FB2

Сделка

Рассказ / История, Мистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.

Тувинцы – народ странный, их изолированность от внешнего мира, с одной стороны сохраняет этичесмке традиции, с другой стороны, заставляет прогресс остаться по ту сторону саянских гор. Немного осталось мест на земле, где официально признана религия – шаманизм.  

 

"Познакомь меня с шаманом, Андрей! Очень хочется! ", – попросила Лена.  

"Не надо Лена, не лезь туда пожалуйста, пожалеешь" – резко оборвал ее Андрей.  

"Расскажи про шаманов Андрей, ну пожааааалуйста, ну почему пожалею, почему нельзя? – тянет Лена каждую букву и немного играет Машу из мультика с медведем".  

"Ты на светлой стороне, Лена, шаманизм на темной, тебе туда не надо, Лена! – повторяет Андрей, уже в пятый раз".  

 

Машина тормозит, Лена выходит, повернувшись на Андрея, но натыкается на грозный взгляд медведя с его футболки. "  

"Господи, чур меня, чур. – думает Лена. – Показалось…"  

 

Вдогонку ей сыпятся голосовые сообщения от Андрея: «Лена пойми, это сделка, договор, сделка с темным миром, они решают твои запросы, а взамен – неизвестно что, но за все надо платить Лена, понимаешь…»  

 

Бизнес Андрея – закуп ореха для одной крупной корпорации, последний год потребности выросли, сезон оказался неудачным, объем надо было закрывать, время сбора неумолимо подходило к концу. Принимается решение искать орех в Тыве и Андрей срочно выезжает в сторону Кызыла, взяв с собой коллег, чтоб разделиться в случае большого количества договоров. “Возьму и отца, пусть развеется, мне поможет” – подумал Андрей. Он знал, что в Тыве всё по понятиям, хочешь работать в республике – заплати, заплатишь раз – будешь платить постоянно, цивилизованное решение вопросов осталось там же, где и прогресс – за Саянскими горами.  

Тувинцы никогда не занимались заготовкой ореха, а в этот неурожайный год и к ним стали приезжать из других регионов, в поисках урожая. Русские для них почти как иностранцы, чужаки, но чужаки с большими деньгами.  

 

В столицу республики, Кызыл, было решено не ехать, а направиться сразу тремя машинами к небольшим дальним деревням и договариваться с местными. Колонна из машин двигалась на большой скорости, где-то в глубине души Андрей понимал, что надо быть осторожнее в этой полуразвитой республике, интуитивно опуская руку на кобуру слева, как бы проверяя доступность оружия в любой момент. Несмотря на скорость колонны, старый черный ниссан, приняв маневр на обгон, вклинивается между Андреем и двумя другими машинами из его колонны. Немного притормаживая, ниссан увеличивает расстояние между черным ландкрузером Андрея и двумя машинами с коллегами и отцом. Следом вклинивается еще одна машина, Андрей сбрасывает скорость, съезжает на обочину, думая что сейчас пропустит несколько машин с местными номерами и они поедут своей колонной. Черный ниссан подъезжает вплотную и тоже останавливается, мужики идущие к машине сильно напрягают, в боковое зеркало Андрей пытается разглядеть еще две своих машины, но безрезультатно, правая рука автоматом расстегивает кобуру и ложится на нагретый от тела металл оружия, интуиция подсказывает не делать резких движений.  

Их четверо, трое тувинцев, один – непонятного происхождения, «похожи на шакалов» – думает Андрей, худые, голодные, недалёкие, говорить начинает самый молодой:  

 

"Куда путь держите" – дерзко спрашивает молодой, неприятно улыбаясь.  

"Эрзин" – холодно отвечает Андрей, приняв решение, на всякий случай, говорить правду.  

"Дела делать хотите?!, – уже не спрашивая, утверждает мужик со шрамом на лице, – законы знаете, пятьсот тысяч и вы можете ехать, ребята вы видно не бедные, на расходы спишите".  

 

Кровь Андрея кипит, рука невольно тянется достать пистолете, но он держит себя в руках и думает как протянуть время.  

Мужик со шрамом продолжает: «Две ваши машины стоят в километре от нас, небольшой съезд за холмы и вы их больше не увидите, машины в саянах никогда не найдёте, родственников тоже».  

 

Андрей взрывной, кровь кипит, левая рука до боли сжимает руль, но внешне он выглядит спокойным, приятным, уверенным человеком – немного с улыбкой он отвечает, что решать все вопросы будет только с главным, говорит о каких-то особенных выгодах и предложениях, рассчитывая тянуть время.  

На нем футболка с изображением медведя, принт полностью закрывает грудь, Медведь выглядит агрессивно, готов кинуться в любую секунду.  

 

Едут около двухсот километров, он не видит остальные машины, просто знает, что с ними все хорошо. Ехать под этим конвоем для него невыносимо, он очень свободный, но жизнь иногда распоряжается им иначе, испытывая на прочность духа и идеалов.  

