Режим чтения

Не сотвори

Роман / Любовный роман, Проза, Психология, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует

Глава 1

Как кто-то когда-то где-то сказал, хороший человек — это не профессия.  

 

Ведь что есть хороший человек? Это человек со множеством «не». Он не пьёт. Не бьёт. Не обижает никого. Не отказывает в помощи. Не обманывает. Не ворует. Не идёт по головам. Не нахваливает сам себя. Не подставляет. Не сплетничает и не клевещет.  

 

Но есть у этих множества «не» и обратная сторона.  

 

Хорошим человеком быть НЕ выгодно. Потому что хороший человек сам по себе никому НЕ интересен.  

 

Люди в массе своей устроены так, что их больше всего привлекает трэш. Разные там скандалы публичных личностей, криминальные новости. И так было всегда, со времён сотворения мира: начиная от гладиаторских боёв в Древнем Риме и заканчивая срачами в соцсетях в двадцать первом веке.  

 

Какие люди вызывают наибольший интерес у противоположного пола? Стервы да подонки с харизмой. А хорошие мальчики и девочки, как правило, скромно стоят в сторонке, платочки в руках теребя.  

 

Хороший человек и популярность — понятия несовместимые. Потому что в среде популярности хороший человек в лучшем случае скучен, а в худшем — смешон. А уж если он, не дай бог, попытается вылезти из своей скромной тени и начнёт путаться под ногами, то и вовсе вызовет раздражение и неприязнь в свою сторону.  

 

Мне сложно сказать, какая я. Кто-то говорит, что хорошая. Наверное, исходя из того, что я не имею вредных привычек, не развратничаю, не сплетничаю, не подхалимничаю, не иду по головам ради достижения своих целей, не люблю конфликтов на пустом месте и стараюсь никого не обижать даже в интернете.  

 

Но почему-то при всём при этом многие из тех, кто меня знает, меня, как бы это сказать, недолюбливают.  

 

В садике со мной не дружили. В школе тоже особо не принимали в компании. Не потому что я была какой-нибудь подлой стукачкой. Просто я не пила, не курила, не красилась и держалась в стороне от всяких сплетен. В общем, скучно со мной было, наверное. Этакая девочка-ни-о-чём.  

 

Моё имя вам тоже ни о чём не говорит. Ну, пускай я буду Марина. Хотя, конечно, никакая я не Марина, но лучше представиться именем вымышленным. Чтобы потом претензий ко мне ни у кого не было. А то мало ли.  

 

Дело в том, что я — писатель. Непопулярный и никому особо не известный, хотя те немногие, что меня читают, говорят, что я талантлива. В издательствах меня не печатают, несмотря на то, что занимаюсь этим уже достаточно много лет. Так что на жизнь я этим не зарабатываю.  

 

Это, скорее, моё хобби. Отдушина. Поскольку пишу я не мейнстрим, не заказуху, не фэнтези и не бояръаниме — а пишу я банальную прозу, про себя и по большей части для себя.  

 

Мои книги — это моя психотерапия, скорее. Выплёскивание на бумагу того, что со мной происходит, помогает мне отчасти где-то успокоиться, где-то навести порядок в голове, где-то разобраться в ситуации — как умею, конечно.  

 

Многие говорят, что мне нужен психолог. Но, во-первых, психологам надо платить деньги, а я не очень-то люблю платить за сомнительные услуги. А во-вторых, я считаю, что если человек сам себе не захочет помочь, то никакие психологи не принесут пользы. Ибо что есть психолог? Чужой, незаинтересованный человек, который за деньги будет бубнить тебе прописные истины. Вроде того: «полюби себя», «учись быть самодостаточной». Так это Капитан Очевидность, не правда ли…  

 

Мода ходить по психологам, как, впрочем, и многое другое, пришла к нам с загнивающего Запада. Где не принято «грузить» своими проблемами и плохим настроением друзей и близких. Хочешь выговориться и облегчить душу — плати за это деньги. А зачем мне платить за то, что я могу сделать совершенно бесплатно — на бумаге? Бумага ведь, как известно, всё стерпит.  

 

К тому же, даже у моих книг есть читатели. Ведь то, о чём я пишу, касается далеко не только меня одной. Миллионы людей попадают в аналогичные истории. Да и, как говаривал мой любимый писатель Чехов, нет того урода, который не нашёл бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.  

 

Так вот, я по большей части стараюсь писать только о том, что есть, и не писать о том, чего нет.  

 

Конечно, так было не всегда. В юности, когда писала первые свои произведения, меня так и тянуло приукрасить действительность, вплести в реальную историю какие-нибудь выдуманные детали — чтобы, как я полагала, сюжет был поинтересней да понасыщенней. Сюжеты и правда получались гораздо красочнее, чем то, что было в реальности — но при этом сама книга, герои и их поведение — всё это обретало привкус какой-то фальши, как по Станиславскому: «Не верю! »  

 

А я ненавижу фальшь в литературных произведениях. Терпеть не могу вот этих всех слащаво-сахарных хэппи-эндов, штампов «вечной любви», борьбы за неё не на жизнь, а на смерть, «чудесных обстоятельств», больше смахивающих на рояли в кустах, отцифрованно-красивых героев и «безупречных» характеров, которых не бывает в жизни.  

