FB2

Находка изменившая судьбу

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Главы 8, 9
Объем: 0.35 а.л.

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

НАХОДКА ИЗМЕНИВШАЯ СУДЬБУ  

 

Глава 8. А может это и есть любовь?  

 

Вот и лето давно уже уступило место осени, а Степан всё так же продолжал встречаться с Тамарой. Вдвоём им всегда было о чём поговорить. Парень был очень начитан и иногда рассказывал девушке такое, о чём она ни разу и не слышала. Но, кроме разговоров, у них были и нежные минуты. Были вечера, когда они, уединившись в укромном уголочке целовались. Для девушки это были первые поцелуи. Не было до встречи со Степаном у неё парней. Так, просто знакомые, с которыми здоровались и прощались. А тут голова шла кругом. Парень очень осторожно исследовал своими губами, а затем и языком сладкие губы девушки. Иногда, как бы нечаянно трогал рукой тугую грудь Тамары. Но если девушка вздрагивала и как бы пугалась этого прикосновения, то он тут же убирал руку. Их встречи продолжались более чем полгода. В колхозе уже всем надоело трепаться по этому поводу, и любители «поженить» или «развести» нашли других жертв.  

Время неумолимо отсчитывало дни, месяцы. Осень сменила зима, наступила весна. В конце апреля Тамара написала заявление с просьбой освободить от занимаемой должности, в связи с тем, что она планирует поступить на стационарное обучение в медицинский институт. Главврач с сожалением, но вынужден был просьбу удовлетворить. Знал, что в стране не хватает квалифицированных кадров.  

– Но вы же ещё один месяц должны отработать, Тамара Петровна, – с надеждой посмотрел на девушку врач.  

– Да, безусловно. У меня ещё месяц отпуска есть, но это неважно. Я пойду вам навстречу. Возможно, за месяц вы найдёте мне замену.  

– Трудно с этим вопросом, – почесал затылок главный. Придётся с райцентра отправлять на вахтовый метод работы.  

– Это как? – удивлённо спросила Тамара.  

– Это, когда врач-терапевт ежедневно ездит с райцентра в ваш медпункт и ведёт там приём.  

– А как же профилактическая работа?  

Главврач только развёл руками.  

– Как же так? Ведь нас учили, что профилактическая работа – залог здоровья населения.  

– Согласен с вами. Но представьте себе, как врач, который имеет опыт работы почти 40 лет, и ему уже за 60, как он будет ходить по вашему колхозу от дома к дому? Транспортом наша медицина не обеспечена. Еле скорой помощи запчасти успеваем как-то добывать, чтобы не простаивала. А таких машин должно быть в таком районе не одна, а как минимум три, – с досадой говорил главврач. Ну, ладно идите, Тамара Петровна. Будем надеяться на поговорку, что «Пусто место свято не бывает». А вам я напишу не только отличную характеристику, но и грамоту нашего районного Совета за заслуги. Небось, пригодиться? – усмехнулся врач.  

–Спасибо вам большое, Михаил Адамович. Конечно пригодиться. У меня в первый раз буквально двух баллов и не хватило. Если бы тогда….  

– Ну, дорогая, всему своё время. А я всё время надеялся, что вы девушка молодая и найдётся в колхозе парень, который свяжет молодого специалиста по рукам и ногам и никуда не отпустит. Что, так никто и не приглянулся?  

– Если и приглянулся, Михаил Адамович, то свою давнишнюю, детскую мечту я не предам.  

– Однако… – покрутил головой главврач. Ладно, заговорил я вас. До свидания.  

И Тамара уехала. Месяц пролетит незаметно, – думала она. Соскучилась уже я по родителям, да и брата давно не видела.  

– Ну, Лёшка, скоро, очень скоро я тебя увижу. Вот брат осуществил свою мечту, учиться военному делу.  

А вечером пришёл Степан и после ничего не значащих фраз вдруг прижал девушку крепко к груди и сказал:  

– Прости, милая Тома, что не встал перед тобой на колено и не поклялся в вечной любви. Не могу я так… Просто скажу: стань моей навсегда. Никуда тебе не надо уезжать. Ведь я тебя так люблю. Я не смогу без тебя жить.  

