FB2

Ума Палата № 5

Очерк / Альтернатива, Военная проза, История, Политика
Труднопонимаемые товары рынка и запрещённые имена.
Объем: 0.344 а.л.
Группа: Case Studies

Немного про тактику. Не всё то, что рассказывают СМИ любой удалённости от Земли.  

 

С точки зрения военно-экономического противостояния армия Украины на юге этой страны пребывает в катастрофическом положении. И российские вооружённые силы там же – в сходном тактическом положении «вна» У/О. Ваш вопрос, доктор: зачем ВВП устроил эту «специальную военную операцию вна» и подставил Россию, начиная с армии? Затем, что ему это показалось выгодным. Так же как и Горбачёву показалось сделать с СССР перестройку с дальнейшим обрушением. Тогда кто оплатил «perestroyka», тот её и выиграл в танцы. Сейчас хореография танцев несколько сложнее, но по сути схожа. Тот же зал, та же лепнина. Та же призовая корова на сносях.  

 

Стратегия рассечения украинских обороняющихся сил на «полузакрытые мешки» без возможности перегруппирования обороняющихся сил у России получилась. Все полуокружения на юге Украины «с той стороны от операции» вынуждены обороняться в условиях энергетичекого кризиса, постоянных перебоев с доставкой сырья войны, начиная от кадров и кончая провиантом. Крупнейший «кусок» ВСУ по наличию «обстрелянного» кадрового состава «застрял» в зоне полуокружения Рубежное – Лисичанск – Славинск – Марьинка без возможности маневра. Снабжение этого участка обороняющихся наиболее затруднено, характер укреплений со стороны ВСУ предлагает только их оборону. Развить здесь качественное контрнаступление ВСУ не может ни в каком направлении – ни местность не предлагает контрударов, ни характер противопоставленной этой группе ВСУ городской застройки ДНР-ЛНР.  

 

Длинный «прямой» участок фронта от Гуляйполя до Запорожья прекрасно снабжается пополнениями как со стороны оккупированного ВС РФ Мелитополя так и со стороны Днепропетровска, но возможностей для перемещения транспортов снабжения у ВС РФ на этом участке явно больше, чем у обороняющихся ВС Украины, вынужденных опираться на сеть полностью простреливаемых противником дорог левобережья Днепропетровской области и не столь уж многочисленные мосты «тылового» снабжения через Днепр. Западнее этого проблемного для обоих воюющих сторон участка огневого противостояния находится Херсонско-Николевский фронт, где город Николаев не играет никакой роли для обороняющейся стороны кроме оперативного выступа.  

 

Конфигурация фронта в нижнем течении Днепра выглядит как два «закручивающхся против часовой стрелки» оперативных выступа: со стороны ВСУ на острие этого выступа находятся города Одесса и Николаев, со стороны удерживающих правобережье Вооружённых Сил РФ и бронированной «милиции» Л/ДНР «завиток» смотрит в сторону перерезания дорог, ведущих в Одессу и Николаев от городских агломераций Кропивницкий и Кривой Рог. Здесь идут очень медленные бои с незаметными продвижениями. Для ВС РФ заход на нижнее правобережье Днепра без взятия города Николаева выглядит как скорее ошибочное решение, но наступление на Кривой Рог с вероятностью «перерезания» транспортных артерий, ведущих в Одессу и Николаев сковывает переброску ВС Украины с этого участка «завитого» фронта на другие направления.  

 

Изюмский массивный стратегический выступ вместе с наведёнными переправами через Северский Донец создаёт угрозу многовекторности вероятного наступления ВС РФ из Изюма и является одним из крупнейших проигрышей ВСУ и всей националистической Украины на настоящий момент военного противостояния. Простреливаемость изюмского выступа для дальнобойной артиллерии ВСУ не играет стратегической роли, потому что в этом направлении всё время осуществляется подвоз свежих кадров. Красиво взрываемые ВСУ некрупные военные склады, с показами стримами с воздуха, как это выглядит на площадках от Изюма до Балаклеи не способствуют выбиванию с этой площади ВС РФ.  

 

Сейчас ВСУ аннонсировали контрнаступление на пути тылового снабжение изюмской группировки ВС РФ со стороны «непокорённого рашистами» Харькова, однако это майское наступление программно захлебнётся через пару десятков километров продвижения если оно не будет продолжено глубже, с перерезанием всех путей снабжения изюмского «кулака» ВС РФ. Наступление это получило «поддержку» Пентагона, но в пределах Украины оно может играть только пропагандистскую роль, никак не военную. Изюмский выступ снабжаетеся не только по дорогам, идущим через Белгород и восточнее Харьковско-Белгородской городской агломерации. Следовательно, эта контратака для успешного своего завершения должна проходить по Белородской и Воронежской областям России как минимум. Такой заход ВСУ на территорию РФ может быть расценён как ничем не спровоцированная агрессия Украины против России и служить поводом для объявления всеобщей воинской мобилизации для отражения атаки передовых сил НАТО на миролюбивую Россию. И Песков, получится, опять «сказал не подумав»...  

