FB2

В ожидании Петровича

Сценарий / Драматургия, Юмор
нетрезвые посиделки в кафе "Телега" взрослых интеллигентных людей
Объем: 1.878 а.л.

 

В ожидании Петровича  

 

СЦЕНА 1 Небольшое кафе «Телега », утро, полдень. Возле кафе собираются люди, общаются, смотрят на часы, потирая руки.  

 

1 Утро перед началом рабочего дня  

В кафе барменша разговаривает с поваром. Очень возбужденная повар, не менее возбужденная барменша.  

Ира (барменша) Тань, ты только посмотри!  

(заглядывая внутрь помещения, где находится кухня)  

Уже не могут дождаться, алкаши. Просто волчья стая. Как подумаю, что сейчас начнется, просто работать не хочется, руки опускаются. Успокойтесь, ироды, еще четыре минуты! Как подумаю, Тань, если бы я опоздала на работу хоть на минуту, кафе бы разнесли. Не стучите, все равно не открою раньше.  

Таня заходит в кафе с кухни  

Таня Ира, а там мой есть?  

(с жалостью в голосе)  

Ира А как же! Самый первый, такой довольный, деловой!  

Таня И красивый! Ира, ты ему скажи, что я занята, заколебал меня своими заказами, а у меня нет никакого настроения стряпать, замоталась. А то принеси, отнеси.  

Ира Тань, ты его балуешь, а он тебя не уважает, а может еще хуже, изменяет!  

Таня Это еще с кем? (бас в голосе)  

Ира С собственной женой!!!  

Таня Тяжело подумать, но с женой я разрешаю.  

Ира Что рветесь?  

(обращаясь через дверь к толпе)  

Еще две минуты. Так бы не видела этих морд пропитых. Тань, а Тань, как ты думаешь, хоть есть среди них один нормальный, ну.. для этого?  

Таня Только Петрович!  

(категорически)  

Ира Ну это ясно, ну у него ведь только молодые!  

2 Таня Если бы ты захотела?!  

Ира Что я буду на него вешаться.  

Таня Ну и повешайся.  

Ира Потом поговорим. (Тане). Ну все, иду, иду! Ноги вытирайте. Я что, нанялась уборщицей работать. Одежду и обувь грязную не несли бы в культурное заведение, чумазые!  

 

Ира открывает дверь. Вся толпа вваливается в кафе.  

Ира Тише, тише, собьете. Ну эту пятницу, ненавижу. Единственная отрада – Петрович сегодня придет. Как выдержать три дня и смену. В очередь все встали!  

Профессор Ирочка, а сегодня Петрович придет?  

Ира Сегодня ведь пятница, его день.  

Профессор Здорово!  

Кузя Что здорово, на прошлой неделе ждал до упора – не пришел.  

Ира Сегодня будет. Петрович в прошлый раз отзванивался, у него дела были.  

3 Кузя У него дела, а у нас нет?!!  

Профессор У вас дела пить водку, а Петрович, человек серьезный, деловой.  

Кузя Если бы был серьезный, не опаздывал. Люди ждут!  

Ира Гена, не смотри на меня газами побитой собаки. Все равно не дам в кредит.  

Профессор Ирочка, а ты, я хочу поинтересоваться, радио слушаешь? Валя указ подписала!  

Ира Ну, что за указ?  

Профессор В указе, так и записано, что дети блокадного Ленинграда, красным по черному, заметь, имеют право на кредиты, то бишь ипотеку.  

Ира Это в банке, Гена, а у нас частная территория, на которую указы не распространяются.  

4 Профессор Ира, сердце мое, все указы распространяются для Санкт-Петербурга. Короче, Ира, незнание закона не освобождает тебя от их выполнения. Прикинь, так по сто пятьдесят ежедневно, то получается (в уме считает) плюс закуски – сто шестьдесят три рубля четыре копейки. Прошу выдать мне кредит на сумму четыре тысячи девятьсот два рубля, согласно закона. Вот мой паспорт... Сразу оговорюсь, деньгами не надо, только продуктовой корзиной, в живом эквиваленте.  

Ира Значит так, придет Петрович, я у него поинтересуюсь, а пока живи на спонсорские деньги. Кто там следующий? Гена отойди в сторону от стойки, надоел.  

(Гена со страданием смотрит на присутствующих)  

Гена Где ты видела спонсоров, меценатов, где они? Улетучились! (садится за свободный столик)  

Король отходит от стойки.  

Король Я негордый, подожду. Принесут мне.  

(Садится за стол)  

Ира обращается к Книжнику  

Ира Саша, что тебе?  

Книжник Мне как обычно: 150 водки и 100 грейпфрута. Это для начала.  

5 Ира Саша, ты что опять? Вчера же напился как мерин. Жена придет, будет скандал.  

Книжник Ирочка, я принял решение: будем разводиться. Так что перед тобой холостой, чуть потрепанный, но свободный мужчина. Давай не тяни – наливай, а то Кузя нацелился мне в глаз.  

Кузя И точно в глаз дам: мы все здесь в кафе холостые и свободные, которые жаждут поправить здоровье. На жалость тянет, скотина.  

Ира Сейчас, мальчики, обслужу.  

Реплика из угла.  

Миша Ира, ты побыстрей, а то у тебя будут проблемы. Что не видишь – Кузя в полуобморочном состоянии!  

Ира А ты вообще помалкивал бы – приходишь со своим пойлом, а потом здесь рот разыгрываешь. Ни выручки, ничего, только как заноза своими словами. Змей ядовитый.  

6 Миша Я вообще молчу. А на счет змея я в обиде.  

Ира И молчи.  

Ира обращается к Кузе.  

Ира Кузя, тебе соточка, орешки и вода, как всегда.  

Кузя Воды не надо, это перебор, вода градус крадет – великие слова кто-то сказал. Настроения никакого. Напиться, что ли? Книжник испортил: жена у него плохая, разводится! У всех жены плохие. Ничего удивительного в этом нет. Пожалейте его!  

Король Ира, а позови нашу повариху.  

Таня резво выходит из кухни, словно ждала этой реплики.  

Таня Во-первых, не повариха, а повар, во-вторых, ты отдыхаешь, и мне тоже хочется перекурить.  

Король Девочка моя, ты же знаешь, я после работы устал, должен я немного отдохнуть.  

Таня Я знаю, как ты будешь отдыхать и все остальные тоже: напьешься, а потом морды будешь бить.  

7 Король А вот это видели?!  

(встает и берет шахматы)  

Таня Ну просто гроссмейстер Петросян!  

Кузя А ты, Тань, не права. Вот я не играю в шахматы, а где-то в глубине души завидую, что не умею. Вот один случай был у нас в Афгане…  

Таня Хватит, заколебал: Афган, Афган. Ты бы что-нибудь другое придумал. На все случаи жизни Афган. Такое впечатление, что кроме Афгана ты не жил.  

Кузя Ты, женщина, не понимаешь наши мужские разговоры.  

(замолкает, обиделся)  

Таня У вас только одни разговоры: Афган, рыбалка, футбол и бабы – и все под водочку!  

Король А вот это не надо! Не тронь святое! И под водочку и под селедочку, не нравится! Неси селедку! Мы здесь, как один, вас все кормим. Не было бы нас – с голоду подохли бы. Я свою зарплату до копейки здесь оставляю. Ни жене, ни детям! Кварплату забыл когда платил, скоро выгонят.  

8 Ира Ну спасибо, благодетель, озолотил!  

Король Ира, это не против тебя, это против некоторых.  

Таня Это ты меня имеешь, изверг?!  

Король Это я тебя имею. Стараюсь по возможности, как здоровье позволяет.  

Таня Ну, ты там, потише, постеснялся бы, Имеешь! Раз в год и то по праздникам в крутом пьяном состоянии… Имелка уже давно не функционирует.  

Король А помнишь?... Как ты мне говорила, что я…  

Таня Не помню! Наврала.  

Книжник Ребята, ну совесть имейте, дайте прессу почитать!  

Таня А ты, холостой и слегка потрепанный мужчина, молчи.  

Книжник (кладет кипу газет на стол)  

Все, окончательно решил: развожусь. Никаких баб! Ира, наведи порядок, в конце концов! Кафе превращается в обыкновенную забегаловку: прессу не почитаешь, все у них скандалят.  

Ира Тань, ну хватит в самом деле. Уже всем эти разборки надоели.  

9 Таня Все, ушла, заказывать только через Иру, это я к тебе обращаюсь.  

(показывает рукой на Короля)  

Король Свободна. Иди, иди, вари свою похлебку.  

Профессор встает, подходит к Ире.  

Профессор Ира, у меня от моей бабушки осталась шкатулка древняя в камнях, цены немалой. Только тебе принесу даром…. Налей, а?!  

Ира Ну надоел, сколько?  

Профессор Чтобы шесть раз не подходить: 150 гр. Кедровой в один стакан.  

 

В кафе заходит Карась.  

Карась Привет честной компании!  

(все здороваются)  

Ирочка, мне как обычно, то бишь как всегда. Слушай, а Петрович не приходил? Он мне очень нужен.  

Ира Привет. Петровича не было еще. Вишь ждут его.  

Миша А я его не жду! Нужен он мне!  

Ира А тебя никто не спрашивает: пьешь свое пойло и пей. И вообще, что ты это сегодня такой смелый, обнаглевший? Петровича он не ждет!?  

10 Кузя Он первый ждет Петровича. (показывает рукой на Мишу) Задницей гвозди рвет, все выглядывает в окно.  

Миша Да, жду. Ну и где он? С вами же о чем поговоришь? Посоветуешься? Может денег одолжит. Мне они очень, ну очень нужны. Жене пообещал, что принесу.  

Карась Успокойся, придет, куда денется. А на счет денег, всем они нужны. Я бы тоже у него одолжил пару тысяч.  

Книжник (откладывая газеты)  

Ну все, прочитал. Я вам скажу, что делается в мире! Одним словом – кризис. Здесь прогнозы прямо надо отметить неутешительные. Прогнозирует Кудрин три-четыре года экономический спад.  

Карась Я на эту муру могу сказать следующее: нужна Советская власть, чтобы коммунисты пришли к власти. У богатых все забрали и честно поделили.  

Миша А поделят как в семнадцатом году: заводы – рабочим, землю – крестьянам. Мы это уже проходили. Ни заводов, ни земли. Шиш с маслом. Очереди, дефицит и кислое пиво. Сейчас хоть и трудно, но все есть. Полки прогибаются от продуктов и всего такого.  

11 Книжник Ну и пусть, а как жили… Вспоминать приятно. Ездили каждый год на море. Поезд – копейки, самолет – копейки. За трешку можно было в ресторан сходить! Погулять от пуза!  

Карась Что там говорить! А какие быбы были, прелесть! Помню, была у меня в городе Сочи Вера – ух, баба!  

Кузя И у меня был случай в Афгане…  

Ира Опять заладил!  

Кузя Да, был случай в Афгане. У нас на кухне была такая красавица с Таганрога. Честно скажу, она на меня сразу запала, а я даже сдуру хотел на ней жениться. Ребята отговорили. Теперь жалею, вспоминаю ее каждый день.  