У девушки часто-часто забилось сердце, и Степан услышал это биение. У него вспыхнула надежда, что и она, девушка его мечты, также ответить взаимностью. И тогда не будет в мире счастливейшего человека, чем он, Степан Кривенцов.  

Тамара освободилась из рук парня. Немного подумала и, собравшись с духом, заговорила:  

– Стёпа, ты очень хороший парень. Я чувствую, что и мужем ты будешь хорошим. Только сейчас вот, в сию минуту я не могу тебе ответить тем, что ты хочешь услышать. Я сегодня написала заявление и через месяц уеду к себе на родину. Ты знаешь мою цель – учёба.  

– Я не буду тебе препятствовать в этом, – начал убеждать парень. Мы поженимся, и я буде тебя ждать.  

– Да, что ты говоришь, Стёпа? Семь лет ждать?  

– Ну, я же могу переехать с тобой, найду работу. У меня и водительское удостоверение есть. В городе такие кадры всегда были нужны, – как за соломинку хватался Степан.  

– Стёпа, давай так: я подумаю. Поеду, посоветуюсь с родителями, а потом сообщу о своём решении. Если я соглашусь, то надо подумать, где мы жить будем. Захотят ли родители, чтобы мы жили с ними. Ведь у меня ещё и брат есть. Может и он захочет жениться и жить в родительском доме. Всё очень сложно.  

– Тамарка, если ты меня любишь так, как люблю тебя я, то никаких препятствий нет.  

Девушка опустила голову и молчала. Что она могла ответить на это? Да, ей нравился этот трудолюбивый скромны, красивый парень. Ей нравилось с ним целоваться, гулять вечерами, слушать соловья, слушать его удивительные рассказы, но….. А Любовь ли это?  

–Ладно, солнышко. Сегодня я тебя озадачил. Тебе надо подумать и разобраться в себе, не так ли?  

– Да, Стёпа. Спасибо за понимание.  

– До свидания, милая. Я подожду твоего решения.  

И парень тихо закрыл за собой дверь. Тамара знала, что эта ночь у неё будет бессонной. Так и случилось. Но под утро забылась тяжёлым сном, и снился ей браслет, который она извлекла из земляничного варенья. Снился и Виноградов. Она спрашивала, зачем он это сделал. Старик теребил бороду и отвечал, что судьбоносный, этот браслет.  

 

Глава 9. А впереди…..  

 

Утро встретила девушка с больной головой, сказалась бессонница и этот странный утренний сон. Настроение было плохое. Но работа есть работа, и Тамара заставила себя, сделала всё возможное, чтобы плохое настроение никак не повлияло на её пациентов. Как всегда, вошла в зал ожидания, как она называла оборудованный коридор, с улыбкой и тепло поздоровалась с ожидающими её больными. Она уже взялась за ручку двери в приёмный покой, как одна пациентка спросила:  

– Тамара Петровна, а это правда, что вы уезжаете от нас?  

Девушка остановилась и повернувшись к сидящим ответила:  

– Да, дорогие мои, через месяц я уеду к себе на родину.  

– А как же мы? На кого вы оставите нас? – послышалось со всех сторон.  

Тамара развела руками:  

–Главврач пообещал, что не оставит вас без медицинской помощи. Он обязательно найдёт выход из положения.  

– А если мы напишем ему письмо с просьбой не отпускать вас, он прислушается?  

– Уважаемые мои! Неужели вы хотите мне плохого? Я ведь не просто так вас покидаю, я еду, чтобы учиться дальше, чтобы стать настоящим специалистом. Только работая с вами, я поняла, как мало у меня знаний.  

– Нас это устраивает. Вы всегда были на высоте, – продолжали убеждать девушку собравшиеся.  

– Спасибо вам, но это уже не обсуждается, – сказала Тамара и скрылась за дверью приёмной.  

После, во второй половине дня она встретилась с председателем.  

– Ну, так что же это получается, Тамара Петровна? Вы так неожиданно нас покидаете?  

– Почему неожиданно? Почти месяц назад я предупредила главврача, и он подписал моё заявление.  