 

* * *  

 

«Кремль», как политическая «группа лиц по предварительному сговору» и Генштаб ВС РФ под мутной кличкой с супермозгом всеми силами приглашают Украину с её союзниками воевать в Россию. Пути снабжения Украины всеми типами вооружений блока НАТО не перерубаются, как это следовало бы делать по военной необходимости, а только тормозятся. Так и не вступила на север Украины армия Республики Беларусь, российская же была оттуда выведена личным приказом ВВП. ВС РФ тратится невероятное количество как тактических так и стратегических запасов только для торможения скорости поставок вооружений наступательного типа в Украину. В очерченых выше «полумешках» и «завитках» пунктирных фронтов перемалывается техника обоих танцующих сторон, уничтожается кадровый состав, планово выбивается офицерство.  

 

Экономические санкции «коллективного запада» заставляют сокращать производство стратегического сырья в России и «замораживать» скважины выкачивания углеводовродов без возможности восстановления их работоспособности. Из России бегут деятели культуры, опасающиеся репрессий по их свободолюбию и, одновременно, ударными темпами вывозятся овеществлённые капиталы олигархов. Что показательно: совершив по международным понятиям «честного бизнеса» преступление «национализации», например, парка авиатраспорта, который летающий парк эксплуатировался на основе аренды, ОВГ «Кремль» не закрыл границ страны для эмиграции. Все, желающие вольны уехать из РФ, улететь, а кто «со связями» может и увезти из страны любые ценности фактически без прохождения таможенного контроля.  

 

Внутри страны для рядовых граждан окончательно введен лагерный режим приличного поведения, не влекущий задержания по подозрению в антиправительственных настроениях. ОВГ «Кремль» никогда не боялся волнений народных масс в любых количествах, только демонстрируя свои опасения перед массовыми выступлениями протеста. Лагерный «режим приличий» введён не для подавления каких-то «протестов», например, «против войны», а для дрессировки, для приучения горожан к лагерному содержанию под надсмотром капо с хлебом, водой и ключом к банковскому счёту.  

 

Население России и без этих «мер по защите сакральных чёрточек» вольнолюбием не отличалось, но теперь оно должно быть воспитано так, чтобы безропотно подчинялось властям при любых условиях содержания. Российский плебс обратно вступает в эпоху, когда единственным способом повышения уровня личного благосостояния становится государственная служба. Проект «свободный рынок предложения персональных услуг» в РФ закрыт, легитимными в России остаются только госкорпорации с полной отменой каких-либо прав работников, кроме права на труд. СВО Российской Армии на землях Украины затягивается специально (и, конечно, оперативно) для того, чтобы разномастные силы Украины имели возможность «показать себя», вступив на территории Российской Федерации, продемонстрировав рядовой «русне», как настоящие патриоты Независимой Украины сейчас обзывают всех русских, что чужие вредоносные силы представляют из себя большее зло, чем родной хозяин.  

 

* * *  

 

В России осуществляется проект «единая жизнеобеспечивающая корпорациия», без какого-либо ресурса конкуренции. Не нужна никакая дополнительная мобилизация – все россияне уже мобилизованы, никакого другого способа выживания кроме подчинения приказу, «куда пошлют» уже нет. Гражданин России, живущий внутри России это уже заключённый, он же солдат, он же рабочий. Потребуется – скотник. Станет лишним – труп. За такое полное лагерное подчинение есть своя награда – жизнь и хлеб, простые человеческие рабости. Враг этих рабостей тут же – за «спрямлённой линей фронта». Кто не хочет жить и трудиться мирно, тот отправляется на передовую, за «ленточку». Специальная военная операция в зоне отчуждения от свободного рынка услуг на то и специальная, что она может продолжаться сколь угодно долго. Северный Евразистан может обеспечить себя базовыми средствами выживания населения, в отличии от стран, «стремящихся к энергопереходу». В России и нефти хватит, и газа, и зерна и даже свои холодильники можно производить в достаточном количестве, если вовремя вылавливать и нейтрализовать всех вредоносных агентов коллективного запада.  

