FB2

Искажение

Рассказ / Абсурд, Сюрреализм
N направляется по дороге идущей через лес. Конечная цель его путешествия читателю не будет известна. Из за непогоды он ищет убежища в ближайшем доме, который таит в себе свои загадки и раскрывает перед читателем сюрреалистическую карусель внутренней жизни. Главный вопрос на который N должен ответить, кто же хозяин этого дома?
Объем: 1.746 а.л.

Искажение  

#1  

Дорога в лесу была ужасна. N не переставал возмущаться и недовольно хмыкать. Из за постоянных дождей кругом было сплошное месиво грязи, некуда было поставить ногу. N с жалостью смотрел на свои новые ботинки, которые с каждым пройденным шагом становились ещё более грязными. N старался выбирать наиболее сухие участки и идти по краю дороги но густые кустарники с обеих сторон вытесняли его обратно. Сумка оттягивала плечо и мешала при каждом шаге. N очень устал и взмок. Он всегда любил ходьбу но сейчас был вымотан. Ему хотелось как можно скорее прийти к конечной цели. N посмотрел на небо. Тучи нависали над лесом и вдалеке был слышен гром.  

– Ну да, отлично, – пробормотал он, – только дождя не хватало.  

Через несколько минут начался ливень. Грязь растеклась повсюду и N с трудом переставлял ноги едва не падая. Нужно было переждать, он свернул к ближайшей сосне и с огромным усилием раздвинул сосновые ветви кустарника, залез под него к самому стволу. Было холодно и сыро. N прислонился к стволу и обхватил себя руками пытаясь унять дрожь. Но укрытие все равно не защищало его от воды которая стекала по стволу сосны, падала сквозь ветви. N полностью промок. Скоро воды натекло столько что уже не было разницы между укрытием и дорогой. Он выбрался из него и снова пошёл вперёд уже не обращая внимания на размокшие ботинки. Вечерело. Небо рассекали всполохи молнии за которым следовали раскаты грома. Дрожа от холода N брёл дальше по дороге. Он очень надеялся что доберётся до полуночи, что бы не проводить её в таких условиях. К тому же он очень проголодался, хоть за сильным холодом это не так сильно чувствовалось. N посмотрел на небо.  

– Ну же, смилуйся надо мною, зачем столько мучений? – пробормотал он.  

В ответ лишь раздался удар грома. N отмахнулся рукой и шёл дальше, стараясь не упасть. Дорогу настолько размыло что каждый шаг давался очень тяжело. В некоторых местах его ноги увязали по колено в грязи от чего он еле шёл. Выбившись из сил он опрокинулся на спину и с громким хлюпающим звуком упал в грязь. Спустя час бредя по дороге он заметил как от неё отделилась тропинка вправо, она была еле заметна и не так пострадала от дождя. N стоял в нерешительности, продолжать ли идти дальше или свернуть в надежде что она ведёт к какому нибудь дому где кто то живёт и он сможет попросить пусть его, согреться. Последний раз взглянув на дорогу он свернул на тропинку. Тропа поднималась вверх и круто заворачивала вправо. За очередным поворотом при вспышке молнии N увидел что она заканчивается у дверей дома. Его очертания N не мог разглядеть. Собрав все силы он пошёл туда. Даже подойдя вплотную он так и не смог понять размеры этого жилища так как он почти весь уходил в тёмную чащу деревьев, переплетеных кустарниками и дикими вьющимися растениями. N подошёл к двери и постучал. Ему никто не ответил. Он постучал ещё раз и услышал шаги.  

– Ну кто там? – спросил недовольный голос, – зачем пришёл?  

Голос был уставший и сонный. Он сквозил неприязнью будто был оторван от очень важного дела что бы обратить свое внимание на этот надоедливый стук.  

– Я немного заблудился и мне бы согреться. Не могли бы вы впустить меня? – сказал N.  

– Здесь недалеко есть гостиница. – ответил голос, – там есть все что тебе нужно.  

– Но я не знаю где она и не дойду в такую погоду. – возмутился N грубостью хозяина дома.  

– Погода? – послышался задумчивый вопрос, – что не так с погодой? Зачем тревожить нас постоянным стуком. Разве не дошёл бы ты до гостиницы за все то время что стоишь здесь?  

– Но я только пришёл.  

– Я слышу стук уже несколько часов. – проворчал человек за дверью.  

N пожал плечами:  

– Я только пришёл. – повторил N.  

– Ты разве не стучал? – спросил удивленный голос.  

– Нет... то есть да, я стучал.  

За дверью послышалось хмыканье.  

– Послушайте, раз не хотите меня пускать может тогда откроете и покажите в какой стороне гостиница и как до неё добраться?  

Ответа не было. И вдруг дверь открылась.  

На пороге стоял высокий и худой человек. Он был одет в чёрный костюм, но довольно старый и местами разорванный. Он протянул руку N. Тот ответил на приветствие.  

– Меня зовут Глосия. Извини моего друга, он очень груб. Я поговорю с ним об этом.  

N кивнул.  

– Заходи, ты ужасно выглядишь.  

Глосия посторонился и N зашёл внутрь. Это был вполне просторный коридор ведущий вперёд. Обои стен были алыми, с множеством картин на них. N лишь мельком взглянул на картины и тут же повернулся к Глосии.  

– Я бы не хотел создавать вам неудобства. Мне нужно добраться...  

– Не хотел но создал, – грустно прервал его Глосия, – тебе нужно согреться и отдохнуть. Погода в самом деле ужасная.  

– Если я в тягость то просто укажите в какой стороне гостиница, я дойду туда.  

– Гостиница? Никогда про неё не слышал, – пожал плечами Глосия, – проходи.  

N смущённый этим странным разговором развернулся и пошёл вдоль коридора. Слева и справа от него были расположены множество закрытых дверей. Он остановился и прислушался. За одной из них кто то яростно шептался. Затем он услышал как захлопнулась дверь. Глосия исчез в какой то из комнат. N стоял одиноко в неизвестном доме чувствуя с каждой минутой себя все болеё покинутым. Сейчас ему казалось что находись он там, на дороге ему было бы гораздо лучше. вода стекала с его одежды ручьями и голод не давал ему права развернуться и уйти из дома. Коридор закончился и он вышел в просторный холл полный людей. Они стояли за небольшими круглыми столиками с множеством вкусной еды. Люди были одеты по разному. От старых давно вышедших из употребления костюмов до совершенно новых незнакомых N. В конце холла была большая лестница поднимавшаяся наверх. В холле играла музыка, какой то мужчина во фраке играл за роялем вместе с симпатичной женщиной постоянно хихикающей когда их руки соприкасались во время игры. От этого мелодия страдала и фальшивила. Несколько мальчишек в красивых фартуках бегали по залу с разносами бокалов и закусок. N наблюдал за ними как вдруг понял что пара прекратила играть. Все люди в зале повернули головы к нему. Вперёд вышел мужчина с бокалом в руке и громко рассмеялся.  

– Ну и кто из вас шутников вздумал пригласить сегодня священника? – раскатисто спросил он в упор смотря на N.  

N в замешательстве опустил глаза. Затем мотнув головой он выступил на свет и сказал.  

–Меня впустил Глосия.  

Лицо мужчины стало серьёзным и бокал дрогнул.  

– Ох этот Глосия, – закатил глаза мужчина, – он постоянно так делает. Впускает всех несчастных и убогих.  

Люди в зале рассмеялись рассмеялись кроме девушки что сидела за роялем. Мужчина рядом с ней тронул её за руку но она отдёрнула её.  

– Да он же мокрый весь, – ехидно воскликнула какая то женщина.  

Смех усилился.  

– Ей, ты, – кто то шепнул ему на ухо, – идём со мной.  

N развернулся, перед ним стоял парень в неряшливой одежде, весь чумазый и перепачканный.  

– Меня зовут Велиус. – он улыбнулся N.  

– А я... – хотел было сказать N но Велиус уже перебил его.  

– Будешь так стоять толку не будет. Нужно приносить пользу раз пришёл иначе они тебя засмеют. Займись делом.  

Он нетерпеливо схватил N за локоть и потащил через холл. На него уже никто не обращал внимание. Все снова вернулись к своим обычным делам. Прислуга вытерла мокрые следы N с пола и о его существовании забыли.  

Велиус вел его через другой корридор на кухню. Он сворачивал и петлял между комнатами наполненными людьми.  

– Вот ещё удумал... – бормотал Велиус себе под нос, – прийти в такой день ещё и весь промокший. Где твой костюм? Наверно и без подарка да?  

Он свернул в новый коридор, N еле поспевал за ним. Они подошли к лестнице и Велиус указал на неё.  

– Ни в коем случае не ходи туда. Комната хозяина, сам понимаешь.  

N не успел открыть рот как Велиус опять дёрнул его и повёл прочь от лестницы.  

– Вы с кем то меня спутали, – попробовал оправдаться N.  

–Хех, вот ещё... -огрызнулся Велиус, – если тебя впустил Глосия то никто бы тебя не спутал.  

– О чем вы? Почему меня назвали священником? – спросил вновь недоумевающий N.  

– Пришли. – проворчал Велиус.  

Они стояли посреди кухни, N не помнил как они здесь оказались. По кухне сновали с большой скоростью худые мальчишки с вымученными лицами. Они бегали от одно стола к другому, приготавливая еду, ставя её на подносы и отдавая в окошко на другом конце кухни. У окошка устроилась целая очередь недовольных официантов которые каждые пять минут подгоняли поваров что бы те шевелились быстрее.  

– Ну давай, остолоп! – проорал официант, высокий парень с длинными грязными волосами.  

