FB2

Ковен

Рассказ / Мистика, Приключения, Фэнтези
Двое извечных спутников, болтливый эльф Тирон и рассудительный наёмник Рэсдар, по поручению их наставника, могущественного чародея Хэлмура, отправляются в горы заручиться поддержкой и наладить контакт с древним ковеном ведьм.
Объем: 0.648 а.л.

– Вот тут через лес немного, потом на тропинку выйдете крутую и там она уже вас как раз на перевал приведёт. А после, придётся вам самим дорогу искать.  

Старый трактирщик вытер рыжие усы и взялся снова протирать кружки, в то время как Рэсдар свернул карту, на которой трактирщик показывал дорогу и убрал в сумку. Солнце уже почти село, но в таверне ещё не успели зажечь свечи и в зале царил полумрак.  

– Тихо тут у вас, – заметил Тирон, оглянувшись по сторонам. – Не часто к вам заходят?  

– Мы живём, – трактирщик кашлянул в кулак, – в месте, о котором боги и не слышали никогда, не то, что забыли. Эти земли совсем другим силам принадлежат и чужаков здесь почти не бывает.  

– У вас бывают… проблемы?  

– А у кого их не бывает, эльф? – хмуро отрезал трактирщик.  

– Спокойно, – поднял руку Рэсдар, – мы никому зла не желаем. Сделаем свои дела, и вы нас никогда в жизни больше не увидите.  

– Какое дело вам в горы идти, а? Там жизни нет. Одна смерть.  

Тирон дёрнул бровью, но промолчал. Они с Рэсдаром давно условились, что в напряжённых ситуациях Тирон будет молчать, чтобы лишний раз не провоцировать никого на агрессию.  

– Мы ищем одну женщину, – спокойно проговорил Рэсдар.  

– В горах? Не хочу вас огорчать, парни, но мертва ваша подруга, кем бы она ни была. Послушайте совет, – голос трактирщика смягчился и стал звучать по-наставнически, – возьмите постели, посидите тут ночь, выпейте, отдохните. А потом двигайте куда хотите, но не в горы.  

Рэсдар нахмурил брови и сузив глаза, опустил взгляд в барную стойку.  

– Что ты знаешь? – спросил Тирон.  

– Много чего знаю, раз ты спросил. Достаточно, чтобы за перевал не соваться.  

Тирон облокотился локтем на стойку, упёрся кулаком в висок, повернул голову, глядя на Рэсдара и, ухмыльнувшись, поднял правую бровь. Рэсдар помотал головой. Тирон пожал плечами.  

– Есть в городе кто-нибудь, кто туда ходит? – холодно спросил Рэсдар, игнорируя всё сказанное раннее.  

– Не слушаете меня, значит, – трактирщик глубоко вздохнул и облизал губы. – Мне, стало быть, дела нет. Есть такой один. Он всё в окрестностях знает. Разведчиком раньше был. Ходит туда иногда, но далеко за перевал не суётся.  

Тирон встал со стула и хрустнул шеей.  

– Отлично, как его найти?  

– Сейчас он точно туда не пойдёт. Никто сейчас туда не пойдёт.  

Эльф поглядел в окно, солнце едва-едва светило и уже почти полностью село. Тирон вопросительно поглядел на Рэсдара и в ответ получил утвердительный кивок.  

– В таком случае мы пойдём сами. Так вышло, что нам надо именно сейчас. Идём, Тирон.  

Рэсдар встал со стула, хлопнул эльфа по плечу и двинулся в сторону выхода. Тирон последовал за ним.  

– Эй! – окликнул их трактирщик. – Я… – он пробежал глазами по барной стойке, – сомневался, зачем вам туда, но то, что вы идёте туда сейчас, мне говорит о многом.  

– О, ты проводишь нас сам? – указал руками на дверь Тирон.  

Трактирщик промычал что-то себе под нос.  

– Она не будет с вами говорить. Вы ей не нужны.  

– Она, значит, предпочитает старых усачей? – усмехнулся Тирон.  

Рэсдар вздохнул и потёр переносицу.  

– Нам пора. Спасибо за приём. Как я и говорил, ты нас больше не увидишь, – спокойно сказал Рэсдар и вытолкал эльфа за дверь.  

