Я остаюсь

Очерк / Абсурд, Проза, Психология, Реализм, Философия
Хочется быть позитивным и найти силы бороться. И вам советую не опускать руки.
Теги: жизнь борьба судьба размышления страх

Вчера он покончил с собой. Без прощаний. Без символов. Без предисловий. Решительный уход с немой улыбкой на лице. И оставил меня. С жизнью один на один. И я уже не знаю, что есть жизнь. Если он театр, то я шут, если борьба, то я даже не гожусь лежать под тренировочным матом. Сейчас жизнь не имеет смысла. Есть лишь конец, к которому всё идёт. Неумолимый вихрь судьбы бросает вас о края жизненной стихии. А вы терпите, как терплю и я. И в праве ли я прервать этот круг? Почему он ушёл, а я остаюсь?  

В современном мире с хорошими деньгами достаётся всё. Так же легко и пришёл в мои руки пистолет. Он был приобретён когда-то на скопленные деньги. Мне хотелось использовать его для самообороны, но настал другой день. Стрелять в людей это грязно и низко, и тогда мысли были нечистотами, в которых роятся крысы сомнения, как и сейчас. Тогда это была безделушка, завёрнутая в пакет и спрятанная в шкафу. Но всё меняется. Скотч легко поддаётся и теперь я вижу. Понимать бы ещё в оружии… Но не важно. Он ушёл не так. Нет. Это было прозаически. Вены, кровь, ванна. По канонам американских фильмов и без шансов на спасение. Селфхармом занимаются почти все. Кто-то жёстче, кто-то полегче. Но тут не было попыток избавиться от боли. Его болью была сама жизнь. Прав ли Бог, когда даёт жизнь тому, кто её не хочет? А кто я перед лицом жизни?  

Представляю, как руки медленно берут лезвие, проверяют заточенность, а затем скользят вдоль запястий. Боль, страх, вечность. Пистолет падает из рук обратно на пакет. Почему я говорю о вечности? Есть ли она вообще? Ещё и Бог в моих мыслях в такой момент. Передо мной лишь холодная сталь, жаждущая убивать. Хочет ли она убить меня сейчас?  

Люди часто дают своему оружию имена. Или даже машинам. Но для чего мы это делаем? Ощутив этот вес снова в руке, раскрывается бездна вопросов. Тяжелая ноша, что падает сразу на голову или в разум. Наша жизнь смешна перед этим. Она смешна всегда. Смех был нашим защитным механизмом. Мы видим абсурд и отказываемся в это верить. Смех как предсмертная хрипота раздаётся по моему горлу. Но нужно остановиться. Смешного ведь действительно мало.  

Кухня, комната, ванная. Такой выбор, где пачкать мебель своими остатками. Комната для меня роднее. Но музыка… Как же музыка? Она преследует нас ещё с рождения. Сначала мама включает классическую музыку во время беременности, вам поют колыбельные, а затем вы и сами обретаете голос, но всё равно слушаете других в своих наушниках. Музыка — это ещё одно что-то древнее. Будоражит изнутри. Руки бегают по знакомому смартфону. Сплин? – слишком банально. Mitski? – молодёжное очень. Да какая разница? Кто-то и под Сектор газа себя убьёт. Я думаю, из ружья, в какой-нибудь каморке на севере. Пусть и Mitski будет.  

Теперь о месте. Снова. Диван, стул или пол. Плакат с Евангелионом наталкивает на цитату: “Если ты боишься, что тебе причинят боль – умри на коленях”. Я всю жизнь в плену у боли. Рабски рождённый, умирает рабом. Мои ноги сразу сгибаются, и я неловко становлюсь на коленки. Больно от твёрдого пола, но так мне и нужно. Хотя бы сейчас, хотя бы в последние минуты убью в себе страх перед болью. Надо отпустить, надо пережить. Пережить? Пистолет мне не даст такое пережить. Даже смешно. Защитный механизм? Боль для меня была всегда страшна. Даже сёлфхарм не для меня. Видимо, всё это скопилось в одной злобной эмоции, что хохочет внутри от глупостей.  

От злости на себя пистолет сразу водружаю на уровень лба. Нет. Лучше в рот. Язык касается холодной стали и корчится от ужаса. Его кормили сладким, солёным, кислимы. А это не похоже на сладость. Это гадость. Но он и не сопротивляется моей воле. Хоть что-то я держу под контролем. Сталь неприятно давит на зубы. Но ничего. Зубы там не нужны будут.  

Жмурю глаза и пускаются слёзы. Это ничего. Это нормально. Руки трясутся. Всё хорошо. У меня? Нет. Надо отсчитать. Не стрелять бездумно.  

3… Ждёт ли он меня там? Считает ли виноватым? Не знаю. Хотел бы он всего этого. Не думаю. Но какая разница теперь? А где это там?  

2… Жизнь и сейчас держит меня в страхе. Коленки ноют всё сильнее, всё трясётся. На секунду открываю глаза. Нет! Закрой. Это всё не нужное. Жизнь остаётся там, за краем.  

1… Вот он час расплаты. Я заплачу тебе жизнь. Я за всё тебе заплачу.  

Пистолет выскакивает из моего рта, и я пытаюсь откашляться от него. Слюни текут по полу, пока я просто лежу.  

–Я не уйду…, – мой ли это голос? И  

–Я остаюсь! – зачем я кричу? Для кого?  

–Я остаюсь! – защитный смех по комнате и звуки музыки. Древнее победило во мне.  

–Я не умру…, – слёзы закрывают вид. Если мне дали жизнь, то буду хранить. Если найти в себе силы, чтобы убить себя, то направь их на попытки остаться и побороть всё ничтожное.  

| 35 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:19 12.05.2022

Комментарии

Книги автора

Молочная река
Автор: Magical_cano
Очерк / Проза Реализм Философия Другое
Мне всегда казалось, что любовь это что-то бесконечно прекрасное. Созидание любви не менее увлекательно, особенно с любимыми вещами: красивым кафе и вкусным чаем. Я так и не нашёл похожий по вкусу, но ... (открыть аннотацию) мгновение осталось в этом очерке.
Теги: любовь кафе рассуждение счастье мгновение мечты
19:03 06.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Воззвание к Музе
Автор: Magical_cano
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: вдохновение муза стихи страдания
21:47 30.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спасибо
Автор: Magical_cano
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: поэзия симпатия счастье радость благодарность
17:07 02.08.2020 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Истязание
Автор: Magical_cano
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: любовь поэзия тоска время
00:44 28.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Рыцарь
Автор: Magical_cano
Стихотворение / Лирика Поэзия Сказка Философия
Аннотация отсутствует
Теги: размышления тоска уныние одиночество
22:28 24.07.2020 | 4.25 / 5 (голосов: 4)

Извини
Автор: Magical_cano
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: размышления любовь тоска
13:16 23.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Страдания
Автор: Magical_cano
Очерк / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Теги: размышления мысль философия страдания
20:03 19.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.