Поварёнок бросился к нему но споткнувшись упал навзничь. Поднос с фарфоровой миской упал на пол и кухню заполнил грохот разбившейся посуды. Грибной суп растёкся по полу.  

– Чего стоишь?? – рявкнул Велиус в сторону N, – вон там тряпка и ведро, убери скорее.  

N было хотел возмутиться такой наглости но поварёнок лежащий на полу жалобно посмотрел на него. N почувствовал что если он не поможет то тому придётся очень худо. Официант с длинными волосами в упор смотрел на N выжидая что тот сделает. "Ладно уж, мне это не нравится но так и быть", N помчался в угол и схватил тряпку с ведром.  

– Спасибо, – прошептал поварёнок и встав с пола быстро принялся за работу у другого стола.  

N убирал суп стараясь закончить быстрее, так как его постоянно задевали бегающие повара.  

Когда он закончил и отнёс ведро обратно оглянувшись, увидел что Велиуса больше нет на кухне. Никто не обращал на него внимания. Усталость разбирала его. И ещё голод. Так как N был на порядок выше всех здесь находящихся он чувствовал себя очень не удобно, словно находился в центре внимания. Осмотрев кухню он нашёл один поднос стоявший с недоеденным хлебом с маслом и тонкими кусочками ветчины. Осторожно пройдя к нему он взял один и попробовал. Хлеб был кислый а ветчина пересолена и ужасно жёсткая. Но выхода не было и N с усилием прожевал его. Легче не стало, он все ещё хотел есть но ничего другого не было. Готовая еда тут же уходила на подносах к официантам. N было попробовал остановить одного поварёнка но тот шикнул на него и убежал. N стало грустно, он присел возле печки от которой шло тепло и почувствовал что вот вот заснёт. N закрыл глаза. Но тут же его осторожно кто то тронул за плечо. Неизвестный юноша в одежде официанта стоял перед ним.  

– Нужна твоя помощь. Нам не хватает людей. – сказал он.  

– Но я так устал, – жалобно сказал N, – неужели мне нельзя просто отдохнуть?  

– Отдохнёшь конечно, вот праздник закончиться, хозяин приедет и потом все лягут спать а мы будет пировать, тогда и выспишься. А пока мы все на ногах и ты должен нам помочь.  

– Пожалуй я лучше уйду. – пробормотал N сонным голосом, он едва смог удержать глаза открытыми.  

– Да конечно можешь идти, – пожал плечами юноша, – но дождь будет лить ещё долго и река вышла из берегов и залила все вокруг, ты попросту утонешь.  

N с усилием встал опираясь о стену, у него почти не было сил.  

– Можно мне переодеться, я неловко чувствую себя в этой одежде.  

– Тебе разве можно, ты же священник. – шутливо заметил юноша.  

N хотел было возразить но тут юноша сунул ему в руки поднос с тарелками.  

– Держи.  

N взял поднос и пошёл в сторону двери. Юноша открыл её и N прошёл вперёд. Это была небольшая комнатка с тёмными обоями в которой находились официанты. Кто то сидел и читал, некоторые спали.  

– Я думал не хватает людей? – удивлённо спросил N.  

– Они работают уже сутки напролёт, им тоже нужно отдохнуть, – участливо сказал юноша, – итак, сейчас выходишь и повернёшь направо, через две двери есть лестница на второй этаж, поднимешься и у третьего с конца столика тебя ждут. Вперёд.  

N пошёл вперёд. Поднос дрожал в его руках и преодолевая слабость N поднимался по лестнице. Вокруг были люди, от каждой двери был слышен смех и разговоры. Те кто встречал N в коридорах живо оборачивались на него но не заговаривали. Он поднялся по лестнице и зашёл в зал с множеством столов. Зал был длинный но узковатый с множеством окон. Люди сидели за столами. Они все обернулись к нему и разговор затих. N шёл осторожно что бы не опрокинуть поднос, так как пол был скользкий для его башмаков. Осмотрев зал он нашёл нужный столик и направился к нему. За ним сидел пожилой мужчина и две красивые девушки в шикарных дорогих нарядах с очень глубоким декольте. Они хищно смотрели в его сторону. N залил жар, и трясущимися руками он поставил тарелки с супом на стол.  

Девушки не сводили с него взгляда.  

– Кто вы такой? – спросила одна из них. У неё были рыжие волосы, сглаженные и очень милые черты лица. На шее висело ожерелье из жемчужин.  

– Я....  

N запнулся. Другая девушка чуть по старше, со светлыми волосами подмигнула другой и указала N на четвёртый стул. Мужчина тем временем никак не отреагировал на происходящее. Казалось он спит глубоким сном. N не знающий как лучше поступить, ведь его скорее всего ждали внизу, сделал шаг назад.  

– Нет нет, – ехидно улыбнулась блондинка. Она встала и забрала поднос у N, – я отдам его вам после того как мы побеседуем. Здесь так скучно. – томно вздохнула она.  

Вторая девушка рассмеялась. N осторожно присел на край стула, чувствуя себя ещё более неловко в своей мокрой одежде которую все принимают за одежду священника.  

Он не знал куда девать глаза. Взгляд то и дело падал на их красивые платья под которыми отчётливо были видны прекрасные женственные формы, всегда поднимавшие бурю желаний в сознании N. И женщины казалось это понимали. Он упорно смотрел куда угодно только не на них что выдавало его ещё больше.  

– И кто же вы такой? – нарушила молчание блондинка, – вы не похожи на служащего и гостем вас точно не назовёшь.  

– Я, – запинаясь начал N, – случайно здесь оказался. В дороге меня застала непогода и я хотел переждать её где то.  

– Кто же впустил вас? – спросила другая девушка.  

N помолчал немого и проговорил:  

– Глосия.  

Они звонко рассмеялись отчего мужчина вздрогнул и поднял взгляд на N. За соседними столиками так же все повернулись и посмотрели в сторону N. Ему такое внимание вовсе не понравилось. Мужчина упорно смотрел на N но затем глаза его закрылись и он вновь погрузился в сон.  

– Мой бывший муж, вот кто вас оказывается впустил, – властно сказала девушка с рыжими волосами, – Глосия... Это так на него похоже. Я очень удивилась встретив его здесь.  

– Я ему признателен. – подал голос N.  

– Рано благодарите. Глосия никогда ничего не делал на пользу другим. Все его поступки оборачивались бедой для тех кому он их оказывал. Вот вы, – Она сложила пальцы вместе и поставив локти на стол положила свою красивую головку на сложные ладони, – что вы получили с его милосердия? Тепло и укрытие? Ничуть, вы все в той же мокрой одежде и все такой же голодный. – она подмигнула ему.  

N залил жар, он смотрел на её руки, на едва прикрытые плечи и красивую грудь едва прикрытую вырезом на платье.  

– Меня зовут Ленора, – сказала блондинка и придвинула свой стул ближе к N, – а мою подругу – Дея.  

N вежливо поклонился:  

– Меня зовут...  

Он назвал своё имя но в этот момент шум голосов из конца зала заглушил его слова. У лестницы появился Велиус, пытливо рыскавший глазами по залу. N испугался, он понял что Велиус ищет его.  

– Скорее, – шепнула Дея, – мы вас спрячем.  

Он схватила его руку и сдернула со стула. N упал на пол.  

– Спрячьтесь за нас с Ленорой. – скомандовала Дея.  

Они придвинули стулья друг к другу так что бы закрыть угол зала. N присел за их спинами, вдыхая аромат их духов. Велиус ходил от одного столика к другому что то спрашивая у гостей на что те озадачено качали головой. Затем кто то из них указал пальцем на столик с девушками.  

– Черт, – прошептала Дея, – кажется вас сдали, милый.  

Велиус грозно надвигался к ним. Он увидел поднос на столе и спросил девушек не видели ли они человека который приносил им еду.  

Дея ответила что нет но Ленора вдруг встала и отодвинула стул.  

– Ага! – воскликнул обрадованый Велиус, увидев спину N.  

Скрываться было бессмысленно. N встал чувствуя себя виноватым. Однако внимание Велиуса быстро переместилось на Ленору. Он сел на прежнеё место N и завязал жаркое общение с Ленорой. Она увлечённо смотрела на него и время от времени хихикала. N стоял рядом с ними чувствуя себя неловко. Его охватило чувство потерянности, он не знал теперь куда идти и что делать. Сейчас он хотел привлечь внимание Велиуса что бы тот что то сказал ему, дал ему работу или отправил по делам. Но Велиус был целиком увлечён Ленорой и забыл за N. Дея тихо встала и подошла вплотную к N. Он почувствовал её дыхание на своей шее.  

– Она его любовница. Пойдём, он не вспомнит о тебе теперь. Быть может никогда.  

– Куда мы пойдём? – обрадовался N, вдруг почувствовав себя снова значимым.  

Они спустились по лестнице и шли вместе по коридору. Дея обхватила его руку и прижалась к нему, от чего N стало жарко. Это был действительно большой дом, теперь N это понимал. Сразу он не заметил как много здесь коридоров ведущих во все новые и новые залы и большие комнаты, которые были наполнены людьми.  

– Я познакомлю тебя кое с кем. – сказала Дея, – нельзя здесь быть и не иметь знакомых. Иначе станешь навсегда таким служкой, будешь делать всю грязную работу и бегать по поручению у таких как Велиус. Послушай меня, я провела здесь много времени и знаю этих людей.  

N старался ловить каждое её слово и запоминать но внимание его рассеивалось. Он бросал взгляды на проходящих мимо людей, то на горящие свечи в люстрах, замечая всякие мелкие детали. Они вошли в очередной зал. Дея уверено повела его к группе мужчин. Они все были одеты почти в одинаковые чёрные костюмы, в руках у каждого были бокалы вина и толстые сигары.  