Профессор (Выпил)  

12 Ребята, не скрою, я на Советскую власть не в претензиях. Как вспомню себя в семидесятом году! К этому времени я уже трижды был женат. И все жены меня любили. Я от них уходил, а не они от меня. Был я мастером спорта по фигурному катанию. Помните, как вся страна у телевизора сидела, смотрели фигурное катание. Большая мода была. Нас, спортсменов, любили, а теперь только футболистов.  

Миша Хватит заливать: вся страна хоккей смотрела, а не эти сладкие парочки с сопливыми носами. Вся страна смотрела!? Телевизоров не было! Бегали по соседям. Ты, Профессор, брось своих коммуняков защищать. Просрали страну, вот и все. Сидите и сопите в тряпочку.  

Кузя А ты, Миша, своих буржуев тоже не защищай. Как был ты при коммунистах с голой жопой, так и остался со своими капиталистами с нею.  

Миша При коммунистах я был ведущим инженером на предприятии получал больше некоторых, здесь присутствующих, до пятисот рублей в месяц.  

Карась Не гони, пятьсот рублей только профессора получали и наладчики высшей квалификации, как я.  

13 Книжник Вот я, например, когда ходил в плаванье в среднем получал не менее штуки в месяц. Также платили чеками и бонами.  

Король Я на вас смотрю, просто в этой забегаловке сидит весь свет науки и промышленности Советского Союза! Что касается меня, в свою очередь, когда занимался спортом, я весь мир проехал, с 13 лет получал по 350 рублей в месяц и не высовываюсь. Коммунисты ему не нравятся! (смотрит на Мишу) Ты бесплатно учился в институте? Бесплатно, а сейчас плати.  

Кузя (смеясь)  

Значит здесь и передовики спорта. Один боксер мастер спорта, другой по фигурному катанию. А что нам, бедным любителям, делать?  

Ира А Ленка, она мастер спорта по художественной гимнастике! Правда иногда срывается со снаряда! Часто допинг принимает, наверное привыкла.  

Король А вот этого не надо!  

Ира А я что, я молчу.  

Король Ленка реальный спортсмен, она на Олимпиаде выступала.  

Ира А теперь здесь, просто звезда эстрады… Все, все!!  

14 Кузя Что вы все заладили: молчи – молчи. А где можно выговориться, только здесь. Дома молчи, на работе не вякай – порядки пошли!  

 

Саша заходит  

Саша Всем привет. Ирочка, мне сегодня много.  

Ира Чего много?  

Саша Всего много, но в основном водки. Да, кстати, Петрович появлялся?  

Ира Нет, ждем.  

Саша Отлично. Сегодня я потеряю человеческий облик  

(пристально взглянул на Иру)  

и нравственные ценности. Ну что, мужики, кто со мной, на халяву будет пить?  

Профессор (встает с места) Ты очень хороший человек и мой сосед.  

Саня Давай, Профессор, двигай ко мне, пока Петровича нет. Кузя, иди к нам.  

Кузя Нет, я сегодня на свои.  

Саша садится и залпом выпивает сто грамм.  

Саша (играючи)  

Сегодня с нами ты не пьешь, а завтра Родине изменишь!  

(обнимает Кузю сзади за плечи)  

15 Профессор (выпивает свою долю)  

Саша, какой ты хороший человек!  

Саша Дорогой, я это знаю. И это длится уже очень долго. Вообще я однолюб, исключительно только себя.  

Книжник Саня, а ты скажи, уже в стране рекета нет?  

Саша Как нет, дорогой, если я сижу с вами, значит есть!  

(смеется)  

Моя другая фамилия Саша Рекет.  

Карась (смеясь)  

Что-то немецкое или еврейское…  

Саша Российское, Карась. Исключительно Российское! Ира! А где наши девочки и их внутренний мир?!  

Ира Сейчас придут – мало не покажется. Вчера такие танцы закатили, посуду побили, а кто платить будет?  

Саша Исключительно я. Посчитай, солнце мое, плачу.  

В кафе настала тишина. Король играет в шахматы с Мишей. Книжник просматривает газеты. Профессор смотрит на Сашу преданно. Кузя о чем-то задумался.  

16 Кузя Мужики, футбол завтра будут транслировать?  

Саша Сколько раз говорил, Кузя! Мы – не мужики. Мужики лес валят, землю пашут и на шконках парятся. А мы здесь солидные люди, которые деньги зарабатывают. Мы мужчины. Кстати, помнишь, когда жена Петровича в кафе зашла? Она ему так и сказала, что самый нормальный, порядочный из вас (шоблы) это я. Кузя, я не мужик!  

Профессор Саша, ты очень хороший человек!  

Саша Хватит, Профессор, и так налью!  

Кузя Это только потому, что ты в галстуке и костюме ходишь, как Петрович.  

Саша Нет, это более глубокое понимание настоящего мужчины.  

Профессор Саша, ты очень хороший человек!  

17 Саша Ты что тупого включаешь?  

(Смотрит на него серьезно и машет рукой)  

Уже напился!  

Король (возглас)  

А это ты видел! Мат! Давай, дуй за маленькой.  

(потягивается)  

Я же говорил, что сами принесут.  

(смотрит в окно и показывает рукой)  

Вот смотрите, КГБ идет. Все время оглядывается. Шо они за люди, ходят и оглядываются, ходят и оглядываются. Жуть!  

 

Заходит КГБшник.  

КГБшник Привет, Господа. Чувствуется весна наступает, девушки начинают раздеваться, и все такие симпатичные. Жить хочется! А может даже влюбиться!  

Саша Да! А где наши девки шляются!? А то только на Профессора приходится смотреть. Глаза б его не видели. Профессор, где ты?  

Профессор (выходит из туалета) Это ты, Саша, очень хороший человек!  

Саша Отойди, мерзавец. Ира, налей ему ОЧЕНЬ много, а то хороший человек за себя не ручается.  

Ира Профессор, отойди от Саши. Налью тебе много!  

18 Профессор Спасибо, Саша, ты самый….  

Саша Убью!  

Профессор Понял.  

КГБшник Ребята, кто будет играть в шахматы?  

Король Давай подсаживайся, а то для меня одной маленькой мало.  

КГБшник Ну, мы еще посмотрим. Кстати, а где Петрович?  

Карась Скоро рыбалка начнется. (мечтательно)  

Миша Карась, а плотва когда пойдет?  

Карась Где-то в начале мая, а там и щука будет брать, голодная.  

Книжник Видел на Невском корюшку продают по 50 рэ, но маленькая.  

Профессор А раньше, в 70 году продавалась за копейки большая и жирная.  

19 Миша Опять заладил. Еще коммунистов вспомни.  

Карась Что ты к нему пристал! На Невском на каждом углу раньше продавали корюшку исключительно стандартную, а сейчас весь мусор.  

Саша Ребята, посмотрите какая экология. Рыбы вообще скоро не будет!  

Книжник А я люблю корюшку мелкую, ее обжаришь – во рту хрустит, кайф.  

Саша А как пахнет! Огурец свежий, под закуску – великолепно. Ира, могла бы подняться на корюшке. Брали бы под водочку, я тебе отвечаю.  

Король (задумчиво смотрит на шахматную доску) А у нас нет хорошей поварихи.  

Таня (выскакивает из кухни)  

Ты, изверг, сколько раз я тебе говорила: не повариха я, а повар. Что мне дают – из того и готовлю. Все ему не нравится. Иди домой, пусть тебе жена гот овит!  

Кузя Ну ладно, опять вы за свое! Люди ведь отдыхают.  

20 Таня Кузя, ты свидетель – это он первый начинает. И так всегда. Хочет меня завести.  

Король (смотрит на шахматы)  

Первыми начинают белые и пушистые.  

Таня Заколебал этот Ботвинник.  

(уходит)  

Книжник КГБист, слушай, пока Петровича нет. Ты слышал, что у нас с пенсиями?  

КГБшник (смотрит на шахматы)  

С пенсиями полное говно.  

Профессор Нам, детям блокадного Ленинграда Валя выделила…  

Саша Заткнись, ребенок блокады. Ира, я же просил, налей ему МНОГО, чтобы только мычал.  

Ира Я уже не знаю, пьет, как лошадь.  

21 Миша Я что-то сомневаюсь, что он блокадник. Наверное купил где-то удостоверение. Кто с таким здоровьем выдержит столько пить! А блокадники все больные.  

Профессор Я сейчас пойду домой и принесу все документы этому ихтиологу. А тебя, вражина, давно нужно арестовать.  

Миша За что интересно? Тридцать седьмой год уже закончился, когда такие как ты отморозки арестовывали.  

Профессор За смуту, за то, что ты, урод, на блокаду замахнулся. Король, ты ему что скажи, ведь твоя мать тоже блокадница.  

Король Миша, ты в самом деле что-то перебрал. Блокада – это святое. Тем более сидеть и базарить в городе-герое – Ленинграде.  

Саша Я тоже поддерживаю. Ира, налей ему нормальной, а то дешевая его не берет. Она у тебя что, водой разбавленная.  

(показывает на Профессора)  

Ну короче – за блокаду. Но только молчи, Профессор. За тебя пьем.  

Профессор Я не буду пить в одном помещении с этим фашистом.  

22 Миша Я уже и фашист! Между прочим, мой дед погиб дошел до Берлина.  

(выпивают)  

Профессор А мой дед в 37-м году был репрессирован. И я молчу и на Советскую власть не в обиде. А отец в Праге победу ….?  

Книжник Да, актуальная тема. Вот даже в прессе пишут: в Питере и неонацисты – парадокс.  

Кузя А где их нету? По все России уроды ходят.  

Миша (выпив) Все, я ухожу, можешь жить спокойно.  

Ира И забери свои левые пустые бутылки.  

(Миша уходит)  

Пауза. Играет музыка.  

КГБшник Между прочим, у Миши гнилья в полный рост. То ему, русские, все чукчи, то ему белорусы и хохлы предатели. А про евреев я вообще молчу. Какой-то националист.  

Книжник Я думаю, что он просто обижен на всех. И во всех ищет свои обиды. Мне кажется, он просто мизантроп.  

Король Ты, что, Книжник, до буквы М дошел в словаре?!  

Книжник Нет, мизантроп – это человеконелюбие, ненависть.  

Профессор КГБшник, а ты его сможешь арестовать? Я в свидетели пойду! Ну, за это, человекопаршивость.  

23 Саша Ну, ты Профессор, перегнул. Может пацан заблуждается. Ира, больше ему не наливай, а то придет домой и напишет маляву в органы.  

Кузя У нас был случай в Афгане, как-то мужичок по-пьянке начал на Брежнего гнать – через два дня мы его уже не видели. Что может человек по пьянке трепануть – только Богу известно.  

Король А у меня был случай в Барселоне. У нас с командой всегда присутствуют люди в "темных пиджаках". Сами с нами выпивают, а потом разговорят пьяненького и рапортину, мол, так и так. И все: кранты – невыездной.  

КГБшник А нас раньше называли передовой отряд КПСС. Могу сказать, что во всех странах есть такие службы, которые контролируют моральные устои общества.  

24 Книжник А шпионов кто будет ловить? Или вы все только контролируете моральные устои.  

