FB2

Философское, философское..

Рассказ / Абсурд, Драматургия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.

Я расскажу историю одну. Она про таракана. Поведать я хочу вам о жизни таракана. Живет он тихой жизнью, не зауряден он. Он любит ночь, ведь только ночью может он обрести свой облик. Он вылезает из темного угла и быстро перебирая своими маленькими цепкими лапками бежит к столу. На столе он может найти какие-то крохи, если повезет. Оказавшись на столе, он замедляет свою скорость и усиками шевелит. Они как навигатор для него. И вдруг, он замер, усики в бешеном ритме колеблются, глаза смотрят в одно место, а лапки поджаты под себя. Он чует, чует, что сегодня ему повезло. На столе осталось пару крошек. Он радостно подбежал к крохам оставшимся после еды и аккуратно взяв кроху лапками и всё так же бешено шевеля усиками при виде еды, он начал потихоньку наслаждаться своим поздним ужином. Дело было уже за полночь. Везде тихо, тараканчик доел последние крохи и быстренько слез со стола. Он пробежал через всю кухню и по стене залез на подоконник, к окну. Он был не обычным тараканом. Он был тараканом – мечтателем. Он любил по ночам после поисков пищи залазить на окно и смотреть на мир через прозрачное стекло, которое отделяло его от мира. Он смотрел на звёзды, как на что-то волшебное и непостижимое, такое прекрасное и странное. Иногда он мог увидеть падающую звезду, в такие моменты он задавал себе вопрос "Почему такая красота падает с неба? ". Он любил разговаривать со звёздами, хоть они ему и не отвечали. Они были его ночными подругами, с которыми ему было не так грустно и одиноко в этом мире. Но бывало, что ночи были темными и тучи закрывали звёзды, тогда таракан думал, что они обиделись на него и не пришли к нему. Но когда они снова появлялись, он каждый раз просил у них прощения и просил их, чтобы они больше не обижались на него и приходили к нему каждую ночь, потому что ему так одиноко, так одиноко....и никого у него больше нет кроме них. Но кроме звёзд была и луна, он называл ее королевой ночи и всегда как видел ее на небе, опускал свою голову и усики в знак уважения. Когда приходило время рассвета, он провожал луну со звездами, в надежде увидится с ними вновь. Когда звезды и луна таяли в небесной синеве, на смену им приходило солнце. Таракан называл солнце королем. Этот король ослеплял своим светом и манил к себе. Но таракан только встречал солнце, а потом уходил к себе в темный угол, чтобы поспать. Тяжко жилось ему, ведь иногда он неделями не мог найти чего-либо съестного. Он не раз говорил звездам" Я так больше не могу, звездочки, я не вынесу больше этого, мне так плохо". Но в ответ ему была тишина... Но как бы ему не было тяжело и плохо, он каждую ночь залазил на окно и рассказывал звездам о своих снах, мечтах, страхах и чувствах. Они были его спасеньем в этом бренном для него мире. Мире, в котором он не мог найти себя. Мир за окном был для него идеальным, он хотел быть ближе к звездам и к королеве луне, которая так прекрасна, ведь она меняет свой облик. Даже звезды мигают, они не стоят на месте. "Они все в движении, а я? Разве я в движении? " – спрашивал таракан сам у себя. Ему казалось, что только стоит ему оказаться по ту сторону стекла, которое отделяет его от мира, как он начнет двигаться и меняться как это делают звезды и королева луна, и даже как сам король солнце. Шли месяцы, и вот наступило лето. Но что такое лето для таракана? Он не чувствует смену дней, недель, месяцев... Он только каждую ночь идет к своим небесным друзьям, провожает их с наступлением рассвета и встречает солнце. Но однажды после удачных поисков еды, он залез на подоконник, окно было открытым. Таракан замер, что-то было не так.. Он стоял не шевелясь как будто целую вечность но тут, он понял, что не так. Исчезла прозрачная стена ограждавшая его от великого мира. Он радостно зашевелил усиками, потер лапки от такой неожиданности. "Вот он, мой шанс. " – подумал он. Он подбежал на столько близко, что поток воздуха сбил его с лапок. От такой неожиданности, он замер. Но нечего не происходило и он оживился и снова подошел к окну но уже не так близко. Он поздоровался с королевой луной и своими подругами – звездами, сегодня они были особенно ослепительны, потому что между ними не было больше стеклянной заслонки. Он подошел ближе, держась крепче на этот раз, новый поток ветра атаковал таракана, но он стойко выдержал этот порыв. Он решил, что больше не будет жить как раньше, пришло его время двигаться. Вот он уже почти по ту сторону окна, новый порыв ветра угрожает скинуть его но таракан всеми силами держится за окно. Порыв закончился, таракан уже на самом краю ходит и любуется новым миром, новыми звуками, чувствами и ощущениями. Ему хорошо. Он думает, что теперь он счастлив. Он просит звезд забрать его к себе но они его все так же не слышат. Очень сильный порыв ветра подхватил таракана, он, испугавшись в последнюю секунду схватился за окно но на этот раз его сил не хватило, он летел, летел, летел.. Это были новые ощущения, которые он никогда раньше не испытывал, адреналин пульсировал во всем его маленьком тельце. Но порыв ветра закончился и тараканчик падал намного быстрее, и ощущения сменились, теперь ему было страшно, он не знал, что будет дальше, такого он не ожидал от этого мира. И тут у него пронеслась истина " Я двигался так же как и королева луна, звезды и король солнце. Но я двигался по-своему и в своем мире. Как же я ошибался, когда думал, что мир по ту сторону стекла сможет меня сделать счастливым или еще больше расшевелит. Я и так был счастлив каждую ночь общаясь со звездами и провожая их и их королеву и встречая короля солнце. Но как же я был слеп и не видел этого... ". Когда его крохотное тельце столкнулось с холодной землей, он не почувствовал боли, он нечего уже не чувствовал. Его усики больше не шевелились, глаза закрылись, а лапки были плотно прижаты к тельцу. В этот момент наступал рассвет, король солнце освещал землю, его лучи осветили кусочек земли на которой лежало обездвиженное тельце, королева луна со звездами все видели, они еще не растаяли до конца на небе и смотрели на маленькое тельце на земле. На следующую ночь на небе среди звезд появилась одна маленькая но очень яркая звездочка, этой звездочкой стал таракан, звезды всегда его слышали, и они исполнили его желание, он присоединился к ним, в этот большой мир по ту сторону стекла.