– Я привела к вам своего нового друга, – поприветствовала их Дея, мило улыбнувшись.  

N выдернутый из своих мыслей залился краской не зная что сказать.  

– Добро пожаловать, – сухо сказал один из мужчин и протянул ему руку, – как ваше имя?  

– Он его не называет. – ответила за него Дея и усмехнулась, за что N вдруг разозлился на неё.  

Усталость и дрема спали с него и ему вдруг захотелось действовать. Возможно Дея видит в нем жалкого младенца, совсем не привыкшего к всеобщему вниманию и думает что это смутит его. N назвал своё имя. Улыбка сошла с лица Деи.  

– Моё имя Крантус, – в ответ сказал мужчина, – познакомьтесь, это Альвах, Эрсус, Клетес и Азон.  

N пожал им руки.  

– Откуда вы? – спросил мужчина с именем Азон, он был ниже остальных с длинными всклочеными волосами спадающими с его плечей.  

– Я оказался здесь случайно, – сказал N, – я...  

Но шум зала, смех людей вокруг, тихие перешептывания и блеск от люстры все время мешал ему сосредоточиться. Он с трудом вспоминал как здесь оказался и то что вспоминал, не казалось ему правдой. Немного погодя он неуверенно продолжили.  

– Не совсем случайно... я был приглашён. Хозяином этого дома. Он хотел видеть меня сегодня.  

Все понимающе кивнули.  

– Зачем ты лжешь? – шепнула рассержено ему на ухо Дея. Но N не обратил на нее внимание.  

– Мы тоже приглашены им сюда сегодня. – сказал Крантус, – и все в ожидании его появления. В этом и заключается наш спор. Присоединитесь к нам? – спросил он N.  

N кивнул. Обернувишсь он увидел что Деи рядом не было, она незаметно покинула зал и его немного расстроило. N шел за своими новыми друзьями в глубь зала, в котором стояли длинные столы с едой. Они нашли свободные места за столом. N сел напротив них.  

– Итак, – первый нарушил молчание Альвах, – мы спорим о том, когда же хозяин явиться и с кем он будет?  

– Да, верно. – потвердил Крантус, – наши мнения разделились. На сегодняшнее время известно что хозяина нет в доме. Он исчез ещё вчера как только к дому стали подъезжать первые гости. Я, Азон и Клетес считаем что хозяин отправился за неким таинственным гостем который не пришёл и не ответил на его приглашение.  

– Мы же, – сказал Альвах и кивнул Эрсусу, – думаем что он здесь. Среди гостей, он скрывается от нас, говорит с нами, что бы знать своих гостей по лучше.  

N хотел было что то сказать но не успел.  

– Ерунда! – воскликнул Крантус, – служанка Плакуньта говорила что прибирала его комнату ранним утром. Хозяин был одет и взяв в собой шляпу, исчез. Ещё несколько слуг видели его на заднем дворе.  

– Не отрицаю что это так. – возразил Альвах, – но то что его видели уходившим не значит что он не вернулся. Зачем ему было уходить? Вы утверждаете что он лично отправился за кем то... но он вполне уже мог вернуться.  

– И зачем ему скрываться? – спросил Азон, – хозяин, серьезный человек. Очень богатый и влиятельный. Он не будет заниматься такими глупостями.  

– Богатые люди самые непредсказуемые. Они могут многое себе позволить. Будь я хозяином, мне было бы интересно пригласить много незнакомого народу и притворившись таким же гостем ходить между ними, узнавать разные слухи, о себе и о многом другом.  

Крантус рассмеялся.  

– Если бы я не знал тебя всю жизнь Эр, я бы точно подумал что ты и есть хозяин. Однако то что ты сказал ничего не доказывает...  

N слушал их спор постепенно теряя к нему интерес. В начале ему показалось занимательным предмет их разговора, он вслушивался в каждое слово, взвешивал в уме их доводы и речи. N следил за каждым из них словно это было очень важно и от этого зависело многое, возможно самое важное, появиться ли хозяин дома здесь или нет. Но вскоре он совсем запутался и начал раздражаться. Вокруг людей стало больше и все они заслушав предмет спора этих людей стали подходить ближе. Каждый из гостей первым делом бросал пристальный взгляд на N.  

– Ещё он был в зелёном костюме! – воскликнул Крантус, – да, его видели в зелёном костюме. Никто из присутствующих в такое не одет. Это доказывает что его здесь нет.  

– Только если он не переоделся. – не менее громко сказал Эрсус.  

Все рассмеялись. три хорошенькие девицы стоящие почти рядом с N прыснули от смеха и подошли почти в плотную к стулу N, ему стало жарко. Они смотрели на него презрительными и хищными взглядами и о чем то шептались. Раздражение N стало подниматься, он было хотел встать и закричать на теснящих его людей, выбежать из гостиной, сделать хоть что то. Но как только он подумал об этом усталость и безволие окутали его, ему захотелось спать. N сполз со стула и оказался под столом, сон буквально валил его с ног.  

– Здесь меня никто не найдёт. – проговорил он. На его стул села женщина. её ноги прикрывали лёгкое платье бордового цвета. на ножки были одеты туфли, обшитые драгоценными камнями. N смотрел на них засыпая. Но тут он почувствовал как чьи то руки начали всюду касаться его тела. рядом с ним оказались эти самые три девицы, они подобрали платья выше колен и вползли к нему между стульев. N сковал ужас и в тоже время боль плоти. Они посмеиваясь гладили его, их руки проникали под одежду и нежно касались его груди, ребер и живота. Огонь разгоравшийся в N начал поглощать его. Он пытался вырваться чувствуя угрозу и опасность. Но девушки уже уложили его на холодный пол. Та которая казалась старше с пышной причёской из рыжих волос, сорвала обруч с головы и волосы посыпались по её плечам и груди. N застыл. её грудь, стиснутая корсетом вздымалась повергая его в дикий водоворот желаний. она ползла к нему, становилась все ближе. N пытался вырваться но она прижалась к нему и притянула его голову прямо к груди. От прикосновения к ее груди N невольно застонал. Не в силах себя сдержать он запстил руки под платье с сжал ее ягодицы.  

– Тиа, Зелфа, Мередит! Где вы, наглые девчёнки? Неужто мне искать вас до скончания века? – раздался где то совсем близко злобный голос. N раскрыл глаза. Девицы мигом исчезли и бросились на голос звавший их. Люди стали расходиться и N чувствовал что потерял ту защищенность которую чувствовал здесь. Его тело все еще болело и жар пылал на его щеках. Он осторожно выглянул из под стола и узнал того мужчину что находился за столом с Деёй и Ленорой. Тия Зелфа и Мередит что то шептали ему и его лицо искажалось в злобной гримасе. Тия быстро убирала волосы пытаясь придать им подобие прически.  

– Да как он посмел? – проорал мужчина. – где этот мерзавец посмевший взглянуть на моих дочерей.  

Дочери качали головой, мол не знают. N сидел притаившись, отчего то ему стало страшно. Он до жути боялся этого мужчину который... Вдруг напомнил ему его отца. Внезапно N почувствовал себя совсем маленьким. Однажды он пролил суп на мамино платье которое она хотела надеть в день их годовщины. Служанки придя за платьем увидели что N сделал побежали говорить об этом его отцу. N забился под кровать в самый дальний угол отчаянно дрожа и надеясь что его не найдут. он слышал как кричал отец и всюду искал его. Это чувство с новой силой вернулось к нему. Мужчина в полу пустом зале рыскал как дикий зверь, он отшвыривал стулья и метался к каждому столу, спрашивая у сидящих видели ли они человека одетого как священник который хотел изнасиловать его дочерей. От услышаного N похолодел. «Но ведь все было не так» – подумал N. Мужчина уже был совсем близко.  

– Пс...  

N повернулся. У края стола наклонившись стояла Дея и посмеиваясь, звала его.  

– Не могу, -прошептал одними губами N, – он найдёт меня.  

Она ехидно улыбнувшись, выровнялась.  

– Алекто! – позвала она мужчину, сердце N сжалось, – я видела как тот которого вы ищете, покинул гостиную через вон ту дверь.  

Указала она на дверь для прислуги.  

Мужчина с громким воплем выбежал в указанию ему дверь и исчез. N осторожно вылез из под стола. Дея смотрела на него улыбаясь.  

– Ты такой беспомощный. Не стоило тебе злить старого Алекто. Это очень влиятельный друг хозяина. Поговаривают он приходится ему каким то дальним родственником. Старик Алекто, управляет здесь пока хозяина нет. Правда он совсем забросил свою обязанность и чаще просто шатается по комнатам, проводя время с доступными женщинами.  

– Ты видно совсем не боишься его. – заметил N, – раз так говоришь. Я видел его, с вами за столом. Что если он узнает что ты обманула его и помогла мне?  

Дея перестала улыбаться.  

– Мне будет очень плохо от этого. – она опустила голову, – возможно он выгонит меня.  

N изумлённо посмотрел на неё и подошёл ближе.  

– Зачем же ты помогла мне?  

– Тебе помог Глосия – не я. Он впустил тебя. Мой бывший муж никогда ничего не делал просто так и раз он нарушил повеление хозяина, значит так было нужно. Я верю ему и потому берусь защищать тебя здесь.  

– Какое повеление? – насторожился N, – Я мог бы встретиться с Глосией?  

– Его уже нет. Ты сказал им что он тебя впустил. Глосию изгнали.  

Она говорила спокойным голосом, но в конце он слегка дрогнул.  

N почувствовал вину. Ему хотелось бы исправить свою оплошность и как то помочь Глосии. Дея внимательно следила за ним.  

