FB2

Принц Безглаз и Гадкая Даклинг

Рассказ / Детская, Сказка
Счастливы те, кто слепы.
Объем: 0.178 а.л.

В одном маленьком пустынном королевстве, где народ страдал, а богачи бежали за границу, однажды родился ребёнок. Король и королева были так счастливы, что устроили пир. Но никто не пришёл: народ был слишком занят работой, чтобы себя прокормить, а богачи не желали сидеть за столом без единого блюда.  

На следующий день их постигло такое горе, что не описать словами – злая колдунья украла у маленького принца глаза! Горько плакали они над колыбелькой младенца, но вдруг одновременно подняли головы и улыбнулись – это не горе, а счастье! Слепой ребёнок никогда не увидит, насколько бедно их королевство! Они вряд ли просуществуют долго, так пускай мальчик живёт в счастливом неведении, пока королевство не рухнет.  

Мальчика так и назвали – Безглаз.  

Безглаз трогал трещины на стенах и думал, что это орнамент. Безглаз собирал камушки и ставил их друг на друга, представляя себе башни такие огромные, что даже самый высокий взрослый не может нащупать их крыши. Он гладил засохшие стебли, а в его воображении они сами собой с течением времени превращались в сочные плоды, которые с удовольствием будут есть крестьяне.  

Сначала жители королевства смотрели на него с сожалением, а потом стали смотреть с завистью и шептать: "Вот он, счастливый Безглаз! Счастливее всех! "  

И правда, не было никого счастливее Безглаза во всём королевстве. Не замечал он несчастий, не замечал, что каша всё хуже и хуже с каждым днём на вкус... Только мучил его вопрос: почему другие люди не такие счастливые? Почему ругаются, почему плачут, если их королевство такое прекрасное?  

Когда ему было шестнадцать, он и родители среди ночи сели в повозку и куда-то поехали. А ехали они долго-долго, так долго, что Безглаз сбился со счёту, сколько ночей прошло – для него каждый раз, когда он засыпал, был ночью.  

– Мама, куда мы едем? – спрашивал принц.  

Королева (уже бывшая) гладила его по голове и рассказывала о дивных землях, где они смогут есть не только кашу, где трава высокая, а люди спят на мягких кроватях. И дивился Безглаз: как же так, неужто есть земли лучше, чем их королевство!  

И стало горько ему. Как же могут звать его счастливым, если не видел он никогда ни орнамента, ни башен, ни сочных плодов!  

Близилась очередная ночь для Безглаза, когда ему хотелось спать. Кучер остановил повозку, чтобы королевская семья отдохнула, да и сам хотел вздремнуть. Безглаз остался в повозке один, пока его родители пошли к костру. Вот он уж начал засыпать... Как клюнула его в макушку какая-то птица! Птица небольшая, скорее даже маленькая. Сон тут же развеялся, и мальчик начал отмахиваться от птицы, но она, упрямая, схватила его лапками за рукав и стала куда-то тащить. Удивлённый этим до крайности, заинтригованный, глупый бывший принц аккуратно вылез из повозки и пошёл за ней.  

– Мама! Папа! – позвал он, – я сейчас вернусь!  

Но не ответил никто. Странное чувство нависло над Безглазом, будто мрак вокруг стал ещё гуще обычного.  

Так попал Безглаз в царство теней без единого проблеска света, где и зрячий заблудился бы. Только маленькая птица тянула его вперёд, пока не рухнул Безглаз в яму с водой, размером как лужица.  

Разные голоса зазвучали над головой Безглаза, и все они принадлежали, как он понял, птицам. Лишь один из них принадлежал человеку. Девочке.  

– Где мама и папа? – спросил принц.  

Девочка взяла его за руку своими холодными влажными пальцами и сказала, что не знает. У неё их никогда не было. Та, кого она могла бы назвать матерью, бросила её, едва увидев.  

Принца это ужаснуло.  

– Разве можно бросить своего ребёнка? Это ненормально!  

Девочка ответила, что для своего возраста принц очень наивен. Наверное, это потому что у него нет глаз. А у неё есть. И она жалеет об этом настолько, что спряталась здесь, лишь бы никогда больше ничего и никого не видеть, особенно себя.  

– Глупости! Скажи мне, как тебя зовут, и я выведу тебя отсюда!  

Даклинг. Звали девочку Даклинг. И она не хотела отсюда уходить. Любой, кто увидит её лицо, будет на неё бросаться и дразнить гадкой. Она живёт в этом птичьем саду и не знает тревог, пускай даже не видит ни одной птицы.  

– Я Безглаз. Не волнуйся, в моём королевстве никто тебя не обидит. Моё королевство – лучшее на свете! – Безглаз протянул ей руку, и Даклинг её взяла. Ей хотелось верить, что есть на свете если не целое королевство, то хотя бы один человек, что не устрашится её лица.  

