FB2

Размышляя об эволюции

Статья / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.

Какие цели ставит перед собой любой биологический организм в процессе жизнедеятельности?  

Ответ достаточно очевиден: взаимодействие с окружающей средой с целью получения энергии и других ресурсов, преображение и обустраивание этой среды в целях безопасности и удобства, передача генетической информации следующему поколению и забота о потомстве.  

 

Подробнее остановимся на последнем пункте.  

 

Любопытно, что процесс передачи генетической информации имеет двунаправленный вектор. С одной стороны, этот механизм настроен так, чтобы максимально точно сохранить полезные качества (другими словами — генетический код) каждого из родителей, ведь тот факт, что они дожили до репродуктивного возраста, означает, что они неплохо приспособлены к актуальному состоянию окружающей среды, не имели серьезных врожденных болезней, у них достаточно хороший хороший иммунитет, они были достаточно хитры и ловки, чтобы не попасться в зубы хищнику, и так далее.  

 

С другой стороны, передача этой информации не должна быть полностью свободна от ошибок и всяческих мутаций, ведь такие ошибки и сбои дают возможность сохраниться хотя бы некоторому количеству потомства в случае изменения условий окружающей среды. А такие изменения, как мы теперь знаем, могут происходить очень быстро, или даже в режиме катастрофы. Известны расчеты, согласно которым, в результате подобных событий могло вымирать до 90% видов, существующих на Земле организмов. Кто же были эти оставшиеся в живых 10%? Кто–то просто занимал удобную экологическую нишу в защищенных от влияния среды местах (например, в глубоководье, или на изолированных островах), а остальные — это те "белые вороны", что имели "неправильные" поврежденные гены и, соответственно, "неправильные" признаки, которые случайно оказались очень даже полезными в новых условиях.  

 

Таким образом, получается, что передача генетической информации является сбалансированным компромиссом между строгим безошибочным копированием и случайными фрустрациями этого процесса, ведущими к появлению уродств и других незапланированных изменений фенотипа. Представляется, что уровень такого баланса, в свою очередь тоже является результатом эволюции, ведь если одна из составляющих этого процесса перевесит другую, это может стать фатальным событием для вида.  

 

Но возникает следующий вопрос: если неизменность вида не является абсолютной ценностью (ведь в результате таких процессов и происходит образование новых видов и вымирание старых), то что тогда является ею, вообще?  

 

Похоже, что ценность в самой матрице — вот в этой самой системе самовоспроизводства, хитровыдуманной системе существования, путем обмена веществ и энергии со средой и передаче цифрового генетического кода следующим поколениям. Вот именно она и является ценностью, и в таком контексте совершенно неважно — кто ты — человек, птица, комар или динозавр.  

 

Есть, кстати такая теория, что смысл подлинной эволюции вовсе не в жизни как таковой, а в самом коде, который получается в результате эволюционного развития. А код он и есть код, может просто лежать в облаке в виде файла хоть тысячу лет, хоть сто миллионов, пока не потребуется.

| 56 | оценок нет 15:22 19.05.2022

Комментарии

Книги автора

20 лет спустя
Автор: Halion
Рассказ / Проза Публицистика Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:00 23.04.2024 | оценок нет

Бабушки⁠⁠
Автор: Halion
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.194 а.л.
16:35 20.04.2024 | оценок нет

Франц Кафка и Давид Черный. Лекция. 18+
Автор: Halion
Другое / Литобзор Проза
Лекция, прочитанная мною трем бомжам на остановке трамвая 22 в Праге летом 2018 года. Это расшифровка аудиозаписи. Присутствует ненормативная лексика. Оригинал видео на ютубе https://youtu.be/pbNnIBdM ... (открыть аннотацию)Cvs
Объем: 0.196 а.л.
14:15 11.04.2024 | оценок нет

Антикоммунисты и русофобы
Автор: Halion
Очерк / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
11:18 11.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мы из другой стаи 18+
Автор: Halion
Эссэ / Политика Проза Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
20:44 06.07.2023 | оценок нет

Письмо вождю
Автор: Halion
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
20:27 28.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фабрика 18+
Автор: Halion
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
10:17 17.05.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.