– А может всё-таки останетесь? А то ведь и моего лучшего краснодеревщика, как я его называю, увезёте с собой, – вздохнула Алина Ивановна.  

– Это кто так решил? – удивилась девушка. Он что ли, Степан вам сказал?  

– Нет, нет. Я с ним не разговаривала. Просто все колхозники так говорят.  

– Алина Ивановна, давайте начистоту.  

– Давайте, я слушаю.  

– Мы со Степаном находимся в хороших отношениях. Да, он сделал мне предложение, но я пока не дала ему никакого ответа. Я сама толком не разобралась в себе, тем более, что впереди у меня учёба. А вы знаете, что 7 лет – это не маленький срок. Так что успокойтесь. Степан Кривенцов продолжит работать в вашей мастерской.  

Больше им не о чём было разговаривать, и Тамара направилась по своим делам.  

А накануне своего отъезда дала парню свой адрес и номер телефона, пообещала сама звонить и писать.  

– А какой будет твой ответ? – обнимая девушку, спросил Степан.  

– Прости, Стёпа, но ответ дам после того, как побеседую с родителями.  

Но в душе Степан уже знал, что получил отказ. Он тяжело вздохнул, крепко поцеловал любимую и покинул её. На было душе тяжело и горько. Не сумел он зацепить сердце Тамары.  

– Может, действовать надо было более решительно? – не раз задавал он себе вопрос.  

Но он был воспитан не так. И всегда мечтал, как они вместе со своей избранницей чистыми предстанут перед алтарём. Уж очень любил он эту девушку. Не представлял себе Степан жизни без неё.  

– А может, я не прав? Может, действительно, девушка желает спросить разрешения у родителей? Не по телефону же решать такие вопросы? – тешил себя надеждой, не давал искорке потухнуть. А может я сам виноват, не сумел высказать то, что у нее на сердце? И всё моя стеснительность виновата, – корил он себя.  

И вот Тамара дома.  

– Как же я соскучилась по вам, – щебетала девушка, поочерёдно обнимая то мать, то отца.  

– Наконец-то наша птичка прилетела в родное гнёздышко, – всплакнула мать.  

А вечером у неё с матерью состоялся разговор.  

– Доченька, а ты так и не нашла себе парня?  

– Нашла, мамочка. Он даже сделал мне предложение, месяц назад.  

Мать побледнела:  

– И что? Ты дала согласие?  

– Нет, мама. Как же я могла дать согласие, если не посоветовалась с вами?  

Мать с облегчением вздохнула:  

– Обычно, когда любят, то уж не до советов родительских, идут напролом к своей цели. Доченька, скажи, а какие у вас с ним были отношения? Вы…вы…  

– Ты, мама, хочешь спросить спала ли я со Степаном? – усмехнулась дочь. Так вот, успокойся, мамочка, у нас с ним были платонические отношения. У нас даже и в мыслях не было заниматься сексом. На свете есть много других интересных занятий.  

– А, как ты переносишь с ним разлуку?  

– Ой, мама, да нормально. Я и не думаю почти о нём. Так, изредка…  

– Значит, не любовь это. Просто привязанность. Значит, не спеши давать согласие, не обнадёживай зря парня. Он немного помучается, и излечиться. От любви мало кто умирает, – усмехнулась Варвара. Просто пройдёт время, и ты сама поймёшь, что к чему.  

– Спасибо, мамочка! Ты у меня самая умная, самая любимая! – прильнула Тамара к матери.  

– Это что тут у вас за обнимашки? – спросил отец, увидев своих любимых женщин улыбающихся и обнимающихся.  

– Да, так, немного посплетничали, – ответила Варвара.  

– Папка, а теперь у меня к тебе вопрос имеется. Но он очень серьёзный. У тебя есть время меня выслушать?  

– А мне, что уйти? – спросила мать.  

– Нет, нет! Все вместе мы должны решить этот вопрос. И Тамара рассказала о браслете, который свалился к ней, как снег на голову. Она принесла его и показала родителям.  

– О, да это, похоже, целое состояние у тебя в руках, – воскликнул отец.  

– Я думаю, что надо бы его вернуть в государство, – внесла предложение девушка.  

