FB2

На крыльях Грельсии 2

Рассказ / Лирика, Любовный роман, Приключения, Психология, Реализм
19 век. Испания. Молодая девушка по имени Клара решает провести свой отдых на морском побережье, но судьба случайно наталкивает её на один маленький цветочный магазинчик, внутри которого её ждёт то, что запомнится ей навеки, и изменит сразу две жизни. (Оригинал был написан в 2016 году, перезалив, потому что многое изменилось.)
Объем: 0.437 а.л.
Группа: Конкурсное

Редакция 2: 2022  

 

Впереди была улица, большая, яркая и просторная, точь-в-точь такая, как изображённая на буклете. Много цветущих растений оплетали подоконники, броские вывески привлекали взор и манили куда-то за собой. Клара замерла, на миг перевела дух, огляделась.  

Коричневая дверь с цветами стояла прямо напротив.  

«Интересно, что там? – девушка глянула на часы и принюхалась. – Какой сладкий аромат! Время у меня есть, дай-ка зайду…» – и красные каблучки весело зацокали по невысокой лестнице.  

Розовые лепестки, что находились прямо у входа, качнулись от ветерка и снова застыли. Горячие солнечные лучи продолжили обжигать их своим светом.  

– Кто там?  

Тихая мелодия прозвучала вслед вошедшей девушке. Дверь захлопнулась, кожи коснулся прохладный и влажный воздух. Впереди показался юноша, он был невысокого роста, в цветастой майке с названием и логотипом.  

Магазин носил весьма типичное и в тоже время неимоверное красивое название. «Изабель» значилось у самого входа, оно же было написано на визитках и аксессуарах, что продавались на соседней витрине. Но Клару привлекла вовсе не эта мишура, тонкий запах вскружил голову, и она утонула в вихре цветочного аромата, так точно, как тонут порой от любви.  

– Добро пожаловать в наш уютный уголок! Надеюсь, здесь вы найдете то, чего хотели! – мягкая испанская речь прозвучала непривычной для Клары. Как-никак, она приехала сюда ненадолго, лишь на каникулы; спасибо бабушке, что накануне убедила выучить иностранный язык!  

– Вы что-то ищете? Я могу вам помочь, – снова заговорил паренёк, теперь уже на французском. Наметанный глаз быстро натолкнул его на мысль, что она – иностранка, а может, лишь угадал. И французский принёс приятную неожиданность.  

Клара отмахнулась. Она сама точно не знала, почему и зачем пришла. Просто надо было занять время. Впереди море, лазурные берега. Но не сидеть же на лавочке и скучать в ожидании катера?  

– У нас недавно открылся новый зал. Если хотите, можете стать одной из первых, кто его увидит. Вы не против? – парень вежливо подал руку и вскоре уже повёл её по ещё одной лесенке в сторону.  

Когда вторая дверь распахнулась, Клара ахнула. Среди больших и ярких цветов порхали сотни прекрасных бабочек. Они были разными, как по форме, так и по своему полету. Белые, красные, синие и изумрудные, с длинными хвостами и махровыми усиками. Здесь по-настоящему можно было найти бабочку на любой вкус, некоторых она помнила по бабушкиной любимой книге, некоторых видела в первый раз в жизни.  

– А там, – парень указал на стену, сплошь украшенную лианами и расписанную в духе старинного таинственного витража, – там находится самый редкий вид, по праву можно считать уникальным. Грельсиа Изабелловая – эндемик наших лесов и просто необыкновенный экземпляр. Она очень редкая, живёт недолго и во Франции находится под охраной закона. Но она – истинная королева. Взгляните же!  

Стеклянная загородка приоткрылась, и, просунув туда свою руку, человек указал на едва заметную среди листвы затаившуюся тень.  

– Не правда, она прекрасна? – говорящий сделал пару шагов вперёд, а затем вмиг развернулся – и на его ловкой руке зависла та, о чьей красоте можно было говорить вечно.  

 

***  

 

– Зачем ты это сделал? Мы же говорили с тобой, ох Жак, Жак! – голос деда был сух и сегодня особенно неприятен.  

