FB2

ты друг себе или враг?

Рассказ / Мемуар, Психология, Реализм, Другое
вопрос, на который человек рано или поздно должен будет себе ответить. персонаж рассуждает о чувствах, одиночестве и отношении к самому себе.
Объем: 0.224 а.л.

***  

 

В моей жизни всегда было много женщин. Но я вряд ли могу сказать, что любил по-настоящему хотя бы одну из них. Да, первые несколько встреч я верил в свои чувства абсолютно. Я грезил человеком, пытался залезть ему под кожу, всё разузнать. Но встречи учащались, а моё сердце билось всё медленнее и медленнее. Когда я говорил о любви, что-то словно повисало в воздухе. Дверь отрицания распахивалась, и я нырял с головой во вселенную сомнений. Хоть я и говорил о чувствах первый, не ожидая признания от людей, тем не менее я смотрел им в глаза и нагло врал. Пытался что-то доказать себе? Каждый раз в такие моменты взрослый дядька внутри меня фыркал и, вставая со своего полуживого табурета, злобно глядел на меня и мнительно шептал: «Ага, так и поверил».  

 

— Елена… — серые глаза остановились на её розовых стрингах. Батарея постоянно была заботливо укрыта её трусами. Она обожала так делать. Возьмёт все трусы, которые только есть в доме, и накинет на батарею. Моя фантазия, глядя на смирный розовый строй, разжигалась дерзким пламенем, и я горел в нём.  

Резко подорвавшись с места, уселся на диване. Седалищный нерв отреагировал мгновенно. С днём парализования левой ноги!  

Жмурясь, я походил на чихающего кота. Наверное, поэтому Елена любила делать мне больно, чтобы только увидеть, как я жмурюсь. Или же она никогда не хотела причинить мне боль… Я уже не знаю истины, я совсем потерял понимание. Возможно, она просто глупая девочка, которая сама не знает, чего хочет от жизни. И неважно, что ей давно за двадцать.  

И неважно, что я сам не особо понимаю, кем являюсь. Мы все лишь дети обтянутые испорченной кожей. Я никого не сужу, хотя имею на это право, потому что тоже пострадал. И тем не менее…  

 

— Где ёбаный телефон?! — устав шариться под одеялом в поисках злосчастного аппарата, я как обычно разозлился и вспылил. — Алиса, ёб твою мать! — Голосовой помощник отреагировал моментально, и я схватился за телефон. Голова гудела, словно свист поезда, загруженного детьми из летнего лагеря; а виски пульсировали, отдавая острой болью в мозг. Я тёр их так, словно пытался просверлить себе путь в другое измерение.  

 

Гудки. Вечный ритуал. Чтобы дозвониться до этой самозабвенный женщины, нужно было отсидеть как минимум три попытки. Бессознательный тест на прочность. Обычно она поднимала от меня трубку через семь пропущенных звонков, но в этот раз я решил ограничиться пятью и забитой голосовой почтой. Пусть узрит моё безразличие!  

«Знаешь, как зовут рокершу-девственницу?.. Нирванка», — Обычно именно анекдоты — это первое, что вы можете услышать от меня после долгого затишья. Елена всегда ругала меня за детскую беззаботность, заставляла работать и мыть полы. Как мамка. Ненависть мытья полов — всё, что осталось у меня после армии.  

Я ничего не мог поделать со своим страхом. Отбиваясь от него неловкими шутками, я словно стелил себе подушку безопасности. Шутка — лучшее начало диалога.  

«Я скучаю по твоему смеху. Странно говорить в тишину и не слышать твоего хрюканья», — но вдруг я вспомнил, как сильно не нужен ей, и моя улыбка исказилась. — «И забери уже свои стринги, блять. Вообще всё забери. Ты что там с голой задницей по городу ходишь? Схерали у меня так много твоих вещей?!», — кинул трубку.  

Шипящий трепет в груди превратился в тридцатикилограммовую гантелю. Невыносимая, сучья тоска. Я свалился на спину и прижался шнобелем к её подушке. Этого было недостаточно. Почему я снова это сделал? К чему с моей стороны первые шаги? К чему это унижение?  