КГБшник И шпионов и мораль – все это мы, в первую очередь за страну отвечаем.  

Карась Слушай, передовой отряд, что-то я не пойму – это вас мы должны драть за то, что страну просрали?  

КГБшник И нас тоже.  

Карась Вот и хорошо, я думал, Горбачев с Ельциным.  

КГБшник И они тоже, в первую очередь.  

Книжник Вы в первую очередь, они в первую очередь… Кто же страну погубил?  

КГБшник Все скопом. Дайте закончить партию.  

Король А то ему еще бежать за маленькой!  

25 Кузя Я тоже буду двигать. Может приду попозже. Позвоните, если Петрович подтянется.  

Король Все, КГБшник, мат. Чувствую, поперло. Нужно играть на закуску, а то без закусона водки много будет. Только я тебя прошу, не бери Русский Абсолют, самую дешевую не надо.  

 

СЦЕНА 2  

 

Здесь все замолкают. Страшные визги тормозов, тупой удар. Звук разбитого стекла.  

Ира Господи, что случилось!  

(Ира выходит и смотрит на улицу. Вместе с ней Саша)  

Саша Машина кого-то сбила. Для нас это не новость. Дурной перекресток. А народу сбежалось, видать серьезно.  

Ира Саша, иди помотри, я боюсь. Может кто-то из наших.  

Саша Ну что там смотреть! Такой сильный удар – точно жмурик.  

Карась Ира, из наших там быть не может. Мы ходим уже много лет по одному и тому же маршруту. Как у летчиков навигатор – автопилот.  

Ира А ты, Карась, уверен? Сердце болит, предчувствие плохое.  

26 Король Ира, а ты знаешь, у меня тоже не спокойно.  

 

Заходит Золотозуб.  

Золотозуб Привет, ребята. Серьезная авария! Иду – мужика грузят. Готовенький, очень похожий на Кузю, только без очков.  

Ира Я ведь говорила, что это он. Только что он вышел.  

Король Все, ребята, я побежал к нему.  

Саша Ты что, Король, от такого удара люди не выживают.  

Король Надо ехать в травму. Кто со мной?  

 

Книжник и Профессор подымаются и идут с Королем.  

Книжник Ира, я поставлю стакан с водкой в холодильник. Как приду – выпью.  

Ира Таня, Таня, Кузю убили.  

Таня Как убили? Может живой.  

Ира Так и убили. Ребята пошли посмотреть. Машина сбила. Слышала какой удар был?  

Таня А я на него, дура, накричала.  

 

27 В кафе остаются: Ира, Золотозуб, Саша, Карась, Таня, КГБшник.  

Ира (у стойки плачет)  

Может не Кузя…  

Таня (нервно курит)  

А я ему говорю: "Заколебал меня со своим Афганом! "  

Золотозуб Таня, успокойся и принеси нам что-нибудь серьезное. Ассорти мясное и рыбное, например.  

Таня Упаси Бог, может живой, ну калека, но живой. (не обращая внимания на заказ)  

Саша Вряд ли. Но надежда, я думаю, есть.  

Золотозуб Я уже 30 лет на дальнобое, навидался разного: и чудо видел. Так что, Ира, я думаю, все будет хорошо.  

Ира Скорей бы пришли ребята или отзвонились.  

Таня Ира, Саша! Позвоните Петровичу. Он поможет.  

Ира Точно, а почему мы раньше этого не сделали?  

Саша Ира, сейчас позвоню своим, а потом Петровичу.  

(набирает номер)  

Степаныч, нужно помочь, очень хорошему человеку. Тьфу-ты привязалось от Профессора. Афганцу и моему близкому другу. Подъезжай к Приморской травме, ну где всегда штопаем. Все, с меня по тарифу. Обнимаю.  

28 Ира Саня, звони Петровичу.  

Саша А куда я звоню! Алло, Петрович! Саня, из кафе, беспокоит. Здесь такая ситуация: Кузю машина сбила. Если коньки не отбросил, скорее всего очень тяжелый. Мы все ждем от тебя помощи. Понял, понял. Хорошо. Ну все, отзвонись. Короче, господа, Петрович находится в Эстонии, уже выехал, сказал, примет меры.  

Таня Ну, слава Богу! Чувствую, что здесь сейчас начнется! Только бы здоровье Кузино выдержало пару часов. Петрович на уши всех подымет.  

29 Золотозуб Ирочка, налей 200 грамм в одну посуду. И поторопи Таню с мясом. Я так вам скажу: кто видел труп Кузи?  

Ира Кто? Кто? Ты! Ты же сказал, что видел мужика очень похожего на Кузю.  

Золотозуб Очень похожего! Я же не сказал, что это Кузя, а сказал, что очень похожего и без очков.  

Карась Точно, Кузя всегда ходит в очках, а тот мужик был без очков.  

Саша От такого удара не только очки отлетают, но и тапочки, может даже брюки. Я же в этом соображаю.  

Карась Но все равно, можно предположить, что Дальнобой ошибся.  

Золотозуб (выпив не закусывая 200 грамм)  

Ребята, если честно, это мои третьи 200 грамм, так что мог и ошибиться.  

30 Ира Я так и знала, что залил глаза Золотозуб и на Кузю напраслину наговаривает. Я смотрю, вроде трезвый, а на самом деле напился, как скотина.  

Золотозуб Нет, Ира, я дальнобойщик, мне эти 600 грамм только трезвость придают. А может и не ошибся, если так – плохо на меня говоришь.  

Ира Ну что я плохо на тебя говорю, ну немного выпил, и ошибся. Может ведь такое быть у дальнобойщиков…  

Золотозуб Возможно, но крайне редко. Профессия очень серьезная.  

Ира Таня, что будем делать? Живой он или не живой, Кузя. И в конце концов, принесешь ты Золотозубу это долбаное ассорти!  

 

Вбегает в кафе Профессор.  

Профессор Так, Король и Книжник поехали на метро. Меня не пустили, говорят – пьяный. Ментозавры.  

Саша Ира, налей Профессору за суету и панику.  

31 Профессор Кузя очень хороший человек и мой сосед.  

Саша Сейчас, Профессор, я готов тебя слушать. Только поподробней. Я уже не думал, что могу переживать, а Кузю жалко.  

Профессор Потому что ты … Кузя – хороший человек.  

Саша Все, Профессор, отработал свою порцию. Ира, у тебя есть на кухне корочка ржаного хлеба?  

Ира Что, Саша, уже пора?  

Саша Нет, просто я хочу занюхать свои наркомовские.  

Профессор А мне можно. Спасибо.  

(Саша делится куском ржаного хлеба и водкой с Профессором. Выпивают и занюхивают хлебом)  

Саня, а как вкусно – и закусывать не надо, а как будто и бутерброд с селедкой съел.  

32 Саша Саня плохого не предложит.  

Карась Ира, а дай мне тоже кусочек.  

(нюхает)  

Ты знаешь, вкусно.  

Саша Забыл народ: не закусывать, а занюхивать надо. Раньше все занюхивали и здоровыми были.  

Ира Я тоже попробую. Ой, какая прелесть!  

Саша Что ты делаешь?! Нужно выпить, а не сухую. Это не такой кайф.  

Ира Мне нельзя, я на работе.  

 

Заходит в кафе молоденькая девушка.  

Саша Опа, неужели к нам на огонек может зайти золушка из сказки!  

 

Девушка очень стесняется, подходит к стойке и заказывает.  

33 Девушка Мне, пожалуйста, чашечку кофе. Можно растворимое.  

Ира Уже все забыли, только увидел юбку.  

Саша Я, Ира, только все вспомнил. Вспомнил, что я еще мужчина. Профессор, пересядь, пожалуйста.  

(Профессор пересел к Карасю, Карась – к Саше)  

Карась Девушка, а вы могли бы к нам за столик присесть, как-никак будет веселее.  

Девушка Я пока здесь посижу.  

Саша Это обнадеживает, что пока.  

Ира Ну что за мужики. Сколько имеет, а все мало. Кузя, может, загибается, Петрович в машине мчится, а ему веселья хочется, с девицей посидеть. Девушка, не обращайте на меня внимания, это я не про вас.  

34 Золотозуб Ира, а Кузя был пьяный, когда выходил?  

Ира Не очень, так, чуть-чуть.  

Карась Дальнобой, Кузя был как всегда, пьяный, еле стоял на ногах. Со вчерашнего дня пьет, не знаю, как дошел до кафе. Наверное еще с утра опохмелился.  

Золотозуб Так пьяный или не очень?  

Ира Не хочется говорить плохо о покой… о Кузе. Ну пьяный.  

Золотозуб Так считайте, все хорошо. Пьяные под колесами не погибают. Я как дальнобой говорю. Так, тряхонет чуток и все обойдется. Был бы трезвый 100% покойник.  

Таня (выходит из кухни)  

Успокоил, дорогой. А кто же погибает под колесами? – только пьяные. Дальнобой, вот твои ассорти. Не обижайся, язык старый, варила часа два.  

(Саша толкает Карася, чтобы он подошел к девушке)  

35 Карась (тихонько подсаживается к девушке)  

Я что-то не помню Вас в нашем районе…  

Девушка Я приехала к своей тете отдохнуть. Она на Королева живет.  

Саша Карась, совесть имей! Я первый с ней заговорил.  

Карась Я первый к ней подошел.  

Ира Еще подеритесь!  

Саша Карась, пригласи девушку за мой столик со всеми вытекающими сорокоградусными вино-водочными последствиями.  

Карась Девушка, меня зовут Сергей, а Вас?  

Девушка (немного смущаясь)  

Меня зовут Вера.  

Карась Верочка, как я люблю это имя. Вы случайно не из Сочи? Мы с моим другом, Александром, приглашаем Вас за наш уютный столик. Как мне везет на это имя.  

Вера Я не знаю, будет ли удобно вам…  

36 Таня (выходит из кухни)  

Будет, и даже очень может быть, если они закажут что-то серьезное, а то кухня стоит.  

Саша Танечка, будет заказ, не беспокойся. Меню девочке!  

Таня Наконец разродились, а то давятся своей водярой и орешки дешевые жрут! Саша, есть язык и свинина.  

Саша Я знаю для кого свежий язык. Не возражай – для Петровича. А язык-то старый, а нам с Карасем свежую свинину надо и мартини. Вы пьете, Верочка, мартини под свежую свинину? Люблю все свеженькое.  

Вера Только чуть-чуть.  

Карась Умница, наш человек. Только чуть-чуть! Начнем с граммов стапятидесяти.  

Саша Верочка, а откуда Вы родом, откуда приехали, свежесть вы моя?  

Ира Вот донжуан уже свежесть его. Ему говорят – свежая свинина, а он уже на девушку перевел. Все свеженькое любит! Тьфу!  

37 Карась Вы ее не слушайте, Верочка. Вы на долго приехали или как? Отдохнуть по полной, или так, впустую, типа, по музеям?  

Ира Хватит, что пристали к девушке, два старых развратника. Что своих мало?  

Саша Ирочка, сердце мое, наши девочки ей в бабушки годятся, а мы с Карасем можем поработать гидами по городу, по музеям. Уже забывается, надо освежить там Эрмитаж, Третьяковка, Зимний дворец.  

