FB2

Пост

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.

Пост  

Руза-это дни, когда все мусульмане целый день : от восхода до заката солнца отказываются не только от еды, питья, но и от сквернословия и. т. п. После заката ходят в гости, приглашают к себе, угощают друг друга, итак целый месяц.  

Мой отец не любил дни поста. Но не из-за того, что был против воли Аллаха, нет. Он всегда говорил, что Аллах всегда с ним, в его душе. И это говорил человек, который когда-то вёл уроки атеизма (было время). Когда ему велели вести эти уроки, он подошёл к своей маме, моей бабушке- посоветоваться. И моя бабушка посоветовала, чтобы он, мой отец, перед каждым уроком попросил в душе прощения у Аллаха. И с тех пор мой папа любил повторять, что Аллах всегда с ним, в его душе.  

И вот, человек, в душе которого существовал Аллах, не любил дни поста. Папа всегда говорил, что в детстве он достаточно держал пост, что были времена, когда он и засыпал, и посыпался голодным. Когда он лежал на полу, то везде: на потолке, в углу- ему виднелись лепешки. А когда он вставал с места – эти лепешки превращались в комья. И он плакал, потому что хотелось кушать. Оказывается, что каждый раз после рёвов, чувство голода отступало.  

Когда он повзрослел, несколько раз попытался держать пост, но не мог продержаться :его бросало в дрожь. То ли с непривычки, то ли по какой-либо другой причине- не мне судить.  

Но трое его детей, невестки, зятья, внуки-все исправно держали рузу (пост).  

И конечно же целый день в доме нечего было есть. А вечером молодым хотелось плова или какой – нибудь другой крепкой еды, а беззубый мой отец, опять макал или самсу, или хлеб в воду или чай и угощал себя этим кушаньем.  

Мне уже давно за пятьдесят, и в этом году, впервые в жизни, я держала рузу (пост) без моего отца. И только теперь я стала задумываться над тем, что более ценное: держать рузу или накормить всякими вкусностями беззубого отца-старика?  

Что одобрил бы Аллах, живущий в душах людей?

| 37 | оценок нет 19:31 12.05.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.