– Да уж. Никаких сомнений, – бормотал под нос трактирщик. * * *  

То был небольшой городок в предгорье Дазввар. Одного из крупнейших и протяженных горных хребтов Эрдэма. Погода была сухая и ветренная. Солнце уже окончательно село, небо было ясное и дорогу двум путникам освещала Луна, которая с каждой минутой светила всё ярче. Они прошли через город и двинули в лес.  

– Рэсдар, – прервал, наконец, тишину Тирон.  

– М?  

– Наше счастье, что мы сюда добирались относительно недолго. Хотя, после практических занятий с Хэлмуром я был готов уже, хоть вновь на север в Пепельные Земли отправиться.  

– Да уж. К слову, как успехи?  

Тирон приоткрыл рот, но задумался, подбирая подходящие слова.  

– В общем… после той возни с Архитектором мы поняли, что… я даже не знаю точно, как это правильно назвать… поняли, что я в некотором роде могу управлять собственной душой вне тела. То есть, она, не как у всех, привязана непосредственно к телу, а парит где-то неподалёку, но вне досягаемости. Это мы, вроде как, и использовали тогда против Архитектора. После этого оказалось, что, раз она находится где-то на расстоянии, то я могу, навроде, выбирать, чем управлять в данный момент. Телом или душой. Смысл в том, что, когда душа привязана к телу, как и должно быть, вы управляете и тем, и другим одновременно. А я, выходит, только чем-то одним. Как-то так.  

– Это довольно удобно, я тебе скажу.  

– В теории – да. Только на практике мне пока ни разу не удалось даже приблизиться к чему-то подобному.  

– Ох не завидую я тебе. Хэлмур хороший учитель, спору нет, но он не отстанет, пока у тебя не получится, в этом будь уверен.  

Тирон покачал головой.  

– Ладно, чего уж там. Пойдём, нам ещё порядком топать.  

Хэлмур отправил их на задание три дня назад и велел хорошо отдыхать в дороге, потому что придётся ночь не спать. А ночь только начиналась.  

– Слушай, а может расскажешь мне о ней? А то Хэлмур, как обычно, в детали меня не посвящает, – спросил эльф.  

Рэсдар шмыгнул носом и проглотил слюну.  

– Здесь, в этих горах, находится Дазвварский ковен. Я, как-то давно, в одной книге прочитал, что на самом деле эти горы назвали так как раз из-за этого ковена, а не наоборот.  

– Ого! Он настолько древний?  

– Ведьмы вообще очень древние создания. Хэлмур говорит, что в них от смертных, разве что само воплощение. Ну, то есть физическая оболочка. При этом, они не стареют, не умирают от старости. А ещё могут принимать разные облики. Ведьмы этого ковена обращается в рысей.  

– Которые, по какой-то неимоверной случайности, как раз тут и водятся!  

– Да. Этот облик скорее всего с ними и связан. Они многие сотни лет жили с этими животными бок о бок и научились им… в некотором роде подражать. Но нас интересует их главная, Силраил. Её ещё называют…  

– Бесшумная.  

– А ещё Ветер.  

– Ветер? – Тирон оглянулся по сторонам. – А, понял. Её прозвище.  

– Она отличается от остальных. Хэлмур говорил, что она… на какую-то часть она уже чистая магия. Не как дух, а именно энергия. Как огонь. Она, помимо рыси, может превращаться в оленя, сокола и, собственно… в ветер. В туман.  

Тирон посмотрел на Рэсдара и глубоко вздохнул.  

– Я рад, что у нас дипломатическая миссия.  

– Поверь мне, я тоже.  

Они шли через лес молча. Тирон всё время оглядывался, смотрел по сторонам, пытаясь ухватиться взглядом за мелькающие между деревьями неразборчивые силуэты. Иногда они мелькали прямо перед ними, перебегая с одной тропинки на другую, но разглядеть, или даже ухватиться взглядом им всё равно не удавалось. Рэсдар тоже замечал чьё-то присутствие, но старался не выражать интереса. Ветер громко шуршал листьями, срывая их и обламывая мелкие засохшие ветки. Они с хрустом падали на землю и заставляли невольно оглядываться на звук. Рэсдар едва не споткнулся о корень, в очередной раз краем уха услышал хруст, а Тирон оступился на кочке, когда довольно крупная ветка свалилась ему на плечо. Спустя ещё некоторое время Тирону начало казаться, что он слышит в завываниях ветра какие-то слова. По началу он совершенно не придавал этому значения, поскольку знал, что их ждёт и к кому они идут с визитом. Однако напрягся и даже слегка оцепенел, когда отчётливо услышал, как кто-то шёпотом произнёс: «Стооой» сквозь шуршание листьев на ветру.  