Таня (выходит из кухни)  

Я знаю, вы только можете быть гидами по разврату!  

Ира Вы лучше скажите, вы когда-нибудь были в музеях Питера? Третьяковке?  

Саша Нет и этим гордимся. У нас нет времени гулять. Танечка, я Дон Жуан, нехорошо, я уже давно перешел в состав запасных игроков. Так, иногда выбегаю на поле для разминки, чтобы не забывать.  

Таня Я твоей жене расскажу о твоих разминках любимых конечностей! Ты не игрок, скорее тренер играющий.  

Золотозуб Танечка, он в основном на пальцах показывает.  

(смеется)  

38 Карась Тань, ты не слушай нас. Тебе люди говорят, что мы в основном на пальцах. Виртуально.  

Вера (неожиданно)  

Я приехала из Вологды, там работаю на местной прядильной фабрике, прядильщицей.  

 

Все это время Профессор играет в шахматы с КГБшником.  

Профессор Саша, я тебе так скажу: моя вторая жена тоже приехала к тете из под Вологды. Тоже работала на прядильной фабрике, так здесь и осталась.  

Саша Профессор, твои бы слова, да Богу в уши. Слушал бы и слушал. Может это судьба, Вера!  

(со смехом)  

Профессор Она мне родила девочку, за которую платил алименты 18 лет, забрала квартиру и дачу. Короче, оставила меня с голой задницей. Вот такая простая девочка с Вологды с прядильной фабрики. Потом все продала и уехала в Америку.  

39 Ира Профессор, считай, что кредит ты получил! Может умнее станут тренера долбаные.  

Профессор Ирочка, я был пять раз женат, у меня такой опыт. Я могу еще чего-то вспомнить для пополнения кредита.  

Карась А я единственный раз женился, придурок, нечего вспомнить. Сплошные унижения и вечный вопрос: "Где деньги? " Иногда себя так жалею, что плакать хочется. Только одна отрада в жизни это в кафе сбегать и на рыбалку, душой отдохнуть. Моя даже этого не понимает, вечно я ей что-то должен, вечно я у нее чем-то провинился. Ужас, изгой какой-то. Не знаю кому сейчас легче, Кузе или мне. Напиться и сходу под колеса и покой.  

Золотозуб А ты идти к нам в дальнобой. По неделям жены не видишь, а приедешь – так пару- тройку стаканов долбанешь и жить хорошо и жена на цыпочках ходит, боится, что бы со мной ничего не случилось. А случится – бабла не будет, с голой жопой останется.  

Саша Карась, тебе сам бог велел идти в изменку. Ты так сказанул, что меня в жалость кинуло. Ну сказал: кому лучше, мне или Кузе! Кузя сейчас с Богом общается.  

 

40 В кафе заходят два милиционера.  

1 милиционер Уважаемые, к нам поступил сигнал, что здесь на перекрестке произошла катастрофа. Человек в реанимации, в первом медицинском институте лежит без сознания.  

2 милиционер При нем не было никаких документов. Мы не можем определить личность. Может кто-то подскажет, кто это был?  

Профессор По нашим данным это Кузьмин Сергей Иванович живет здесь рядом, в соседнем доме.  

1 милиционер Кто знает адрес, или кто проводит по адресу?  

Саша Профессор, Геннадий, проведи власть!  

(Профессор встает. Уходят)  

 

В кафе заходит уже немолодая, но и не старая женщина. Осматривает территорию и со словами "Верунчик, я тебя нашла! " двигается в направлении столика Саши и Карася.  

41 Тетя Верочка, так нельзя, тетя волнуется, где моя любимая племянница, а ее нет. Я вижу, ты в компании с приятными молодыми мужчинами. Меня зовут Елизавета Эдуардовна. Я тетя Веры.  

Саша Александр Рудольфович!  

(подчеркнуто)  

Свободный предприниматель, интеллигент в пятом поколении.  

Карась Сергей Робертович.  

(тоже подчеркнуто)  

Работник научной сферы, поколений не сосчитать.  

Тетя Очень приятно. Я смотрю, Верочка сидит целый день, все глаза проглядела, а я ей говорю, сходи в кафе, выпей кофе, познакомься с солидными людьми. Она у меня такая скромница, чистюля, хозяйственная.  

Саша Елизавета Эдуардовна и правильно, что сидеть в квартире, нужно отдыхать по полной. Вот, Сергей Робертович, знаток старого Петербурга, может показать Петропавловскую крепость и великолепную чебуречную на Вознесенском.  

Карась Александр Рудольфович, спасибо за рекомендации, как раз у меня окно в университете образовалось, могу хоть с сегодняшнего вечера приступить.  

Саша Елизавета Эдуардовна, как вы смотрите по чуть-чуть водочки? Мы же старая гвардия, настоящая интеллигенция Питера.  

42 Тетя Нет, Александр Рудольфович, если только пива, маленькую.  

Саша Ирочка, налей нашей гостьи кружечку пива, но не маленькую же, Елизавета Эдуардовна?! Мы плохо одеты, но хорошо воспитаны.  

Тетя Ну хорошо.  

Ира (подыгрывая)  

С большим удовольствием, Александр Рудольфович!  

Саша Елизавета Эдуардовна, ну рассказывайте, как живете, чем дышите, особенно там, на Вологодчине, мы же все от матушки земли, от сахи. Как и почему такая красавица девушка, ваша племянница, только сейчас появилась в наших краях?  

Тетя Верунчик у нас вологодская, дома нет хорошей работы. Приехала подыскать. А сейчас только по блату можно устроиться и за большие деньги, а у нее одного и другого нет.  

Карась Елизавета Эдуардовна, как раз Александр Рудольфович является начальником отдела кадров свободных предпринимателей и может, нет, он обязан, помочь нашей красавице. Елизавета Эдуардовна, может еще кружечку пива?  

Тетя Но только маленькую. Если вас не затруднит, туда налейте немного водочки.  

43 Карась Непременно! Очень, даже очень правильный подход к пиву. Не был бы трезвенником, обязательно попробовал бы такой коктейль.  

 

Во время беседы Карася и Тети Саша что-то нашептывает Вере.  

После последней фразы Карася, словно проснувшись.  

Саша Елизавета, можно тебя так называть, ты просто умница. У меня такое впечатление, что я тебя уже много лет знаю. Так и хочется сказать: "Мама". Чувствуется питерская хватка, мама. Ирочка, волшебница немыслимых коктейлей, связанных исключительно с водкой, сделай пожалуйста фирменный для наших друзей. Я же могу Вас называть друзьями?  

Тетя Да, Александр Рудольфович!  

Саша Нет, теперь только Саша!  

Вера (сидит, голову опустила, покраснела)  

Я не пью водку.  

Тетя Верочка, краса моя ненаглядная, я тебе разрешаю немного выпить. Люди солидные, не обидят. Может это судьба?  

Карась Тем более вопросы трудоустройства на трезвую голову не решаются.  

Саша Ну что, Лизавета, еще по 50 грамм?  

Тетя А что, можно.  

44 Вера Тетя, может не надо? А то опять будешь драться.  

Тетя (охмелевши) А ты молчи, сидишь целый день, жопу греешь, не подымаешься с койки. Убралась бы, а на халяву только жрать и умеешь.  

Вера Тетя, я у Вас уже три дня не ела. Деньги вы мои пропили, назад как поеду!?  

Тетя А ты у этих мужчин попроси, они тебе дадут.  

Саша О чем речь, конечно. Только за деньгами надо съездить, тут не далеко. Верочка, съездим?  

Тетя Что ломаешься, езжай, не съедят они тебя. Что тебе терять, все равно не девка. Я знаю, она мне говорила (обращается к Саше).  

 

Саша встает и приглашает Карася. Карась отказывается. Берет Веру под локоть и выходит.  

Тетя (кричит им вслед)  

И мне денег одолжи, Саня еще нальешь?  

45 Саша Сергей Арнольдович нальет…  

Карась (кричит) Робертович….. Елизавета, успокойся, на – выпей.  

 

Она выпивает, встает, очень тяжело смотрит на присутствующих и громко для всех говорит:  

Тетя Ну и пусть я тоже так начинала. И чего достигла! У маня в Питере квартира!  

Золотозуб Карась, иди к нам, а то мы с КГБшником уже чуть со смеху не надорвались. Ну как вы это ссученну тетку развели. Вот КГБшник утверждает, что она вообще ей не тетка.  

Ира Я так же думаю. Приехала девушка из деревни по письму или по звонку и поселилась у знакомой. Родная тетка свою племянницу чужим не отдает.  

 

СЦЕНА 3  

 

Заходит в кафе Лена, жена Короля, пьяная.  

Ира Ленок, ты где уже набралась, еще светло! День!  

Лена Ирочка, я самую малость. Налей мне кружечку пива, ну пожалуйста…  

Ира Не налью, Король придет и мне попадет от него. Кстати, ты сколько мне должна? Лена, не обижайся, не дам.  

46 Лена Две тысячи. А Петрович был?  

Карась А ты с каким боком к Петровичу?  

Лена Это мой друг.  

КГБшник Это что-то новое – Петрович друг Лены!  

Лена Если Вы хотите знать – он мне должен!  

Ира Лена, прошу тебя, помолчи. Новый анекдот Петрович тебе должен.  

Лена Должен, вы думаете только о бабках. Он мне должен не деньги, он мне за то, что я ему всегда хороших советов могу дать, за здравие его всегда в церкви свечку ставлю.  

Золотозуб Точно анекдот. Лена – тайный советник Петровича. Вот почему он платит каждый раз, когда тебя из запоя выводит.  

47 Лена И за это тоже! Ира, налей! Петрович придет – расплатится.  

Ира Я тебе сказала – нет!  

 

Входят в кафе два трудяги-сантехника.  

1 сантехник Ирочка, после рабочего дня мы с Витьком должны по соточке с бутербродами.  

Ира Какой?  

1 сантехник Русский стандарт, мы другой не пьем. Витек, не отходи от меня, я же все сразу не возьму. Ирочка, сегодня у нас хороший день, халява как раз и на выпивку и на закуску.  

 

Витя несет две стопки на стол и возвращается за бутербродами. 1 сантехник разговорившись за стойкой:  

1 сантехник Ирочка, работа денежная, наличкой каждый день, халява сплошная и все лохи в нашей теме ни бум-бум.  

 

В это время Лена подходит к столику, где стоят две стопки водки сантехников и резко выпивает одну за другой.  

Второй сантехник, Витек, берет два бутерброда, подходит к столику и видит, что стопки пустые. Толкает 1сантехника локтем и глазами показывает на пустые стопари. Первый сантехник смотрит на стол и как заорет:  

48 1 сантехник Я не понял, где водяра, Витек?  

 

Витек глазами показывает на Лену, словно немой. Жестикулирует руками, голос отказал.  

1 сантехник Чья это сука?!! Я же тебе сказал, чтобы смотрел. В этом сраном кафе все может быть…  

2 сантехник Я же пошел за бутербродами…  

1 сантехник (не знает, что делать. Орет)  

Я не понял, сучара, отдавай водку или я сейчас порву тебя. Мы за эти 500 рублей сутки работали! Руки все ободрали.  