| 73 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:06 14.05.2022

Комментарии

Lifegoeson118:25 18.05.2022
melancholika, вы правы, люди забывают про свою уникальность, пытая стать кем-то, кем не являются
Melancholika17:05 18.05.2022
lifegoeson1, спасибо за комментарий) Я рада, что вы рассмотрели в этом рассказе такой глубокий смысл. Еще это можно сравнить с тем, что люди часто видят у соседей траву зеленее и хотят такую же себе, не замечая, что у них она такая же. Некоторые пытаются создать себе кумира и хотят стать такими же, обладать теми же качествами и внешностью...но они упускают свою уникальность и ценность, и становясь массовкой, тенью своего кумира они перестают существовать как личности.
Lifegoeson123:38 17.05.2022
А сколько смысла то! Таракан-мечтатель так хотел оказаться там, рядом со звёздами, надеясь, что там он обретёт счастье, но ведь он обрёл смерть...?
Не значит ли это, что порой наши мечты слишком иллюзорны, идеализированны? Мы мечтаем, что обретя что-то, мы непременно станем лучше, на душе будет светлее, но, может быть, именно в этот момент, пока мы мечтаем, то находимся в самом процветающем для нас времени, но просто не замечаем этого. Не так ли?
Это ещё раз подтверждает, что счастье там, где нас нет; но, может, там, где нас нет, нет и никакого счастья? Ведь оно внутри нас, а таракан этого, к сожалению, не понял...
Спасибо за вашу фантазию и труд!
Melancholika12:34 15.05.2022
dizraelis, спасибо за комментарий)
Dizraelis12:21 15.05.2022
Здорово!
Таракан-мечтатель, такого образа в моей голове ещё не было :)

Книги автора

Последние слова
Автор: Melancholika
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
23:10 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты легко вошла в мой мир
Автор: Melancholika
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
23:19 17.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хочу свободной стать как птица
Автор: Melancholika
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
23:19 17.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Горит свеча
Автор: Melancholika
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
23:19 17.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Несовместимы
Автор: Melancholika
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
23:19 17.05.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Яд
Автор: Melancholika
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
23:26 15.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Как лист осенний качаюсь на ветру
Автор: Melancholika
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
23:19 15.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.