– Рэсдар…  

– Я слышал. Не нравится мне всё это. Шире шаг и гляди под ноги, мы почти прошли этот лес.  

– Думаешь это она?  

– Даже гадать не буду, честное слово. Какой смысл? Если это она, то, ну и что? А если не она, то тем более, – рассудил Рэсдар.  

Они вышли из леса, преодолели перевал и пошли по каменистой дорожке вверх по склону. Дул сильный ветер и поднимал большие облака пыли. Тропинка с каждым шагом становилась всё круче и уже, но двое путников и не думали сбавлять шаг.  

– Как думаешь они знают, что мы идём к ним? – сказал Тирон, чуть ли не перекрикивая завывания ветра.  

– Они ждут нас с того момента, как мы вышли из таверны. В этом можешь не сомневаться, – ответил Рэсдар.  

Тут ветер внезапно стих.  

– И ведь ты не ошибаешься, – прозвучал женский голос, словно эхо. – Мы давно ждём вашего прихода. Прямо-таки, жаждем, с вашего позволения. Почти все приготовления окончены. Не сомневайтесь, мы окажем вам достойный приём. Ваше появление… значит для нас очень многое. Едва ли не большее, чем для вас.  

Тирон и Рэсдар переглянулись, осмотрелись по сторонам, но никого не увидели. Тирон сел на валун, предварительно проверив его ногой на устойчивость.  

– Силраил, – начал Рэсдар, – мы пришли к те…  

– Я знаю зачем вы здесь, – снова раздалось эхом, – Но то, что вы мне несёте, прямо сейчас я принять не могу.  

Перед ними закрутился воздух и в небольшом вихре появилась девушка с черными волосами, концы которых буквально тлели, точно угли в камине. Одета она была в платье, сотканное, словно из черного, как ночь песка, а песчинки сверкали серебром в свете луны.  

– Вы принесёте мне это в нашу долину.  

– Долину? В этих горах? Никогда бы не подумал, – пробубнил Рэсдар. – Как её найти?  

– Милый Рэсдар. Просто… иди. Вперёд и вверх. Не думай о том, куда ты идёшь. Просто поднимайтесь. Мы ждём вас.  

Силраил взмахом оттолкнулась от воздуха и растворилась в тумане прямо у путников на глазах. Тирон обратился к Рэсдару, поднимаясь с валуна.  

– По крайней мере, первый контакт прошёл успешно. Если бы она хотела нас убить, наверное, уже убила бы?  

Рэсдар покусал губы изнутри.  

– Не знаю. Расслабляться ещё рано, – Рэсдар перешёл на шепот. – Она может попытаться убить нас после того, как мы отдадим ей жемчужину.  

– Почему бы ей просто её не забрать? – Тирон также понизил голос.  

– Давай двинемся, и я расскажу по пути.  

И они пошли дальше вверх. Несколько минут они прошли молча, смотря под ноги на каменистой тропинке. Иногда она становилась настолько крутой, что приходилось, для надёжности, хвататься за торчащие из земли кустарники и подтягивать себя на них. Луна уже поднялась высоко в небе и ярко освещала им путь. Поднявшись на относительно ровный участок тропы, Тирон хрустнул сначала одним коленом, затем другим, Рэсдар выгнулся и размял спину, а после этой небольшой разминки они двинулись дальше уже по относительно ровной тропе.  

– Насчёт жемчужины, – заговорил Рэсдар.  

– Так, слушаю.  

– Для начала хочу подметить одну вещь. Я знаю, что они жили в какой-то долине, но я никогда не слышал, чтобы нечто подобное было в этих горах. То есть… есть легенда, как раз связанная с этой жемчужиной, где говорится, что сначала они жили в долине, а потом их начали замечать в этих горах, но нигде нет никакой связи этих двух мест. Хотя стоило догадаться. В любом случае, я со многими разведчиками общался в Ваэйлиноне и никто ни разу не упоминал о подобном. Да и я сам один раз эти горы переходил, но гораздо южнее. Хотя… честно сказать, сокрытая долина меня уже не сильно удивляет, – Рэсдар хмыкнул. – Так вот, многие годы назад, не возьмусь даже гадать, как давно, эта жемчужина была чем-то, вроде символа процветания их земель. Она лежала на дне озера в самом центре долины и была неким источником, для сил природы в этих местах. У всех всё было, звери-птицы не голодали, трава-цветы росли себе довольные, духи пели свои песни, а ведьмы плясали голыми ночами напролёт.  