Золотозуб Я хочу вас предупредить, что это жена Короля. Если пальцем тронете – будут у вас большие проблемы.  

2 сантехник Саня, а что делать с бутербродами?  

1 сантехник Да засунь из себе в жопу. Ира, что за беспредел у вас? Денег больше нет. Я же не нанимался поить всякую пьянь.  

49 Ира Саня, я тебе налила, ты взял. Что ты хочешь, чтобы я тебе еще в рот залила? Вот видишь, халява и лохи не только у вас бывают! Единственно, Саня, могу тебя кредитовать два по сто, но дешевой.  

1 сантехник Наливай. Витя – убъю. Держи стопари хоть зубами, а то эта сука опять выпьет!  

Золотозуб Я бы на твоем месте извинился за суку. Для Короля это может быть очень хорошим предлогом.  

1 сантехник Извините, пожалуйста, за то, что вылакали мою кровную потом заработанную водочку "Русскаий стандарт". Все слышали, что сказали, извинения принимаются?  

Лена Да, дорогой.  

1 сантехник Конечно, я уже дорогой! Ира, может в кредит за мой счет и ей стопочку нальешь. За "дорогой"!  

Ира С нее хватит. У ней норма.  

1 сантехник 200 грамм пиздануть – норма для бабы. Я понял!  

 

50 Сантехники быстро выпивают и заталкивают в рот по целому бутерброду.  

1 сантехник Напоили нас с Витьком, от пуза накормили. Настроение подняли… Идем после рабочего дня домой. Спасибо! Ирочка, и тебе тоже спасибо! Будем умнее в следующий раз! Витек, скотина, за мной! Пойдем, что расселся. Может еще найдем какую-то халтуру или лохов как мы!  

 

В кафе сидят: Золотозуб, КГБшник, Лена, Карась, Ира.  

Заходит Профессор.  

Профессор Ну, я вам скажу, трагедия. Жена и дочь ничего не знают. Рванули с ментами в первый мед.  

Карась Профессор, менты сообщили или ты?  

Профессор Конечно, я сказал.  

Карась Ну и что дальше?  

Профессор Ну, ясно что. Жена в обморок упала, дочь – в слезы, ну как обычно. Правда я попросил, чтобы мне соточку налили, но они были не в состоянии, пришлось самому наливать.  

51 Золотозуб Ну ты даешь! Разве так можно?  

Профессор Ты, Дальнобой, не понимаешь, у меня тоже стресс, и еще какой! Идти и говорить о трагической смерти друга, тоже нужно храбрости.  

Карась Ира, включи телек или музон, что-нибудь грустное, а то сидим, как в подвале.  

Ира Я что, возражаю? Просто вы все на нервах, может в такой обстановке и в тишине посидеть не грех.  

Профессор Ира, жизнь – копейка, включай! Нужно гулять пока молодой.  

Ира Профессор, какой ты молодой?  

Профессор Я – молодой!  

 

Ира включает магнитолу, играет легкий блюз.  

КГБшник Сколько времени прошло и никаких сведений о Кузе.  

Ира Король с Книжником могли бы отзвониться!  

52 Карась КГБшник, у тебя все телефоны есть, звякни Королю!  

КГБшник Сейчас.  

(набирает номер)  

Привет, ну что там у Вас? Так, так. Ну ясно, скоро будете. Понял.  

(кладет трубку)  

В общем, они уже возвращаются, их в операционную не пустили. Скоро будут на месте.  

 

В кафе заходит Немой.  

Золотозуб Игорек, ты слышал, Кузя под машину попал.  

Немой (Начинает махать руками, жестами показывая на улицу, на посетителей кафе, на себя, бьет рукой по горлу)  

Золотозуб Угомонись, что мы должны его за руку водить?!  

Немой (Еще активнее начинает жестикулировать руками)  

Карась Кто знал, что такое случится! Всегда же ходил нормально!  

53 Немой (Начинает храпеть)  

Золотозуб Хватит базарить, все такие умные после случившегося.  

КГБшник Ира, налей ему, а то разгоношился. Все у него виноватые!  

 

Немой успокаивается, подходит к стойке, берет водку и садится за столик и бормочет что-то непонятное.  

Карась Если ты такой умный, съездил бы как Король и Книжник, проведал бы.  

Немой (Опять начинает жестикулировать)  

Карась Ну, съезди, а то каждый может только базарить, а потом отзвонись.  

Немой (Выпивает и зло смотрит на всех. Уходит. Машет пальцем)  

КГБшник Вот такой придет, настроение испортит, всех оскорбит и наутек.  

 

54 Приходят Король и Книжник.  

В кафе Лена, Ира, Карась, Профессор, КГБшник, Золотозуб, Король, Книжник.  

Король Ну что я скажу?! В операционную меня не пустили, Книжник даже где-то халат нашел. Короче, ментов человек пять было.  

Книжник Не, заливает. Двое было.  

Король Ну двое. Все спрашивали: кто, как, фамилия, имя, отчество. Ну, я им все выдал. Жена с дочкой подъехали.  

Золотозуб Ну что вы все гоните, а вдруг не он!  

Король Как не он. Ты же сказал, что это Кузя!  

Карась Опять начинается…  

Золотозуб Ну вас, я пошел.  

(уходит)  

55 Книжник Сто процентов это Кузя. Я его пиджак опознал и жена с дочкой тоже.  

Лена Ира, налей маленькую пива, ради Кузи.  

Ира Лена, ты уже двести граммов маханула на халяву, пацанов обидела, еле сидишь, иди домой.  

Профессор И вообще, людям нельзя верить.  

Карась Что это так?  

Профессор Нельзя и все! Я как к людям, а они все сволочи.  

Книжник Ты что, только узнал, наивный! Ирочка, дай, пожалуйста, мои сто грамм, которые я уходя тебе оставлял.  

Ира Сейчас, успокойся, я их в холодильник клала.  

(подходит к холодильнику и восклицает)  

Смотрите, замерзли! Водка в холодильнике замерзла.  

Карась Не верю, покажи. Может это была вода. Книжник, ты что, пошутил? Воды налил – вот хитрый!  

56 Книжник Клянусь, была водка "Ночной прибой".? Мужики не клянутся, а дают слово.  

Книжник Ну, даю слово.  

Ира Я сама в шоке, разве такое бывает?  

Король (глядя в упор на Иру) Бывает, если в водку много воды доливать.  

Ира Ребята, ни грамма. Вот, посмотрите, бутылка, как бутылка.  

Книжник Ира, дай такую же, только не открытую. Ребята, проводим эксперимент.  

(наливает водку в стакан и ставит в холодильник)  

Ира Может мой холодильник испортился?  

57 Карась Я вам скажу следующее: в морозильнике – 16-18 градусов, в самом холодильнике: +4-+5. Водка имеет 40 градусов, а замерзает где-то при -38С. Все это проверенно. Так, что если водка замерзла при минус 16, что значит Профессор?  

Профессор Я говорю, что нельзя никому верить. А это значит, что в водке очень много воды, которая замерзает при нуле градусов.  

Карась Вот и что следовало доказать! Ира, наша дорогая, водички меньше лей!  

Ира Ну что вам ребенком поклясться?  

Книжник Не торопись.  

КГБшник Раньше можно было народный контроль подтянуть. Актик сварганить, ОБХС пригласить. А сейчас глухо. Травят нашего брата, как моль. Совесть нужно иметь!  

58 Ира Ну ребята, хотите новую открою, нальем, покладем в морозильник!?  

Профессор Я не хочу в этом фарсе участвовать!  

Король Профессор, ты сам понял, что сказал?  

Профессор Почему все на понтах? Мы что, не знаем, что Иру подставляют?  

Король Ты только что ее с грязью мешал, а сейчас заступник нашелся!  

Книжник Не торопитесь, вопрос открытый. Вывод: водку в кафе бадяжат или на заводе!  

Профессор Иру не дам в обиду. Она как мать родная. Ира, я с тобой. Налей полташку. Бог с ней, бадяжной..  

 

В кафе заходит Саша.  

Саша Ну я вам отмечу… В общем, кто мне скажет: мотальщица, прядильщица, вышивальщица – это умственный труд или физический?  

Книжник Это скорее физическая работа.  

КГБшник Сейчас все автоматы делают – умственная!  

59 Профессор Я как ученый, ну сами понимаете, в прошлом, спорим на сто грамм, что это гибрид: как физическая работа, так и умственная.  

Саша А теперь послушайте меня! Эта девочка как залепила мне левой под печенку, потом очень легко ударила под коленку туфелькой, а потом эта скромница на ушко шепотом очень внятно сказала такие слова, что я даже покраснел. По фене болтает так, что в Крестах девочки отдыхают.  

Книжник И ничего здесь удивительного. Девочка из периферии, на молоке и яйцах, в экологически здоровой атмосфере имеет отменное здоровье. Я даже не удивился бы, если б узнал, что она выступает в боях без правил для женщин. Фактура у нее будь здоров, я сразу заметил, думал спортсменка.  

Саша Где? На Вологодчине? Бои без правил? Юмор. А вообще такое возможно – судя по всему удары у нее были отработанными.  

 

Присутствующие в кафе смеются.  

Карась А деньги дал?  

Саша А как же! Даже тете передал.  

60 КГБшник Ну что будем делать с поганой водкой?  

Саша Что, ребята, произошло? Что случилось за столь короткое время, когда в темном сыром подъезде женщина с Вологодчины проверяла состояние моей печени и опорно-двигательной системы? Ирусик, кто обидел?  

КГБшник У Ирины паленая водка, водой разбавленная.  

Саша Чушь, Ирина никогда водой не разбавляет, она живет на недоливе. Правильно, солнце мое? Или берет водочку из магазина и продает соответственно, как ресторанную, кафешную. Дорого! Зачем ей это делать. Мужчины, водка идет такая с завода, а хозяин не контролирует. Ему пофиг, лишь бы была дешевая! Ира, радость моя, не бери в голову, работай, как работала. Ну вам я скажу, девка мне попалась – огонь! Коленка болит до сих пор.  

61 Ира Может компрессик со льдом?  

Книжник Мне она компрессик не предлагала, а Саше уже компрессик со льдом!  

Саша А я всегда женщинам нравлюсь – они любят молодых, красивых и веселых. А ты старый и больной и всегда читаешь газеты; значит – скучный! А мужик может быть всем, но только не жадным и не скучным…  

Книжник А я что, жадный?  

Саша Нет, но скучный и, я думаю, сварливый, ворчливый и брезгливый.  

Профессор Не слушай ты его, Книжник. Ты очень хороший человек, но, может, немного, чуть-чуть бываешь. Мне на той неделе так и не налил. Факт!  

62 Книжник Значит не было возможности.  

Профессор У тебя всегда есть деньги, как у Петровича. Ты же бизнесмен.  

Книжник Да пошли вы все, бляха муха, к лешему!  

Саша Ребята, я отсутствовал, что по Кузе, есть какая-то новость?  

Король Ничего нового. Может решим, по сколько будем собирать, ну, на венок и поминки?  

Профессор Нет, ребята. Рано. Может еще и выкарабкается!  

Ира Дай бог!  

 

63 В кафе заходят двое молодых мужчин.  

