FB2

Находка изменившая судьбу

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 7
Объем: 0.195 а.л.

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

НАХОДКА ИЗМЕНИВШАЯ СУДЬБУ  

 

Глава 7. Чай с земляничным вареньем.  

 

Долго не могла успокоится Тамара после разговора с председателем, и перед ней всплывало заросшее густой бородой лицо Виноградова. Осуждала ли она этих людей? Наверное – да. Ведь она, как и всё поколение, выросшее в нелёгкое послевоенное время, воспитывалась на книгах, рассказах участников тех страшных событий, на кинофильмах. Она знала, что полицейские свирепствовали ничуть не меньше фашистов, а иногда во сто крат хуже.  

И вспомнила слова Алины Ивановны, что прожили они свою жизнь, как кроты, прячась в норы.  

Позже узнала, что собаки, оставшиеся без хозяев, начали свирепствовать. Они делали набеги на деревни, уничтожая живность, пугая взрослых. Детей страшно было отпускать в школу. И тогда председатель собрала охотников и попросила разобраться с этим зверьём. Вскоре колхоз вздохнул с облегчением. Охотники отчитались, что всю стаю уничтожили.  

И тут Тамара вспомнила о вожаке, о Шейхе. На каждое зло находится управа, – подумала она. На этом можно было поставить точку. Жизнь не стоит на месте. Ежедневно происходили какие-то события, и разговоры о Виноградовых постепенно отошли на второй план, а потом и вовсе о них забыли, как забыли и о стае злых псов, выдрессированных хозяином для защиты.  

Весна вошла в свои права. В колхозе вот-вот должны были начаться полевые работы. А у медицинского работника были свои заботы. К ней на пункт стал часто заглядывать Степан Кривенцов, тот парень, который получил травму руки в столярном цеху. Он приходил на перевязку. Девушка радовалась, что рана оказалась не такой серьёзной, и скоро Степан сможет снова управляться со станком. После перевязки, если не было у Тамары пациентов, парень задерживался. И у них находились темы для разговора. Девушка, чем больше узнавал Степана, тем больше понимала, что парень начитан, грамотен и душа у него добрая.  

– Тамара Петровна, а почему вы перестали приходить в клуб? – однажды спросил он.  

– Ой, я так за день устаю, что только и думаю, чтобы скорее лечь в кровать. Но потом заставляю себя сесть за книги, и усталость как-то отступает.  

– И что вы читаете?  

– Нет, я не читаю, я повторяю. Ведь я не поступила в институт, пошла в медучилище. Через год я намерена повторить попытку. Вижу и понимаю, что у меня катастрофически не хватает знаний для работы с больными. То, что мы получаем в училище – это просто небольшое ознакомление с анатомией человека.  

– Так вы не намерены у нас остаться?  

– Нет, не намерена.  

– А, жаль, – вздохнул парень.  

– Не будет меня, пришлют другого работника.  

– Такого, как вы не пришлют, – покраснел парень. Вы такая красивая, добрая и вы…. вы мне нравитесь, – выпалил он и скрылся за дверью.  

– О, как! – про себя подумала Тамара. Оказывается, и я кому-то нравлюсь.  

С этого дня Степан Кривенцов заставил Тамару думать о себе. И чем больше девушка о нём думала, тем больше он ей нравился. Жаль, что совсем перестал заходить на пункт. Наверно, рука окончательно зажила, и перевязка не требуется, – думала она. И в субботу не выдержала, нарядилась и решила пойти в клуб. Там, как гласили афиши будет дан концерт силами районного Дома Культуры.  

Людей набилось в зал полным-полно. Тамара, как и другие зрители, пришедшие с опозданием, остановилась у стенки, и тут к ней подошёл Степан, взял за руку и отвёл в средину зала, где было свободное место, и усадил девушку. Тамара поблагодарила парня. Концерт всем понравился. Редко талантливые люди радуют колхозников своими песнями, юмористическими сценками, стихами. И поэтому каждый артист получал бурные овации. После концерта конферансье объявил, что артисты после концерта никуда не уедут, а целый час будут вместе с местной молодёжью танцевать. А музыканты будут играть. Это объявление зал встретил громкими криками удовлетворения и аплодисментами. Быстро расставили скамейки около стен, освободили центр зала. Музыкальный ансамбль начал танцевальный вечер с вальса «Дунайские волны». Первыми закружились артисты, а затем несмело пошли парами и сельские парни, выводя смущающихся девушек. Пригласили на танец и Тамару. Это был Степан. И так легко и уверенно повёл девушку, что ей ничего не оставалось, как подчиняться ведущему. Она парила, наслаждалась музыкой в крепких мужских руках. А когда музыка стихла, девушка чуть слышно вздохнула. Это не осталось незамеченным Степаном. И вновь музыка…. И вновь она кладёт свои руки на плечо парня, и они уносятся на волнах надежды, мечты в неведомые края. Тамара не заметила, как закончился этот удивительный вечер. Артисты тепло попрощались и уехали. Под звуки магнитофона танцевать уже не хотелось. Постепенно начали расходиться по домам. Степан подхватил Тамару под руку и не спрашивая разрешения повёл на выход. она не сопротивлялась, а может в душе и ждала этого.  