Возникла секундная пауза  

– А мы делаем благое дело, друг! – улыбнулся Тирон. – Если бы Хэлмур мне сказал хотя бы об этом, а не как обычно: «Тирон, собирайся, Рэсдар тебе всё объяснит по дороге! », то я бы даже вопросов задавать не стал, ха!  

– Это и правда звучит заманчиво, – согласился Рэсдар. – А по поводу Хэлмура… напомни мне по пути обратно тебе кое-что сказать, хорошо?  

– Почему не сейчас?  

– Сейчас про жемчужину.  

– Отмазался значит, – усмехнулся эльф. – Ну давай, что же разрушило эту прекрасную пору танцев голышом?  

– А как это обычно бывает? Кто-то из жадности, либо же из зависти, пожелал воспользоваться этой жемчужиной и выкрал её. Есть две версии, на этот счёт. Одна гласит, что это была волшебница, которой не терпелось познать тайны сил природы. Вторая, что это была глава другого ковена, не представляю какого. Но смысл вот в чём: воровке не удалось использовать эту жемчужину, потому что она связана с тем озером. Да, в ней огромная энергия, но лишь озеро может её… не знаю, как это правильно называется у магов, в общем, использовать. Распределить. Черпать. Раздосадованная таким положением дел, та, кто жемчужину украл наложила на неё заклятье из-за которого ни одна ведьма, причём из любого ковена, не только из этого, не сможет коснуться жемчужины. Она для них, вроде как, неосязаема. Поэтому именно мы несём эту жемчужину к ним в… обитель, что ли.  

– Вон оно, значит, как всё. Это… действительно многое объясняет. Хотя не всё. Где, например, её взял Хэлмур?  

– А, да, хороший вопрос. Ещё нашёл Иссил. В каком-то проклятом особняке. Сказал, потом расскажет. Ты не успел с ним встретиться?  

– Нет, он уже ушёл, когда я приехал, – эльф пробежался глазами по кругу. – А почему бы ему самому сюда не сходить и не отнести её?  

– У него срочное дело с Иллюзией. Там проблемы какие-то, он поехал разбираться.  

– Тогда понятно. А почему не сам Хэлмур?  

– У Хэлмура… всё ещё сложнее. В общем, он вот так просто, как мы, попасть сюда не сможет.  

– Да ну? Мы про одного и того же мага говорим вообще? – Тирон вскинул брови и скривил губы.  

– Я сказал, что так просто, – поднял указательный палец вверх Рэсдар, – в том смысле, что он сможет сюда прорваться с боем, либо же устроив магическую катастрофу. А мы, как ты помнишь, с дипломатической миссией и пришли налаживать отношения. Мм… что?  

Обоим в глаза на мгновение ударила вспышка яркого света. Они протёрли глаза и увидели…  

– Ого…  

– Да… примерно так я это себе и представлял.  

Перед их взором предстала долина, окружённая горами, залитая морем из серебряной травы и различных полевых цветов, переливающихся в свете луны. В самом её центре находилось величественное озеро, отражавшее луну, точно зеркало. У его берегов в разных местах сидело множество девушек, разной степени обнажённости. Одни купались, другие танцевали, третьи пели. По всей долине горело множество костров, вокруг которых также проводились танцы.  

Сначала самые ближние заметили прибывших гостей, затем следующие, дальше, пока волной не дошло до другого конца долины. Наступила полная тишина и стих даже ветер. Все ведьмы смотрели в стороны двух появившихся мужчин.  

– Этот праздник – в вашу честь. – эхом разнеслось по всей долине. – Начинайте.  

И в следующий миг ведьмы запели. То был невообразимо нежный хор, что пел песню на каком-то неизвестном языке. Ветер медленно задувал в такт песне и ласкал лица двух усталых путников.  

Тирон сел на землю скрестив ноги. Рэсдар опустился на корточки.  

– Рэсдар… брат. Я говорил это, уже, раза три, но сейчас будет четвёртый.  

