FB2

Сказ про Ивана Могуту и Змея Горыныча

Рассказ / Сказка, Фэнтези, Юмор
Не знал Змей Горыныч, что живет в ничем не примечательном русском селении богатырь Иван Могута, иначе искал бы себе пропитания в другом месте. Не знали и односельчане Ивана, что лекарство порой хуже болезни бывает. Ничего, теперь знают.
Объем: 0.135 а.л.

Родился Иван раньше положенного срока, а расти стал не по дням, а по часам. Смекнули односельчане, что не простой человек живет среди них. В пятилетнем возрасте Иван выглядел как десятилетний, кулаком вбивал в землю дубовые сваи и рвал пополам ремни из бычьих шкур, за что и прозвали его Могутой.  

Когда Ивану пятнадцать исполнилось напасть случилась – Змей Горыныч из деревенского стада корову унес. Шли дни, и когда уже стали думать, что Горыныч больше не вернется, он упал коршуном с неба и быка трехлетку схватил. Тут-то и пошли люди Ивана Могуту супротив Змея подбивать.  

А надобно знать, что хоть силой Иван был наделен немалой, да ума был недалекого.  

– Подраться, – это можно, – ответил он. – Да, только у Змея чешуя твердая, и мне бы кольчугу какую не помешало одеть.  

– Нет кольчуги Иванушка, да и откуда у нас она? Давай, мы тебя коровьими шкурами обмотаем, пенькой перевяжем, всё защита будет.  

– Не, несподручно мне так, – отказался от обновки Иван. – Может хоть меч дадите? А то у супротивника, когти как ятаганы, да еще и три головы с клыками.  

– Ванюша, нет у нас и меча, да и тебе с твоей силой дубина, пудов на пять, сподручнее будет.  

Согласился Иван на дубину.  

– Только, как налетит змей, стадо испугается и разбежится. Он-то на крыльях догонит, понятно, коровенку какую, а я пока до них добегу, его с добычей уже и след простынет.  

Селяне нашли этот довод разумным и стали думать как тут быть. Кто уж там первый предложил стреноживать все стадо после того, как на поле пригонят, история умалчивает, а только так и стали делать.  

И вот, ходит Иван Могута, вместе с пастухом Прошкой за стадом с утра до вечера, посмеивается, глядючи как неуклюже ковыляют стреноженные на манер коней, быки и коровы, и в ус не дует. День ходит. Два ходит. А на третий на земле тень крылатая о трех головах появилась. Истошно завопила, замычала скотина от ужаса, а бежать не может. Связанные ноги не дают. Тут Иван задрал вихрастую голову к небу, взмахнул над головой, немалой дубиной, и закричал:  

– А ну лети сюда погань! Биться с тобой хочу!  

– Это что за блоха там пищит? – громыхнули с неба в унисон три голоса, и пал на землю перед Иваном Змей Горыныч – на трех головах глаза как плошки, клыки наружу торчат, сам с хороший сарай размером, зубами щелкает, лапами скребет, дерн по сторонам расшвыривает, хвостом по бокам себя колотит.  

Прошка – пастух, как увидал такое дело, так и убежал без оглядки, подвывая от страха. А Иван, наоборот, разозлился.  

– Это я блоха?! – заорал он. – Да я тебя…  

Иван завертел головой в поисках подходящего предмета, на котором можно было бы продемонстрировать что именно он со Змеем сделает. Но вокруг кроме травы и перепуганного стада ничего не было. Лежал бы тут валун неподъемный, расколол б его Иван ударом могучего кулака противнику в назидание. Но не было поблизости камней такой величины. Рос бы здесь дуб столетний, то вырвал бы Иван его с корнем, и пополам переломил. Но и деревьев рядом не было. Оставалась у него конечно дубина, только ломать ее до боя не следовало. Тогда схватил Иван за хвост ближайшую корову, раскрутил над головой да и шмякнул со всего размаху об землю. Из той и дух вон.  

– Вот что с тобой сделаю! – свирепо рявкнул Могута.  

Расхохотался Змей.  

– Не велика заслуга. Так и я могу.  

Схватил лапой Змей Горыныч за хвост быка, да и хряпнул оземь. Тот, понятное дело, после такого и не жил больше.  

– Да мне и драться с тобой не надо, – видя такое дело начал стращать противника Иван. – На такого как ты, мне и одного щелчка пальцем хватит.  

Выбрав быка поздоровее, Иван придержал большим пальцем указательный, а после щелкнул тому между рог. Колени быка подломились, он ткнулся носом в землю и не встал.  

– Ну, это и я могу, – заревел Змей Горыныч. Щелкнул когтистым пальцем очередного быка в лоб, тот и пропал.  

«Плохо дело», – подумал Иван. – «Не пойму я у кого из нас силы больше. Как драться-то? А вдруг он сильнее? Пропаду только ни за что! ».  

«Силен лапотник! И откуда такой только взялся на мои головы? » – думал тем временем Змей Горыныч. – «Ишь, как быка щелкнул! У того даже мозги из ушей потекли. Одолею ли? ».  

– Значит, давай так поступим, – предложил Змей Горыныч. – Выберем двух коров по весу одинаковых, и будем их кидать, чья дальше улетит, тот и сильнее.  

– Давай, – согласился Иван.  

Так и сделали. Выбрали. Кинули.  

– Ну и кто победил? – спросил Иван. – Я, даже, не вижу, куда они упали.  

– Давай, слетаю, посмотрю, – предложил Змей.  

– Ага, а потом расскажешь мне, что твоя корова дальше улетела. Нашел дурака!  

– Садись мне на спину. Вместе слетаем, если не веришь.  

– Чтобы ты меня вниз сбросил?  

– Ладно, тогда давай вверх кидать, у кого выше взлетит, тот и победил, – обрисовал Змей Горыныч новые правила.  

– А как поймем, какая выше взлетела? – не понял Иван.  

– А которая позже упадет, та выше и взлетела.  

Выбрали новых коров, раскрутили, кинули. Сидят ждут. Время идет, а коровы обратно не падают. Да и как им упасть, когда они первую космическую скорость преодолели, вторую взяли, и летело теперь в сторону Солнца, то, что от них осталось после трения об атмосферу. А Горыныч с Иваном ждали, ждали когда их коровы падать начнут, не дождались. Пока ждали новые соревнования придумали.  

А потом, стадо закончилось.  

– Теперь нам и вовсе смысла драться нет, – сказал Змей Горыныч. – Больше я к вам не полечу. Жрать тут теперь все равно нечего.  

И улетел.  

А Могутами, с той поры, хороших людей называть перестали.  

| 57 | оценок нет 15:47 13.05.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.