бедный и несчастный.

Рассказ / Альтернатива, Мемуар, Проза, События
Аннотация отсутствует

Не смей даже думать о том, что я чего-то о тебе еще не знаю. Ты предсказуем. Ты наивен. Ты прост, как пять копеек. Выучить тебя наизусть не составило серьезного труда – ты сам меня учил, ты помнишь? Я знаю наперед тебя и твои действия, я выучила твою мимику и твои слова, сказанные и не произнесенные вслух. И даже если я не сильна в математике и имею в запасе трояк в аттестате – я сумею просчитать тебя насквозь, не беспокойся об этом. Я знаю тебя вдоль и поперек, от макушки и до пяток. Ты можешь пытаться скрыть от меня что-нибудь, утаить, удержать, не сказать, но я знаю. Я и так все знаю. И дело не в уверенности и не в маньакальных синдромах. Ты и сам хорошо сдаешь себя же с потрохами, ты помнишь?  

А я помню. Вечер, в который ты выцепил меня из рутины и заставил прийти за тобой в крепкий и колючий январский мороз. Ты стоял у самого ночного клуба. Сиял, но то было не от неоновых лент на вывеске. Ты видел, что я пришла, и ты сиял. Мужался, хорохорился, но сиял. И как ты курил у заплесневелого восьмого общежития я тоже помню. И что говорил. И как себя вел.  

Ты всегда говоришь мне одно и то же. Бедный и несчастный. Тяготился и тяготишься девушкой, которая достойна лучшего к себе отношения, которая ничем не заслуживает обсуждения и осуждения за своей спиной. Терпел и терпишь ее измены, наблюдал и наблюдаешь ее метания между тобой и бог знает каким по счету бывшим партнером, но бездействовал и бездействуешь. Ты ничего не делаешь для того, чтобы кончить с этим и дать ей стабильность или свободу. Ты лишь говоришь. Обсуждаешь и судишь. Бедный и несчастный. И как только тебя еще к лику святых великомучеников не причислили?..  

Ты ищешь в ней любовь. И хочешь, чтобы тебя любили. Но что ты тогда за человек, если даже твоя любовь от тебя сбегает к другому? Да и к какому другому! К тому, что и рядом с тобой не стоит! К тому, у которого сердце не как у тебя – не ледяное, – а просто-напросто отсутствует. И как ты только живешь с этим, мой бедный и несчастный!  

Я помню, как мерзла тем вечером. Дурацкая шутка – стоять на морозе час за часом, слушая тебя, прислонившись к ледяной бетонной стене восьмого общежития. И я бы даже посмеялась. Я помню, как переставала чувствовать ноги, как они тяжелели и становились ватными. Как болело тело от холода. Как я содрогалась всякий раз, вдыхая морозный воздух. Но стояла. Слушала. Говорила. И не могла уйти. Клянусь, я не дернулась бы в сторону дома, даже если бы на меня направили дуло оружия и сказали уходить от здания. Я бы осталась.  

А ты все говорил. И удивлялся, почему вдруг я понимаю тебя с полуслова. Так было всегда, так ты мог бы и привыкнуть. Ты спрашивал совета, требовал выразить свои мысли на тот счет и подсказать, помочь, натолкнуть на верный путь. А скажи я тебе бросить все, ты бы бросил? Скажи я тебе оставить меня и идти к ней, ты бы пошел?  

Мне не нужно спрашивать – я знаю. Ты бы ушел. Но я ничего не сказала. И ты остался со мной. И ты даже не подумал о том, что ты ей можешь быть нужен. Ты остался со мной, и еще долго пытался держаться обособленно, не говоря ни о чем другом – только о себе и о ней. И я слушала тебя, бедного и несчастного. Тебя, сгоравшего от желания поцеловать меня вновь. Ты даже подошел ко мне близко, но так и не решился. Ты остался стоять и мерзнуть рядом со мной. И даже попытался вызвать такси для меня, чтобы я добралась до дома с комфортом, а не по сугробам и скользкому льду. Но домой я шла на ватных ногах, думая о том, как было бы здорово постоять подольше.  

Я помню и день, в который ты вернулся. Не за мной, не ко мне, но вернулся. Как встретились, и ты завидел меня ранее, чем расстояние между сократилось до нуля. И как повел меня к себе. У тебя я, признаюсь, бывала лишь дважды. И тот раз был вторым.  

