. . .

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: Паранойя смерть одиночество.

На дворе стояла ночь, светлей которой на моей памяти ни разу не было. Я проснулся от уже приевшихся стонов и пыхтений за стеной. Они исходили от моего соседа лет тридцати. Он неплохой человек, настрадавшийся на жизнь вперёд. В течение десяти лет он страдает от болей во сне. Зачастую проснется по среди ночи и начнет размышлять о всякой всячине, которая человеку в здравом уме ни в жизнь не придет.  

Боялся он многого: пауков, высоты, всяких страшно-выглядящих жучков, паучков и множество разных вещей, о которых можно говорить целую вечность. Но больше всего он боялся две вещи: одиночества и смерти. Одиночество он боялся, так как в большинстве случаев, именно находясь в одиночестве, ему становилось до невыносимости больно от отчаяния; он не смог достичь желанных целей и, возможно, сам того не замечая, лишился психического уравновешивания. С каждым годом у него все усиливалась паранойя, причем она появлялась и исчезала довольно редко. Он всё чаще стал думать о смерти, рассматривая ее со всех возможных граней, которые только мог себе вообразить.  

Приходила ли вам когда-либо в голову мысль, что вас уже давно нет на белом свете и вы неожиданнейшим образом погибли или же вы вообще никогда не существовали? Данный человек только и делал, что думал о подобном. Признаюсь, даже я сам стал подумывать о таких вещах.  

Характерной чертой в нём было то, что он мог быть в приподнятом настроении в абсолютно любой момент. Будь то эпидемия, захватившая всё человечество, или же война, он смог бы найти причину улыбнуться или даже посмеяться. Порой из-за этого его оскорбляли, и вообще, считали дурным человеком. Но, стоит признать, что если человек пообщается с ним какое-то время, то он навсегда привяжется к нему. Имел он какую-то неведомую силу, которая просто не могла надолго оттолкнуть от себя кого-либо.  

Я никогда не мог разговорить его насчёт его прошлого: о его детстве, родителях или же, хотя бы о студенческой жизни. Каждую мою попытку разговорить его, он пресекал. Таких попыток было немного, потому что в скором времени я осознал, что ему неприятна эта тема. Я решил для себя, что если он захочет, то сам расскажет, а, если не расскажет, мне от этого ни горячо, ни холодно. Также, стоит отметить, что за все годы, которые он тут прожил, ни разу никто не зашёл проведать его.  

За прошедшие годы я привязался к нему, да и он тоже, скорее всего. Я стал ухаживать за ним и присматривать во время особо сильных припадков. Характерно было то, что ему неделями могло быть хорошо и в этот период, он постоянно шутил и веселился. Но бывало и так, что долгие сутки ни у одного из нас не было и минуты на то, чтобы передохнуть. Впрочем, даже в такие времена он умудрялся пошутить и посмеяться.  

Время шло, а я становился всё старше, да и здоровье ни к чёрту. Но в нём силы всё никак не иссякали. Вот только в помещении с каждым днём только усиливалось тёмное и вязкое, гнетущее чувство.  

Уже который год подряд, я снова встаю и направляюсь в комнату моего сожителя. Его снова охватила боль и приступ паники. Попытавшись его успокоить и привести в чувства, я уселся неподалёку от его кровати и стал непрерывно наблюдать за ним, попутно пытаясь угадать о чём он думает. Я сидел и смотрел, как планомерно и спокойно его грудь то поднималась, то опускалась при каждом вздохе. Прошёл примерно час, который я провёл за наблюдением его дыхания. Немного задремав, я заметил, что его дыхание участилось и на теле проступил пот. Произошло то, чего ни разу не было: он испытал второй приступ подряд, а потом третий и четвёртый... В промежутках между приступами, он размышлял со мной о смерти и даже задавал такие вопросы, которые он не спрашивал у меня ни разу за время нашего знакомства.  

Атмосфера в помещении не обманула. Видимо, она предупреждала о грядущем происшествии. Спустя несколько дней мучений он всё-таки покинул наш бренный мир. Ушёл он гордо: без страха, хоть и не с улыбкой на лице, ведь на неё у него уже не хватало сил. Он ушёл, оставив меня в одиночестве со своими подарками в виде кучи тем для размышлений и в придачу с небольшой паранойей.

| 264 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:46 13.05.2022

Комментарии

Lina518:38 13.05.2022
Нестандартно... Понравилось!

Книги автора

Что это....
Автор: Anthropos
Другое / Байка Другое
Аннотация отсутствует
17:51 13.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.