FB2 Режим чтения

Залесово

Повесть / Мистика
Вера получает в наследство дом в заброшенной деревне, где выросла недавно скончавшаяся мама. В надежде использовать это как дизайнерский проект в портфолио, Вера приезжает в Залесово, и её уносит круговорот тайн и, возможно, чего-то магического.
Объем: 0.188 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 1

«На правильном ли я пути? »  

«Может стоило поехать по платке? »  

«А я взяла грифель? »  

«О боже, я наверняка забыла зарядку! »  

«Мама хотела бы оказаться здесь? »  

Ворох мыслей проносился в голове Веры точно так же, как листья под колесами машины. И только принудительно откинув их в сторону, она осознала, что превысила максимально разрешенную скорость и лишь порадовалась, что здесь нет камер, а значит, штраф платить не нужно.  

Вера нажала кнопку на приборной панели, и салон наполнился мелодичной песней группы «Halou». Она побарабанила пальцами по рулю, покусала внутреннюю сторону щеки, закусила губу. В общем, сделала все, что обычно делают нервничающие люди. Нервничала ли она? О да, несомненно.  

В ней боролись две личности. Молодой дизайнер, только получивший диплом магистра и видящий в неожиданном наследстве профессиональный интерес. И маленькая девочка, которая знала, что они сюда приезжали, но не помнила в силу двухлетнего возраста. Она даже не знает их имён, всё связанное с ними было под запретом.  

Окунувшись во всплывающие воспоминания из детства и юности, Вера пропустила нужный поворот. Поняв это, её морального духа хватило лишь на то, чтобы съехать на обочину, заглушить машину и попытаться расслабиться.  

Еще неделю назад она знать не знала о каком-то «Залесово». Она думала лишь о неудачно выбранном месте работы и пыталась свыкнуться с тишиной в квартирке детства.  

– Боже, ну соберись, это действительно хороший шанс показать, на что ты способна. – Разговаривать с собой давно стало привычкой. Вера отбросила светлые волосы назад, посмотрела на своё отражение в зеркале заднего вида и поймала себя на мысли, что пора подкрасить темные корни. Ухмыльнулась собственным мыслям и повернула ключ зажигания.  

 

Дорога кончилась ещё час назад. Вера уже давно закончила мысленно материть всех, всё и вся, и сейчас заботилась лишь о подвеске новенькой машины. Она была уверена, что после месива, ям на каждом миллиметре и высокой травы ей потребуется отложить n-ную сумму денег на ремонт. Слава богу, что нелюбимая работа позволяла жить без какой-либо нужды.  

Наконец-то впереди показался деревянный забор, точнее часть забора, наполовину упавшая за сроком давности. За ним виднелась церквушка.  

Чем ближе становилась деревня, тем больше щемило в груди у Веры. Она была уверена, что раньше это место было прекрасным. Вдалеке виднелась водная гладь, скорее всего река, хотя, может и озеро. Деревня была построена т-образно и окружена лесом. Судя по кадастровым материалам, в деревне было всего 17 участков, и каждый из них имел внушительную территорию для огорода или сада. На въезде людей встречала церковь с колокольней, слева от него – местное кладбище.  

Но сейчас от деревни остались развалины. Колокол, ржавый и заросший мхом, валялся у ступеней церкви, от самой церкви остались лишь стены, да обломки кирпичей. На еще жилых участках вместо семейных домов стояли либо покосившиеся страшные хижины, либо домики, которым срочно требовался капитальный ремонт. Мертвые же участки хранили обгоревшие брусья, обломки черепицы, осколки окон и другие остатки некогда чьей-то жизни  

На фоне этих домов выделялись один, стоявший перпендикулярно реке. Это был двухэтажный коттедж, с красивой террасой на втором этаже, огибающий сразу две стены.  

Вера не смогла сдержать любопытство. Поставила машину на ручник. Немного подумала и все же заглушила.  

Наличие новенького дома в такой деревне поражало. Он явно был построен не более двух-трех лет назад, нигде не отошла штукатурка. Посаженные туи, вдоль чёрного железного забора в духе готики, выглядели аккуратными, значит, не так давно их подстригали. Но в то же время, большое крыльцо дома утонуло в сухих и только упавших листьях. Окна похожи на пустые глазницы. Клумбы по бокам от калитки покрыты жухлой мёртвой травой, цветы на них явно давно не росли. У левой стены дома виднелась сломанная сосна, видимо от какого-то урагана. К сожалению, выжить без верхушки она не смогла и превратилась в сухую большую корягу.  

