FB2

Часовщик.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.

Коленка болела, а там, где была содрана кожа, выступили капельки крови. Наташа сорвала лист подорожника, поплевала на него, и приложила к ране. Холодный лист принёс небольшое облегчение. От обиды по щекам потекли слёзы.  

 

Ведь это она нашла этого маленького котёнка. Это она из коробки сделала ему домик и целую неделю носила молоко. И она назвала его Мурзиком, потому что, он, когда пил молоко, весь измазывался и потом смешно умывался. А Танька, подсмотрела за тем, куда Наташа всё время бегает.  

– Ой, какой хорошенький, — закричала она, заставив Наташу вздрогнуть от неожиданности.  

– Он мой, — ответила Наташа, прижимая Мурзика к себе.  

– А чего же ты тогда к себе его не заберешь? — ехидно спросила Танька, сложив руки на груди.  

– Того, что это не твоё дело, — обиженно ответила Наташа.  

Она бы рада забрать, да у папы аллергия на животных. Мама сказала, что, когда у неё будет свободное время, то они поедут на дачу и отвезут Мурзика тёте Свете, которой как раз нужен кот, чтобы ловил мышей.  

Но Танька начала отбирать котёнка у Наташи. Она её толкнула, и та упала, а Мурзик оказался в руках у Таньки.  

– Ему у меня будет лучше, — подвела она итог и, развернувшись, убежала домой.  

 

Наташа, хромая шла под окнами соседнего дома. Она уже не плакала, но настроения не было совершено. И тут из открытого окна раздался голос:  

– Я тебя хорошо понимаю. Обидно потерять того, к кому привязалась.  

Она подняла голову и поздоровалась с дедушкой Филиппом. Он жил на первом этаже и его все звали часовщиком.  Он ремонтировал часы, и его дом был похож на магазин часов. Даже стоя на улице Наташа слышала тиканье, разносившееся по всей комнате, в которой сидел дедушка Филипп.  

– Может зайдешь в гости? — предложил он.  

Наташа всхлипнула и,  кивнув, согласилась.  

 

У дедушки Филиппа она была только один раз, когда они с бабушкой принесли ему в ремонт старинные часы. Ещё тогда Наташа мечтала оказаться в этой комнате ещё раз, чтобы рассмотреть все часы, висевшие на стенах. Ей казалось, что их было сто, а то и больше. И все они тикали по-особенному.  

 

И вот сейчас она в этой волшебной комнате. Дедушка Филипп сидел в своём кресле на колесиках и не мешал ей приходить в себя от увиденного. Он привык, что люди именно так реагируют, когда впервые оказываются у него дома.  

 

Большие часы тикали громко, они напоминали дедушку. Рядом с ним висели часы поменьше и тикали чуть тише и мягче, как Наташина бабушка, которая всегда просила дедушку не смеяться так громогласно.  

– Как интересно, — прошептала Наташа, рассматривая часы, стоявший на полке.  

– Потерпи ещё несколько секунд и ты увидишь чудо, — сказал дедушка Филипп, подкатывая к девочке.  

И тут со всех сторон раздался бой, где-то громче, где-то тише, а балерина, стоявшая на вершине интересных часов, начала танцевать.  

Наташа засмеялась и захлопала в ладоши.  

 

А потом, откуда-то сверху, Наташа могла поклясться, что он вылез из больших напольных часов, появился чёрный кот. Он сел на стол и начал умываться.  

– Его зовут Часовщик, как меня, и он достался мне как подарок. У меня же в детстве не было животных, мама не любила, а папа говорил, что, если кого-то заводишь, то его нужно любить всей семьёй. А потом, когда я женился, то у жены аллергия была на всё, что только можно. Жена умерла, детей мы не родили, да и куда мне с моим убожеством дети, — дедушка Филипп похлопал себя по безжизненным ногам. — И вот, однажды мне приносят  эти огромные часы. Говорят, если починишь, то оставишь себе, а нет, так на механизмы разберешь. И вот, когда я начал разбираться, что в этих часах не так, то из самых глубин вылезло это маленькое, испуганное чудо. Он смотрел на меня, я смотрел на него, пока чудо не произнесло тоненькое "мяу". Вот, с тех пор мы с Часовщиком живём вместе. Он уже не спит в часах, но любит сидеть наверху.  

 

А потом они с дедушкой Филиппом пили чай с баранками и Часовщик лежал у Наташи на коленях. Он тихо мурчал, положив голову на пушистый хвост, а Наташа боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть это пушистое счастье.  

 

Наташа помирилась с Танькой, потому что поняла, что Мурзику, действительно, было лучше жить в доме, где тепло, уютно, и любят.  

И она стала часто ходить в гости к дедушке Филиппу и Часовщику, чтобы послушать тиканье часов и полюбоваться танцующей балериной, пока кот спит свернувшись калачиком у неё на коленях.

| 38 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:58 09.05.2022

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.