Спуск

Рассказ / События, Другое
Завершение рассказа ''Исток. Восхождение''
Теги: ''Выше гор - могут быть только горы''

Мира испарилась. В голове пусто. Ну, в смысле, тихо, свободно, но, всё равно, чего-то не хватает. Я запомнил, как её найти. Обязательно. Да, я думал о её внешности и, вообще, у меня был опыт знакомств, вот так, вслепую, по переписке, например. Почти тоже самое. Только здесь, будто, всё время на персональном созвоне. Опыт был неудачный. Каждый раз я разочаровывался. То во внешних данных девушки, то в её поведении, то в разговоре. Ну, не моё и всё тут. Всяко бывает. Всё равно, я с ней встречусь. Полечу из Москвы в Тольятти. Не ей же ко мне переться! Вдруг всё намази будет, как говорится, а я у родителей живу. Так о чём это я? Может она тоже не одна живёт? Блин, я не о том думаю. Забегаю вперёд, как всегда!  

 

– Игорь, нам пора! Ты там уснул, что ли?  

– Иду, Серёг! Я щас!  

 

Да, зайти на вершину – это одно, ещё надо с неё спуститься. Удачно и побыстрее.  

– Спасибо, Бог! Здесь я, как будто, ближе к Тебе, как никогда. Хотелось бы побыть подольше на этой высоте, но не приспособлен человек к этому. Только в мечтах можно подолгу сидеть на вершине, свесив ножки вниз, и философствовать о жизни или медитировать, или надо быть высокоразвитым существом, а не среднестатистическим. Ладно – хорошего понемногу.  

– Будет Твоя воля, ещё вернусь. Эльбрус, дружище, прощай! ) Всех люблю! Всем добра и счастья! Эх! Ещё раз гляну на эту красоту. Фотки сделал. Чаек попили. Спускаемся. Ни фига себе! Это что – веревочные страховочные перила? Когда мы успели до них добраться? Я что опять отключился? Шёл на автомате. М-да. Обалдеть. Это хреново. Ловлю себя на том, что вижу сны. Иду на автомате, переключаю карабин с одного этапа на другой, а мозг в это время просто спит. Поверх картинки окружающей горной реальности, показывает мне какие-то сюжеты про родителей, Москву, Милу – бывшую мою, море – откуда тут море! Б-ррр.  

Надо просыпаться. Надо что-то с этим делать. Спустившись к месту нашего привала в седловине, подошёл к инструктору, описал своё состояние. Тот решил пристегнуть меня верёвкой к себе, на всякий случай, для безопасности. Два часа уже ползём по Косой полке. Дабы мозг не отключался, шёл и болтал обо всём подряд с Иваном. Наши прежние следы замело, местность было не узнать. Вот так в горах. Главное, мы идём, спускаемся потихоньку. Короче, Иван прав, хер с этими четырьмя рублями, прокачусь-ка я на снегоходе вниз. Устал, капец! Думаю, Мира бы меня поддержала, тем более, я такой не один, нас целых четыре человека. Жаль, совсем на вершину не может подняться эта тачка.  

Только к началу Косой полки. Примерно, с высоты 5000 метров, мы быстро мчали в снеготакси. Класс! А чо я, вообще, поперся туда пешком-то?! Ну ладно. Силы свои хотел проверить, романтики захотелось! Уух! С ветерком! 10 минут. Гостиница. Отдых. Спать. Быстрее. SMS маме, что всё ОК. Отправить. Вырубаюсь.  

Охренеть. Проспал беспробудно 12 часов! Вот это да! Зато, как огурчик: голова не болит, тошноты нет, лишь приятная лёгкая усталость. Что ж, пора возвращаться домой. Пакуем снова вещи!  

Осознал ли я, что побывал на вершине, о которой мечтал? Нет. Будто сон. Возможно, потом, со временем осознается. А так, конечно, 8 дней похода, сборы трёхмесячные, некая небольшая подготовка и всего 20 минут на самой Вершине! Совсем ничего. Может поэтому, так осознается, не до конца? Но в любом случае, я доволен. Доволен собой.  

Спуск мы совершаем уже по канатной дороге от станции Гарабаши до Азау. Во как! Через 5 часов в Пятигорске. Возврат арендованного снаряжения, вручения сертификатов. Да, теперь я альпинист России! О как! ) Батя, надеюсь, будет гордиться.  

Прощаемся с некоторыми ребятами. С Серёгой мы посидим вечером в шашлычной. Со всеми ещё в общем чате будем меняться фотками. Душевные знакомства у нас получились!  

 

Вечером с Серёгой за кружкой холодного обсуждали итоги похода, вспоминали, ржали. Было весело, однако! Здесь, внизу, за столом, в тепле – да, но не там. Там опасно. Кто бы, что ни говорил. Эльбрус – это не шутки. Это непредсказуемая погода, меняющаяся в считанные минуты.  

Можно, конечно, воспользоваться всеми благами цивилизации 21 века, чтобы подняться на вершину: кислородная маска, собственный носильщик бездонного рюкзака, канатка, супер-пупер гостиница, номер люкс, живи сколько хошь, акклиматизируйся. Главное – плати. Но даже, при всём, при том – это невероятное тяжёлое испытание – восхождение на высочайшую точку Европы – Эльбрус!  

Это, в любом случае, опасно. Главная цель этого похода, всё-таки, возвращение домой: к семье, к друзьям, к себе, к жизни.  

Но ни я, ни Серёга не жалели, что совершили этот удивительный поход. Эльбрус – это нечто потрясающее, чудо природы, Величественный, Грандиозный, Вечный мир гор! Это эйфория! Красота! Мир гармонии, изумления, восхищения, ощущение проживания момента. Это мечта! Моя. Осуществимая. Я поражён Тобой, дружище Эльбрус! Восхищён Твоим величием и магнетизмом. Спасибо тебе, Друг! Спасибо за всё.  

 

 

Р. S. Выражаю Огромную Благодарность и признательность одному хорошему человеку, альпинисту России, за вдохновение! ))

| 89 | 5 / 5 (голосов: 8) | 02:36 15.05.2022

Комментарии

Книги автора

Научи Любить
Автор: Mikzw
Очерк / Лирика
Аннотация отсутствует
23:22 01.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Быть собой
Автор: Mikzw
Эссэ / Философия Эзотерика
Аннотация отсутствует
Теги: Учитель ученик
17:50 01.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Стратегия 18+
Автор: Mikzw
Эссэ / Философия Эзотерика
Аннотация отсутствует
Теги: Учитель ученик
23:48 30.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Он бы рад осчастливить всех..
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Альтернатива Религия Философия
Аннотация отсутствует
10:41 29.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Подруге
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Юмор
Когда любовь станет величайшей твоей слабостью, ты будешь самым сильным человеком на земле. (Г. Уолд)
02:06 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Тебе
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Поэзия
'Первому обитателю мира'
02:14 27.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Доброта
Автор: Mikzw
Эссэ / Философия Эзотерика
Аннотация отсутствует
Теги: Учитель ученик
21:50 26.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.