ПЯТНИЦА... ТРИНАДЦАТОЕ... БЕЛОРУССКИМ МИЛИЦИОНЕРАМ ДЕ-ФАКТО ЗАПРЕТИЛИ КУРИТЬ НА СЛУЖБЕ И В ФОРМЕ.

Эссэ / Проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует

БЕЛОРУССКИМ МИЛИЦИОНЕРАМ ДЕ-ФАКТО ЗАПРЕТИЛИ КУРИТЬ НА СЛУЖБЕ И В ФОРМЕ.  

 

Приказ № 424 "О популяризации здорового образа жизни среди сотрудников и гражданского персонала органов внутренних дел Республики Беларусь, военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь" был подписан в пятницу, 13 сентября.  

 

ЕЩЁ НЕ ДЕЖАВЮ  

 

"Ты выбрался из грязи в князи,  

Но быстро князем становясь…  

Не позабудь, чтобы не сглазить…,  

Не вечны князи — вечна грязь…"  

Омар Хайям  

 

Что я могу сказать по этому табачному табу? УРА! И, используя момент, поведаю историю, которая чуток не по теме, но про служащего в органах и никогда не забудется…  

Когда она выходила за него замуж, то знала: избранник из очень бедной семьи: отец погиб на работе (по заключению судмедэкспертизы из-за много принятого спиртного, с чем была не согласна жена и всячески пыталась добиться правды), когда ему было пять лет, а он – четвёртый (из пяти) ребёнок в семье. Догадывалась, что больной желудок, об этом говорило почти отсутствие передних зубов. Не ЗНАЛА, что его выгнали после первого курса института, и что он нигде не работает.  

Далеко не дочь Рокфеллера, самостоятельно добившись многого в жизни, она приложила все усилия, чтобы ему разрешили восстановиться в вузе (всё-таки не дурак) и перевестись на заочное отделение (на аватаре документ этого действия); помогла со стабильной работой; знакомые стоматолог «вернул» резцы; подлечили желудок (оказалось, грозила язва), научила водить машину. Вместе верили, что почти отрубленный топором (помогал на даче знакомому) палец, будет функционировать. За восемь лет побороли его бесплодие – жена «из-под земли» достала для него лекарства и добилась, чтобы он попал на внеочередную операцию. Потом, используя свой авторитет, посодействовала его поступлению на службу в милицию…  

Супруга никогда в жизни не курила, отрицательно относилась к спиртному. Конечно, последнее не исключалось, но только при умеренных дозах в личных, достойных мероприятиях и без её участия, не подменяющее, однако, присутствие. А вот курить в квартире нельзя ни при каких обстоятельствах.  

Первое время всё так и было. Когда золовка, родившая вне брака и никак не могущая смириться, что братец теперь не ей помогает {у неё, вообще, оказывается, было желание, чтобы он всегда был при ней, работу кое-какую найдёт, и сердобольная сестрица бедолагу досмотрит – у них в родне такой пример есть: досмотрела же тётка своего спившегося брата – не бросила. А то, что запил человек до конца дней своих после того, как ему не дали жениться на любимой (национальность не подошла) молчок}, а уделяет внимание семье, узнала об этом условии, стала почти ежедневно посещать молодожёнов. Один на один открыто сказала, что у невесткиного мужа гепатит В, и он перенёс в лёгкой форме менингит. Лучше бы, на лицо ужасная и подлая внутри, пооткровенничала, что сама в вен-диспансере прошла курс лечения от беспорядочных любовий... просто была уверена, что никому не известен этот факт из её жизни. Ей и правда никто даже намёков не дал понять, что всё знает – это её судьба и явно она не хотела такого поворота в ней... Видя, что жена пропустила мимо ушей повествования, она примчалась снова в гости и уже при брате гневно заявила:  

–Этой семьи не будет! Чего-то он не будет курить, если организм привык? А без спиртного так вообще обойтись нигде и никогда нельзя! Ты росла в тепличных условиях и жизни не знаешь! …  

Как-будто до упомянутого ей уровня жизни, который на виду (ведь дерьмо всегда сверху плавает) и, видимо, в нём барахталась, очень сложно скатиться... И плевать ей на то, что у брата было четыре воспаления лёгких до женитьбы (пятое случилось, когда подал на развод, и жена перестала следить за его здоровьем) – у неё на него свои шкурные интересы...  

 

ПРИКВЕЛ  

 

На восьмом месяце беременности, жалкая, брошенная и отвергнутая оценщица чужих устоев появилась в жизни моей героини (они работали в одной системе).  

