FB2

Поле

Эссэ / Естествознание, Проза, Реализм
Небольшая зарисовка из детских воспоминаний.
Объем: 0.05 а.л.

Лето. Небольшое поле. С двух сторон оно окружено лесом, а две другие закрывает средних размеров деревня. Оно не очень плодородное, но люди, держащие скот, ходят туда для заготовки сена. Лес переходит в поле постепенно. Редкие кусты уже дошли до середины. Ближе к домам появляются стоящие в ряд деревья. Одно из них уже совсем сухое и кажется скоро упадёт и предастся земле. Крохотные прудики, которые можно даже назвать лужами, населяет живность. Днём там жужжат пчёлы, осы, шмели, а с наступлением вечера просыпаются и другие обитатели. Всю ночь там поют лягушки и сверчки. Если вслушаться, то гул амфибий может быть слышен даже дома. Вместе с вечером приходит и спокойствие. Сверчки поют беспрерывно и так монотонно, что уже сливаются с тишиной. Изредка где-то завоет собака и ещё из нескольких дворов другие подхватят её песню. За утром тянется туман. Он мягко обволакивает всё на своём пути, и поле медленно превращается в море. Постепенно просыпаются птицы и возвещают всей округе о приходе утра. Сначала их совсем немного, но потом присоединяются другие, и воздух наполняется щебетом. Когда природа проснулась, но роса под ногами ещё не исчезла, просыпаются люди. Неторопливо встают и идут проверять своё хозяйство. Выпускают и кормят кур, проверяют не случилось ли ничего за ночь с цыплятами и идут поить пасущийся в поле крупнорогатый скот. Воздух медленно прогревается. Пчёлы уже во всю занимаются своими делами, взрослый кот только пришёл с ночной прогулки, посмотреть, есть ли что-то в миске. Непоседливые щенки ещё спят, но и они скоро проснутся. Выйдя в поле, можно заметить маленьких ящерок, то и дело шныряющих в траве. Здесь водятся и змеи, но их видят так редко, что кажется, будто их вовсе не существует. Солнце взошло уже высоко над горизонтом, и многочисленные цветы купаются в его лучах. Всё окончательно проснулось и все занимаются своими делами. Лето. Небольшое поле. С двух сторон оно окружено лесом, а две другие закрывает средних размеров деревня. Оно живёт своей жизнью.  

| 86 | 5 / 5 (голосов: 6) | 18:37 13.05.2022

Комментарии

Springsong11:18 14.05.2022
viclex, Я прочитала довольно мало книг и авторов, но судя по отрывкам, которые я видела, мне правда нравится Пришвин. Спасибо за такой исчерпывающий отзыв. Я очень хотела передать эту частичку жизни и очень рада, если у меня это получилось хорошо.
Viclex10:27 14.05.2022
Да, и лето, и этот текст, его рисующий, живут своей жизнью. Композиция эссе, таким образом, закольцована, что соответствует ещё и суточному циклу. Хорошая вещь. Вам, наверное, советские писатели-анималисты нравятся, Бианки, Пришвин. Есть в этом эссе помимо лиричности, поэзии и эстетики природы, интереса к естествознанию, ещё и философская мысль. Она разворачивается по ходу чтения: это пантеистическое принятие естественного мира. Читатель погружается в вечный круговорот природы.

Книги автора

Дождик
Автор: Springsong
Стихотворение / Поэзия Реализм Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
14:22 21.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Город
Автор: Springsong
Стихотворение / Поэзия Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.001 а.л.
18:58 19.07.2022 | оценок нет

Между делом
Автор: Springsong
Эссэ / Проза Реализм Сюрреализм Другое
Но потом даже такое становится привычным и приторно-сладким. Неприятно.
Объем: 0.015 а.л.
22:37 17.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Что мы?
Автор: Springsong
Стихотворение / Поэзия Альтернатива Реализм Сюрреализм Философия Другое
Это правда тяжело
Объем: 0.015 а.л.
18:02 17.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Стихи
Автор: Springsong
Стихотворение / Поэзия Философия Другое
То как написано стихотворение полностью соответствует его содержанию. Нет ничего такого в том, чтобы чего-то не уметь.
Объем: 0.01 а.л.
15:03 14.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Весна
Автор: Springsong
Стихотворение / Поэзия Естествознание Реализм
Ещё один одинокий день. Я не дружу со знаками препинания в стихах(ー ー;)
Объем: 0.007 а.л.
21:35 13.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.