– А теперь идём. Тебе нужно быть как можно дальше от этого места.  

– Но мне наверно лучше вернуться на кухню, Велиус дал мне работу.  

Дея всплеснула рука и воскликнула:  

– Забудь про Велиуса! Как ты не поймёшь! Разве ты не понял что это за место? И кто все эти люди?  

N покачал головой. Дея села на стул и вздохнула.  

– Тебе стоило держаться ближе к Кранутсу с друзьями. Разве ты не понял? Я познакомила тебя специально для этого. – она чуть не плакала, – будь ты с ними все могло бы быть по другому. Но сейчас у тебя проблемы.  

N чувствовал грусть и в тоже время раздражение.  

– Послушай меня, Дея! – воскликнул он, – разве я виноват? Разве я сделал что то дурное?  

– Это не важно. – отрезала она, – идём.  

Дея схватила его за руку и стремительно повела прочь из зала.  

Она вела его через комнаты и коридоры где была меньше всего людей. Тем не менее в след N смотрели удивленный ничего не понимающие взгляды гостей. Парень с разносом окликнул было его но Дея рывком одёрнула N и они скрылись за дверью пустой комнаты. Дея включила в ней свет. Комната была маленькая, в ней стояла кровать, два стула и дряхлого вида маленький стол. На столе стоял скромный обед.  

– Тебе нужно поесть. – сказала Дея.  

N не стал возражать так как голод неожиданно дал знать о себе. Дея присела на кровать и испытующе смотрела на N.  

Закончив есть N посмотрел на неё.  

– Расскажи мне, что я должен знать.  

– Ты ничего не должен был знать, но теперь к сожалению так это оставить нельзя. Ты знаешь что все кто находиться здесь, ждут одного – прихода хозяина.  

– Да, твои друзья обсуждали это. Альвах и Эрсус считают что он все ещё здесь но скрывается среди гостей... Вроде так, я не могу точно вспомнить.  

– Мне вначале тоже так казалось. – задумчиво сказала она, – то с каждым днём я все больше сомневаюсь.  

N удивлено посмотрел на неё.  

– С каждым днём?  

– Да... Многие этого не замечают. Но прошло уже много времени с тех пор как хозяин вроде бы ушёл. Они слишком заняты, сплетнями, едой, любовными утехами, что бы понять главное....  

– Что главное? – тихо спросил N.  

– Подумай... Это все – ловушка. Мы заперты здесь. Но это не просто ловушка, это нечто хуже. Любой из нас может уйти но никто даже не пытается, вот в чем секрет. Все мы уже забыли кто мы были раньше. Изо дня в день мы приживем тут свою жизнь. Многие из них даже не вспоминают о том что они ждут хозяина дома или то что им самим нужно было давно вернуться. Только небольшая группа людей о чем то догадывается. Вроде Крантуса и его друзей но и они безвозвратно запутались в этой паутине.  

N рассмеялся.  

– Послушай Дея, я не могу в такое поверить. Это больше похоже на сказки которыми пугают детей. О замкнутых комнатах и о чистилище и прочей похожей ерунде.  

Дея вздрогнула.  

– Я точно не знаю кто из них прав ну уж точно не ты. Мне кажется стоит попробовать разыскать хозяина или расспросить о нем тех кто видел его последний раз.  

– Ты тоже попал в эту ловушку. – обречённо вздохнула она.  

– Да нет же, – N встал и направился к ней, присев рядом обхватил руками её плечи, – я совершенно здраво рассуждаю.  

Она смотрела на него и с каждым мгновением её недоверие и страх таяли под его взглядом.  

– Я верю что Глосия не спроста впустил тебя. – проговорила она и подавшись вперёд поцеловала.  

Он ответил на поцелуй. Он слышал её учащённое дыхание, чувствовал как её руки в порыве острой жажды как хищные птицы ринулись к его одежде освобождая его тело от них. В какой то момент N опомнился и хотел отстраниться но искра разума живо была потушена. Он находился в её безраздельной власти. Дея с удивительной лёгкостью опрокинула N на постель. Её платье как тонкий шёлк слетело с её плеч. У N перехватило дыхание... Они провели вместе несколько часов.  

N разбудил грохот за дверью. Затем послышалась жуткая ругань. N вскочил с постели и стал быстро одеваться.  

– Нет, – сказала Дея, – одежду возьми из сундука. Не одевай больше свою, так тебя каждый узнает.  

N покорно кивнул и открыл сундук. Одежда была старая но ничем не примечательная. Когда N одевшись развернулся, Дея уже была одета и смотрела на него.  

– Что ты хочешь? – спросила она.  

Вопрос был странный но N его понял. N глубоко задумался, что же делать дальше. Можно было бы остаться здесь, с Деей, иногда выбираться за едой и стараться не привлекать к себе внимания. Но N думал о хозяине. Сначала это была малая ненавязчивая мысль, что неплохо было бы его найти. Этим бы он закончил спор Крантуса с друзьями и поднял свой авторитет в глазах всех этих людей и в глазах Деи тоже. Теперь же N отчаянно этого хотел. Он хотел признания. ещё он думал о Глосии и о том как с ним поступили. Он посмотрел на Дею.  

– Может быть стоит попробовать найти его? – тихо сказал он.  

Она покачала головой:  

– Мы пробовали, это бесполезно.  

– Может не совсем бесполезно. Впрочем мне хотелось бы убедиться самому.  

Она пристально смотрела на него.  

– Ты не хочешь остаться здесь?  

– Я думал об этом. – ответил он, – Но как долго мы сможем быть здесь. Вскоре нас обнаружат и что тогда? Выгонят как Глосию?  

Глаза Деи вдруг наполнились слезами.  

N вздрогнул, он понял что сказал что то обидное. Он подошёл к ней и обнял её. Но она медленно высвободилась из его объятий.  

– Ты все ещё скучаешь по нему? – спросил он осторожно.  

Она не ответила  

– Что с тобой, Дея? – воскликнул он вдруг осознав в это самое мгновение что теряет её. Что то в ней меняется и она отстраняется от него. N усиленно старался понять, найти выход но смысл всего ускользал от него.  

– Прости меня. – проговорил он.  

– То что случилось с Глосией... Виноват в этом ты. И тебе никогда этого не исправить. – сказала она холодным голосом.  

N опустился на постель. Его сковала слабость, хотелось спать.  

– Я всего лишь...  

Но Дея вышла из комнаты закрыв за собой дверь. N не мог за ней последовать. словно во сне он боролся с собой заставляя непослушное тело встать но сон окутывал его. N заснул.  

Повторный треск вновь разбудил его. Он вскочил с постели. Деи не было. N вспомнил все что произошло накануне. Вернее только часть того. Воспоминания были обрывочными, путанными. Снова послышался шум за дверью. Разозлившись N распахнул дверь и вышел в коридор. В нескольких метрах от него пожилой мужчина размахнувшись свой тростью с силой опустил её на дверь комнаты.  

– Открывай чертова стерва. – закричал он.  

N с удивлением смотрел на него. Старик был худощав но статный и рослый. Лицо было покрыто морщинами но стальной взгляд и все ещё сильный подбородок с выступающими скулами делали его красивым. В руке он держал трость с серебряным набалдашником. На двери уже отчётливо просматривалась вмятина.  

– Почему в бьёте дверь, сер? – спросил N.  

Мужчина обернулся. его грозный взгляд вдруг просветлел и на лице показались нотки доброжелательности.  

– О, молодой человек! Прошу вас, подойдите. Мне нужна будет помощь, вряд ли я могу рассчитывать на этих крыс которые здесь всюду роются, но ваше лицо мне незнакомо. Вы либо только приехали, либо попали сюда случайно, а значит вам можно доверять.  

N удивлённо его выслушал.  

– Чем же я могу вам помочь, сер?  

– Моя фамилия Корбакл, а за этой дверью моя жена. Я уличил её в измене и она спряталась от меня вместе со своим любовником. Вы поможете мне проучить обоих?  

N сначала растерялся но затем с готовностью кивнул. Корбакл нанёс ещё два сокрушительных удара о дверь, за ней послышался визг. Затем дверь открылась. N изумлённо уставился на раскрасневшегося Велиуса, за спиной которо стояла полураздетая Ленора. Велиус со злобным взглядом смотрел на Корбакла.  

– Убирайтесь к черту, мерзкий ублюдок. – закричал Велиус.  

Корбакл замахнулся тростью и попал бы Велиусу прямо в лицо но тот успел схватить её. И было бы старику очень худо но на помощь подоспел N. В несколько шагов он оказался рядом и схватил руку Велиуса.  

– Это ты?? – ошалело вскричал Велиус, – да как ты посмел, ты...  

Корбакл ударил его кулаком в лицо. Хоть он был довольно стар но сила все ещё была в его руках. Велиус свалился под дикий визг Леноры на пол. Она с причитаниями опустилась на колени пытаясь привести его в чувства.  

Корбакл повернулся к N.  

– Я не ошибся в вас, впрочем я редко ошибаюсь в людях, но все же ошибаюсь и подобный пример вы может видеть перед собой. Вы помогли мне и я ценю это. А ты, – он обратился к Леноре, – я не хочу видеть тебя до самого прихода хозяина. Не попадайся мне на глаза, иначе пожалеешь.  

Она смотрела на него глазами полными слез не в силах ничего ответить.  

– Идёмте молодой человек. – позвал Корбакл, – Хвати нам быть в тени этих ничтожеств. Идёмте наверх.  

– Наверх? – удивелнно спросил N, – разве мы не на самом верху?  

Корбакл рассмеялся.  

