FB2

Теория о дополнительной реальности

Рассказ / Абсурд, Фантастика, Философия, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.247 а.л.

Теория о дополнительной реальности  

Ты никогда не задумывался, откуда у нас в голове так называемый внутренний голос? Каким голосом он говорит? Женским или мужским? Грубым или мягким? Что если внутренний голос это ты и есть только много жизней назад? Он подсказывает тебе, ведет с тобой диалог, помогает мыслить, мечтать, фантазировать, придумывать новые идеи, напоминает список покупок в магазине.  

Есть теория о том, что мы используем только 10-20 процентов мозга пока живем. А вдруг мозг на самом деле настолько мощный инструмент, что в тот момент, когда ты о чем-то думаешь или придумываешь что-то новое в своей голове, мозг создает дополнительную реальность, просчитывая каждую мелочь и деталь, прорисовывая все возможные локации, рисуя людей, погоду, улицы и офисы, дома и квартиры, мебель и одежду? В этот момент мозг работает в две стороны, представь, ты идешь по улице и думаешь… Написать ли ей сообщение, спросить, как дела, например? И В твоей голове начинается целая вереница мыслей, ты видишь картину как она открывает сообщение, читает его, ты видишь вариант где она рада и улыбается, отвечает что-то остроумное, в то же время ты видишь сразу и другой вариант где она смотрит в телефон и откладывает его на стол, общаясь с другим человеком в ресторане, например. Все это мозг генерирует за доли секунд. Мозг по сути создает альтернативные реальности, и сразу же еще одни дополнительные реальности в этих альтернативных реальностях. Пока понятно? Продолжим.  

 

В какой-то момент, вторая половина мозга, находящаяся в нашей реальности, избирает одну из версий, ты все-таки пишешь сообщение, или, например, покупаешь это вино, а не другое, только потому что твой мозг показал тебе как ты открываешь бутылку вина, наливаешь в бокал из Икеи, или в пластиковый стакан, пробуешь вино, а оно не вкусное. Почему мозг это придумал? Может дело в этикетке вина? Она некрасивая, или название не очень? И в этот момент мозг говорит – ну не, это вино отстойное по-любому, если ты его купишь будет вот так вот, смотри. То есть ты в своей голове создаешь очередные варианты, но самое интересное что новая реальность тебе кажется настолько реальной что ты соглашаешься с ней, ты уже не в реальной жизни думаешь, а в альтернативной, твой мозг опять создал тебе новую ветвь, или виток событий, реальность изменилась.  

 

Ты идешь по улице и говоришь сам с собой. Спрашиваешь себя, интересно, а как называется эта птица? И в ту же секунду мозг открывает доступ к самым дальним воспоминаниям, находит учебник по окружающему миру, открывает его на странице 14, и ты видишь картинку, птица с красной грудкой и подпись «снегирь». Откуда мозг знал, что надо сохранить эту информацию? Прошло столько лет со школы, а картинка тут как тут. А может в какой-то из реальностей ты известный орнитолог? Может мозг просто не открыл кластер памяти, а создал дополнительную реальность, основываясь на той информации которую ты когда-то получил? Вот ты, ученый, ездишь в командировки, выступаешь на форумах, защищаешь птиц, у тебя жена и трое детей, загородный дом, собака, золотой ретривер, по выходным вы садитесь всей семьей в универсал Вольво и едете к ее маме в гости…  

 

Мозг удивительная вещь, мы можем фантазировать, придумывать, мечтать, но самое интересное что может делать мозг, это создавать твои сны…  

Никогда не было ощущения, проснувшись среди ночи, от сна где ты задыхался под водой, или засунул руку в огонь, или на тебя напали, или самый эффектный вариант, ты споткнулся! Просыпаешься, и понимаешь, черт, все это был сон, но он был такой реальный, что вот-вот, казалось, еще секунда, и все! Ты умрешь, или будешь плакать, или начнешь справлять нужду в унитаз, который казался таким настоящим что ты почти расслабил мочевой пузырь!  

Почему мозг показывает тебе эти картинки? Почему именно эти? А что если мозг пытается создать дополнительную реальность даже во сне, и показывает тебе что-то определенное, потому что среди дня ты был настолько загружен и невнимателен или наоборот сосредоточен, что мозг был не в силах показать тебе что-то что помогло бы тебе принять решение? Он показывает, что ты падаешь, или видишь каких-то людей, они на самом деле существуют и как-то связаны с тобой и ты что-то делаешь с ними, что конкретно подумай сам, у всех сны разные, но ты проснувшись понимаешь, нет, нельзя делать того что я хотел.  