1 мужчина Колян, смотри, здесь все есть: и водяра, и пиво.  

2 мужчина А мы ищем!  

(подходят к стойке)  

1 мужчина А ну-ка, налей нам по кружке пива и по сто граммов водочки!  

Ира Ребята, а какой водочки? У нас ее много.  

Профессор Ира, налей им Ночного прибоя. (смеясь)  

2 мужчина Ну, хорошей. А закуска есть, типа орешки, полосатики?  

Ира Ну конечно есть!  

(считает)  

Так, ребята, с вас пятьсот шестьдесят пять рублей.  

2 мужчина Коза, а что так дорого?  

Ира Сами считайте: пиво 80 рублей, водка…  

64 Король Ира, не считай, я им сейчас посчитаю.  

(обращается к 2 мужчине)  

Долго я думал, когда ты сказал "а ну-ка налей". Думал, просто оговорился. А когда "коза" пошла в ход – нет, просто хамство.  

2 мужчина (обращается к Ире)  

А это кто такой серьезный и крутой? Это твой муж? Дядя, сиди спокойно, не ищи проблем, типа, здоровью. Таблетки дорого стоят в аптеке.  

1 мужчина Колян, что ты заводишься! Видишь, мужик вспылил, не прав, сейчас извинится.  

Король Да, ребята, был не прав. Пойдемте выйдем, я буду извиняться. Саня, ты со мной пойдешь?  

Саша Нет, Король, разбирайся сам. У меня еще коленка болит.  

65 Король Пойдемте ребята.  

(те пересматриваются)  

Профессор Король, и от меня разочек извинись.  

Король Обязательно!  

(выходят)  

Ира А что мне делать? Сейчас Король морды им разукрасит, а я уже пива им налила.  

Профессор Ирочка, солнце наше, придут и расплатятся. Не убьет же их.  

Таня (выходит из кухни)  

Я же говорила, что напьется и будет их бить. Ну что, Ира, они такого сказали? Ну "коза", Ира, что очень обидно?  

Ира Да нет, я к этому уже привыкла. Бывает обиднее. Успокойся, что это в первый раз? Ты же знаешь, какой он придет спокойный, уважительный, разрядку получит.  

66 Таня А если ему поддадут?  

Саша Да успокойтесь, я уже выхожу. Посмотрю, проконтролирую.  

(выходит)  

КГБшник Я считаю, что Король не прав. Пацаны искали выпить, ну, немного похамили. Что, за это надо их бить? А сейчас и не выпьют и с разбитыми мордами пойдут домой.  

Профессор Сами нарвались. Эти молодые отморозки вообще оборзели. Ведут себя как хозяева жизни. Урок хороший получат. Блокадников не уважают.  

Книжник Если по большому счету, мы, как мужчины, должны были сделать замечание, ну, как предупредительный выстрел, а если не послушаются, тогда на поражение. А Король сразу их повел на разборки. Это не годится.  

67 Карась Просто юмор и сатира, я погляжу на вас. Ирину оскорбили, а вы хотите еще и предупредительный выстрел услышать! Мочить гадов, чтобы неповадно было ходить около нашей точки, даже смотреть в эту сторону. За километр обходить наше заведение. Саню, рекламщика, такие отморозки и грохнули.  

Книжник А ты, Карась, что не пошел с ними?! Очко сыграло?  

Карась Я не по этой части. У меня проблемы со здоровьем.  

Книжник Это еще какие проблемы?  

Карась Я много пью! И вообще, ты за кого: за наших или за этих ублюдков?  

Книжник Я за справедливость.  

Карась Вот из-за таких, как ты с Золотозубом, справедливых, у нас в стране бардак.  

Ира Ну хватит уже, идут.  

 

68 Заходят Король с Сашей и подталкивают двух мужчин.  

Король Ирина, а ребята оказались хорошие, воспитанные. Я им говорю, что извините меня, пожалуйста, а они : " да что, вы, это мы виноваты. Были не правы". Деньги мне предлагали, но я сначала не брал. Ну так уговаривали, так уговаривали, что я согласился. Ну, чтобы они поставили ребятам за неудобства.  

Книжник Я пить не буду, принципиально.  

КГБшник И я.  

Король (обращается к парням)  

Ну я правильно, ребята, передал ваши мысли и слова братве. А еще забыл, Ирина, они хотят тебе что-то сказать.  

1 мужчина Ну, типа, извиняемся. Не просекли местную обстановку.  

69 Таня (обращается к Королю)  

Слушай, местная обстановка, ты их не очень?  

Король Солнце мое, только чуть-чуть, самую малость.  

Ира (очень доброжелательно)  

Ребята, что будете заказывать еще?  

Король Ира, у них времени вообще нет, только нашим ребятишкам налить, занятые.  

1 мужчина (смотрит на Короля)  

Ну, типа, бутылки хватит?  

Король (смотрит на всех. Все головой мотают)  

Ну, хватит. Там немного пройдете, есть еще одно заведение. Оторветесь. Но, предупреждаю, там тоже неслабые ребята сидят. Будьте покультурней.  

2 мужчина (расплачиваются)  

А где здесь остановка на автобус?  

Карась Совсем рядом. И это правильно.  

(парни выходят)  

Ира А что делать с пивом, которое они заказали?  

Карась Отдай Профессору.  

70 Профессор Я пиво не пью!  

Книжник От ты мой хороший!  

Профессор А зачем пить пиво, если водка есть…  

Король (присаживается к КГБшнику за шахматы)  

Ну что, еще партию, на американку?  

КГБшник А что такое американка?  

Король Ну, это на желание.  

КГБшник Я против. Желания бывают разные. А у тебя воображение – дай бог.  

Таня Да у него воображение в одном направлении, развратно-маниакальное!  

(уходит)  

Король Таня, ты на меня наговариваешь.  

(в догонку)  

Ну тогда давай, как обычно, на баню.  

(обращается к КГБшнику)  

КГБшник На какую еще баню?  

Король На обыкновенную. Венечком меня или я тебя обхаживать.  

71 КГБшник Ну точно, маниакальное!  

Король Хорошо, на закуску!  

Таня (из кухни)  

Готовить для тебя не буду. На кухне есть солянка, отбивные, котлеты, на гарнир: рис, пюре; и плов.  

Король Достаточно!  

КГБшник Согласен.  

(садятся за шахматы)  

 

Заходит женщина, оглядывают присутствующих и резво подходит к Карасю.  

Женщина Так ты здесь в шахматы играешь?  

Карась Да, жду своей очереди!  

Женщина А это Аква Минерале?  

(показывает рукой на стакан с водкой)  

Карась Оленька, а что мне делать, если очередь не подошла?  

Женщина Домой идти, к детям. Полка в ванной уже вторую неделю оборвалась, а он в шахматы с водкой тешится.  

Карась Да закручу я твою полку, посижу еще немного.  

72 Женщина Ты же не будешь в состоянии. Пошли, Сережа, домой.  

Карась Хорошо, только одно условие: я ее прикручу и вернусь, очередь как раз подходит.  

Женщина Тебе что, здесь медом намазано! Хорошо, пойдем. Ирочка, ты ему больше не наливай. Кстати, у тебя есть деньги? (к Карасю)  

Карась Откуда! Ты же каждый день об этом спрашиваешь. Нету!  

(уходят)  

Саша Карась, когда говорил, такие глаза сделал, можно было поверить.  

Ира У Карася всегда деньги есть. А врет, как родной.  

Профессор Нельзя никому верить!  

73 Саша Заладил. То все самые хорошие, то нельзя никому верить! Что случилось, сокол сизокрылый? Кто обидел?  

Профессор Достали меня. То Лен… блокадников не уважает, то водка разбавленная, то отморозков пришлось мочить – полная деградация.  

Книжник Сидел, сидел и вспомнил. Профессор, завязывай.  

Профессор Что завязывай! Если я не выпью, у меня все болит и настроение плохое.  

Золотозуб Профессор, а расскажи, как твой день проходит. Ну, типа, распорядок дня.  

Профессор Очень просто. Встаю рано утром, иду к автобусной остановке, встречаю соседа и опохмеляюсь. Потом гуляем, ищем еще выпить, находим, пьем. Потом иду спать. Поспал, как раз к 12 часам иду в кафе, а в кафе вы сидите. Пью, потом иду спать. Поспал – опять в кафе, пью.  

74 Золотозуб Потом поспал и идешь на остановку?  

Профессор Точно. Вы считаете, что неправильный образ жизни?  

Саша Сколько тебе лет?  

Профессор Скоро будет семьдесят. Считаешь, надо что-то менять?  

Саша Абсолютно ничего!  

Профессор Я тоже так думаю.  

Лена (поднимает голову)  

Ира, можно маленькую пива, голова гудит.  

Ира А ты поменьше пей свой боярышник, а то вообще ноги протянешь.  

Лена Кстати, боярышник, это нормальная выпивка. Медики его называют – "Медицинский коньяк". Бухают упаковками, мне один реаниматор говорил.  

Ира Тоже алкаши.  

Лена Ведущий анестезиолог транспортной больницы города Владивостока. Ира, налей маленькую.  

75 Ира Король, как ты смотришь?  

Король Да налей, а то не отвяжется.  

Ира Что налить?  

Король Ну маленькую.  

Лена А Петрович не приехал?  

Ира Нет, он, наверное, уже Кузей занимается.  

(наливает пива. Лена подходит)  

Золотозуб А я на счет боярышника уже давно слышу. Что, в самом деле, стоящая вещь?  

Саша О чем ты говоришь? Только алкаши и пьют. Правда это чистый спирт. Если разбавить, то конечно лучше, чем паленка или джин-тоник, который делают из лужи.  

Лена (выпив пива освежается)  

Я когда в магазин устраивалась, купила 10 бутылочек, разбавила нормально. Ну сами понимаете, нужно было вливаться в коллектив.  

Книжник Лена, а у баб тоже вливаются.  

76 Лена Еще покруче, чем у вас. Рассказываю: разбавила, в графинчик налила. Все пьют, расхваливают. А потом, я, дура, и рассказала все про боярышник. Ноухау раскрыла, ну, рецепт. И что вы думаете? В двух кварталах вокруг нашего магазина ни в одной аптеке боярышника нет – все скупили, смели. Я к ним со всей душой, а они мне такую гадость вот подстроили.  

Профессор Никому верить нельзя. Интересно, Лен, а как они тебе потом смотрели в глаза?  

Лена Нормально, даже с какой-то хитрецой, ехидством, мол, получай, что заслужила.  

Книжник Да, от баб ничего хорошего не жди. Подлое племя.  

Ира Не надо об всех. Вы тоже не ангелы.  

Книжник Но не до такой же степени.  

77 Лена Потом пришлось уволиться.  

Золотозуб Из-за боярышника?  

Лена Нет, я же говорила, боярышник эти суки весь скупили. Пришлось на настойку из овса перейти, но получился передоз. Не соблюла пропорции, немножко пьяная была и уволили.  

Профессор Никому нельзя верить.  

Саша Опять заладил. Ленок сильно бухала?  

Король Каждый день, как сейчас.  

Лена У меня, ребята, два раза в год срывы, но потом не пью.  

 

Забегает Карась в кафе, Золотозуб.  