– Мы почти в самом низу молодой человек. Здешние проходимцы считают себя чуть ли не дворянами, сливками общества. Но все они, грязные оборванцы которые едва ли могут рассмотреть скрытые лестницы на верхние этажи. А те кто их находят, не всегда могут по ним подняться.  

– Значит хозяин находиться наверху?  

– Признаться я видел его последний раз там ещё утром. Но с тех пор сам не знаю где он. Ну, все, идёмте.  

Он последовал за Корбаклом, только раз оглянувшись в надежде что увидит Дею но коридор был пуст.  

N не старался запомнить то количество коридоров через которые он проходил с Корбаклом. Они поднимались по небольшим лестницам шли вперёд сворачивая то в одну сторону то в другую. Корбакл то и дело останавливался у какой то двери, доставал связку ключей из кармана, отворял дверь и они заходили туда. Затем закрыв за собой он снова вел N по новым коридорам.  

– Никто не попадает сюда если у него нет ключа? – спросил он.  

– Да, вы совершенно правы. ни гости, ни прислуга, никто. Здесь есть свои.  

N едва поспевал за ним. В раскрытых дверях он видел залы, ещё больше чем внизу. В них находились мужчины и женщины, одетые гораздо богаче, столы были пышнее и украшения ярче. Блеск и красота поражали N. Но мысленно он все возвращался к исчезнувшей Дее. Сердце его ныло от тоски, и он решился спросить.  

– Там внизу, осталась моя любимая...  

– Пусть там и остаётся, молодой человек. – добродушно ответил ему Корбакл. – Знаю, сейчас вы не поймёте меня, но со временем. через несколько дней вы забудете её. Здесь полно прекрасных девушек, с которыми я могу познакомить вас. Оставьте прошлое в прошлом.  

– Но как возможно забыть то что является частью тебя... – проговорил N.  

– Я тоже был когда то таким сентиментальным как вы. Частью тебя, вы говорите. Открою вам страшную тайну, – он снова рассмеялся, N поймал себя на мысли что так или иначе верит своему новому знакомому и покровителю, – нет никакой части. Вы – цельная личность. Не существует судьбы, фатума, предопределения. Только вы и выбираете что вам нужно. И выбор всегда можно изменить. Я все вам покажу.  

Он хлопнул N по спине и поманив его к очередной двери. Через несколько минут они наконец то пришли. Большие двери распахнули перед Корбаклом и они вошли в самый большой зал который когда либо видел N в этом доме. Он с трудом видел дальние стены зала. Над ним нависала громадная люстра, украшенная бесчисленным бриллиантами и золотистыми цепочками отражавшая свет ламп и рассеивающая его по всему залу. Таких люстр было несколько. В конце зала стоял большой орган рядом с которым группа девушек стояла со скрипками. Орган начал медленную торжественную мелодию. Одна за одной скрипачки подхватывали музыку и гул нарастал по всему залу. у N перехватило дыхание.  

– Впечатляет не так ли? – с удовольствием спросил Корбакл.  

– Я не знаю что сказать. – прошептал N.  

– Этого достаточно. Старайтесь не потеряться здесь а я приведу своих друзей.  

– Разве не вы здесь всем руководите? – вдруг вырвалось у N, он вспомнил Алекто и его дочерей.  

Но Корбакл покачал головой и удалился смеясь. Медленно прохаживался по залу, стараясь не потерять из виду дверь через которую они пришли. Стена была украшена тонкими гардинами из белого шелка с золотистыми лентами. N зачаровано смотрел на окружающую его красоту. Вскоре он почувствовал на себе чей то взгляд. Обернувшись он увидел девушку. Она была одета в пышное зелёное платье, с золотистыми вкраплениями словно капли. Плечи и шея были открыты и красивое ожерелье из рубинов и жемчуга украшало её. Она смотрела на него с любопытством затем поманила к себе. N замешкался, он не хотел далеко отходить но был очарован блеском и красотой девушки пошёл ей навстречу.  

– Кто вы? Как вас зовут? – удивлённо спросила она.  

N назвал своё имя.  

Она нахмурила брови.  

– Я не слышала раньше такого имени. Оно очень экзотичное, я бы запомнила. Я видела списки приглашённых и могу поклясться что вас там не было. Так ведь? – затем она прошептала, – вы пришли оттуда верно? пришли снизу?  

– Да, я только что поднялся. – только и сказал N.  

– Не была там ни разу. Вы расскажете? Здесь так тоскливо в последнее время. Никто не танцует, хоть и играет музыка.  

– Я не знаю что вам рассказать. Там все... иначе. Признаться я не силён в рассказах, когда то я пытался писать книги но у меня ничего не вышло, а рассказчик я ещё хуже. Там не так все сияет и блестит как здесь. Но...  

Дея... подумал он. Вот что блестело и сияло, тот свет за который он отдал бы десять таких залов. N обернулся назад. Корбакла все не было.  

Девушка разочаровано вздохнула.  

– Очень жаль что вы так плохо развлекаете меня. Я надеялась что хоть вы избавите меня от этой скуки. Мой брат ушёл куда то, ему нет дела до меня. Он со своими друзьями направился в соседний зал, ближе к кухне. Там есть много чего интересного для мужчин. Моя служанка куда то запропастилась.  

Вы умеете танцевать?  

– Я плохой танцор. – признался N, и ощутил какую то неловкость и неуместность этого разговора, ему вдруг захотелось уйти, скрыться куда-нибудь. Свет был слишком яркий и он чувствовал себя здесь совершенно беззащитным. Но девушка воспользовалась его минутным замешательством и схватив его за руку повела к центру зала где находились танцующие пары.  

– Я вас научу. Должен же быть от вас хоть какой то прок.  

Для N все было как в тумане. Она положила руки ему на плечи, что то говорила но он совсем не слушал. Его взгляд перебегал с одного лица на другое. "Где то я их уже видел... Или мне только кажется. " – думал он. Они кружились в танце. N казалось что в один момент мелькнуло лицо Глосии. Затем откуда ни возьмись появилась Зелфа, N тут же хотел остановиться но люди смешались и он потерял её из виду.  

– Кто вы? – спросил он.  

–Калисто, меня зовут. – прошептала она ему в ухо.  

N отшатнулся, он вроде слышал её имя раньше. Но где?  

Калисто тоже смотрела куда то в сторону, не замечая что N разомкнул объятия и отстранился.  

– Ну где же мой брат? – грустно проговорила она, – Клетес вечно где то носиться.  

– Его зовут Клетес?? – вскричал N.  

Он испугался собственного вскрика но вокруг никто не обратил на него внимания. – Вы знаете его друзей, Калисто? Один из них, Крантус, остальные Альвах, Эрсус.  

Она смотрела на него удивлено.  

– Вы не можете знать моего брата. – твердо сказала она.  

– Но я знаю, я говорил с ними. Меня с ними познакомила... – он замолчал. – познакомил лорд Корбакл. Он же и привёл меня сюда.  

Калисто улыбнулась.  

– Корбакл? Его здесь нет. Вы что то путаете, – она рассмеялась, N вздрогнул от этого смеха, – Ах, Корбакл... Надо же было такое придумать.  

N начинало трясти. Ему нужно было что то сделать, но что он не знал. Пол вот вот уйдет у него из под ног. Он чувствовал себя мышкой, пойманным в ловушку. Но тем страшнее было что он не знал что это за ловушка и продолжал углубляться в неё.  

Расталкивая людей он побежал обратно к двери. Она оказалась закрыта.  

– Попробуйте через кухню, – посоветовал ему проходивший мимо парень с подносом, – с этой двери никто не может выйти. Это вход, но не выход.  

– Где кухня? – просипел N. Пот выступил у него на лбу, ему казалось что эти люди вот вот поймут что его здесь быть недолжно и нападут на него. Они разорвут его на части. Казалось что все это только декорации. Все, фальшивка за которой стоит что то грозное. Может сам хозяин а может что то другое.  

Он шёл за парнем, стараясь не поднимать взгляд. Ему казалось что кто то ищет его. Он слышит своё имя, его зовёт Корбакл. Затем он слышит голос Калисто, она что то говорит но N не останавливается что бы разобрать, он упорно идёт вперёд. Через десять минут подняв голову он вдруг увидел небольшой проем через который входят и выходят прислуга. N скрылся за этим проходом и мгновенно шум огромного зала прекратился. Впереди был коридор с низким потолком. N шёл вперёд. Слева он увидел комнату средних размеров где стояло множество людей с подносами в руках. Затем он увидел вход в кухню больших размеров откуда доносился шум, ругань и вкусный запах готовящейся еды. N почувствовал уколы голода но отмахнулся от них. Коридор не кончался и он шёл все дальше.  

– Вот ты где! – загрохотал голос за его спиной.  

N резко обернулся. В проходе стоял Алекто. В его руке что то блестело, N испугался. Хоть Алекто и был очень стар и тучен на вид но двигался на удивление быстро. N бросился вперёд по коридору, а за ним изрыгая проклятия бежал Алекто. Коридор превращался в настоящий лабиринт из десятков поворотов. N петлял между ними надеясь что Алекто отстанет, но тот бежал за ним по пятам. Остановится у какой-нибудь двери времени не было. N уже отчаялся но тут повернув в очередной раз он споткнулся и упал. Справа от него раскрылась дверь и из неё выглянуло знакомое лицо.  

– Глосия! – радостно вскричал N.  

– Тише. – прошептал Глосия, – что ты тут делаешь? Разве не должен был ты быть с Крантусом и Деей?  

Алекто приближался. N слышал его шаги и учащённое дыхание но он настолько был рад видеть Глосию что его страх испарился. Он все так же лежал на полу и смотрел на Глосию.  

– Я думал тебя нет здесь. Сказали что тебя выгнали. Если бы я знал что ты здесь я бы разыскал тебя.  

