FB2

Миру мир

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.

Если не отрываясь смотреть в глаза собеседнику, то вскоре он расценит это, как проявление агрессии. То ли дело домашние животные. Как не вглядывайся, а в ответ лишь тихое умиротворение.  

Лёня посмотрел на своего пса Мотю. Его по праву можно было назвать близким родственником, прожившим в семье немало лет.  

Не то чтобы он выглядел старым и ленивым, проще будет сказать – повидавшим виды. Пёс не торопился с признанием, какие именно виды на своём веку повидал, однако по многоопытному выражению карих глаз иногда можно было разгадать если не все его тайны, то хотя бы самую их малость. Как и всякий сентиментальный гуманитарий, Мотя больше склонялся обыденный уклад жизни подвергать философским сомнениям.  

— Спешка, вот чего я больше всего не люблю при ловле блох.  

Задумчиво размышлял Мотя, лёжа у камина. Блохи его за это уважали. По идее, за такой ум благодарные паразиты должны были носить Мотю на вытянутых руках или что у них там растёт взамен, причём туда, куда он пожелает.  

В отличие от Моти Лёня давно уже собирался заняться собой, но всё как-то не мог понять, где найти время? В понедельник выпало слишком много дел, и вторник оказался днём хлопотным, а в среду он поссорился с начальником и было совсем не до того.  

В четверг скандальные слухи расползлись по всем этажам холдинга, волоча за собой срамные подробности и окончательно потеряв покой, он тем более забыл о личной гигиене. Так или иначе, к вечеру страсти улеглись, но осадок угрюмой тучей всё ещё висел в деловой атмосфере.  

Тихая пятница проплывала за окнами офиса своим чередом почти незаметно, и у Лёни появилась возможность вспомнить о себе. Он глянул на ногти и поморщился. Они отросли, нехорошо искривились, пожелтели, и кажется под ними кто-то завёлся. Смотреть в окно было куда приятнее, к тому же разум его сейчас тяготился иными печалями.  

Невозможно допустить, чтобы мужчиной командовала женщина и вот какое дело, должность начальника заняла его жена Ирина Петровна, как её не поверни. Откровенно говоря, и вертеть там было особо нечего. Именно об этом он смело ей сообщил в присутствии большинства служащих, от чего собственно и вспыхнул конфликт. После произнесённых Лёней слов у неё заблестели глаза, как бывает в момент случайного наплыва счастья, но в ту злополучную среду блеск имел обратную природу.  

Если разобраться, конфликт созрел раньше и корни его уходили глубже.  

Ирина сильно изменилась, получив высокую должность, то есть теперь, став на голову выше ей официально было разрешено командовать своим мужем. Перемены эти наблюдались во многом. Дом она разделила на две, почему-то неравные половины. К Лёне отошли сущие крохи: часть земли, где была установлена электрощитовая, чуть поодаль сарай с инструментами, гараж и гостевая комната на первом этаже, в его-то собственном доме. Вот что случается, когда власть переходит в руки женщины. Погрузившись в раздумья, он долго водил пальцами по щетине, что отражалась в зеркале.  

Оказавшись у неё в подчинении, Лёня слушал строгий командный голос Ирины и спрашивал себя, когда любящий ласковый ангел в домашнем халатике успел превратиться в чужую равнодушную тётю, каких можно встретить, разве что в комитете по пересмотру семейных ценностей.  

Первые недобрые ростки надвигавшейся бури пробились из тьмы, когда он получил задание от "комитета по пересмотру семейных ценностей" нарисовать к большому празднику плакат с голубем мира, дабы украсить им новый кабинет председателя того самого комитета.  

В награду был обещан целомудренный поцелуй.  

Такая награда больше походила на брошенную собаке кость. Но, всё же это лучше чем ничего. Гнев сменился романтическими помыслами и всё вокруг как будто расцвело.  

Лёня рисовал неплохо, а во время прилива вдохновения, которое сейчас накрыло его с головой, он почувствовал, как волны таланта хлынули в стороны, неся на гребнях кипучую пену.  

Перед ним стояла задача сложная, но интересная. Мысленно забегая вперёд, Лёня уже обнимал за талию свой приз, и голубь летел в небе, и губ касались губы.  

И жизнь вернулась в прежнее русло.  

Он рос и воспитывался в среде, где принято было показывать результат. В целом настрой верный, но результат оставался рабом инициативы, без которой, как известно в этом мире не происходит ничего. Инициатива же, сама по себе не спешила являть милость и результат, где-то по дороге часто терялся, если не сказать по-другому.  

Человека наивного позабывшего, что инициатива бывает наказуема, ожидала своя заслуженная награда и в этом заключалась основа диалектики противоречий.  

Но, ухватившись за идею с голубем, Лёня чувствовал, что на этот раз будет результат. Слишком значимой по своей ценности казалась ему обещанная награда.  

Все революционные протесты с их прожженными в пламени восстаний знамёнами уже не требовали площадей, как не требовали и многих жертв. Теперь его силушка бунтарская собралась брызнуть мощным творческим фонтаном прямо в небо, оповестив мир о приближении мира.  