 

И ведь не то чтобы я был готов отдать за Елену жизнь… Мне всего лишь было невыносимо оставаться наедине с собой. Мне было куда легче сфокусироваться на другом человеке, чем на собственной жизни. Скоротать время.  

Скука, возвращение в прошлое, неведомое будущее… Словно комната уплотнялась, сжимая меня в тиски, отчего становилось трудно дышать. Хаотично валялась посуда на полу, вялые уже коричневые орхидеи на тумбочке и жирное пятно плесени рядом с банкой воды. Я вздыхал глубоко и громко выдыхал. Я терпеть не мог грязь вокруг себя, которую сам же и разводил, но сил не оставалось даже упасть с края кровати.  

Ко мне в гости часто заходили друзья. Они против моей воли распахивали шторы, что-то рассказывали из мирской жизни, разводили водный и крошили чипсами на ковре. Я любил своих друзей. Они отвлекали меня от мыслей и помогали коротать время. И неважно, что за это приходилось платить кровными и собственным комфортом.  

Я сделаю всё, лишь бы не оставаться в тишине. Часто из-за этого в дверь стучали пухлые ручки участкового. «Какая нахрен Турбина Туриста в четыре часа утра, мужик?!», — смотрели на меня недоумевающие глазища Степана. Он был славянин, типичная реклама фаст-фуда, я обожал глазеть на горчицу в левом уголке его сладких губ. Горчица выглядела на них так гармонично, как не выглядела бы на ком-то ещё. Я бы назвал это искусством наяву. — «Последнее предупреждение, в следующий раз будем разбираться по-серьёзному», — сказал он мне вот уже в третью встречу, снимая фуражку на прощание. Есть люди, которые приятны тебе с самых первых секунд взаимодействия. Ты не присматриваешься к нему, не проверяешь, ты уже знаешь, что это твой чувак. Нас что-то друг в друге привлекало, поэтому мы всегда находили компромиссы.  

 

— Никитос, тебе не кажется, что пора уже как-то вектор внимания настраивать в другое русло? — проснулся Костик, потирая веки пальцами. Я и забыл, что он остался у меня. — Сколько у тебя было таких Ленок? Она не первая и не последняя. Сам знаешь.  

 

Уж как никто другой знаю.  

Но кое-что имеет грандиозное отличие. Всего лишь два фактора — продолжительность отношений и сами отношения. Елена была тем самым «моим чуваком». Мы встречались больше двух лет. Она знает меня лучше, чем моя мать. Разве хоть кто-то может встать против неё в этой тяжелой борьбе за моё сердце и подчинение? Жаль, что люди считают себя единственно особенными. Каждая женщина думает, что сможет заставить меня вымыть пол, но этого не смогла сделать даже она. О чём тут говорить?  

Возможно, именно поэтому я не могу так просто от неё отвязаться — привычка не уходит быстро. Я больше двух лет ни одного дня не оставался наедине с собой. А теперь — круглые сутки напролёт.  

Да, появится ещё одна женщина, вторая, десятая… И кто-нибудь из них заменит её, станет «моим чуваком», но прекрасное так далёко… и неизвестно… а я один.  

Полы грязные, в холодильнике мышь повесилась, некогда уютная квартирка превращается в сарай. И мне жизненно необходимы её ноги.  

 

— Давай поговорим с тобой, братишка, — видимо, заметив моё астральное выражение лица, вдруг предложил мне Костик. Я словно проснулся из полудрёма и взглянул на него с легким удивлением. Мы редко бываем серьёзными вдвоём. Я для такого момента торжественно вытянулся и кивнул. — Ты и дальше собираешься кораблем плыть по течению?  

 

— Чё? — я не сразу его понял. Он добродушно усмехнулся.  