– Тише! – шикнул Глосия, – меня тут и вправду нет. Никто не должен знать что я здесь. Но ты все портишь... Ты не должен был здесь появиться, не сейчас.  

– Меня преследует Алекто, Глосия. Мне нужна помощь. Поможешь?  

Глосия кивнул.  

– Заходи но свет не включай.  

N заполз в тёмную комнату, дверь за ним тут же захлопнулась. Он услышал как Алекто пробежал по коридору.  

– Спасибо тебе, – проговорил N.  

В глубине комнаты послышались шаги, половицы скрипели, затем где то на дальнем конце тихо отворилась дверь и снова закрылась. Включился свет И N зажмурил глаза.  

Комната была довольно просторная, с бордовыми обоями. Окно закрыто тёмным красным балдахином. Рядом с ним стояли два небольших дивана по обе стороны от окна. Чуть поодаль от них вдоль стены ещё два кресла. Все было в темно красных, алых и бардовых тонах. N немного смутился. Он не сразу заметил небольшую дверь слева, прикрытую полотном. Она тихо отворилась и из неё вышла девушка, небольшого роста, одетая в простую одежду горничной. её золотистые волосы собраные в хвост лежали на плече а голубые глаза удивлено смотрели на него. Она была красивой, это N сразу отметил. Её черты напоминали ему Дею.  

– Кто ты? – спросил он.  

– А ты кто? – не менее озадачено спросила она.  

– Меня впустил Глосия. Я бежал от Алекто он...  

Она замотала головой.  

– Нет же, я видела тебя. Ты пришёл с Корбаклом а потом заговорил с моей госпожой.  

– Что? Ты та служанка Калисто?  

– Да. Я скрылась как только ты пришёл. Я надеялась что ты не увидишь меня. Но ты оказался тут. – её глаза наполнились слезами.  

N встал и осторожно подошёл к ней.  

– Почему ты плачешь?  

– Ты даже не помнишь меня правда? – она по детски надула губы от обиды и села в кресло.  

Удивление N росло. Он внимательно вглядывался в черты её лица но ни находил в них ничего знакомого. Он был уверен что видел эту девушку впервые.  

– Я видел много людей здесь с тех пор как пришёл, прости что не запомнил тебя. Откуда ты меня знаешь? – извиняющимся тоном проговорил он.  

Но эти слова ещё больше расстроили её.  

– Ты не здесь меня видел. Не в этом месте.  

N растерялся и уж было хотел расспросить её об этом но на него вновь накатилась усталость и какая то апатия, словно паутина оплела его. Он передумал и спросил её о другом.  

– Ты зашла через эту дверь, ты видела Глосию? Он только что был здесь.  

Она усмехнулась.  

– Кто же не видел его. Он обманом снова пробрался сюда, скрываясь от управляющего. Но зря он старается, его найдут и вышвырнут вон. А уж когда придёт хозяин и вовсе многие соберут свои вещички и будут бежать отсюда сломя голову.  

– Почему ты так говоришь? – спросил N.  

– Потому что! Глосия – пройдоха, бывший помощник старика Алекто. Он должен был распоряжаться подготовкой к празднику и разослать пригласительные. Но напортачил и потому возможно хозяина сейчас нет, он ушёл исправлять ошибку Глосии. Алекто был в ярости и выгнал его.  

– Нет, – воскликнул N, – не может этого быть. Глосия не похож на рассеянного растяпу. Да, возможно с ним не все здесь ладят но отличный парень, он впустил меня когда мне нужна была помощь.  

Девушка усмехнулась.  

– Ты видишь только то что хочешь видеть. Все не так как ты думаешь. Тебе уже говорили – это место очень коварное.  

N задумался. Ему действительно что то такое говорили но вот кто? В голове все снова путается.  

– Как же быть? Что делать? – спросил он.  

Он сидел рядом с ней у кресла. Она посмотрела на него и спустившись с кресла села рядом.  

– Ты меня забыл, это плохо но ещё не поздно.  

– Мне нужно найти Глосию и поговорить с ним. Где он может быть? – спросил N.  

Девушка внимательно посмотрела на него и протянув руку, коснулась его щеки, затем опустила её и встала.  

– Если Алекто здесь то он тебя найдёт. Тебе не поможет никто здесь, ты чужой.  

– Что же делать? – воскликнул N.  

Она задумчиво ходила по комнате.  

– Я не видела хозяина уже очень давно... – проговорила она, – как и очень многие здесь.  

– Да, и что?  

– Этим можно воспользоваться но нужно действовать очень быстро, – она снова присела рядом с ним, – мы их всех обманем. Ты представишься хозяином, ты вместе со мной.  

N удивленно смотрел на нее.  

– Ты сошла с ума! Это безумие, нас раскроют.  

– И что? Выгонят? Это случиться в любом случае, будем ли мы что то делать или нет. Но так у нас есть шанс.  

– Наверняка многие знают хозяина, они поймут что это ложь. – возразил N.  

Она кивнула.  

– Здесь может быть, но там, внизу... все эти мелкие ничтожные люди. Они понятия не имеют кого они ждут.  

В ее глазах горел недобрый блеск. Она улыбалась и с вызовом смотрела на N от чего тому стало не по себе. «Кто же ты такая? Не нужно ли мне тебя опасаться? » – думал он. Однако же согласился.  

– Хорошо, тогда идем! – она схватила его за руку и повела к потайной двери. В ее руке блеснул ключ и отворив дверь они вошли тут же закрыв ее за собой. Спустя мгновение дверь, через которую Глосия спас N, с шумом распахнулась. От сильного удара она слетела с петли и повисла на нижней. В проёме стоял весь раскрасневшийся Алекто, за его спиной с опухшим глазом и ссадиной находился Велиус. Они ворвались в комнату и начали осматривать ее, сдвигая диваны и переворачивая все вокруг. Они сорвали все шторы с окон и стен но комната была пуста.  

– Здесь его нет. – злобно воскликнул Велиус.  

– Да, я вижу идиот. – огрызнулся Алекто. Достав из кармана складной нож, он начал обстукивать стены в комнате но они были прочны и глухи.  

– Вы уверены что он был здесь?  

– Я видел, как он скрылся за поворотом. Я слышал голоса за дверью. Нужно было тут же выбить ее, черт подери!  

Со злости он раскрыл нож и вонзил его в один из перевернутых диванов.  

 

N бежал за девушкой по узкому, плохо освещенному коридору. Обои на стенах были облезшими и порванными. N попадались на пути женщины, которые выглядывали из темных комнат без дверей. Башмаки N скользили по мокрому и вязкому полу от которого шел дурной запах.  

– Где мы? – удивлённо спросил он девушку.  

– Это тараканы. – презрительно бросила девушка, – они тоже были когда то почётными гостями. Многие общались с хозяином и другими людьми с высокими должностями или занимали их. Но потом... потом они просто пропадали, терялись в бесконечных коридорах и комнатах этого... дома. Такая участь ждет всех, возможно и нас с тобой тоже.  

N пораженно смотрел вокруг. Худые измождённые тени выглядывали из проемов комнат, полу голые, с грязной кожей и просаленными волосами они неприязненно смотрели им в след. Кто то пытался заговорить но они не останавливались. Какой то парень подошёл слишком близко к девушке и она ударило его по лицу. Завизжав, он скрылся в своей комнате.  

– Зачем? – спросил N.  

Она лишь фыркнула. N слегка замедлил шаг, ему показалось что кто то зовёт его по имени. Голос был очень знакомым, женский. Он оглянулся, коридор был переполнен людьми. Они стояли и смотрели на него. Он уже было хотел продолжить идти как сзади из какой то комнаты послышался жалобный стон.  

– Дея! – в ужасе закричал N и бросился на звук ее голоса. Он начал расталкивать немую толпу, мужчины вяло сторонились и что то шептали. В ярости N начал их бить, каждого кто стоял у него на пути. Мужчины и женщины с криками боли и ненависти пытались увернуться и отскочить от N но напиравшая толпа не давала им этого сделать.  

– Дея! Дея! – звал N, но стон больше не был слышен. Он не знал в какой она комнате, вокруг него плотным кольцом стояли эти бедолаги. Запах застарелого пота и испражнений окружил его и N стало плохо.  

– Иди на мой голос! – кричала девушка откуда то со стороны, – иди ко мне. Не заходи в к ним, прошу тебя не заходи. Это ловушка они...  

Кто то пытался ей помешать продолжить. N попытался вернуться но толпа сомкнулась и теснила его. N ужаснулся когда понял что они направляют его в комнату что была ближе всего к нему.  

– Они убьют тебя! И съедят! – завопила девушка и бросилась бежать оттуда. Ее так же пытались поймать.  

N чувствовал что ему не прорваться, чем ближе он был к проему двери тем агрессивнее они становились. Люди рычали, клацали гнилыми зубами, тянули свои руки к нему, прикасаясь грязными пальцами с обломанными ногтями.  

– Пошли прочь! – кричал N. Он пытался ударить кого то из них но руки его почти не слушались как во сне он мысленно поднимал руку и с размаху бил ею но рука не поднималась. Он был уже у самого проёма. «Нужно что то придумать! Их нужно остановить. Что если... » – ему пришла безумная но единственная как ему казалось мысль. Он должен был спастись он хотел жить, но для этого... возможно придётся пожертвовать всеми остальными. «Ну и что, они это заслужили, разве кто то из них помог мне? » – со злобой подумал N. Он вспомнил лица Алекто и его дочерей, лицо перепуганого Велиуса когда Корбакл выломал дверь и избил его. Как плакала Ленора. Лицо Корбакла который привел его наверх и бросил там. Лицо Деи... Ведь она тоже его бросила. Она предала его или отомстила за Глосию. Потому что... N понял, она всегда любила только Глосию. Она хотела только его а N был лишь орудием. Он не знал всей игры что они затеяли но теперь понял что Глосия не просто так впустил его.  