 

Или вот еще пример, ты собираешься ехать на вокзал, тебя ждет поездка куда-то, не важно, и ты идешь к машине и роняешь ключи… Мозг тебе говорит: «ух, плохая примета», и в голове появляется картинка аварии… И ты думаешь, черт, поеду на такси. Да кто-то назовет тебя суеверным, или трусом, или просто глупеньким, но что, если мозг в этот момент создал альтернативную реальность где просчитал, что возможна авария, просчитал что где-то водитель фургона уронит на штаны мороженное и наклонится за ним вниз, в этот момент мамочка с коляской будет переходить дорогу, водитель резко вывернет руль и въедет в тебя стоящего на светофоре. Ты не можешь знать правда это или нет, произойдет это или нет. Но мозг тебе это показал, да еще и так красочно, показал, как ты выйдешь из машины, и водитель выйдет, у него чёрная куртка и коричневые штаны, кроссовки, подделка Адидас, он извиняется, ты смотришь на бок машины, он раскорячен, фонарь треснул, номер отвалился, бампер валяется на дороге. Дальше полиция, протокол, страховка… Ты все это увидел за секунду. Ты можешь сесть в машину и поехать и ничего не произойдет, ты приедешь на вокзал и сядешь в поезд, но… Что если это не произойдет только потому, что мозг застопорил тебя на 2-3 секунды пока показывал тебе альтернативную реальность, и та машина которая должна была в тебя въехать уже находится в другом месте? Что если мозг это предвидел, создал реальность и показал тебе?  

Знаешь, иногда вы смотрите телевизор, сидите в соц. сетях, смотрите вечно какие-то рекламы, ролики, тиктоки, весь потенциал интернета и всемирной паутины вы тратите на то, чтобы посмотреть, как кто-то что-то делает, делает что-то, не сильно интеллектуальное. Вы смотрите какие-то глупые вещи, вместо того чтобы питать мозг информацией. Из-за этого вы в конечном итоге потеряете способность видеть альтернативные реальности, которые генерирует мозг, для того чтобы спасти тебя в той или иной ситуации. Вы перестанете общаться сами с собой, или перестанете получать ответы на свои вопросы. Просто потому что в голове мусор, а не информация, на основании которой можно строить мост в альтернативную реальность.  

 

А что если твой мозг, твой внутренний голос, и внутренний голос другого человека, того же, например, водителя фургона, могут общаться в альтернативной реальности? Что если они передают картинки связанным общими событиями мозгам? Это интересный момент, на грани фантастики, но это уже совсем другая история.  

– Ну так что, ты понял, что я хотел сказать тебе? Ты не сумасшедший, ты просто очень сильно фантазируешь иной раз, твой мозг слишком впечатлительный, у тебя бурная фантазия, и от этого дополнительная реальность, которую создает твой мозг кажется слишком реальной, ты теряешь себя между ними. Но есть решение. Садись в кресло, сейчас подойдет доктор и сделает все что нужно.  

Он сел в кресло, психиатр стянул руки ремнями прижав их к подлокотникам, ноги тоже связал, голову зафиксировал на подголовнике, также ремнем.  

– Не бойся, больно не будет, если честно ты даже ничего не поймешь, и забудешь, наверное, этот разговор. Печально, я могу столько тебе рассказать, такого, о чем никто не знает, но времени нет. Тебе пора, рад был познакомиться.  

Психиатр подмигнул ему, прикоснулся пальцами к щеке, закрыл глаза на секунду и глубоко выдохнул.  

– Да уж, такой мозг, такой потенциал, ты мог бы видеть будущее, если бы захотел… Очень жалко…  

 

Психиатр закрыл за собой дверь.  

В помещение вошел мужчина, в белом халате, бодрым шагом подошел к нему, присмотрелся.  

– Хммм, не помню, чтобы вас уже подготовили к операции, кто-то из медбратьев приходил?  

– Нет, это был психиатр. –ответил он, внимательно смотря на бейдж врача.  

На бейдже была надпись – психиатр.  

Странно подумал он. И в ту же секунду увидел картинку в своей голове.  

«Если тот человек был не психиатром, то кем? Его лицо такое знакомое, я точно его где-то видел. Возможно по телевизору, нет, в телевизоре нет. Еще варианты? Точно вот он идет по улице, мы вместе зашли в магазин комиксов, я должен был купить своему племяннику пару книжек, он так любит супергероев. А этот человек стоял у прилавка с открытками. Купил что то, золотое с красным. Но стоп, у меня нет племянника, да и комиксы я не помню, когда видел последний раз. Тогда что я там делаю. Этот человек вышел из магазина, я подошел к кассирше, приятной девушки, лет двадцати. У нее были красные волосы и пара синих прядей, очень современно, я спросил, что купил тот мужчина, она сказала открытку для своего друга, она сказала, что он рассказал, что его друг болен, но скоро поправится. Я вышел на улицу, сел в такси, поехал домой, было чувство что мне не надо никуда ехать, что надо выйти и пойти пешком. Я попросил таксиста остановить машину, расплатился и вышел из машины. Глубоко вдохнул тяжелый городской воздух, ему очень захотелось спать, а дальше темнота…»  

 

– Интересно, в этой больнице один психиатр, и это я. – улыбнулся доктор. – Расслабьтесь, все будет хорошо. Ребята – обратился он к двум медбратьям, позади него. – пора начинать.  

