и так в итоге стану счастливым. "
Виктор медленно перевел взгляд на сад. От жизненной иронии ему хотелось и плакать, и смеяться, и просто разорвать письмо в клочья. Почти всё, что он загадал в письме, исполнилось. Он блестяще окончил университет и стал начальником крупного отдела. Работал от рассвета до заката, жертвуя всеми силами. И к сорока годам у Виктора была и квартира, и машина, и друзья, и даже отношения, пусть и не серьезные. Жаль, что счастья он так и не нашел.
Виктор положил письмо обратно в шкатулку и поставил ее на крыльцо. А после – вздохнул и снова пошел к реке, желая скоротать время до вечера.
По пути он заметил семью, которая так же гуляла по берегу. Мужчина смеялся, о чем-то увлеченно рассказывая, женщина беззлобно с ним спорила, а трое детей лет шести играли в салки, не обращая ни на что внимание. Виктор вдруг с удивлением понял, что этот мужчина и есть Павел Боноров, его бывший одноклассник. Те же высокие скулы, длинный нос и любовь к ярким рубашкам. А еще – неугасающая жизнерадостность.
Виктор даже остановился приглядываясь. Ему-то казалось, что Павел не задержится в поселке, а сразу переедет если не в столицу, то в ближайший город. Но он остался. И, возможно, нашел своё счастье здесь.
Виктор замедлил шаг, надеясь остаться незамеченным, и подошел к воде. Близился закат. В ярко-розовом небе заходящее солнце казалось почти алым. Виктор вздохнул и сел прямо на песок, погружаясь в воспоминания.
Время летело быстро. Настолько быстро, что даже день отъезда не был далёким. Всё было будто вчера. Виктор даже дни считать перестал, когда его полностью захватила суетливая учеба, а потом – работа. Часто забывая даже отмечать праздники, не то что полноценно отдыхать. Мелкие проблемы постепенно решались, но их тут же заменяли другие. И в результате, когда Виктор достиг своих целей, он вдруг "очнулся". Одиноким и усталым человеком с деньгами, но бесцельно прожитой жизнью. Он достиг всего, чего хотел в семнадцать лет. Но счастья это ему не принесло.
"Всё только начинается! "— убеждал Виктор себя. Пока не узнал, что годы работы на износ не прошли даром, и теперь он смертельно болен. И даже отдав всё накопленное, вылечиться не сможет. Тогда Виктор вернулся домой. Чтоб хотя бы последние дни провести не в гонке за недостижимым.
Он смотрел на солнце, исчезавшее за горизонтом, и тихо смеялся. Не от радости, нет. От отчаянья. И когда, уже в сумерках, Виктор вернулся в сад, решил оставить капсулу времени. Дальние родственники, которым достанется этот дом, рано или поздно обнаружат под яблоней слегка припорошенную землей шкатулку. В которой будет новое письмо. С историей о человеке, прожившем идеальную, но несчастную жизнь.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.