 

Если ВВП со-товарищи просто захотел установить версию государственного капитализма, то зачем было затеваться с «признанием ДНР и ЛНР» в границах каких-то областей, с «защитой русскоязычного населения» на всей территории истеричного соседа, со втягиванием в конфликт «коллективного запада» с его дорогущими вооружениями, и с прочими наступлениями и отступлениями? Затем, что у коллективного запада, у партнёра по спаррингу на ринге борьбы за зрителя накопилось много того, что никаким африканским странам Ближнего Востока не сбыть никакими силами и всё оно пылилось на складах как чемоданы без ручек – и бросить жалко и тащить неудобно. Одни списанные «Гепарды» чего стоят... Теперь эти никому не нужные «Гепарды» можно поставить на восточноевропейский твд для спасения демократии и свобод рынка, получив в качестве компенсации восточные концессии. Даром никто в Европе ничего приличного самостоятельно продавшейся всем желающим Украине не поставляет. Другому партнёру, который через океан, надо было каким-то образом всучить ЕС свой дорогущий газ, а мирное перерубание газа восточного партнёра все никак не выходило. И прочее, и так далее...  

 

В дефицитном мире простых рабостей выживает тот, у кого есть то, чего не хватает массам, а не тот, у кого есть избыток товаров, востребованных отдельными сумасшедшими. Транзитной для нефти и газа Турции, тоже склоняющейся к модели государственной корпорации обеспечения трудом, надо было каким-то образом приблизить свои цены на углеводороды к тем, за которые ЕС согласна платить. Теперь приблизила и – счастлива. Поэтому сколько бы клоуны в Киеве, страдающие от СВОРА, не возмущались, турецкий партнёр руководства СВОРА будет принимать российских туристов. Российский хозяин помогает хозяину Турции, Турция помогает России. Обязательства по членству в НАТО – отдельно, торговля дефицитами – отдельно. Сочувствие страдающей от действий агрессора стороне с переименованиями улиц – отдельно, партнёрские отношения с агрессором – отдельно.  

 

Про столицу страдающих от СВОРА, кстати. Центр Киева с самого начала «варварских обстрелов» всех украинских городов, до которых дотягивался агрессор, российская армия «агрессивных орков без чести и совести» не обстреливала. Там только стенки из мешков с песком как навалили в феврале, для демонстрации готовности отражать штыковые атаки, так и стоят эти «баррикады», радуя Борю Джонсона – волос врозь, лик всем знакомого с мороза. Но и дождь из противопехотных мин, никем не запрещённых, на Харьков всё же сыплется. По слухам.  

 

* * *  

 

Стратегическое сырьё, которое есть в России – вода, пашни, леса и простор. С первыми тремя понятно, что делать, с последним – не вполне. Простор этот должен быть использован. Самое удачное историческое использование простора проявилось... в ходе Великой Отечественной Войны. В просторах этих увязла армия национал-социалиста Адольфа Гитлера, недавно упомянутого окосевшим от каких-то таблеток главой российского МИДа, усмотревшим персональное сходство между тем историческим двигателем мирового социализма для «отдельно взятой нации» и, негаданно, Владимиром Зеленским, ни к какому социализму не стремящемуся. Поэтому А. Гитлер – настоящий нацист, каковое определение – стяжка от понятия «национал-социалист», а В. Зеленский – не настоящий. Рынок фейков, развал дженериков... Если присмотреться к обоим, то глаза у них действительно похожи.  

 

Лично ВВП и «ЕР» всеми силами стремились к очистке площадей европейской части РФ от промышленного наполнения. Не прижилась промышленность нового поколения на российских просторах к западу от Москвы. Но как-то эти простаивающие площади нечерноземья использовать хотелось. Добро же пропадает! И сколько добра!... Думали-гадали умы государственного масштаба и придумали: «признание» «республик» ДНР и ЛНР с «денацификацией и демилитаризацией». В итоге этой «операции Зед» Россия примет на просторы нечерноземья много диверсантов, руководимых лидерами, чем-то напоминающими Адольфа Гитлера, если бы у этого знаментого деятеля героического прошлого была кровь того, кого у него не было. Важна не кровь, а использование бесполезных просторов. Какая, в конце концов, разница – арийцы или еврейцы? Главное не национальность, а партнёрские возможности!  

 

В правительстве России есть люди, которые знают, чем закончится «Операция Z». В частности, это знает Дмитрий Медведев, человек по характеру мягкий, хоть и недалёкий по части рвущихся без протокола высказываний. Чтобы лишнего чего не высказать в нынешней непростой ситуации загадок, оно принял обет молчания. Поэтому он так странно поздравил россиян с праздниками 1 и 9 мая 2022 года – молча, написав на доске даты и поставив внизу росчерк, который всегда означал в документации на бланках «эти строки не заполнять». Но сегодня уже мы, представители палаты номер пять, можем сказать открыто, что впереди. Там «Операция Ж»!

| 307 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:02 05.05.2022

Комментарии

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.