Мама стояла на пороге – бледная и растрёпанная.
– Опять валяешься? – визгнула. – Вставай, а то опоздаешь!
Прошла в комнату, подошла к столу, несколько раз стукнула костяшками. Выглянув из-под простыни, Саша тут же натянул её обратно.
Разбудила, отругала и вышла – день начался как обычно. Он закрыл слипающиеся глаза, судорожно всхрапнул. Но шум в коридоре и на кухне усиливался – становился нестерпимым!
Пришлось всё же вставать и плестись в ванну.
Ещё цепенеющими от дурмана руками, он нервно умывался. Вода раздражала его. Он глянул в зеркало и тут же с отвращением отвернулся. Огромный прыщ – не прыщ, а шишка, нарост на носу!
Саша вернулся в комнату и начал торопливо одеваться.
Подошёл к столу, чтобы взять сумку и увидел какую-то книгу. "Не моя! – удивился он, – откуда? " Взял и полистал: для подростков, прыщи, онанизм, прочее. Саша вздрогнул, закрыл книгу и положил обратно.
Взял сумку и пошлёпал на кухню.
На фоне сумеречного прямоугольника окна мама готовила завтрак – в зелёном халате, причесала волосы и стянула их на затылке красной резинкой. Папа, как обычно, развалился у стены в синих трениках с белыми полосами.
Прислонив к стене сумку, Саша смиренно сел напротив.
– Ну чё дома делать на праздники?.. – говорил папа. – В Сочи поедем.
– Хорошо, – отзывалась мама.
– Не повысили меня, правда... Обидно.
– Ну, повысят ещё.
– Сидоркин, урод, вперёд пролез – хам. Не ценят меня...
– Ну, оценят ещё.
– И ни хрена к зарплате не добавили.
– Добавят ещё.
– Всё равно едем в Сочи, – зевнул папа.
– Едем, – согласилась мама.
Папа взял газету. Мама доставала тарелки.
– Нет, ты только посмотри – чё творится, а? – папа листал вчерашнюю газету и ухмылялся, – ну, чё творится...
– Ладно тебе, – говорила мама.
– Срамотища... Хамьё... Позор... – приговаривал папа.
Саша уставился в узор на скатерти.
– Ну, чёрт знает что кругом!
– Ну, перестань, – недовольно сказала мама.
Она ставила завтрак на стол.
– Паразиты одни! свиньи!
Сашу передёрнуло.
– В политике всякий сброд!
– Ну, народ так выбирает – что ты хочешь? – спокойно возразила мама.
Саша быстро ел завтрак.
– Ну как же, как же... – осклабился папа, – я и забыл.
Он замолчал, пододвинул к себе тарелку, склонился над ней и начал есть. Вдруг резко поднял глаза, быстро и строго спросил Сашу:
– Ты уроки учишь когда-нибудь?
– Конечно, – чуть не подавился тот.
– Компьютер не выключаешь – из твоей комнаты весь вечер музыка гремит и шум от игр-стрелялок. И ещё хрень какая-то...
– Мне так лучше запоминается, – ответил, теряясь, Саша.
– Ну-ну, – саркастически произнёс папа, – роботом станешь! – и он расхохотался на всю квартиру.
Мама улыбнулась ему:
– Ладно тебе.
– Не стану, – оробев, сказал Саша.
Папа отсмеявшись, посмотрел на него в упор и сказал:
– Я вот как-нибудь проверю – что ты там назапоминал.
Саша быстро подмёл всё, что было у него в тарелке и двумя глотками выпил кофе. Встал из-за стола, взял свою сумку и вышел из кухни. Мама проводила его до порога.
– Я тебе там книжку принесла, – наигранно-легко сказала она, – про все проблемы, медики пишут – читай её.
– Хорошо, мам, – опустив глаза, сказал Саша, открыл дверь и быстро вышел за порог.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.