– Мерзавец! – воскликнул N и толпа остановилась.  

– Что ты задумал? – откуда то издалека послышался крик девушки.  

– Вы голодны да? – громко сказал N, – вы несчастны. Сколько вы здесь живете жалкие ничтожества, тараканы? Когда то вы были МОИМИ гостями, что же с вами стало?  

Толпа медленно начала отступать, люди перешёптывались, показывали пальцем на N.  

– Я пришел за вами, мои друзья. Я хозяин этого дома. Справедливость должна восторжествовать. Все твари и ублюдки сейчас едят и пьют за мой счет в то время как вы здесь умираете от голода в дерьме и грязи. Хотите обратно?  

Они закивали.  

– Идем за мной. – сказал он. Толпа расступилась дав N пройти.  

Он шел вперед не веря в то что происходит. В одночасье он стал им, стал ИХ хозяином, и освободителем и спасителем. Теперь он был силой, с которой все должны считаться.  

– Нет, – прошептал он улыбнувшись, – все должны бояться ее.  

Она стояла у двери испуганная. Слезы лились у нее по щекам.  

– Пожалуйста не делай этого... прошу... они должны оставаться здесь.  

N остановился.  

– Идем со мной. Мы почти у цели. Если выйдем то окажемся в его комнате. Мы победим я обещаю. – она умоляюще смотрела на него, ее руки тряслись, – но только не так. Нельзя что бы они вышли отсюда.  

– Почему? – рассердился N, – разве они чем то хуже? В то время когда одни пируют и веселятся, другие здесь сходят с ума, голодают!  

– Ты не за них беспокоишься, ты хочешь отомстить.  

– Вот еще... – отмахнулся он, – не так совсем.  

Девушка пристально на него посмотрела и N отвел взгляд. Он не мог себе признаться в том что его двигало но вряд ли что то хорошее. N обернулся и посмотрел на толпу грязных и оборваных людей. Как же поступить? Какой путь выбрать? Момент колебания отразился на них, люди начали роптать и что то выкрикивать в его сторону, они ускорили шаг и N испугался.  

– Бежим! – крикнула девушка.  

Она стояла у открытой дыери и ждала N. Как только он выбежал, дверь за ним закрылась.  

Шум оборвался и все затихло. Она прислонилась к стене и вздохнула.  

– Ты мог погубить все.  

N не ответил, повернувшись он рассматривал коридор который сиял белизной. Белый мраморный пол и плитки сияли такой чистотой что смотреть было больно.  

Вокруг стояла неестественная тишина.  

– Что это за место? – поразился N, – где мы находимся?  

– На самом верху, там где находится комната хозяина. Нам нужно идти вперед, пошли.  

Он шёл за ней и прислушивался к звуку их шагов, было тяжело поверить что они все еще находятся в замке, настолько коридор отличался от всего что N видел раньше. Только сейчас он обнаружил что их одежды тоже изменились. Вся грязь и пятна исчезли.  

– Какое чудесно место! – воскликнул N.  

Девушка не ответила. Впереди появилась светло серая дверь, которая выделялась на фоне белизны вокруг себя. Девушка подошла вплотную к двери и прислушалась.  

– Там, за дверью. – прошептала она.  

– Что за ней?  

– То что нам нужно. Нужно только проникнуть. Ее надо сломать.  

N мучали сомнения, правильно ли то что они делают?  

– Не сомневайся, – она подошла вплотную к нему и посмотрела ему прямо в глаза, – за этой дверью все то о чем ты мечтал, что тебе нужно. За этой дверью власть, сила. Ты станешь хозяином.  

Она обвила руками его плечи и прижалась к нему. N почувствовал жар исходящий от нее, который заставил его пошатнутся. В ней было что то пугающее и в тоже время вожделенное. Он вдруг захотел ее прямо здесь, на полу. Он прижал ее к стене и впился в белую открытую шею но она оттолкнула его.  

– После. Ты все получишь но сначала дверь.  

N не знал как открыть ее но покрутив пару раз ручку и надавив на дверь он убедился что замок довольно слабый и сама дверь очень старая хоть и выглядит хорошо. Ударив несколько раз плечом и замок сломался. Они оказались в продолговатой комнате. По бокам стены были узкие на полу лежало несколько ковров разных цветов, слева находилась кровать довольно скромного вида. На ней с трудом поместился бы один человек. Обои на стенах были светло желтого уютного цвета а на потолке висело несколько ламп. В конце комнаты у стены находились два шкафа с книгами а посредине рабочий стол хозяина. Еще один шкаф стоял рядом с кроватью.  

– Вот! – указала девушка на него, – здесь мы найдём одежду. Нужно поторопиться.  

Но N направился вовсе не к нему. Он заметил еще одну странную вещь. Между двумя шкафами прям над креслом висел портрет молодого человека. На мутном фоне едва можно различить палубу корабля и волнущееся море за ней. Молодой человек в черной сутане стоял на палубе с раскрытой книгой его выражение лица было испуганным. Одной рукой он держал книгу а другой указывал вперед от чего у N возникло ощущение что человек указывает на него. Что то в чертах его лица было N до боли знакомо. Зеленые выразительные глаза... небольшой шрам на щеке рядом с носом... N дотронулся до своего лица. Человек на картине был удивительно похож на него. Внизу было написано – Искажение. N вздрогнул. Девушка раскрыла шкаф и разлаживала одежду на кровати. Она что то говорила ему но N ее не слышал. Подступающая тревога начала захлёстывать его.  

– Кто ты? – прошептал он смотря на портрет.  

N осмотрел стол. На нем стоял маленький ларец, позолоченный с инкрустированными драгоценными камнями и пачка исписанных бумаг. N взял первую и прочёл содержимое.  

– Черт, что это! – воскликнул он и выронил листок.  

Девушка подбежала к нему:  

– Что случилось?  

N начал судорожно разбирать бумаги. То что в них было написано ужаснуло N. Он разметал все бумаги по комнате и закричал:  

– Этого не может быть! Здесь... это все обо мне. Они написаны про меня.  

Девушка подобрала листок и прочла:  

– Глосия открыл дверь и увидел на пороге Его. Поборов желание закрыть дверь он произнес: «Меня зовут Глосия. Извини моего друга, он очень груб. Я поговорю с ним об этом»...  

N вырвал листок у нее из рук.  

– Что это? – воскликнул он, – как это возможно? Тут везде расписано все что происходило со мной, как я попал сюда, с кем говорил и что делал. В некоторых написано то чего не было на самом деле. Или было? Я уже точно не знаю.  

У N кружилась голова. На всех этих листкам был он. Какие то фрагменты он помнил, другие же казались ему никогда не происходившими. Он прочёл как переспал с Деей, как Тиа Зелфа и Мередит пытались его соблазнить и чем навлекали на него гнев Алекто. Он прочел как Дея не спасла его и Алекто схватил N. На помощь прибежал Крантус с друзьями. И все было по другому... на другом листке он нашёл себя среди поваров на кухне. С утра до ночи он мыл и убирал ее под бдительным присмотром Велиуса а ночи коротал за выпивкой. Десятки вариантов его жизни были на каждом листке. На одном из них он прочитал как прошел мимо этого дома. Листок на половине обрывался и N не смог понять куда он направлялся  

– Действительно... куда же я шел? До того как оказался здесь.  

– Ты сюда и шел! – воскликнула девушка, – так и должно было быть. Ты нужен здесь, неужели ты этого не понимаешь. Не обращай внимания на все листки, хозяин специально хочет тебя обмануть, запутать.  

Он удивлённо посмотрел на нее.  

– Запутать? Зачем это ему, я даже не знаком с ним и ни разу не видел его. Зачем ты это говоришь?  

Она взяла его за плечи.  

– Ты должен забыть все что видел и слышал здесь. Забыть и сделать то что хочешь. Все – ложь. Стань хозяином дома.  

Он оттолкнул ее. N чувствовал полную растерянность, однако теперь смотря на девушку он понял что она опасна. И она не та за кого себя выдает, совсем нет. Девушка преследует собственные цели и использует N для их достижения.  

– Скажи мне, ты смогла бы пробраться сюда без меня? Только не лги!  

Она растерялась и N понял что сейчас как бы ей не хотелось солгать она не сможет. Возможно это место действовало на нее так, здесь девушка с трудом могла притворяться.  

– Нет. Никто не может сюда войти, даже найти этот коридор, однако все пытались. Последний кто пытался... был Глосия...  

– Опять Глосия! – воскликнул N, – почему все сводиться к этим двум людям. Хозяину дома и Глосии?  

– Не только к ним, – тихо сказала она, – к Дее тоже.  

– Причем тут она? – в очередной раз удивился N, – какое она имеет к этому отношение?  

– Я не знаю, и никто не знает. Возможно сама Дея догадывается но...  

– Что но?  

– Многое стало неважным с тех пор как ты здесь появился. Ты не понимаешь... и никогда не понимал.  

N почувствовал холодок прошедший по спине.  

– Нет хозяина. Все они, жалкие ничтожные существа, которые пришли сюда в надежде стать хозяевами, правителями того, что до конца не могли понять. И все они попали в рабство самих себя. Придумав бесконечный цикл и бесконечную гонку они стали рабами. Кто то подчинил себе нескольких более слабых, другие объявили себя управляющими, такие как Алекто. Все поделились по этажам, кому было мало, создавал новый этаж с новыми правилами. И все ради одного, однажды найти эту комнату. Но спустя очень много времени и это изменилось. Жажда власти стерлась, они сломались, каждый из них. И тогда возник этот образ. Образ хозяина который где то рядом, неподалёку. Тот кто придёт и все изменит.  