Приезжают в какую-то деревню уже по темноте, но вопросы надо решить сегодня, мужики из чёрного ниссана долго переговариваются между собой на улице, видно что ругаются. Наконец, они заканчивают свою перебранку, ведут Андрея в дом на окраине деревни.  

 

Дом выглядит крепким и основательным, человек который его встречает низенький и коренастый, в возрасте, одетый в серый потёртый костюм, маленькие жесткие глазки, лицемерная улыбка, «приветливая» дежурная фраза добрый вечер, «глава администрации» – подумал Андрей, интеллекта побольше чем у предыдущих «шакалов».  

Андрей располагает искренней улыбкой, широтой души, лёгкостью взглядов. Договариваются они за полчаса, найдя обрисованный Андреем бизнес, очень выгодным для главы, для его позиции перед начальством региона перед жителями этой деревни и окрестных. Он получает выгоды, больше чем на обозначенную «шакалами» сумму. Опять же выборы главы никто не отменял.  

Андрей чувствует что две машины уже паркуются рядом с его крузаком. Он молодец сегодня, он чувствует это, чувство приятной «тяжестью» ложиться в душе, как чувство выполненного долга.  

 

"Один момент, – глава останавливает его уже около дверей, – надо провести обряд, чтоб закрепить наши договорённости, заложить хорошую почву для дальнейших дел".  

"Да зачем отвлекать шамана от таких важных задач, как хорошая погода? " – пытается отшутиться Андрей, но натыкается на такой стальной взгляд, что понимает – обряд неизбежен.  

"Тогда завтра, с наступлением темноты, – подводит итог глава и как бы бросает фразу в воздух, – ты же крови не боишься? »  

 

Сон как рукой сняло, он вышел на улицу, закурил, "обряд, так обряд" – обреченно вздохнул Андрей, представил шамана, в его темных одеждах, в шкурах убитых хорьков и белок, костёр, нечеловеческие крики, он видел все это уже.  

 

В прошлый раз, несколько лет назад, с другими ребятами-бизнесменами они хотели вместе заказать шаманский обряд, каждый свои проблемы решал, тогда не казалось, что это серьезно, все воспринимали это как просто игру, но он не смог участвовать, пришлось срочно уехать.  

В этот раз сильно не хотелось, не хотелось связи с миром мертвых, не хотелось их помощи и участия в делах, не хотелось крови, он так и не понял, чья она – курицы или его, но даже это не так важно. Он задумался, закурил вторую сигарету. Он не хотел этой непонятной связи с тувинским главой, скреплённой душами мёртвых.  

 

Но дело есть дело, люди, орех, закупки – дело перевесило. Прежде всего – это договор на поставку, и не на один год, авось ничего не случится, перекрещу пальцы, сам себе улыбнулся Андрей!  

Утром их принимали как дорогих гостей, столы ломились, вчерашние шакалы сидели за отдельным столом, глава пришёл к ним, с тихой незаметной женой и шаманом.  

 

Ну вот, шаман, как шаман, Андрей старался не нагнетать ситуацию, спортивные штаны с вытянутыми коленями, бывшая белой футболка и накинутая сверху джинсовка, кроссы последней модели, отметил он и подумал, наверно кто-то подарил за обряд. Никаких тебе бубнов, огня, шкур – но он понимал, чтоб все вечером будет, и отвары, уводящие в состояние нереальности и трубка по кругу, помогающая гиперпереходу в царство мёртвых, и костёр со взбунтовавшимися искрами, нечеловеческий крик и голос мертвых и кровь, неважно уже чья.  

 

За столом обсуждали дела, перспективы, глава ухмылялся, упоминая как обряд кровью увековечит их договорённости. Андрей вышел покурить, сигареты заканчивались, глубокая затяжка, полупрозрачный дым, немного успокаивает. За ним вышел шаман, тоже закурил. Его звали Анджи, заметив медведя на футболке, который открыл рот как будто зевает, он одобрительно кивнул. Он сказал только: "Андрей, тебе очень надо домой".  

 

Повторять не пришлось, через час три машины уже неслись на огромной скорости обратно, в сторону дома.  

 

"Андрей, а что с теми бизнесменами случилось, которые обряд прошли? " – спросила Лена.  

"Да ничего хорошего, сначала вроде дела в гору пошли, договора, бизнес, деньги. А потом у каждого что-то не так с жизнью, проблемы в семье и деньги уже не так важны и идут не на радости, а на оплату последствий несчастий" – ответил Андрей.  

"Андрей, а…", – Лена снова повернулась с вопросом, но встретила уставший взгляд медведя, который практически прорычал:  

 

"Иди уже, мне ехать надо"  

 

| 60 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:38 09.05.2022

Комментарии

Mikzw00:48 10.05.2022
Очень интересно. Заинтриговало! А что случилось-то, не дошло до меня!? Хочу продолжения) а Андрей, классный!)

Книги автора

Событие
Автор: Elenaelena
Рассказ / Лирика Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
17:09 09.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.