Парень, сжавшись, потупил взор. Холодок, струящийся из кондиционера, был как нельзя кстати, но совсем не давал уверенности.  

– Разве это так плохо? Я сделал что-то не так? Нашему магазину нужна реклама. И эта девушка… Она может сделать её, если расскажет кому-нибудь…  

– Ты всё сделал не так!  

– Да что… Если я был слишком навязчив или груб – лучше скажи прямо, или вычти из зарплаты.  

Он говорил, но дед не желал ничего слушать.  

– Да, кстати, и кто такая она, что ты так отреагировал?  

– А ты разве не понял, кто? Почему ты не задержал её, Жак?  

Жак в недоумении молча смотрел на деда.  

– Нет, не понял, – потом заморгал и стал немного подозрителен. – Расскажи.  

– Дурак ты. Изабелла! Я сколько говорил о ней! Неужели ты так и не понял? Или забыл? О чём ты вообще думал?.. Внучик мой!..  

Жак вздохнул.  

– Прошу, остановись. Твоя Изабелла сгинула много лет назад. Ваши пути разошлись, и ты же искал её, не нашёл. А может её уже нет в живых? Очнись! Это была другая! Сколько лет прошло? И перестань видеть ту самую в каждой красивой француженке. Нехорошо подсматривать за моими клиентами. Мне уже страшно, кого ты увидишь в них в следующий раз! Правда, признайся? Или это бабочки начинают на тебя так влиять? Напомню, не моей идеей было открывать живую комнату. И…  

А тем временем цветочный аромат не слушал никого и жил спокойно себе своей жизнью. Он успокоил нервы и поверг обоих в молчание. Прохладный воздух заставил прийти в себя.  

– Прости, это так. Если бы ты только знал, как я устал от всех подобных фраз и фантазий.  

 

***  

 

Диалог давно кончился, а история лишь начиналась. На следующий день судьба снова привела Клару в маленький магазин. Всю ночь напролёт ей снилась комната, заполненная летающими комочками света. Жёлтые, золотые, зелёные и синие огоньки, они подталкивали в спину и что-то всю дорогу шептали. И хотелось, и лететь, и бежать, и ноги сами искали дорогу, и душа радовалась.  

Вчерашняя морская прогулка давно испарилась из памяти. Она удалась на славу, на сегодня у девушки уже был выстроен новый маршрут. Однако все планы испортил чудаковатый сон, она буквально очнулась, увидев перед глазами знакомую вывеску.  

– Изабелла? – громкий голос за спиной. Она вздрогнула.  

Родной французский язык! И отчего-то щемящее чувство какой-то тайной случайности.  

– Кто вы? – хрупкая фигура в воздушном платье сделала резкий разворот, увидела позади лишь только одного седовласого деда.  

– Ах, кажется, мы не знакомы. Вы обознались.  

– Вы разве не Изабелла?  

– Нет, – Клара удивилась, дёрнула плечиками и зашагала прочь.  

…А дед не терял надежды.  

 

Подобное повторилось на следующий день и после него. Наверное, Клара жила поблизости, или так решила сыграть с ней судьба. Неслучайная случайность без конца подталкивала её идти по одной и той же дорожке, где её ждал уже знакомый любопытный седой старик.  

Он оказался не простым прохожим, как это подсказывала прежняя мысль. Да и знакомство, выходит, было как раз спланировано. Уже совсем в скором времени незнакомец был вынужден признаться, кто он. Настоящим владельцем магазина был дед, внук лишь помогал и «мешался».  

Владелец магазина вёл себя очень странно, точно что-то скрывал, говорил ужимками, не договаривал, Клара каждый раз удивлялась этому. А он без конца спрашивал её, и порой казалось, что был слишком наивен и прямолинеен.  

– Эта брошь, – однажды сказал он, указывая на золотую бабочку, покоящуюся на шляпке, – она так красива. – И не преминул улыбнуться: В точности, как и вы. Наверное, подарок от какого-нибудь близкого человека?  

– Скорее память, – девушка тоже заулыбалась, а после опустила глаза. – Мне передала её мать, а ей – её мама. Однажды бабушка получила брошку в знак любви от одного юноши, но жизнь разлучила их; словом, грустная семейная история давно ушедших лет, даже десятилетий.  

