FB2

На краю осени

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.

Он не помнил, как здесь оказался. Даже не помнил сколько он уже скитается по лесу. Считал до седьмого дня, потом сбился и просто пытался выжить.  

Светлая полярная ночь закончилась. С наступлением вечера темнота накрывала сопки. Промозглый холодный ветер замораживал даже кости. Шёл дождь. Моросящий, липкий он преследовал его всё время. Как и боль. Она тоже не отступала.  

Хрустнула ветка. Он напрягся, готовый бежать. Но это была маленькая птичка. Взлетела и через несколько минут пропала из виду. Ей хорошо. У неё крылья. А у него их не было. Жаль. Вспомнилась встреча с медведем. То, что он остался жив, можно было списать только на удачу. Медведица совершенно неожиданно вышла из кустов и сразу же ринулась на него. Он побежал. Никогда ещё в своей жизни он так не бегал! Спасло болото. Он был легче, а она начала проваливаться и отстала. Он ещё долго бежал. Потом упал и лежал уткнувшись в подмороженную опавшую листву. Ждал, когда вонючая пасть его коснётся. Уже было всё равно. Он не смог бы подняться даже если бы захотел. Но она не появилась.  

Немного переведя дух, он двинулся к водопаду. Ему он очень нравился. Он успокаивал. Бурлящий, покрытый огромными валунами, он дышал жизнью. В шуме дикой воды слышалась песня. Красивая и нежная. Она завораживала. Он уснул.  

Потом он встречал оленей, лис, и многих других животных, названий которых не знал, а может не помнил. Но с медведем больше не встречался.  

Стемнело. Нужно было найти место для ночлега. Живот скрутило от голода. Он ел дня три назад. Получилось поймать куропатку. Охотился пол дня, а съел за пять минут. Хотя бы это. Ещё ягоды. Брусника после заморозков была сладкой и хрустящей. Казалось, что никогда он не ел ничего вкуснее. Но спать ему хотелось ещё сильнее чем есть.  

Наконец он нашёл то, что нужно. Огромная елка раскинула свои нижние ветви шалашом. Он забрался внутрь. Было сухо. Пахло прелой листвой и землёй. Приятно. Он свернулся калачиком и уснул.  

Проснулся от шума. Далёкого и странно знакомого. Только не мог вспомнить что это. Он так старался узнать его что снова разболелась голова. Вскочил и побежал, стараясь не упустить его. Уже светало. Пошёл снег. Первый, пушистый, моментально тающий. Он преобразил лес, и сделал его похожим на волшебный. Шум нарастал. Казалось он совсем близко. Но вдруг он начал затихать.  

Камни, кусты, кочки, деревья. Всё тянулось к нему и мешало бежать. Он знал, что ему здесь не место. Его место там, где этот шум. Был уверен. С разбега он выскочил на дорогу. Вдалеке за поворотом скрылась машина. Он всё вспомнил.  

Родное лицо маленькой девочки. Ася. Визг тормозов. Удар. Тишина и темнота.  

Ася. Ася. Он нёсся вперёд по дороге, не обращая внимания ни на усталость, ни на боль в голове. Теперь он знал, где должен быть.  

Когда впереди показались кургузые крыши пятиэтажек, его силы были на исходе. Маленький военный городок уже проснулся, но никто не обратил на него внимания. Скамейка у подъезда, лестница, третий этаж. Деревянная дверь с глазком, горящим в свете подъездной лампы. Ася.  

Она не поверила своим глазам, увидев его на пороге. Бесконечные изматывающие поиски, слёзы, чувство бессилия, всё осталось позади. Ей так хотелось его увидеть, что в первое мгновение она не поверила в реальность происходящего. И лишь прикоснувшись и почувствовав его тепло, пришло осознание того, что всё по-настоящему. Он нашёл её. Сам.  

– Мама! Мама! Рекс вернулся! – детская ручка обхватила шею грязного лохматого пса. Её слёзы лились ему на нос. Вторая рука Аси была в гипсе, но всё это было уже не важно. Он дома. Он с Асей.  

| 39 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:39 07.05.2022

Комментарии

Mishaor14:21 22.05.2022
Какая трогательная история! Очень хорошо написано!)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.