Карась Ну что, я быстренько?  

Книжник Ну у тебя и жена, мегера.  

Карась Нормальная, как и у всех. Только одна беда – все время денег просит.  

Саша Я не видел ни одной женщины, чтобы денег хватало. Я однажды своей сказал: "Ты хоть знаешь сложное предложение, где не было бы слова деньги, бабки, баксы? " А она мне ответила: "А ты знаешь слово любимая, хорошая, ласковая, красивая? " Так что квиты.  

78 Книжник Саня, она что, у тебя умная?  

Саша Сначала они бывают молодые красивые, а потом верные и умные.  

Профессор А я заметил, раньше, когда был молодой, из 10 молодых мне нравились где-то 2-3, а сейчас все подряд молодые бабы. Абсолютно все.  

Саша Ты, Профессор, молодец. Если я в 70 лет буду такой же бабник, то жизнь прожита не зря.  

Карась Да это точно. С возрастом бабы портятся, становятся какими-то сварливыми, жадными. Вот, например, моя покупает воду в 6 л бутылях. Ей кто-то сказал, что это вода концентрированная, то бишь на один стакан водопроводной воды две столовые ложки из бутыля, и не больше. И смотрит, как выполняется. Так мы с детьми эту воду не пьем.  

(все смеются)  

Или еще пример. Хлеб продают нарезанный. Сколько кусков в буханке, кто знает? А я знаю! Шестнадцать кусков. Вот семья 4 человека, каждому по 4 куска. А главное, крошек не бывает.  

Саша Моя тоже пар уже выпустила. Недавно ночью, лежу, чувствую, меня кто-то руками лапает по всему мужскому телу. Думаю, все, созрела, началась преамбула сексуальных игр, а оказывается, пульт от телевизора искала. Вот такая история.  

79 Профессор Блокадный Ленинград! Да, Карась, насмешил. Я бы тоже ей деньги не давал.  

Книжник Ну что я вам говорил! Развожусь, однозначно! Моя что выдумала. Каждую субботу меня в супермаркет берет. Идет королева, а я сзади с корзиной. Набирает все, что видит и ждет, чтобы кого-то встретить, мол какие мы богатые. А потом корзину в угол и в пятерочку бегом, что подешевле.  

Ира Эх вы! Кто нас сделал такими? Только вы, если бы занимались семьей, если бы вы занимались нами, женщинами, разве, мы стали бы такими? Мы испортились? Вранье! Это вы испортили нас. У мужика настоящего глаза горят, жажда во всем, абсолютно во всем: быть лучше, быть сильнее, быть богаче. А вы потеряли цель в жизни – только пьянки. Свою неспособность действовать заливаете водкой – это же дешевле. Король говорит, что мы живем на ваши деньги. Не нужны они мне! Сколько трагедий произошло из-за этого кафе, сколько уже умерло... Просто не кафе, а морг какой-то! И не пугает вас ничего: ни жена, ни дети, ни бог. Бабы им надоели! А как вы нам – это только богу известно.  

(платком закрывает глаза и плачет)  

80 Таня (выходит из кухни)  

Ира, что ты перед ними распинаешься – им все по-барабану. Сытые и довольные, а мы перед ними еще унижаемся:  

(угодливым тоном)  

Сереженька, ты поел, понравилось, ну, слава богу!  

(уходит)  

Профессор Ну ты, Ира, и выдала, как у нас, у горняков, говорят "на гора". Че, твой достал тебя окончательно? А мы не говорим, что мы белые и пушистые, у нас тоже есть недостатки.  

Ира Профессор, это ты белый и пушистый? Ты когда в последний раз мылся в бане или ванной?! От тебя так воняет! Белый и пушистый!  

Профессор Медведь всю жизнь не умывается и здоровый и все его боятся.  

(смеется)  

Ира (смеется)  

Ну уж медведь, это точно!  

81 Профессор Вот и развеселил, вот и улыбается. Ирочка, я сбегаю за шкатулкой домой, может успокою тебя, хорошо? Может понравится. Вещь ценная.  

(уходит)  

Ира (смеясь)  

Хорошо, медведь!  

Саша Пацаны, давай разыграем Профессора. Ну так, по большому. Сейчас он принесет свою шкатулку, а мы сделаем вид, что она большой ценности. Сначала вроде бы пустышка, а потом – цены невероятной. Посмотрим реакцию Профессора!  

Книжник Ну, сперва ему надо ее подарить. Чтобы он при все, официально, а то он откажется.  

Карась Чтобы он расписку написал, мол, так и так, дарю при свидетелях. А мы подпишемся.  

Саша Хохма может получиться занятная.  

Книжник Нужно устроить аукцион после того, как он подарит. А ты, Ира, за подарок налей ему сто грамм водки. Я заплачу. Он же в обиде на меня, что не поставил ему на той неделе.  

Саша Ира, ты нас слышишь, хватит чмокать носом. Скотины мы, скотины. И ты говоришь правду. Пропала страсть. Интересы тоже. Раньше хоть бабы интересовали, а теперь только бухло. У некоторых есть какие-то хобби, ну там, дача, рыбака футбол. А у меня, наверное, только работа.  

Золотозуб Ну, работа у всех на первом месте. Лично я все футбольные матчи смотрю и на рыбалку периодически выезжаю.  

Книжник А я много читаю. Это, замечу вам, тоже страсть. Что там делается в стране, в мире. Интересно. В карты играю с женой по субботам на пиво.  

Лена Что вы базарите! Я своего в последний раз стоячего в полный рост уже давно не видела, только лежачего у телевизора. Раньше говорили ходячий труп, а сейчас можно сказать, лежачий. Ира, налей маленькую.  

Ира Нет, даже деньги будешь давать – не налью. Опять наберешься.  

 

82 В кафе заходит Дима, конструктор.  

Дима Все уже слышал и это меня не удивляет. Кузя, когда пьяный, ничего не видит, идет как танк, все пофиг. Семья-то знает?  

Саша Профессор все рассказал жене. Они уже там.  

Дима А где лежит?  

Король В первом медицинском.  

Дима Вроде фирма нормальная. Как думаете, выживет?  

Саша Надеемся.  

Дима Ира, налей мой коктейль. Только не 100 г возьми, а 150 и соку.  

(выпивает)  

Ну, что еще нового в кафе? Петрович был?  

Ира Нет!  

Дима А он знает про Кузю?  

Ира Да.  

83 Дима Я думаю, он подключится, поможет!  

Книжник КГБшник ему звонил.  

Дима Очень хорошо! Король, завязывай, я хочу тоже поиграть.  

Король Сейчас, я его прикончу.  

КГБшник Мы еще посмотрим.  

Дима Лена, ты еще здесь?  

Лена А где мне быть. Димыч, возьми мне маленькую.  

Дима Обойдешься.  

Саша Димыч, слушай, мы тут решили Профессора разыграть. У него есть, как он утверждает, шкатулка старинная. Он решил подарить ее Ире. А мы скажем, что она очень дорогая и посмотрим на его реакцию.  

 

В кафе заходит Профессор.  

Профессор О, Дима пришел. Те уже рассказали о Кузе?  

Дима Да, натворили вы делов!  

Профессор А как мы с Королем двух отморозков отделали?  

Дима Представляю.  

Книжник Дима, ни за что.  

КГБшник Я подтверждаю.  

84 Дима Я даже не сомневаюсь.  

Саша Профессор, че ты гонишь. Ты каким боком к этим пацанам?  

Профессор Король, отвлекись, я тебя просил и за меня тоже разочек?!  

Король Да, Профессор, исключительно за тебя.  

(возглас)  

А это вы видели? Мат.  

Дима Вот и отлично, давай сыграем.  

Король Дима, устал. Поиграй с КГБшником, он сегодня в форме.  

КГБшник Я сегодня не в форме, если тебе проигрываю.  

Дима Ну давай, может войдешь в нее, ты же уже разогрелся.  

(потирая руки подходит к столику с шахматами)  

У меня был случай в Луге. Там собирались ветераны-партизаны. Там мужик лет под семьдесят, имел за войну 4 тяжелых ранения, в вестибюле с четвертого этажа на мраморный пол упал, и ничего, только ключицу сломал. А почему? Был пьяный! Был бы трезвый, погиб бы. А Кузя был пьяный! Может также повезет.  

85 Профессор Ира, совсем забыл.  

(подает в старом платке маленькую металлическую коробочку)  

Эту шкатулку моя бабушка на рынке в блокаду у кого-то купила.  

Ира (Ира с интересом разглядывает вещицу. Все смотрят с интересом на Иру. Ира молча наливает 100 грамм. Профессор выпивает и благодарит)  

Профессор, а чего она такая черная, грязная? Почистил бы. Говоришь, с камнями, а только их не видно из под грязи. Ты врешь! Наверное, где-то откопал; но правда, видно, что старая.  

Дима Ира, дай посмотрю.  

(берет коробочку, смотрит, переворачивает)  

Вот здесь какая-то наклейка. Написано очень неразборчиво: КГФ БМ24. Инвентарный номер, наверное.  

86 КГБшник Дай, я посмотрю. О, здесь и клеймо выдавлено и тоже самое, КГФ, а БМ24 нет.  

Ира Профессор, оставь бабушкино наследство себе, может передашь дочерям.  

Профессор Ира, я тебе говорю – это старинная вещь. Гадом буду.  

Ира Ладно! Пиши расписку при свидетелях.  

(Профессор пишет расписку, все подписываются)  

КГБшник Ира, продай мне ее.  

Дима И я бы ее купил!  

Ира А вы поторгуйтесь, кто больше даст.  

Профессор Димыч, бери. Она ничего не понимает в старых вещах. Зачем расписку писал, вы что, меня за козла принимаете?  

Дима Если ее отмыть и почистить, даже очень ничего будет выглядеть.  

КГБшник Дима, а я первый предложил купить!  

Дима Ну и что из этого следует?  

87 КГБшник А то, что я ее покупаю первый. Ира, сколько она стоит?  

Ира Кто больше даст, столько она и стоит.  

КГБшник Тысячу рублей!  

Дима Две тысячи.  

Профессор Ира, я принимаю твое предложение, наверное я поспешил. Дочке отдам.  

(тянет руку)  

Ира Поздно, Профессор. Ты мне ее подарил? Подарил, при свидетелях. Это я теперь решаю, продать или нет. А ну, верните мне коробку!  

КГБшник (возвращает коробку)  

Ира, пять тысяч рублей.  

Дима 10 тысяч.  

КГБшник Ты, Дима, скотина. Я первый хотел купить, а сейчас деньгами душишь. Ты же знаешь, что я люблю такие штучки.  

Профессор Ничего себе, 10 тысяч рублей! Ира, побойся бога, я же не знал, что она так стоит. Я не такой богатый, чтобы дарить такие дорогие вещи. Ира, возвращай обратно.  

88 Ира Ни за что.  

КГБшник Хорошо. 15 тысяч рублей.  

Дима Двадцать. Ира, деньги хорошие, прямо сейчас.  

Профессор Ира, я кафе подожгу, отдавай бабушкин подарок. Она, бедная, наследство копила, а я, мерзавец, чуть за 100 грамм не пропил.  