– И их жизни больше никогда-никогда не пересекались?  

– Увы, да. Но бабушка через всю жизнь пронесла в себе это чувство и, вы не поверите, она до сих пор надеется, что однажды свершится чудо.  

– До сих пор?..  

Девушка опустила глаза, сама начав разглядывать старинную брошку. Внезапно, здесь и сейчас, она увидела в ней то, чего не замечала годами, но трудно было выразить словом, что именно привиделось ей; это было скорее чувство, ощущение какой-то причастности, тайны, и одновременно неимоверно близкой её разгадки, что-то похожее испытывает человек, отыскав ключ, – к ключу и замок приложится.  

– Так значит, это – подарок, – с трепетом сказал дедушка. Коснулся броши, протянул шляпку обратно. И усмехнулся. – Я отчего-то и думал так, – заулыбался неведомым своим мыслям и удалился.  

Дверь распахнулась. Клара ушла.  

 

– Жак, Жак! Ох, сколько прошло лет! Жак! Не напоминай даже, – вздохнув, старик начал тараторить на французском. – И, тем не менее, это она! Понимаешь? Я подарил ей эту брошь перед тем, как мы расстались. Ну почему же она не хочет сказать мне, что помнит…  

– Ты снова за своё? Извини, не понимаю тебя, дед, – внук нахмурился и покачал головой. – Этого не может быть, хотя бы потому, сколько тебе лет. Посмотри в зеркало на себя, а затем на эту девушку. Она даже меня будет младше, наверное. Проснись и осознай, сколь лет ей и сколько должно быть твоей любимой. Она не может быть нею! Просто не может. Прости... Мне жаль, – Жак замолчал, а потом заговорил снова. Новая мысль внезапно осенила его, но, желание утешить, только сделало снова больно.  

– Неужели ты забыл, сколь вас было таких в те годы? Не ты один потерял свою подругу. А что до Клары… Дед, её зовут Клара. Мне кажется, это всего лишь совпадение!  

– Да я всё понимаю, но… Я… Я тоже очень устал… От слёз, одиночества. Но что я говорю? Ты же всё равно не понимаешь… Жак! – старик закричал. Внук давно ушёл в комнату с бабочками и не слушал. – Если ты ещё здесь, молю, назначь нам последнюю встречу!  

 

Не сказать, что юноша воспринял на веру слова чудаковатого деда, дед всегда баловал людей разными историями и легендами, у него почти для всего была припасена своя байка; но и не слушать теперь тоже уже не мог. Подсознательно он понимал, что здесь всё же что-то не чисто. И нарисованная много лет брошь действительно выглядела одинаково. Хотя кто знает, какой был тираж?  

«Не мог же он просто влюбиться? Клара такая молодая и такая робкая. Уж если кому и влюбиться в неё – то мне, но ему…»- мысли были рассеяны, а юмор отрезвлял. Голова понемногу болела от зноя, усилившего сладкий цветочный запах. Сегодня выдался жаркий день. Жаку очень надоели странные и непонятные поступки деда. В них стояло бы разобраться, но не было ни желания, ни лишних сил…  

А ноги сами неслись куда-то вниз. Вниз, да не просто в комнату, теперь это называлось «туда, где он показал Кларе Грельсию Изабелловую».  

– Ты слышишь меня? – сиплый голос доносился слабо, но накрепко застревал в каждом шорохе.  

– Как будто у меня есть выбор? Конечно.  

 

***  

 

– Мне так приятно, что вы пригласили меня! Это место просто удивительно! А ещё эти бабочки… Никогда прежде я не видела таких, думала, они существуют лишь в фантазии художников и писателей.  

– Твоё восхищение не удивительно, – дед махнул рукой на самые макушки сосен, – а притом она существует, Грельсиа водится только здесь. Она эндемик – и больше почти нигде не встречается. – Было слишком заметно, как говорящий горел от волнения. Любимая тема бабочек возвращала в прошлое, в том числе в счастливую жизнь, и он чувствовал себя в самом сердце своей стихии.  