– Понимаю. И полностью согласен. Я тоже ничего прекраснее в своей жизни не видел. * * *  

Силраил велела не торопиться, пройтись по долине и погреться у каждого костра. Тирон и Рэсдар гуляли, заворожённо глядя на лунные блики в листве, траве и водной глади, на танцы ведьм у своих костров, на мелькающие в полутьме за деревьями неясные силуэты. Останавливались у каждого костра, слушали песни, которые ведьмы им пели и истории, которые рассказывали. Лежали на влажной от росы траве и смотрели в звёздное небо.  

Тирон посмотрел на луну и сузил глаза.  

– Ты тоже это заметил, или мне кажется?  

Спросил эльф.  

– Что там?  

Рэсдар забегал глазами по небу.  

– Луна. Полночь.  

– А ведь и правда, – улыбнулся Рэсдар. – Уже несколько часов, как полночь. Честно сказать, я не удивлён. Хэлмур таким балует постоянно, почему бы кому-то ещё так не уметь?  

– Как думаешь, они тоже умеют останавливать время, или это… – Тирон пощёлкал пальцами, – как же его? Выколотый?  

– Отколотый. Да, я думаю это именно отколотый момент времени. Посмотри на небо, Иссил же учил тебя ориентироваться по звёздам?  

– О, да.  

– Ну, что же ты видишь?  

Тирон начал искать самые яркие звёзды, отмерять их расстояния относительно друг друга, положение относительно сторон света, потом сузил глаза и повернул голову на Рэсдара.  

– А… где мы?  

– Вопрос неверный. Мы…  

– Когда. – Докончил эльф. – Теперь понятно.  

– Также это объясняет, почему никто не знает об этой долине. Потому что её просто не существует в нашем времени.  

– С кем поведёшься, не правда ли? – Появилась откуда-то Силраил – Вот они, ученики самого Хэлмура Аэпстрагона. Где иные бы даже представить себе такого не могли, а узнав, голову бы потеряли, эти сразу догадались и даже ухом не повели. Признаться… – она сузила глаза и улыбнулась, – тем самым, вы смогли впечатлить меня.  

Она зашла за ближайшее одинокое дерево и исчезла. Подул ветер, и из-за деревьев напротив донёсся чей-то протяжный шёпот. «Мооой… лееессс…» звучало в унисон с шелестом листьев. Тирон и Рэсдар переглянулись.  

– Я здесь.  

Едва ли не шёпотом произнесла она, появившись у них за спинами.  

– Госпожа, – начал Рэсдар. – Мы… нам очень приятно. Вы удостоили нас приёма, которого мы и не могли ожидать.  

– Конечно, поскольку ваше прибытие очень много значит, как для всей нашей семьи, так и для меня лично.  

– Вот об этом-то я и хочу поговорить. У нас есть миссия и затягивать с её исполнением, значило бы злоупотребить вашим гостеприимством. Думаю, мы готовы исполнить то, ради чего явились.  

– Как будет угодно. Идите к южной части долины к берегу озера. Мы уже ждём вас там.  

Сказала Силраил и обратилась в белый туман. * * *  

На южном берегу озера собрался весь ковен. Около полусотни ведьм, всё так же, разной степени прикрытости, пели, танцевали, смеялись и, улыбаясь, бросали хищные взгляды на двух единственных мужчин. Тирон и Рэсдар пришли на песчаный пляж к самой воде, Рэсдар встал, скрестив руки на груди, а Тирон сел, вытянув ноги и уперевшись руками сзади.  

Водная гладь затягивалась туманом, он становился всё гуще и плотнее, а ветер гнал его к южному берегу, пока, наконец из тумана по воде не вышла сама Силраил. В следующий же миг все ведьмы замолчали и упали на колени. Тирон посмотрел на Рэсдара и встал около него, уперев руки в боки.  

– Великая ночь, – начала она, – наконец закончится. Эти двое вернули нам нашу священную реликвию. Наш символ и наш источник энергии. Нашу жемчужину. Покажите же мне её!  

Рэсдар потянулся к поясной сумке, достал оттуда мешочек и извлёк из него идеальную сферу серебряно-голубой жемчужины, размером с крупное яблоко и вытянул её, удерживая на трёх пальцах.  

Тут из леса подул сильный, сильнее прежнего, ветер, который наклонил деревья и посрывал множество листьев. Ведьмы, в любопытстве поднявшие голову, разом попадали без сознания, ветер налетел на Силраил и разогнал туман, от чего она и сама растворилась в воздухе.  