Гостья пришла с просьбой, чтобы сослуживица помогла ей встретиться с отцом будущего ребёнка – обратиться нет к кому, а недавние подруги отвернулись и предложили ей уехать из этой местности. Ехать нет куда: она одна – престарелая мать в глухой деревне, есть ещё три брата, но им не до неё – сами по общежитиям живут. Училась в интернате для слабовидящих. Обделённая внешностью и шармом от природы, она цеплялась за жизнь. Сюда приехала по распределению после техникума и живёт на квартире. Её, доверчивую, обманули, обещав жениться. Скрыла, что мужчина был женат, имел детей, и жена была на сносях – просто в наглую бессовестная разбивала семью, делая, поверившую ей, как бы соучастницей…  

Получив согласие, что благородная услуга, конечно же, будет оказана, она дала адрес любимого и попросила написать ему письмо…  

Адресат, которого моя визави, ОСОБО ОТМЕЧУ, никогда не видела, получив гневное послание, пришёл к зовущей: фамилию свою ещё не рождённому запретил давать, никакой помощи не обещал, но группу крови озвучил… Уходя застолбил (утаю источник информации), что любил и любит своих родных: как с друзьями попал к ней в гости, не помнит – очень пьяный был… обо всём жалеет и супруге покаялся…  

Знала бы отзывчивая про эту подставу, никогда не стала бы оказывать помощь в определении бедолаге группы инвалидности и прописке с момента её прибытия по месту работы (семь лет молодой специалист жила без неё). Хозяйка попросила по личным мотивам съехать квартирантку. Последней кое-как дали прогнившее, без удобств общежитие барачного типа и с этого же года поставили штамп прописки. По ходатайству моей героини на очередной сессии сельсовета отдельно стоял вопрос о прописке гражданки с момента прибытия её на место распределения, то есть семь лет назад. С будущей мамой жили ещё две девушки, тут же оставившие жилплощадь, когда узнали о прибавлении в не их семействе…  

Совершенно с чужим, но одиноким человеком повествовательница истории одна ходила по врачам до рождения и после появления на свет младенца. В эти дни и познакомилась с братом подопечной…  

 

СИКВЕЛ  

•Если рядом вампир, то настоящая женщина для самозащиты ВРЕМЕННО становится ведьмой! (автор материала).  

 

После тирады родственницы муж начал учить жену жизни: в квартире не курил, но возвращался в неё с полным ртом дыма и выпускал его женщине в лицо. Вторая половина как-то проснулась от ужасного запаха: когда открыла глаза, то оторопела – на её подушке прямо под носом лежали его грязные носки. Оно сидело напротив, ржало и подытоживало: «Это я тебя жизни учу! ». Даже однажды поднял на неё руку... Ну и что, что спасла его мать от смерти? Подумаешь, вопреки телефонным возражениям всё той же дочушки, привезла из глухой под могилёвской деревни, маявшуюся дикой болью в животе в столичную больницу, где ей почти сразу сделали операцию. Как потом сказал врач, ещё бы несколько часов и бедолага ушла бы в мир иной, и что невестке надо памятник золотой поставить, ведь привезла она её поздним вечером 31 декабря 1995 года... В этот год в апреле ушла от болезни века из жизни мама моей повествовательницы – врачи были бессильны…  

Благодаря стараниям «злой головки», семья распалась. Когда переставшая быть роднёй у неё спросила:  

–Я тебе столько помогла. За что же ты меня грязью полила? И везде врёшь, что сама всего добилась!  

–А что я тебе в ножки должна кланяться за это? Хватит того, что я знаю, что только благодаря тебе у меня всё стало хорошо, а людям этого знать НЕ НАДО.  

И ещё Танька ляпнула:  

–Люди должны помогать друг другу.  

 

Как тут не вспомнить брошенное чудесной Фаиной Раневской: «Если Вы вдруг для кого-то стали плохим, значит, Вы сделали для этого человека слишком много хорошего».  

 

Повторяя иудов подвиг, благоневерный тайно унёс из дому документы и все сбережения, предложив, чтобы ему писали списки, какие продукты купить, а он уже сам определится, что нужно принести. За полгода, до подачи брошенной на алименты, он ни копейки не дал, но и списки ему не писали – обошлись.  

Вопреки предсказателям-«психологам» (по себе судили! ) с враждебной стороны, та, которую бросили в момент: когда она была на костылях со сломанной ногой, оставшаяся на руках с трёхлетним ребёнком, не работала (за время декретного фирму закрыли) – НЕ ЗАПИЛА, НЕ ЗАКУРИЛА, НЕ ЗАГУЛЯЛА И ФОТОГРАФИИ НЕ РВАЛА, а так построила свою жизнь, что у неё есть всё, кроме уважения к тем, кто сознательно нагадил в её двенадцатилетнем замужестве…  

 

Никогда она не обратилась к этой семье, и предателю сразу запретила произносить её имя, сама его называла «мужчина, вы» и то только по телефону – встреч никаких после развода, на который она не пошла, не было. После некоторых попыток, понять (и поняла!!! ), что же произошло, сказала:  

–Представляю, как в этом осином гнезде обговаривают меня! Уже явно на самое дно пошлости столкнули. Ждут, что буду подачки просить, и никак их неумные головы не поймут – с их рук, умирая, ни каплю воды, ни крошки хлеба не возьму.  

Узнав про установку о курении для милиционеров, рассмеялась:  

–Я была не за мужем, а просто замужем и все года семейной жизни для меня сплошное – ПЯТНИЦА… ТРИНАДЦАТОЕ.  

 

/сентябрь, 2013 год/

| 115 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:32 13.05.2022

Комментарии

Книги автора



25 Мая. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТАРО.
Автор: Sinilga
Эссэ / Проза События
Аннотация отсутствует
17:25 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

24 Мая. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАРКОВ
Автор: Sinilga
Эссэ / Проза Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
11:41 23.05.2022 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.