Скоро Безглаз понял, в чём прелесть этого таинственного царства: всё, о чём ты подумаешь, чего пожелаешь, появлялось перед тобой. Даклинг хотела жить в саду, где круглый год поют птицы, и оказалась в нём; Безглаз пожелал съесть что-то, и уткнулся животом в стол, на котором стояли тарелки с кашей на любой вкус. Когда они начали говорить, что хотели бы услышать музыку, откуда-то послышалась пастушья трель.  

Вот только ничего не было видно в этом мраке. Они могли создать что угодно, даже живых созданий. При желании, принц и уродливая девочка могли создать целый мир внутри этого мрака и жить в нём одни, с животными и птицами, которых могли и слышать, и щупать. Но не видеть.  

Даклинг хотела остаться. Но Безглаз, поняв, что может пожелать что угодно, обратился в темноту:  

– Я хочу найти свои глаза.  

Из темноты прямоугольная коробка легла ему в руки. Он понял, что внутри.  

Даклинг схватила его за руку и заплакала. Ей не хотелось, чтобы Безглаз увидел её и навсегда ушёл. Она быстро привязалась к человеку, который не называл её гадкой.  

– Я обещал показать тебе королевство, где никто тебя не обидит. Ты полюбишь его!  

Девочка сомневалась... Но поверила.  

Свет озарил всё вокруг, когда Безглаз открыл шкатулку. Глаза вернулись к нему, и вот он стоял на обломках разваленного королевства, где прожил шестнадцать лет. Рядом лишь обломки зданий, на многие километры вокруг – песок и камни.  

– Оно немного отличается от моих фантазий... – пробормотал принц, – но это точно моё королевство! Оно прекрасно, правда? Стоит только позвать сюда людей.  

Он взглянул на Даклинг и улыбнулся уродливой, косой, страшной девочке. Для него девочка, первое увиденное в жизни создание, была самой красивой, и он твердил ей об этом, когда она закрывалась, пряталась, старалась убежать.  

Над их головами пролетел одинокий воробушек. В его клювике был зажат червячок. Безглаз пожелал увидеть стаю воробьёв, и то тут, то там из развалин стали выглядывать их коричневые головки. Он увидел каплю воды, упавшую с крыши после недавно прошедшего дождя, и прямо из земли начали возникать озёра. Он увидел одинокую травинку, пробившуюся сквозь щель в камне, и зелёные луга покрыли песок.  

Сила царства теней осталась с ними, и так появилось волшебное королевство, оазис среди пустыни, в который Безглаз пригласил своих родителей, как только послушные воробьи их отыскали.  

Безглаз создавал счастливый мир, а Даклинг следила, чтобы в нём не было ничего плохого. Кроме принца, его родителей и Даклинг в этом королевстве нет ни единого человека, зато есть медведи, питающиеся только мёдом, и тигры, целыми днями нежащиеся на солнце да пьющие только коровье молоко. Ни одно животное не размножалось и не старело.  

И ни один человек не войдёт в этот рай, покуда живы принц Безглаз и верная его подруга прекрасная Даклинг.

| 61 | 5 / 5 (голосов: 1) | 02:35 04.05.2022

Комментарии

Книги автора

Хамелеон
Автор: Rebeccablackbook
Песня / Лирика Поэзия
Не прикасайся ко мне, я хочу побыть собой.
Объем: 0.043 а.л.
19:01 21.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Половинка деревянного сердца
Автор: Rebeccablackbook
Рассказ / Лирика Детская Приключения Сказка
Девочка любой ценой хотела найти потерянную близняшку и спросить, почему та ушла. Она отправится на край света ради неё.
Объем: 0.645 а.л.
13:38 15.08.2023 | оценок нет

История Чёрной Феи 18+
Автор: Rebeccablackbook
Рассказ / Лирика Проза
Как Фея Чёрных Услуг стала той, кем является? (побочная история к "Бессмертному Джинглу")
Объем: 0.175 а.л.
06:08 10.05.2023 | оценок нет

Злость в крови 18+
Автор: Rebeccablackbook
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
21:01 22.03.2023 | оценок нет

Любовь в котелке с ухой 18+
Автор: Rebeccablackbook
Стихотворение / Лирика Поэзия
Я представила жертву романтических фантазий, попадающую прямо в ловушку собственного желания - в котелок с ухой
Объем: 0.032 а.л.
16:11 03.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты ешь суп неаккуратно... 18+
Автор: Rebeccablackbook
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
15:10 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Оставьте меня в покое 18+
Автор: Rebeccablackbook
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия
Оставьте меня в покое, не нужно мне больше боли...
Объем: 0.039 а.л.
19:07 07.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.