— Голубь, небо, облака. Облака, небо, голубь.  

Лёня взволнованно ходил по офису соображая, какой ещё ингредиент необходимо добавить в этот праздничный салат. В голове вышла путаница, пока он перебирал там атрибуты лучшим образом подходящие для торжества.  

Нет, он не искал ответ, чем отличается сороконожка от двадцати бодрых болванов, несущих на субботнике бревно, куда-то в утоптанное вековым навозом счастливое будущее.  

Он знал, что это мероприятие, пробивающее себе путь сквозь податливую православную почву, имеет давние языческие корни. Он хотел обнаружить, что-то другое тонкое и многим не понятное. Глядя в телевизор, он искал там искренность, но с экрана таращились размалёванные чумные паяцы и насмешливо говорили:  

— Искренность, зачем напрасно дразнить плебея этой изысканной приправой, созданной для тех лакомых блюд, которые в нашем элитном меню всегда будут ему не по карману.  

— Голубь, небо, облака. Облака, небо, голубь. Вспомнил!  

Настало время официальной приёмки.  

Будучи заказчиком, Ирина первой подошла к произведению, и по-армейски широко расставив ноги, замерла перед плакатом, как это делают офицеры штаба, изучая военную карту.  

Дома так широко ноги она не расставляла, любуясь картинами в зале или в спальне. Надо запомнить. Лёня с интересом отметил для себя эту деталь, глядя на супругу со спины. Может она так не делала, потому что дома на стенах не было военных карт?  

— Лёня, что у голубя во рту?  

После недолгой паузы обратилась Ирина к мужу, отвлекая, таким образом его от досужих раздумий. Он неохотно перевёл взгляд со спины супруги на своё произведение.  

— Это не рот, а клюв.  

Обиженно уточнил художник.  

Набравшись терпения, Ирина поставила вопрос иначе.  

— Что у голубя в клюве?  

На том плакате, среди белоснежных кружевных облачков в синем небе летел красивый голубь. Солнце приветливо ласкало своим теплом его крылья спину и хвост, а в клюве он нёс вместо традиционной оливковой ветви белую, под цвет облаков изящную косточку.  

Следует отметить, что оставаясь частью пиратской символики, на Лёнином полотне кость всё же не казалась чем-то враждебным, готовым повергнуть мир в смуту панику и скорую погибель.  

— Как это понять?  

Ирина Петровна пригласила других членов "комитета по пересмотру семейных ценностей" поглазеть на уже законченное изделие. Те послушно собрались и притихли в сторонке, не зная, что сказать.  

Немного помедлив, Лёня сам согласился объяснить собравшимся, в чём тут соль.  

— У меня живёт пёс Мотя, а это животное, как известно – друг человека. Когда я вижу счастливую морду друга человека с костью во рту, вернее в пасти, то и сам становлюсь чуть-чуть счастливее. Каждому по белой косточке и пусть наступит мир во всём мире. Такова основная идеологическая концепция.  

Кто-то из членов комитета тут же болезненно закашлялся, стоявший рядом присоединился к нему, но Лёне почему-то показалось, что это был уже не кашель, а скорее смех.  

Ирину Петровну эти слова тоже, некоторым образом смутили. Не секрет, что Мотя был и её псом, и умилялась она семейными вечерами не меньше Лёни, глядя в счастливые глаза друга человека. До повышения, когда сама ещё была человеком.  

— Вы с Мотей не многим отличаетесь, а иногда мне бывает вас просто жаль.  

Было странно слышать фальшивое сочувствие от женщины давно ему знакомой, и вытерпеть подобное едва хватило сил.  

— Пойми, ведь косточка это скорее признак печали скорби и тлена, но ни как не символ мира. И почему на твоём плакате с косточкой в небе летит голубь?  

Недоумевала Ирина, нажимая откуда-то сверху занимаемой должности.  

— А что по небу должна лететь собака?  

Уже не скрывая гнев, спросил Лёня. Разговор забрёл в глухой тёмный тупик, из которого поначалу стали вылетать первые робкие взаимные упрёки, но затем их сменили фразы, способные вызвать обиду надолго, а завершили дуэль тяжёлые личные оскорбления.  

После сказанных в среду слов – "было бы что вертеть" лицо Лёни обожгла пощёчина, а чуть погодя он услышал объяснение:  

— Вот твой заслуженный приз.  

Возвращались супруги домой врозь, но оба знали, какими бы разными не были их маршруты, а приведут они в одно место. Лёне захотелось повесить у себя в доме на виду плакат с голубем, и пусть Ирина изучает его, по-армейски широко расставив ноги.  

Кто знает, может быть так наступит мир во всём мире хотя бы в их семье.

| 51 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:15 08.05.2022

Комментарии

Книги автора

Идея
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.281 а.л.
16:42 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Подарок
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
12:11 30.12.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Папа
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.314 а.л.
09:01 08.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Оправдание
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
11:07 25.06.2023 | оценок нет

Аспирант
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
09:43 03.03.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Дружная семья
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
15:26 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Непризнанный гений
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
13:09 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.