Его тело стало тяжелым, глаза закрывались, он очень хотел спать, перед тем как впасть в сладкую негу сна он услышал звук, похожий на дрель…  

 

Он очнулся. Голова болела и мозг жгло раскалённым железом, но он не кричал и не плакал, он вообще ничего не мог сделать или сказать. В палате было светло, солнце светило ему в глаза, но зажмуриться не получалось, странное ощущение, подумал он. Чуть наклонив голову, он увидел свою тумбочку. На ней стоял стакан воды, пара салфеток, и открытка, красная, с золотой надписью – «Очень жалко…».  

| 48 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:52 12.05.2022

Комментарии

Mark1700902:49 18.05.2022
Если теряешь связь с реальностью, это уже тянет на психическое расстройство. Альтернативные реальности не были научно доказаны, так что, что уж говорить.( А вот то что мы используем все свои 100% доказано, в разное время, разные участки мозга более активны, другие нет).. Эти симуляции внутри головы происходят на подсознательном уровне, это более быстрый, но примитивный, образ мышления, который помогал людям в прошлом, да и впредь. Я не эксперт, но не залезая в википедию: Механизм "предвиденья" на подсознательном уровне не так уж и загадочен. Мозг в доли секунды учитывает: Твои нынешнее эмоции, осознанные и неосознанные. Твой жизненный опыт и обстоятельства, и вуаля, ты "предвидел а, возможно и нет, будущее". Что-же до слов о том, что мозг всё продумывает всё до мельчайших деталей в доли секунды, то это уже наглая ложь. Осозная часть человека, просто неспособна сгенерировал множество деталей одновременно - следовательно, думая / вспоминая о той секунде, ты дополняешь симуляцию всё большими деталями на ходу, не замечая, что до того как ты "посмотрел в ту сторону" там ничего и не было( Более наглядно увидеть дыры в логике и подсознательном мышлении, это сразу же вспомнить свой сон в деталях как только проснулся, ну или попробовать осознанные сновидения, хотя там можно и чёкнутся). Так же, несложно внушить человеку историю прошлого, которую он якобы пережил, но на самом деле он никогда не переживал. Человек может не только "вспомнить" тот день / случай, но и даже описать его во всех деталях, придумав очень даже реалистичный сюжет (Эксперименты проводились, и получились забавные результаты(ссылок не будет :с я чё блогер))?). Мозг в принципе уязвимая и неидеальная штука, но его принцип работы и делает нас такими какие мы есть. Если же капнуть глубже, ради философии, и задуматься о том, что есть реальность, и можем ли мы её ощущать... Ответ на первое: Объективная действительность. Ответ на второе: Определённо нет. И даже страшно представлять что такое цвет и что такое время в его истинной форме, с тех пор как мы с рождения живём в своей собственной реальности, состоящей из собственных мыслей и чувств в перемешку с интерпретациями мозга через органы чувств.
Lina517:53 16.05.2022
Невероятно... Столько глубоких мыслей в одном рассказе! И концовка необычная... Знаете, я почувствовала себя после прочтения немного сумасшедшей, так как имею похожий образ мышления. Но может, я просто непризнанный гений, опережающий время?)

Книги автора

Зависимость
Автор: Shevchuk777
Рассказ / Реализм Религия Философия Фэнтези
Интересное наблюдение...
Объем: 0.31 а.л.
12:45 06.03.2024 | оценок нет

Экзорцизм
Автор: Shevchuk777
Рассказ / Философия Фэнтези Чёрный юмор
Экзорцист изгоняет бесов из грешников...
Объем: 0.724 а.л.
12:42 06.03.2024 | оценок нет

Кома
Автор: Shevchuk777
Рассказ / Лирика Сюрреализм Философия Фэнтези
Когда ты в коме, но не в коме...
Объем: 0.324 а.л.
12:34 06.03.2024 | оценок нет

Анекдоты
Автор: Shevchuk777
Рассказ / Лирика Сказка Философия Эзотерика
Когда ты готов...
Объем: 0.339 а.л.
12:20 06.03.2024 | оценок нет

Поездка за доллар
Автор: Shevchuk777
Рассказ / Лирика Абсурд Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.658 а.л.
12:16 06.03.2024 | оценок нет

Свидание
Автор: Shevchuk777
Рассказ / Сюрреализм Эзотерика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
18:31 22.08.2022 | оценок нет

Дискуссия за столом
Автор: Shevchuk777
Рассказ / Абсурд Религия Философия
Ангел и демон играют в бильярд и обсуждают бога
Объем: 0.226 а.л.
17:12 22.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.