– Рэсдар! Жемчужина! – Вскрикнул Тирон.  

Их обоих ветер, словно бы совершенно не задел и их обдало лишь лёгким бризом, однако жемчужина незаметно исчезла с вытянутой руки Рэсдара. Они в недоумении оглядывались. Через несколько секунд из-под воды с брызгами вылетела и пронзительно завизжала Силраил.  

– Предательство! Кощунство! Не позволю! Это мой ковен! Больше не твой, слышишь! Ах… – она обратил свой взор на Тирона с Рэсдаром. – Вы-ы-ы… Это ваших рук дело! Вы с самого начала шли не ко мне, а к ней! Вы меня обманули! Ооо, моя кара будет жестокой… Но сперва… ты! Покажись! Куда ты дела…  

Удар! Снова налетел порывистый ветер, нагнавший из леса другое облако тумана из которого появилась… другая Силраил, ударившая своей копии кулаком прямо в челюсть. Первая Силраил отлетела на берег, покатилась и врезалась спиной в большой дуб.  

– Ты думала, что избавилась от меня?! Думала, что победила, украв мой ковен?! Только это мой лес! Моя долина и моё озеро! – кричала ведьма.  

– Надо было просто убить тебя… – отвечала, поднимаясь, Силраил.  

– О, нет! Убив меня, ты бы убила всё это! Всё, что вокруг, есть – часть меня и ты это знаешь. Подчинив лес и долину своей воле ты лишила меня сил, и я не могла даже проявиться. Ты воспользовалась этим, приняв мой облик.  

– Надо было сразу убить тебя! – кинулась в атаку Силраил.  

Облако тумана кружилось надо озером, ветер гонял его по долине и раз в несколько мгновений в воздухе проявлялись две одинаковые сражающиеся ведьмы. Они пронеслись сквозь лес и многим деревьям пообломало крупные ветки. В лесу они обернулись в двух рысей и яростно рвали, кусали и царапали друг дружку. Потом вновь обращались в туман и продолжали биться в воздухе. Оказавшись над озером одна из ведьм, вновь удачно ударила вторую и отправила лететь в сторону южного пляжа, впечатав в песок.  

– В какой-то степени, ты тогда победила. Меня нет. Ты правишь вместо меня. Только без жемчужины ты оказалась в ловушке. Эта долина осталась в том же времени, что и тогда. И без жемчужины эту дверь ты открыть не могла. Как и полностью подчинить себе силы этой долины. И ты придумала эту легенду, что жемчужину украли… ты сама и украла, Маланна! Только на деле ты смогла украсть у меня всё… кроме жемчужины.  

– Как же… ты… почему сейчас? Откуда?  

– Не догадываешься? Жемчужина. Она вернулась и вернулись силы, всё ещё подвластные мне! И я собираюсь забрать всё остальное!  

– Умеет же Хэлмур союзников выбирать, – шепнул Тирон Рэсдару. – Ты представь, на что она способна, тогда, в полную силу…  

Маланна, лежащая около них в песке начала принимать свой облик. Волосы её стали пепельно-серыми, лицо более округлое и совсем не похожее на Силраил. Она вскочила и схватила Тирона за шею, подняв в воздухе. Рэсдар выхватил меч, покрытый рунами, светящимися в полутьме, и тут же ткнул им ведьме прямо в горло. Меч прошёл насквозь, словно через призрака.  

– О, нет, со мной эти штучки не пройдут. – Усмехнулась она, схватила второй рукой меч и лёгким движением обломила его у рукояти. – Твоя душа даст мне силы, – обратилась она к задыхающемуся Тирону.  

– Тирон! Давай!  

Эльф расслабился, закрыл глаза и повис в удушающей хватке. Улыбнулся.  

– Душа, значит, – заговорил он едва тихо, – мою душу не достал Архитектор. Вряд ли у тебя есть шансы…  

Из-за спины на неё налетел сияющий золотым светом дух эльфа, ударив по руке, выбив тела и ударом ноги согнувший её пополам и отправивший в полёт в сторону леса. Силраил подхватила её в полёте, с огромной силой бросила спиной в землю, сама встала над ней, вытянула руку и притянула только что обломанный меч, вновь соединив его в одно целое.  