 

По мне, писать книги о том, как не бывает — это всё равно, что варить суп из концентратов, а не из настоящего мяса или грибов. Вкус с усилителями, конечно, насыщеннее. Но… но…  

 

Ладно, не буду продолжать эту мысль. О вкусах ведь не спорят.  

| 263 | 5 / 5 (голосов: 8) | 18:12 15.05.2022

Комментарии

Prince_konchalovsky23:23 23.06.2022
Ебать а есть краткое содержание
Анонимный комментарий21:34 23.06.2022
"Ведь что есть хороший человек? Это человек со множеством «не». Он не пьёт. Не бьёт. Не обижает никого. Не отказывает в помощи. Не обманывает. Не ворует. Не идёт по головам. Не нахваливает сам себя. Не подставляет. Не сплетничает и не клевещет. " - это уже не человек. Таких даже в книжках не бывает...
Carlian00:12 18.06.2022
evgeni_belyaev, можно вашу критику на мой рассказ, пожалуйста!?) Интересно будет узнать о том, что можно подкорректировать и как вообще написала. Спасибо!
Evgeni_belyaev23:51 17.06.2022
implement, Если было плохо, а стало еще хуже - это нельзя назвать сдвигом. Сдвиг - это смена полюсов - с плюса на минус и наоборот. Но, я повторюсь, это взгляд со стороны. Не хочу навязывать. Решать Вам.
Implement23:38 17.06.2022
evgeni_belyaev, ну почему же нет сдвигов сознания? есть. просто в плохую сторону.
Evgeni_belyaev23:34 17.06.2022
implement, какая разница, есть он в жизни или нет?
История, в которой герой не меняется или не происходит сдвигов сознания - как минимум, очень сильно теряет. Но опять же, что спорить. Решать Вам.
Implement23:31 17.06.2022
evgeni_belyaev, но в жизни-то его нет.
Evgeni_belyaev23:31 17.06.2022
implement, решать только Вам. Я говорю субъективные вещи, с позиции взгляда со стороны.
Implement23:28 17.06.2022
evgeni_belyaev, это реальная история, как оно было. зачем выдумывать и притягивать за уши то, чего нет. мои книги все на этом и основаны. как бы что есть - то есть. это всего лишь мой собственный опыт.
Evgeni_belyaev23:28 17.06.2022
То есть, да. В такой истории нужен чертов хэппи-энд.
Evgeni_belyaev23:16 17.06.2022
Осмелюсь предположить, что возможно если умеренным образом сократить: 1. местами надуманное обращение к читателям с некоторыми размышлениями в стиле "правды-матки" жизни, 2. временами излишний пафос, 3. некоторые, не всегда уместные жаргонизмы. 4. Поработать над финалом. Где преломление характера? Какой героиня входит в повествование (мягко говоря, разуверивший и депрессивной), так этим и кончается...это по все канонам плохо. Должно быть изменение характера, иначе для чего вся эта история? Так вот, если эти четыре момента учесть, ...то результат будет лучше (но, это опять же, мое личное субъективное мнение:) - история героини не станет пресной, а только выиграет.
Evgeni_belyaev23:10 17.06.2022
Однозначно интересно. Прямо русский вариант "Ешь, молись, люби". Я не почувствовал в себе отклика прочитать все главы (это мои проблемы, написано хорошо:), но своего читателя однозначно найдет.
Onufrii20:41 17.06.2022
Пишешь красиво
Implement16:40 20.05.2022
princesearching, да, то, что во вселенной нет равновесия - это точно. всегда чего-то, да не так. видимо, человек пришёл в мир для страданий.
Princesearching14:16 20.05.2022
Понимаю.
Каждому по факту рядом нужен Человек
Но бывает так, что одиноким лучше всех.
Зиверт- (к статьи единица измерения радиации).

Не лучше одиноким.

У меня было так. Приходишь в семью дети обнимают, жена на кухне, а ты одинок, потому что нет понимания. Любовь детей безусловна, она не в счет. Но во Вселенной просто нет равновесия. Увы.
Basilica19:32 16.05.2022
Смешанные чувства, но очень интересно!

Книги автора

Повесть о ненастоящем человеке
Автор: Implement
Повесть / Любовный роман Проза Реализм
Аннотация отсутствует
16:11 06.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Первая любовь
Автор: Implement
Рассказ / Детская Любовный роман Проза
Аннотация отсутствует
22:39 15.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Недоросль
Автор: Implement
Повесть / Любовный роман Проза
Аннотация отсутствует
22:11 05.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

На край света
Автор: Implement
Роман / Любовный роман Проза Реализм
Аннотация отсутствует
01:02 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жизнь после "Жары"
Автор: Implement
Роман / Любовный роман Приключения
Аннотация отсутствует
18:45 02.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Детство в девяностых
Автор: Implement
Повесть / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
16:34 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Скучная история или Исповедь бывшего подростка
Автор: Implement
Повесть / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
15:52 24.09.2016 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.