Клара позволила разрушить неловкое молчание.  

– Зачем же тогда их ловить?  

– Предпочитаю говорить, что мы берём лишь несколько экземпляров. В основном гусениц, собираем куколки в течение года. А затем, зачем… Мы прячем бабочек в букеты для влюбленных. Когда люди покупают букеты, пока расплачиваются, мы незаметно прячем Грельсию в цветы или листву. Человек выходит из магазина – раскрывает красивую упаковку, и тут появляется бабочка. Если не настал сезон лёта – можем подарить куколку, но тогда обязательно предупреждаем. Не волнуйся, от города до леса недалеко – крылатые спокойно добираются, а молодые могут чувствовать себя ещё счастливее. Пусть на миг, зато радоваться будут, как дети. Издержки в содержании окупаются любовью к работе. За бабочками не так уж и сложно ухаживать, правда, Жак? И мы, кстати, почти пришли. Клара! Если хотите, мы можем присесть и перекусить.  

– А почему бы и нет?  

Девушка согласилась. Этот неожиданный пикник, да ещё в сопровождении двух новых знакомых хоть и казался большой авантюрой, но хорошо вписывался в её планы на этот день. Поистине царской красоты лес притягивал взгляд с первого же дня путешествия. И сама бы она вряд ли смогла исполнить эту мечту.  

– Вы так красивы… – вновь начал старик, его взор то и дело падал на её воздушное зеленое платье. – Точь-в-точь, как крылья у Грельсии, – а в голове невольно всплывало воспоминание. Он уже видел такую девушку, молодую и хрупкую, в таком же в зелёном платье, шляпке, на маленьких каблучках.  

Дежавю?  

– Смотри, там ещё одна бабочка!  

– Где? Лучше на гусениц смотри, бабочек надо продавать немедля!  

– …Изабелла!  

– Изабелла! – от одного имени внутри у старика всё затрепетало. И снова начали вспоминаться ушедшие годы. Молодость. А после – война, расставание, боль и вечная тоска разлуки.  

– А ты знаешь, почему она так называется?  

Клара покачала головой, улыбнулась.  

Ну, точно как девушка много-много лет назад…  

– Откуда мне знать?  

– Это я её так назвал эту бабочку и назвал не случайно. Окончил университет, стал энтомологом. И впервые нашёл её, когда бывал в здешних местах. Ходил тогда ещё совсем юнцом вместе с Мариано де ла Пас Граэльсом. Буквально за год до войны…  

– П-правда? Вы? Вместе с ним?  

– Да, я тот самый ученик первооткрывателя… И у этой бабочки, как и у всех остальных, своя длинная и грустная, и красивая история. Мариано хоть и назвал её в честь королевы, но королева Изабелла II – не единственная, кому посвятили её. Бывает так, что сходятся судьбы, складываются, пересекаются, совпадения преследуют тебя одно за другим…  

Не откажете старику хотя бы разок послушать?  

 

– …Покойный Мариано де ла Пас Граэльс так и не узнал о второй легенде имени нашей бабочки. Я говорю «легенде», потому что имя для нового существа – это всегда только так, всегда событие, и даже простое имя, что получает внук, наречённый в честь деда или отца, причиной его имени лежит целая история… А тут сразу две!  

Как я уже говорил, а вы, верно, слышали, павлиноглазка получила имя в честь королевы Испании, но и мою возлюбленную, представьте себе! – тоже назвали в её честь. У этой славной бабочки просто не было выбора.  

Высокие стволы сосен уходили в синь неба. Пока люди говорили, солнечные лучи пронизывали изумрудную листву и застывали, повисая в этом тёплом летнем воздухе. Разноцветные грибы тут и там выглядывали из-под листвы, всюду лежали разбросанные шишки, слышалось пение различных птиц.  