 

— Женщины в твоей жизни… Как белые огромные паруса, — он поудобнее устроился на диване и начал более ярко жестикулировать. — Они ловят ветер и заставляют двигаться, но трещины в твоём корабле останавливают и фаршмачат всю их работу, понимаешь? Трещины только возрастают и когда-нибудь они дадут о себе знать всерьёз. Вечно ты прикрываться за одной только работой парусов не сможешь. Твой корабль просто пойдёт ко дну. — необходимая пауза заставила обоих молчать. Я смотрел на него так же пристально, впитывая каждое слово, как губка, в надежде наконец осознать что-то доселе мне неизвестное. — Ты друг себе или враг, брат мой? — Вдруг подняв на меня взгляд, спросил Костик, и я был ошарашен этим вопросом. То самое признание, о котором люди догадываются, но произносить вслух никто не осмелится.  

 

— Я не ненавижу себя, если ты об этом. — Я откровенно осторожничал. Этот вопрос, которым он меня будто из ледяного ведра окатил… Этот вопрос заставил меня серьёзно задуматься, и ответ был вполне очевиден. — Я не враг себе.  

 

— Тем не менее трещины увеличиваются, — он резко приблизился, внимательно разглядывая что-то в самой глубине моих глаз. — Как думаешь, почему тебе так хреново одному? — он улыбнулся, многозначительно кивая. — Трава, соль, вечно зовёшь кого-то на ночёвку… Знаешь, как о тебе в компании уже начинают говорить? Ты разрушаешь себя и даже не понимаешь этого. Ты не задумываешься о причинах, только пытаешься побыстрее избавиться от их «побочных эффектов». Но нужно избавляться от причин, — он обнял меня, дыша прямо в шею. По телу пробежали мурашки, я молча глядел перед собой, пытаясь не заплакать. Сопли опередили слёзы. Плечо Костика покрылось мокрым пятном, мне было неловко. Мы посмотрели друг на друга, и я заметил в Косте огромное сострадание и любовь. Он даже не говорил об этом, но его чувствам я уже верил. — Как только ты станешь для себя другом, ненужные люди отпадут сами по себе. Дышать станет легче. И тебе не нужно будет искать очередную женщину, чтобы быть полноценным.

| 220 | 5 / 5 (голосов: 5) | 18:02 08.05.2022

Комментарии

Annewitha05:42 26.09.2022
Tzo6914:47 09.05.2022
Анонимный комментарий, спасибо!
Гость13:39 09.05.2022
Классно!

Книги автора

ОКНО
Автор: Tzo69
Песня / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
14:45 22.12.2023 | оценок нет

обрубок.
Автор: Tzo69
Стихотворение / Поэзия Абсурд
история о том, как один поэт сдался. и за ним пали все.
Объем: 0.017 а.л.
18:57 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

час ноль девять.
Автор: Tzo69
Стихотворение / Поэзия Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
01:21 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ОБЕЗУМЕВШИЙ ЮНЕЦ.
Автор: Tzo69
Стихотворение / Поэзия
о юнце, который искал идею. а что произошло дальше, сейчас вы и узнаете!
Объем: 0.014 а.л.
15:56 06.08.2023 | оценок нет

попрошайка на проезжей части.
Автор: Tzo69
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
о попрошайке на проезжей части. основано на реальных событиях.
Объем: 0.015 а.л.
20:01 08.06.2023 | оценок нет

КЛОУН.
Автор: Tzo69
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Сюрреализм
мое произведение рассказывает о человеке, давеча полном энтузиазма и сил для борьбы, который устал и всё-таки опустился "ниже плинтуса"; он обрек себя на вечное молчание, как и, собственно, остальные ... (открыть аннотацию)люди, живущие вокруг него. он зол и одновременно равнодушен. сложил руки. обстрагировался. безысходность поглотила его.
Объем: 0.011 а.л.
22:23 01.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

УБИТАЯ. 18+
Автор: Tzo69
Стихотворение / Лирика Поэзия События
молодой мужчина решил отдохнуть после тяжёлой рабочей недели и примкнул губами к дешевому вину. под его окном ругалась семейная пара. уже изрядно напившись, он осмелел и, высунувшись в окно, высказал ... (открыть аннотацию)все, что думает о муже, который так грубо обращается со своей женой. на следующий день её нашли мертвой. смысл басни: не лезьте в чужие отношения.
Объем: 0.014 а.л.
12:23 24.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.