На улице пахло тополями. Они только-только начали выпускать свои нежные листочки.  

– Скоро тут соловей начнёт солировать, – усмехнулся Степан.  

– А мне как-то не пришлось услышать соловья, – призналась девушка.  

– Потому, что учёба отнимает самое романтическое время. Надо как-то и себе уделять время.  

– Согласна.  

– А вы не желаете ещё немного со мной погулять? – спросил парень.  

– Степан, а давайте уже перейдём на «Ты», – сама от себя не ожидая такого, предложила Тамара.  

–Я совсем и не против, – ещё крепче прижал руку девушки Степан.  

С того вечера так и повелось, что Степан стал парнем Тамары. Весь колхоз так и гудел, что скоро молодые люди поженятся. Но они, как будто и не слышали этих предположений. Им было хорошо вместе. Вот уже и соловей отпел свои песни, его подружка села на гнездышко, чтобы высиживать деток. А отцу- -соловью не до песен стало, надо подругу накормить, напоить, а тут и птенчики вылупились. Теперь и они орут, открывая широко ротики, требуя питания. Потом и на крыло подросших деток ставить надо. А всё ему папе-соловью. Вот и не до песен стало. И всё это рассказывает Тамаре Степан.  

– А откуда ты всё это знаешь, Стёпа, – спрашивала Тамара.  

– Так я же тут вырос. С детства наблюдаю, что в природе творится, да и читаю в книгах.  

Произошло и ещё одно интересное событие в жизни Тамары.  

Как-то летом ей пациентка принесла в знак благодарности банку лесной земляники. Тамара от такого гостинца не отказалась, а поблагодарила добрую женщину. А потом вдруг вспомнила, что когда-то зимой, Виноградов угостил её земляничным вареньем. А она, как поставила эту банку в тумбочку, так о ней и забыла. Сегодня решила полакомиться. Свежую землянику она съела еще на работе, а вечером решила попить чай с вареньем. Как только сняла с банки крышку, как квартира наполнилась земляничным ароматом. Девушка начала накладывать варенье в розетку для варенья и тут ложка во что-то упёрлась. Подцепила и вытащила какой-то предмет, завёрнутый в фольгу.  

Тут ей уже стало как-то не по себе, тем более – не до чая.  

Когда смыла с фольги остатки варенья и развернула её, то чтобы не закричать, зажала рот кулаком.  

Перед ней засиял всеми цветами радуги прекрасный браслет. Она, неискушённая девушка, поняла, что это не простая побрякушка, это – драгоценная вещь. Сначала хотела показать браслет Степану и посоветоваться, что с ним делать. Но потом подумала, подумала и решила, что надо промолчать и, если кому об этом и рассказать, то только дома, родителям.  

Если отнести вещь в милицию и рассказать, как она к ней попала, то начнутся вопросы: а почему прошло столько времени, а ты только теперь принесла? А, может ты ещё что-то утаила от государства?  

Она налюбовалась браслетом, а потом спрятала. Варенье есть не стала, а просто вылила, хоть и жалко было. Но ради своей безопасности сделала это.  

Теперь встал вопрос:  

Виноградов специально подсунул ей это варенье, или перепутал банки?  

Но, увы! Теперь этот вопрос так и останется без ответа.  

 

(продолжение следует)

| 96 | 3 / 5 (голосов: 2) | 09:39 14.05.2022

Комментарии

Yanewriter02:38 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 21
Объем: 0.15 а.л.
10:43 22.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ДВЕРИ НАСТЕЖЬ, И ЧУВСТВА НА ВОЛЮ!
Объем: 0.016 а.л.
11:06 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 20
Объем: 0.18 а.л.
10:53 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.