Мне до сих пор неспокойно и тревожно, стоит лишь вспомнить твои тогдашние глаза. Ты же пожирал меня взглядом, помнишь? Едва ли я оказалась у рассохшегося от времени окна, ты подошел и оказался непомерно близко. В миг твоя комната оказалась кабинетом эсэсовца, а я – загнанной и истерзанной допросами и пытками партизанкой. Я слышала отчетливо твое дыхание, самый стук твоего бедного и несчастного сердца, и видела перед собой жадные горящие безумием глаза. Я не оставила попыток отдалиться и отстраниться даже когда в поясницу впился подоконник, даже когда отступать было некуда. А ты стоял и напирал, не давая сделать ни движения. Но выход был. Я могла податься вперед и сдаться, позволив тебе наброситься голодным тигром на беззащитную живую тушку. Но я не стала. И ты, бедный и несчастный, сдался первым. Ты отступил на шаг назад на считанные секунды. Но твой напор мне не забыть. И как ты жадно возвращался в ту же замершую прямо перед моим лицом позу. И как проводил носом по моей щеке и по скулам. Как жадно поглощал, сжирал и давился мной, моим положением.  

Ты ждал моей слабости. Ты ждал, что я паду перед тобой и сдамся, поднимая дрожащими руками белый флаг. И ты знал, что это мне ничего не стоит. Мы оба это знали. Мы оба ждали, что я сдамся. Слиться с тобой в поцелуе было просто. Проще, чем вынуть из кармане монетку. Проще, чем передать за проезд. Проще, чем стоять и ждать, когда ты набросишься и вопьешься мертвой хваткой.  

Но я не дрогнула, даже когда ты осмелел, и твои губы коснулись моих. Не повела носом, не отвесила тебе пощечину, не подняла колена. Лишь стояла и наблюдала. Ведь я знала. Я знала. Я знала, что ты вернешься к ней. Знала, что все равно оправдаешь себя чем-нибудь. Знала, что ты выберешь не меня. Ты, бедный и несчастный, даже касаясь моих губ и вжимая меня в подоконник, остаешься ее. Ее частью. Быть может, даже ее жизнью. Ты, приводя меня в дом, откуда она едва ли успела исчезнуть с прошлой ночи, остаешься ее. Ее неотъемлемым. Ее непревзойденным. И как тебя только к награде не представили и орден на грудь не повесили!  

И не раз еще ты придешь ко мне. За советом, за напутствием, за помощью. Не удивлюсь, если однажды – за благословением. Не раз еще ты с силой притянешь меня за руку в порыве безумия. Не раз вгрызешься и сожрешь взглядом. Не раз запустишь электрический ток течь непрерывно по всему телу. Не раз ее припишешь, обсудишь и осудишь. Не раз заставишь бросить все. Не раз еще я пойду навстречу тебе, пока ты собственноручно будешь заливать бензином и поджигать обратную дорогу.  

И пока ты приносишь с собою канистры бензина, пока ты бросаешь горящие зажигалки в цветные лужи и сжигаешь меня заживо – не смей даже думать о том, что я чего-то о тебе еще не знаю.

| 20 | оценок нет 01:17 15.05.2022

Комментарии

Книги автора

невозместимая потеря.
Автор: Girl_with_blue_hair
Другое / Мемуар Проза События Другое
матери Ynne.
10:52 09.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

однажды.
Автор: Girl_with_blue_hair
Другое / Проза Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
23:40 04.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

обрести себя.
Автор: Girl_with_blue_hair
Повесть / Мемуар Проза Другое
Аннотация отсутствует
09:56 08.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

объятия нежной крепкости.
Автор: Girl_with_blue_hair
Рассказ / Мемуар Проза Другое
Роботу посвящается.
01:12 28.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Творческие натуры.
Автор: Girl_with_blue_hair
Рассказ / Мемуар Проза События Другое
милой Ли и другим творческим натурам.
23:26 17.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

вот и всё.
Автор: Girl_with_blue_hair
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
03:11 03.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

.milk
Автор: Girl_with_blue_hair
Другое / Другое
В продолжение законченной истории.
23:58 26.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.