– О каком государстве ты говоришь, дочь? Видишь сама, как в одночасье развалили самый крепкий Союз в мире. И что теперь? А теперь все хапают, кто, что могут. Приватизируют. А назвал народ это действие – «прихватизацией». Так что и твой браслет прихватизирует какой-нибудь клерк в банке, а тебе кукиш с маком покажет. Поэтому забудь даже думать об этом. Скажи мне, а ты его носить будешь?  

– Нет, папа, не привыкла я к такой роскоши.  

– Вот и я так думаю. Значит, надо искать того, кто его у нас купит, – задумчиво произнёс отец. Придётся мне самому этим заняться. Был у меня, давно правда, знакомый ювелир. Помнишь, Варя, тот, который из бабушкиной золотой броши изготовил нам с тобой кольца обручальные.  

– А почему не купили, а изготовили? – с удивлением спросила Тамара.  

– Эх, доченька! Во-первых, было трудно купить. Надо было иметь большой блат, а во-вторых, посмотри, какое качество. И отец протянул руку с кольцом, чтобы дочь могла внимательно рассмотреть.  

– Тогда тот ювелир дорого не взял, только попросил оставить ему то, что осталось от броши.  

– Так, может, та брошь была намного больше, чем пошло на изготовление? – недоверчиво спросила девушка.  

– Он при мне взвешивал. Не знаю почему, но я ему доверял.  

– Ладно, папулечка, делай, как знаешь. Может нам, действительно, повезёт и удастся тебе продать эту вещь дорого.  

Они ещё некоторое время любовались игрой драгоценных камней, а потом отец спрятал браслет:  

– Пусть полежит до поры, до времени, пока я поисками займусь.  

Прошло около месяца. Тамара усиленно занималась. Иногда звонил Степан. Девушка охотно с ним разговаривала, расспрашивала о новостях колхозных. Оказывается, на её место в ФАП приехала её подруга Настя. Та самая, с которой проходили практику. У Насти был роман с местным парнем и теперь все уже поговаривают о свадьбе.  

– Ой, Стёпа, передай ей большой от меня привет, и дай ей мой номер телефона. Может быть она что-нибудь по работе пожелает спросить.  

– Обязательно всё передам, солнышко.  

Но ни Стёпа, ни она так и не решались затронуть самую главную тему. Степан не хотел первым начинать, так как боялся получить отказ, а Тамара не хотела огорчить парня.  

А через месяц вернулся отец с работы и позвал своих женщин на семейный совет.  

– Так нашёл я того ювелира, – начал он.  

– И? – в один голос спросили мать и дочь.  

Отец ручкой на газете написал сумму.  

– Так это же немного, – озадаченно сказала Варвара Антоновна. Он, что, не настоящий, что ли?  

– Мать! Эта сумма не в рублях, а в долларах.  

– О, тогда совсем другое дело, – с облегчением выдохнула женщина.  

– Так вы согласны с этой стоимостью?  

– А что? Есть другие варианты?  

– Есть и другие варианты. Но тогда надо самим искать покупателя. Он мне так и сказал, что стоит эта вещь намного дороже, но, учитывая неспокойные времена и то, что творится с рублём, он может предложить только эту сумму.  

Посоветовались и решили, что надо соглашаться. Они не могли тогда, принимая решение, даже предположить, что ожидает их впереди.  

 

Конец 1 части. Продолжение следует  

 

 

 

 

| 42 | 3 / 5 (голосов: 2) | 08:58 15.05.2022

Комментарии

Yanewriter02:38 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Вирпре лыхание ГДЕ-ТО СВЕТ ВПЕРЕДИ
Объем: 0.022 а.л.
12:43 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 9
Объем: 0.195 а.л.
12:29 05.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ДВА ОДИНОЧЕСТВА
Объем: 0.022 а.л.
10:58 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 8
Объем: 0.175 а.л.
10:39 04.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание СОЛНЫШКО ВНУТРИ
Объем: 0.016 а.л.
10:17 03.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По муромской дорожке
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 7
Объем: 0.212 а.л.
10:03 03.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание КТО ЭТОТ ВЕЧЕР ПРОВЕДЕТ ОДИН
Объем: 0.019 а.л.
10:49 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.