N чувствовал лёгкую вибрацию вокруг. Стены пол и потолок едва уловимо дрожали.  

– Какая же моя роль во всем этом? – спросил N.  

И в этот момент девушка начала меняться, ее кожа стала чернеть и нагреваться. N почувствовал лёгкий запах горелого. Зрачки расширились и закрыли собой глаза, вены вздулись. Она заговорила но ее голос был гортанным и низким, как будто говорило несколько десятков человек.  

– Всего два! Два решения, два действия. Сейчас.  

N отступал к двери. Существо теперь мало походило на человека. Сгорбленное с перекошенным лицом и почерневшей кожей, от которой исходит дым, и которая вот вот воспламениться.  

N захотел броситься к ней, повалить на пол и укрыть чем то что бы она не загорелась. Но появилось и не менее сильное желание отступить, дать ей умереть. Он не поверил ни единому ее слову.  

– Сейчас! Спаси ее, останови ее! – завизжало существо.  

Но N в бессилии отступал, борясь с желанием ей помочь. Нащупав ручку двери он вышел и закрыл ее.  

Существо вспыхнуло ярким всепоглощающим пламенем, за секунды охватившим стол, бумагу и всю комнату. Яростно шипя пламя пожирало все.  

 

N бежал по коридору не оборачиваясь. Его мысли путались и он не мог на чем то сосредоточиться. Заметив лестницу справа он бросился по ней. Она спускалась бесконечно вниз, настолько длинная что спустя пол часа N повалился на ступеньки пытаясь отдышаться. Он посмотрел на верх. В самом верху все полыхало.  

– Пожар! Все горит, наверно это конец.  

От стен исходил жар, огонь опускался быстрее чем думал N. Немного отдохнув он снова побежал вниз, перепрыгивая через несколько степенек. В очередной раз прыгнув N подвернул ногу. Закричав от боли он покатился по лестнице. Лестница была горячей и кое где тлела. Затем она сломалась под ним и N рухнул вниз.  

Пролетев пару метров он упал на пол на деревянные обломки лестницы. Сверху на него сыпался горячий пепел. N с трудом встал и осмотрел себя. Нога сильно болела и начала распухать, он надеялся что не сломал лодыжку. Все тело было в синяках а голова исцарапана и кровь заливала все лицо и шею, стекая по груди. Он поплёлся вперед. Кругом были слышны крики и топот ног. Мимо него проносились вопящие люди, кое кто разбивал окна и выпрыгивал из них. N подошел к окну, он думал что увидит за ним лес но там была лишь пустота, будто дом застыл среди мрака. Люди падали в неизвестность и их крик медленно затихал а затем растворялся. Он шел через зал, в который привёл его Корбакл. Кое где лежали трупы. Одни были разорваны на части другие повешены на гардинах у самого потолка. Обнаженные женщины стонали в предсмертной муке с разорваными промежностями. Ошеломленный, он остановился.  

– Что здесь произошло. Боже...  

Ответ он узнал на другом конце зала. Стены во многих местах были проломлены. Заглянув внутрь он увидел тёмные коридоры внутрь дома.  

– Они выбрались, – понял он, – голодные крысы, рабы дома освободились. Они мстят.  

Что же они сделают с ним, думал N. Как поступят с тем кто обещал освободить их, дать им надежду но бросил их. «Наверно они так же убьют меня как и остальных». Он шел дальше. Некоторые комнаты уже горели в других был слышен женский крик. Безумные грязные существа похожие на людей бегали повсюду, съедая еду и лежащие трупы, убивая мужчин и насилуя женщин.  

N увидел Калисто. Он была прибита гвоздями к стене, полностью без одежды. Все тело покрывали порезы, кожа в разных места свисала лоскутами, живот был вспорот и внутренности на половину сьеденые свисали с него. Он была мертва. N смотрел на ее грудь, которая была очень красивая, до того как каждую разрезали напополам и сжевали внтренность. N едва удержался на ногах. Его стошнило.  

– Дея! – вдруг вспомнил N, – я должен ее найти!  

Он подобрал увесистую палку и стараясь насколько позволяла нога бежать вниз. Твари его не трогали чему N очень обрадовался. А сзади него на расстоянии нескольких комнат пламя сжирало дом.  

– Дея! Где ты? Дея! – кричал N.  

Опускаясь все ниже он начал вспоминать ее и свои чувства. Тревога перешла в ужас и N чуть не расплакался. Он пытался обогнать хаос и кровавое побоище вокруг но опускаясь по очередной лестнице или заходя в зал он видел только тварей и тех кто не успел сбежать.  

На очередном пролете лестницы N заметил Крантуса который дрался с тремя мужчинами. В каждой руке у него были ножи и он кромсал нападавших. Твари лишились почти всех пальцев на руках, их лица были кровавым мессивом однако они не отступали. В иступленном безумии они бросались на нож, пытаясь схватить Крантуса. N подбежал на помощь к нему. Одним ударом он раздробил твари голову. Мужчина упал на землю забившись в судорогах. Двое других отвелекшись от Крантуса перевели свои лица на N. Воспользовавшись этим Крантус пререзал им горло. Твари упали.  

– Где Дея? – закричал N.  

Тяжело дыша Крантус посмотрел на него.  

– Какое тебе дело? Не все ли равно, ты выпустил их. – огрызнулся Крантус.  

– Нет, это не я.  

Крантус махнул рукой. Он опустился на пол и тут N заметил что в углу лежали несколько трупов. N охнул, узнав их. Альвах, Эрсус и Клетес.  

Крантус сел рядом с ними и начал гладить их головы:  

– Ничего, ничего потерпите, – шептал он, – придет хозяин и все исправит. Он точно уже в пути. Все будет так как мы и думали. Он уже здесь, наверно разговаривает с Алекто. Да, точно. Они все исправят.  

Он поднял свои безумные глаза на N.  

«Крантус спятил», – понял N. Ему уже ничем нельзя было помочь. N молча побрёл дальше. Трупов становилось все меньше, как и тварей. N подошёл к двери комнаты Деи. Она была заперта. За ней кто то находился, N точно это знал.  

– Дея! Дея открой, это я! впусти меня! – закричал N.  

Дея открыла дверь. Ее платье было в крови и разорвано. На лице был большой порез, рассёкший глаз и щеку. Она смотрела на него одним единственным равнодушным глазом.  

N не мог выговорить ни слова. Издав громкий вопль он бросился к ней и обнял ее, как безумный шепча какие то слова утешения. Однако Дея молчала, не пытаясь его обнять так же как и оттолкнуть. Как кукла она застыла в его руках. N отстранился.  

– Нам нужно бежать дорогая! Сейчас! Мы выберемся с тобой отсюда.  

N открыл дверь и попытался выйти с Деей наружу но она отдёрнула руку. N смотрел на нее непонимающе. Она развернувшись и прихрамывая поплелась к кровати где... лежал труп. N не заметил его сразу. Подойдя ближе он понял что это Глосия. Его горло было разорвано, гортань отсутствовала. Сквозь кровь и куски мяса можно было увидеть позвонки.  

– Дея... мне жаль. Я не хотел всего этого. Прости, это моя вина. Я должен был спасти всех вас. Но я не знал. Не знал что делать.  

N вдруг вспомнил девушку. Теперь он понял какой выбор у него был. Если бы он спас ее, не дав огню разгореться, если бы он согласился и одев одежду стал хозяином, ничего бы этого не было. Дом и люди в нем подчинились бы ему. Но N выбрал другой путь. Одна его часть горько жалела об этом, в то время как другая тайно радовалась. Ему хотелось смеяться и плакать, вопить и плясать. Весь мир и весь N сотрясся. И в голове его гремело слово. Одно единственное слово. Слово с картины. То которое принадлежало ему.  

– Искажённый. – прошептала Дея, – вот что значит твое имя.  

Искаженный, вот кто он.  

– Как тебя зовут? – спросила Дея, – твоё имя?  

– Верзеррт. Меня зовут Верзеррт.  

Искаженный!  

 

Верзерт вышел из комнаты. Пламя было уже близко, жар окутывал все вокруг, обои воспламенялись. Улыбка застыла на его губах. Он видел дом, каждую его комнатку и лестницу, всех обитателей и тварей. Он чувствовал его. Он был и есть его хозяином. И он хотел только одного – уничтожить своё творение.  

– Гори. – шептал он, – сожги до тла.  

 

Верзеррт лежал у дерева и спал. Когда последняя стена сгоревшего дома обвалилась от шума он проснулся. Дома больше не было.  

– Да будет так. – сказал он.  

Солнце ярко светило, дорога почти высохла и по ней можно было без помех идти. Он закинул на плечо свою сумку и не оборачиваясь пошел вперед.

| 38 | оценок нет 20:25 03.05.2022

Комментарии

Книги автора

Жизнь во льдах
Автор: Pavlon4ik
Роман / Постапокалипсис Фантастика
Первые несколько страниц моей книги. Год 215 от начала ядерной зимы. 215 лет назад на нашей планете было множество стран которые воевали друг с другом. Таких мастштабных войн было всего три. Три мир ... (открыть аннотацию)овых войны. Последняя из них была настолько жестокая и разрушительна что поставила под угрозу жизнь человечества.
Объем: 1.084 а.л.
20:36 03.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Восхождение 18+
Автор: Pavlon4ik
Рассказ / Абсурд Сюрреализм
Этот рассказ является прямым продолжением "Искажения". Путь N не завершен.
Объем: 1.509 а.л.
20:29 03.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.