Если это и не пугало, то, как минимум, вызывало много вопросов.  

Её отвлекло ощущение мурашек, словно кто-то смотрит. Она повернулась и столкнулась с взглядом почти белых глаз, слепых, как у старого кота. У забора стоял дед в одежде, наверное, вековой давности. Он улыбался во весь рот, словно хвастаясь своими тремя желтыми зубами. Мурашки все ещё бежали по рукам.  

– Здравствуйте. – Вера решила быть вежливой, но ответа не дождалась. – Я Вера, здесь жили родители моей мамы. Подскажите, 7 дом, это какой? Не увидела номеров.  

Улыбка деда стала еще шире, он подошел ближе, потянулся к её руке и почему-то Вера не отшатнулась. Она позволила взять себя за ладонь и направить ее в сторону леса. Он показывал её рукой на дом, слегка покосившимся, с закрытыми синими ставнями и потемневшим бревнами.  

– Иди, – произнес старик, голос его был скрипучий, будто кто-то ступил на старую половицу. Вера не стала заострять на этом внимание и направилась к дому.  

Забора не было, но кое-где валялись толстые деревянные столбы, вросшие в землю и почти сгнившие. Трава легла на землю на исходе своего жизненного дня, но все равно намочила ноги до голени.  

В мыслях всплыло что-то очень мутное, далекое и словно происходящее не с ней. Что-то, что было, но и не было. Словно воспоминание не из её жизни. Уловить это что-то она не смогла, оно ушло как вода из ладоней.  

Путь до двери был долог, расстояние совсем ничтожно, но она шла целую вечность. Шаг – одна минута. Взгляд не сводился с двери, на которой еще были остатки потрескавшейся и опавшей желтой краски. Крыльцо также утонуло в траве, сгнило и исчезло. Остался лишь столб и широкая перекладина между ним и стеной дома. Снова призрак воспоминания. Что это? Галлюцинации? Усталость после дальней дороги и бессонной ночи? Или воспоминания из детства? Но откуда, она была совсем маленькой. Или нет?  

И вот, наконец-то дверь перед ней. Она касается её рукой и на мгновение ей кажется, что она плачет. Дотрагивается до своей руки. И правда, слеза скатилась по лицу и упала на блузку, оставив мокрый след.  

«Как не заплакать, когда дом детства стал просто призраком? »  

Пронеслось у нее в голове и тут же растворилось в пучине уже осознанных мыслей, о том, что она не взяла из бардачка ключи, не взяла куртку с заднего сиденья и в принципе все необходимые вещи.  

Путь до машины и обратно занял всего пару минут, по сравнению с путем до двери это было мимолетно. Однако в этот раз, дверь оказалась перед ней всего за пару шагов.  

Быстро провернула ключ в замке, даже скос дома никак не помешал войти внутрь. В нос должен был ударить затхлый запах, однако почему-то запахло свежескошенной травой. Она поднялась по маленькой узкой лестнице и оказалась в сенях, по бокам комнаты стояли железные советские кровати, с толстым матрасом и покрывалась сверху. Слева была дверь, обитая искусственной кожей, а рядом с ней стоял большой деревянный сундук, словно из сказок.  

«Интересно, там все ещё лежит старинная одежда? »  

Память Веры заволокло кучу образов белых сарафанов, в которых можно утонуть, старые мужские шляпы, свитера, пахнувшие нафталином. В воспоминании она смотрит в зеркало и видит девочку, лет шести, примеряющая соломенную с широкими полями шляпку, смеющуюся и забегающую в эту большую дверь, еле сумев маленькими ножками взобраться на высокий порог и с легкостью с него спрыгнувшая.  

Снова вернувшись в настоящее, она представила в голове, как мама рассказывает ей истории из детства, а Вера со своим богатым воображением представляет это в голове. Но вот только мама никогда не вспоминала своё детство.  

| 37 | 4 / 5 (голосов: 1) | 19:44 05.05.2022

Комментарии

Pogoninaksenia0813:09 26.05.2022
pavel33, спасибо за прочтение! Логичной концовки вам не хватило, так как это лишь первая глава повести и в дальнейшем будет продолжение. Ещё раз спасибо!
Pavel3310:27 20.05.2022
Неплохо описано, но не до конца. Будто не хватает логичной концовки. Что хотел сказать автор-осталось тайной... В любом случае-удачи, и только вперёд!

Книги автора

В темноте
Автор: Pogoninaksenia08
Рассказ / Мистика
Агата живет в городе, который замирает от страха каждую ночь.
Объем: 0.266 а.л.
15:37 05.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.