– Моя милая Маланна… я… любила тебя. Как никого другого за целую вечность. Но я не могу тебе простить всего этого.  

Силрал приставила меч к горлу лежащей под ней пепельноволосой ведьмы.  

– Прощай. – сказала она и плавным движением перерезала Маланне горло.  

Та не стала кашлять, не начала биться в конвульсиях, глотая кровь. Маланна просто лежала и смотрела в глаза Силраил. Её кожа начала трескаться, отслаиваться и лоскут за лоскутом разлетаться к небу, словно пепел, до тех пора, пока ведьма не исчезла вся. Силраил глубоко вдохнула, смахнула слезу и стряхнула её туда, где только что лежала Маланна. На этом месте из земли выросла серая роза.  

Лежащий на земле Тирон резко начал втягивать воздух и кашлять. Рэсдар тут же подскочил и помог ему подняться.  

– Я в порядке.  

– Первый раз получилось?  

– Ну, Хэлмур объяснял мне, что в теории я так могу и как это сделать, но да, получилось впервые. А знаешь… это довольно приятно, – усмехнулся Тирон.  

– Ох, эльф… его чуть не убили, а ему весело.  

– Вы успеете ещё посмеяться, – обратилась к ним Силраил, – а сейчас… я попрошу вас выполнить ещё одно моё поручение.  

Рэсдар и Тирон молчали.  

Силраил подошла к водной глади, взмахнула руками и перед ней засияла жемчужина. Она махнула рукой снизу вверх, и жемчужина плавно двинулась к северным горам. Жемчужина закрыла собой луну, но продолжала двигаться, из-за чего уже было невозможно определить её размер и расстояние. Через несколько мгновений на её фоне проявился силуэт с посохом с наконечником в виде полумесяца. Они начали приближаться, силуэт становился больше и более различим, в то время как жемчужина возвращалась к своему прежнему размеру. Силуэт принадлежал эльфу в белой мантии до колен, длинными светлыми волосами и шрамом на левой щеке. Он был без сознания. Силраил движениями рук направила и аккуратно положила его на берег рядом с Рэсдаром и Тироном. После, расположила одну ладонь над другой, в пространство между её руками вошла жемчужина и через мгновение растаяла в воздухе.  

– Ах… после семисот лет существования бесформенным духом, это… непередаваемо. Итак… – обратилась она к Рэсдару и Тирону, – я знаю с какой целью вы сюда явились. За то, что вы сделали, я обещаю, что вы можете рассчитывать на мою поддержку в час нужды. Я наведу здесь порядок и в скором времени явлюсь к Хэлмуру обсудить все детали. А теперь… моя последняя просьба, – она указала рукой на лежащего эльфа. – Это Фалморион. Он…  

– Лунный жрец? – удивлённо спросил Тирон.  

– Не просто лунный жрец. Он избранник Лор-Саана. И это он помог мне спрятать жемчужину, когда я потерпела поражение. В предгорье, на востоке от леса стоят руины лунного храма. Его храма. Ваша задача – доставить его туда и возложить на алтарь. Дальше он всё сделает сам.  

– Конечно. Мы всё сделаем, но только один вопрос… – сказал Тирон.  

– Мне нельзя входить в те руины. Лор-Саан не терпит моего присутствия там.  

– Вопросов больше нет. – Пожал плечами Тирон.  

– Но я могу вам помочь. Я перенесу вас ближе к предгорью. Готовы?  

– Подожди, – вытянул руку Рэсдар, – а что с твоим ковеном? – Он мотнул головой в сторону лежащих без чувств ведьм.  

– Они скоро придут в себя. Я специально усыпила их, потому что знала, что они бросятся мне на выручку и пострадают. Кого-нибудь Маланна бы точно убила. Это для их же блага.  

– Разумно, – согласился Рэсдар. – Ну что же, готов? – обратился он к Тирону.  

– Готов.  

Яркая вспышка света ударила в глаза, и они втроём оказались у подножия гор, ещё до перевала. С пол минуты они стояли молча. Как обычно, первым заговорил Тирон.  

– Как думаешь, может он нам хотя бы портал откроет?  

– Ох, не знаю. Если он семь веков… отсутствовал, то вряд ли поймёт куда его вообще открывать. Хотя, увидим. Ну что, взяли?

| 71 | 4 / 5 (голосов: 1) | 19:13 03.05.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.