– Гора Монте де Пинарес Льянос... С тех пор она совсем не изменилась! Такая же цветущая и живая, как и в тот год, когда я повстречал Её. Я любил её, а она… Судьба не смогла удержать наши чувства. В знак своей печали я назвал её именем эту красивую бабочку, такую же редкую и неприступную, нежную и прекрасную, как настоящая любовь. Обоим было суждено прожить не больше, чем две недели…  

Изабелла уехала, потом испано-американская война. Пошёл добровольцем, вскоре я был ранен, отправился в госпиталь, едва выжил… Лишь жгучее желание увидеть возлюбленную придавало силу и веру в будущее. Те несколько дней, что обычно соединяли сердца, разбили моё сердце, бросив его о берег реальности.  

Куда она уехала – точно не знаю. Говорила, собиралась за границу, на север, во Францию. Адрес спросить не успел. Я пытался найти её, через друзей, знакомых, но кто может ответить, куда упорхнула прекрасная тень? Вот она… – внезапно голос стал тише. – Замрите! Там!  

На край соседней ветки плавно приземлилось что-то маленькое и зелёное.  

– Изабелла! А я совсем забыл, что шёл сегодня за ней! – дед встал и медленно зашагал к дереву. – Простите.  

– Погодите… А что было дальше? Ваша возлюбленная уехала на север Франции. Я родом из тех краёв, и, надо же, мою бабушку тоже зовут Изобе…  

Он замер. Едва не заплакал, затем рассмеялся. Вихрь чувств пронёсся мигом на старом лице. И это было неузнаваемо.  

– Так вот почему вы так поразительно с ней похожи. Неужели… Выходит, вы её внучка?  

Клара кивнула, а в этот миг зелёная Изабелла села ей на плечо.  

– Вот так история. Теперь и я понял… – прежде молчавший Жак, после долгого вчерашнего разговора он дал слово не испортить всё своим настроением и боялся сорвать момент. До последнего надеялся, что встреча – обычная прихоть деда. – Я рад за вас. Вот только что это теперь меняет?  

Дедушка посмотрел на него с печалью и блеснувшей надеждой.  

– Ты спрашиваешь? Это меняет всю мою жизнь. Теперь мы встретимся. А я ведь знал… знал… – все трое вновь углубились в лес в поисках бабочек, а те, точно заслышавшие радостную весть, стали выползать и вылетать из своих убежищ и кружить над головой большими изумрудными стаями, кружить и садиться в сачки. Дорогое удовольствие, причём абсолютно бесплатно!  

– Теперь мы встретимся! – без конца шептал ветру дед. Он был очень счастлив, да и сама Клара, не ожидавшая такого разворота событий, лёгкая и воздушная, летала рядом точно на крыльях.  

 

***  

 

…Время отпуска подходило к концу. Оставались считанные дни, и да здравствуй родная любимая Франция!  

– Мы переезжаем, внук! Не забудь отдать цветы милой Кларе, – он уже относился к ней, как к родному человеку. И девушка была рада неожиданному появлению в её жизни этих двоих. Дедушки? Брата? Как лучше назвать?  

– Не забудь цветы!  

– Ты уже говорил об этом, но не сказал, какие.  

– Ты всё знаешь лучше меня и захвати с собой Грельсию, а лучше двух, в куколках. Я думаю, она не захочет возвращаться и с радостью поселится в французском лесу… Там также есть сосны и ели. И Альпы хочу посмотреть и любимой покажу – вдруг ей понравится летать там. И я буду жить во Франции. Счастливый, наконец, обретший любовь, я вздохну от всех своих неудач и буду жить так, как мечтал в молодости. И пусть наш роман будет не долгим, пусть пролетит второй раз, точно комета (кто знает, сколько отпущено нам? ), он будет самым лучшим из всего, что ещё произойдёт в моей жизни!  

Роман на крыльях Грельсии Изабелловой.  

 

 

Севастополь, август 2016 – май 2022

| 295 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:12 14.05.2022

Комментарии

Oribikammpirr22:09 28.12.2022
kometamir, Спасибо!!! Я рада, что получилось передать этот жанр)))
Kometamir21:26 28.12.2022
С удовольствием прочитал этот рассказ... В нём всё прекрасно и слог, и сама история, и персонажи, и описания, атмосфера... Спасибо, за доставленное наслаждение!!! Очень круто!!!
Super_mind01:07 21.05.2022
[удалено]

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.