Саша Профессор, не чуть, а за 100 грамм пропил наследство.  

Профессор Меня уже мутит, из-за этой водяры, сейчас пойду рыгану.  

Саша Это твоя бабушка с того света так тебя благодарит.  

КГБшник Ира, никому не продавай, я домой за деньгами.  

Дима Иди, иди. Денег не хватит.  

89 КГБшник (срывается с места и бежит)  

Саша Что-то затянулась наша история. Вы как, на полном серьезе или хотите доконать Профессора. Что, вещица в самом деле серьезная?  

Дима Абсолютно вещица толковая.  

Профессор Я же говорил, что старая. Ира, давай делиться, а то повешусь прямо здесь.  

(снимает ремень с брюк)  

Король Профессор, лучше в туалете или на улице.  

Профессор Король, ты что издеваешься! Я такие деньги уже года четыре не видел, а не то, что в руках держал. Ира меня просто ограбила.  

(орет: "Грабят") Я не шучу точно подожгу.  

(все в кафе истерически смеются, только Дима серьезный)  

Король Дима, ну хватит, инфаркт Профессор получит, скажи ему правду.  

Дима Король, правда не очень, а табакерка – даже очень.  

90 Ира (разглядывает коробочку, трет пальцами)  

Профессор совсем запустил, такое ощущение, что окислилась. О, здесь какой-то вензель, корона и буквы.  

Дима Да, Ира, буквы и корона. А буквы! ДР, что означает: дом Романовых. А инвентарный номер, как КГБшник хотел нам проканать КГФ, означает Карл Густав Фаберже.  

 

Заходит КГБшник.  

КГБшник А буквы БМ означают Большая Морская, 24, где раньше находились мастерские Фаберже.  

Профессор Этот Фаберже, у которого яйца?  

Дима Да, у которого яйца.  

Профессор Все, Ира, я побежал в милицию. Делиться будешь? Нет, ну как хочешь!  

КГБшник Ира, я собрал по соседям 136 тысяч рублей. Продашь или нет?  

Профессор (еще не ушел и услышал сумму, которую назвал КГБшник. Опять возглас: "Грабят! ")  

91 Ира Ребята, я еще не врубилась в ситуацию. Сколько эта вещица стоит реально?  

Дима Нужен эксперт. Потом тебя будут спрашивать откуда такая у тебя вещь…  

КГБшник Вот это точно. История происхождения. Может она похищена во время войны из Эрмитажа, или, там, Царского Села.  

Дима А может это дьявольская подделка. Тем более, самое большое количество подделок – у Фаберже. У него было три или четыре клише, которыми он пользовался, а осталось одно. Два или три оригинальных клише загадочно исчезли.  

КГБшник Ира, тебе лучше продать нам с Димой, а мы уже знаем, что делать.  

92 Саша А мы что, рыжие? У нас что, денег нет!  

КГБшник Саня, ты же этими вещами не занимаешься.  

Саша Уже занимаюсь!  

Король И меня в долю. Примешь, Саня?  

Саша Нет проблем, в доле.  

Ира Ну, сколько вы мне дадите?  

Дима Думаю, что после реставрации, экспертизы она может стоить тысяч до 10 $.  

Профессор (из темного угла)  

Меня уже в долю не берете?! Авантюристы. Кузя лежит в реанимации, а они мои деньги делят!  

Саша По большому счету, Профессору надо дать.  

93 Профессор Саня, ты самый хороший человек. Я с тобой поделюсь, ты только забери у этих волчар шкатулку.  

Ира Профессор, конечно я тебе дам, что-нибудь.  

Профессор Ира, я порядочный, честный человек. Верни расписку и шкатулку.  

Ира Какой ты порядочный? Ну какой? Ты на прошлой неделе где-то нашел газету, там была тысячная купюра напечатана, так ты ее вырезал и мне хотел втюхать. При этом говорил, дайте мне два билета до Канберры, а на сдачу – водки.  

Профессор Был выпившим. Со всяким бывает. Саня, я правильно говорю?  

Саша Абсолютно.  

94 Ира Профессор, иди домой. Протрезветь тебе надо.  

Профессор Да, а вы в это время мои денежки поделите. Люди, дайте телефон и номер позвонить в милицию.  

КГБшник Дима, у нас в доме напротив живет один дед, специалист по антиквариату очень крутой. Давай ему покажем, пусть оценит.  

Ира Только в моем присутствии.  

КГБшник Сейчас я ему позвоню.  

(звонит)  

Семен Семенович, это я. У нас к Вам очень большая просьба. Не могли бы Вы подойти в кафе. У нас есть одна очень заманчивая вещь. Не могли бы Вы оценить ее? …. Хорошо. Я Вас понял, ждем.  

Сейчас придет.  

Профессор Я ему не верю. Это один из вашей шайки.  

95 КГБшник Профессор, ты его знаешь и очень хорошо. Он скорее твой друг. Ты же с ним постоянно бухаешь.  

Профессор Я с пол городом постоянно бухаю и что, я должен верить каждому? Какого-то алкаша мне подсовываете.  

КГБшник Профессор, ну вспомни. Сеня. Сеня из того дома.  

Профессор Сеня! Он очень хороший человек!  

КГБшник Ну, видишь.  

Король Ира, налей сто граммов этому эксперту.  

Профессор Не надо, а то спьяну может что-то напутать.  

Король Такие мужики могут напутать только по трезвости, а по пьянке – никогда.  

Профессор А в этом ты прав. Ждем!  

 

96 В кафе заходит Надя.  

Надя Привет, ребята. Я уже знаю про Кузю. Да, настроения, как я вижу, ни у кого нет и это понятно. Ирочка, пивка налей.  

(присаживается)  

Профессор И с ней я тоже должен делиться?  

Надя Профессор, что ты имеешь, чем готов со мной поделиться.  

Профессор Уже ничем. Что было уже забрали. Волчья стая.  

Надя Не знаю, что ты имеешь ввиду, но я отказываюсь от своей части дележа, но только в пользу государства. У нас в стране проблема – кризис.  

(смеется)  

Ира Совсем забыла. Надя, тебе опять письмо от незнакомца.  

97 Надя Интересно, что в этот раз напишет таинственный незнакомец.  

(читает)  

Ребята, мне начинает надоедать, что кто-то из вас пишет хорошие письма и скрывается. Ну давайте колитесь. Тем более у меня хорошее настроение – я поменяла место работы.  

Саша Ну ты даешь. Ты работала раньше на Староневском, а сейчас?  

Надя Сейчас я работаю… Где вы думаете?! Гостиница Прибалтийская. По моей работе, это что-то генеральское. Я пять лет мечтала и, наконец, моя мечта сбылась. Ребята, вы не представляете, что мне это стоило.  

Король Почему не представляем, даже очень.  

Надя А ты заткнись. Девчонки за пару месяцев зарабатывают состояние. А мне деньги очень нужны.  

98 Профессор Всем деньги нужны, не только тебе. Ирина! Последний раз, не прошу, а требую: отдай шкатулку!  

 

Заходит Сеня, эксперт.  

Профессор Сенечка, ты друг мой или нет? Определи стоимость моего наследства.  

Ира Не твоего, а моего.  

Профессор Нашего наследства, тебя это устраивает?  

Ира Пока нет.  

Сеня (берет шкатулку у Иры, достает лупу и сидит разглядывает)  

Мало света, и вообще, она окислилась, плохо видно.  

(Достает какую-то жидкость и тщательно протирает тряпочкой)  

Вещь занятная, старая, но не старинная. Клеймо совдеповское.  

99 КГБшник Какое совдеповское! Здесь четко определены три буквы КГФ. Карл Густав Фаберже и Корона.  

Сеня Во-первых, клеймо Фаберже не такое. Во-вторых, КГФ расшифровывается как Кооперативно-Государственная Фабрика. А далее 1925 год. Сделана она из мельхиора или серебра.  

Профессор А камни?  

Сеня Фуфло, стразы.  

Профессор Вы с ним тоже сговорились. А ну отдайте мне шкатулку!  

Ира Разбежалась.  

Сеня Но ценность она имеет.  

Профессор Какую?  

Сеня Тысяч шесть. Если привести ее в порядок. А это скорее всего шкатулка для запонок. Сделана по французским образцам начала 20 века. Вот здесь  

(указывает)  

французская корона Дюпонов, для понта.  

100 Ира Шесть тысяч, это тоже деньги.  

Дима А могли бы облажаться…  

КГБшник Это точно. Дима, покупай.  

Дима И куплю.  

Профессор А я не продам, пока не сделаю еще экспертизу.  

Ира Профессор, ты что, обалдел? Это моя вещь.  

Профессор Это моя вещь! Сеня, посмотри еще раз. Может ты что-то напутал? Вы что ему налили? Алкашу несчастному.  

Сеня Ничего я не напутал. Может только в цене. Ито много дал. Такие вещи только на любителя, а так стоит копейки на блошином рынке.  

101 Профессор Такое чувство, что меня обворовали. Думал, что наконец повезло в жизни: зубы вставлю, отдыхать поеду… И вот пришел этот Сеня, и все. Ты откуда взялся? (2 раза повторяет) Больше ко мне не подходи, не налью.  

Сеня А ты когда-нибудь мне наливал? Обычно я.  

Профессор Так наливай, подонок! Настроение только испортил. Ира, я свое слово не меняю, подарил, так подарил.  

Надя Хватит ребята собачиться, лучше скажите, кто меня сексуальными посланиями заваливает. Интересно, жуть!  

Король Надя, наверное он хочет бесплатно комиссарского тела.  

Надя У тебя только одно на уме… А вдруг это чувства?  

Саша Да, Надя, а ты слепая? Кто из нас лучше всех к тебе относится, кто глаза опускает, когда с тобой говорит? Не доходит?  

Надя Кто? Книжник! Санечка, это ты?  

Профессор Он очень хороший человек. Надя, налей с горя.  

102 Книжник (обращается к Саше)  

Тебя кто за язык тянул? Вечно как помело.  

(к Наде)  

Да, это я. А что, что-то не так, не нравлюсь? Я уже два года только ради тебя в эту забегаловку хожу. Пьяницей стал. Пойдем, поговорим.  

(они выходят из кафе)  

Ира Ну просто роман какой-то. Аж завидно стало. Мне бы кто хоть три слова написал.  

Карась Да, тремя словами все кафе расписано.  

(смеются)  

Ира Исключительно матерными. Везет же Надьке. Такого мужика отхватила. Книжника. Просто кайф, чего только не увидишь в кафе: и любовь, и хамство, разочарования, встречи и расставания. Где этот Петрович?!  

 

103 В кафе тишина. Дверь открывается, в кафе входит Кузя.  

Кузя Господа, а вы слышали, что где-то рядом мужика машина сбила? Кстати, а Петрович приехал?  

(тишина, все удивленно молчат)  

Ира Ребята, как я вас всех люблю. Что бы я делала без вас?!  

(все встают и обнимают Кузю)  

 

 

| 43 | оценок нет 10:48 16.05.2022

Комментарии

Книги автора

Привет,Витек!
Автор: Petr7461
Другое / Юмор
звонок другу с сообщением об отьезде жены в отпуск
Объем: 0.399 а.л.
13:03 22.04.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.