FB2

Ручей жизни

Рассказ / Военная проза, Детская, Естествознание, Реализм
Рассказ о войне, который тронет вас до глубины души.
Объем: 0.127 а.л.

Посвящаю своему брату Иоану и племяннице Веронике.  

Помните: на войне нет победителей и ничего нет дороже в этом мире, чем человеческая жизнь.  

 

Ручей жизни  

 

Ручеек весело журчал и поблескивал на солнце. Зеленая жимолость бренно склонялась к водному потоку. Вокруг томилась тишина. Только ветер временами играл на флейте среди древесных крон.  

Катя сидела на бережку, опустив ножку в воду. На ней было клетчатое белое платье. Она любила приходить в это место и наслаждаться одухотворенностью природы.  

“Если бы ручей был живой, он был бы голосистым певцом на службе у графов кузнечиков, скоморохов светлячков и свиты божьих коровок”, — размышляла Катя.  

Внезапно ей пришла в голову идея. И как часто бывает у детей — исполнение последовало незамедлительно. Она встала, отошла на два шага от края берега, разогналась и плюхнулась с двух ног в воду. Брызги полетели на ее платье, тихую траву и грозные валуны. Катя засмеялась.  

— Посмотрите. Малая с ума сходит, — раздался мальчишеский голос.  

Катя оглянулась. К ней подбежали три мальчика. На вид им было по 15 лет — на 5 лет больше, чем ей.  

— Что вам нужно? — насторожилась девочка.  

— Нам? Что нам нужно, ребят? — спросил первый мальчуган.  

— Нам просто не нравится, что ты гуляешь на нашей территории! – прописклявил второй.  

— Да! Убирайся отсюда! — подтвердил третий.  

— Но я часто сюда прихожу. Я вас тут ни разу не видела. Я первая пришла!  

— Она видимо не из понятливых. Давайте ее закидаем грязью, ребят.  

Мальчики бросились к ручью, зацепили ладонями смесь песка, глины и тины, и начали бросать ее в бедную девочку.  

Катя заплакала и побежала прочь. В спину ей доносились детский хохот и короткие смешки. Отбежав на безопасное расстояние, девочка остановилась. Она вытерла слезы и осмотрела платье, которое из белоснежного превратилось в чернозеленожелтое. Катя напоминала расторопного зайца, который не смог определиться с окрасом к смене времен года.  

— Вооооот от мамы влетит тооо, — вздохнула девочка, — ладно без потерь – нет достижений!  

Так говорил ее папа, когда что-то падало у него из рук или у любого члена семьи.  

Девочка отправилась домой — признаваться в печальных приключениях. Через пять минут Катя услышала громкий и пронзительный: “МЯЯЯЯЯУ”. Девочка восприняла это, как зов о помощи. Она побежала на усиливающийся звук. Когда Катя приблизилась к источнику, увидела черного котенка с белым пятном на мордочке. Мяучило залез на ветку дуба и боялся спрыгнуть.  

— Эээх. Ну зачем же лезть… во-первых, можно упасть. во-вторых, попасть вот в такую вот ситуёвину, — с серьезным видом отчитала кота Катя, словно учитель ученика за плохое поведение.  

Кот замолчал. Видимо он понял, что ситуация — патовая, а наставление — дельное.  

— Ну, пациент. Будем вас спасать, — сказала Катя, осмотрев местность.  

Ее взгляд остановился на небольшой урне. Вложив все силы, которые только могут быть у девочки десяти лет, она подтащила ее к дереву. Затем она схватилась за торчащий сук, наступила одной ногой на жестяную крышку и подтянулась, приставив вторую.  

Роста Кати и высоты урны хватило, чтобы достать руками нарушителя тишины. Спасительница спрыгнула. Кот замурчал.  

— Ладно. Давай беги. И чтоб больше — ни разу! — назидательно сказала девочка, опустив котенка на землю.  

Кот побежал дальше жить свои 9 жизней — словно ничего и не произошло.  

Катя с гордостью стахановца, выполнившего пятилетку за три года, пошла домой.  

Внезапно раздался вой сирен. Будто тысячи слонов затрубили в хоботы. Катя услышала громовой грохот и протяжные человеческие крики. Она до ужаса испугалась. На небе пронеслись десятки истребителей.  

Девочка со всех ног ринулась к дому.  

Когда она приблизилась к подъезду, ее ждала мама.  

— Катя, нам нужно в убежище. Ничего страшного. Скорее всего учебная тревога, — успокаивала ее мама. — Только нужно найти папу. Он был в гараже.  

— Мамочка, мне страшно.  

— Пойдем, пойдем быстрее.  

Они добежали до гаража. Папы там не было.  

— Скорее всего он у соседа, — забеспокоилась мама, — я схожу быстро.  

— Но мама!  

— С тобой побудет тетя Лена.  

Мама окликнула подругу, которая пробегала со своим ребенком. Та согласилась присмотреть за Катей. Они устремились к бомбоубежищу.  

Через некоторое время девочка увидела котенка, спасительней которого она недавно была. Он жалобно мяукал под скамейкой в двадцати метрах от нее.  

— Тетя Лена, — попросила Катя, — мне нужно забрать котенка. Ему страшно.  

— Нет, Катя. Нам нужно идти.  

— Но, тетя Лена. Ему страшно.  

— Екатерина!  

Девочка не послушалась. Она выхватила ручку, подбежала к котенку и прижала его к груди. Раздался оглушающий свист. Через секунду прогремел взрыв. Все произошло так быстро, что тетя Лена не сразу осознала, что случилось.  

 

Белый клетчатый лоскуток ткани медленно планировал по воздуху — безучастный и грязноватый с одного края. После он приземлился и стал таким же мусором, как окурки или пустая пачка сигарет.  

 

По телевизору объявили: “Началась война. Россия напала на Украину”.  

 

Ручеек все также журчал. Только им уже никто не восхищался.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 40 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:17 07.05.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.