FB2 Режим чтения

Только живи

Рассказ / Боевик, Детектив, Другое
Мишель - обычная девушка из одиннадцатого класса с необычной судьбой.
Объем: 0.623 а.л.
незавершенное произведение

1. Но так хорошо, что сейчас это всего лишь сон.

– Извините за опоздание, можно войти?  

– Мишель, сколько можно опаздывать? Ты на время вообще смотришь? После уроков зайди ко мне!  

– Хорошо, Ирина Олеговна.  

– А теперь садись.  

Мишель проходит в класс, садится за свою любимую последнюю парту возле окна и даже не достаёт учебники, она далеко в своих мыслях.  

Так и проходит урок биологии, после него она направляется на историю. «Ирина Олеговна мне черепную коробку скоро вскроет, подумаешь, опоздала на полчаса, с кем не бывает? » – проносится в голове, когда Мишель решает тест на тему: первая половина девятнадцатого века. Быстро справившись с тестом, она поднимает руку:  

– Я всё решила, можно выйти?  

– Конечно, только сразу сдай листок, у вас последний урок? – не отрываясь от монитора, спрашивает Павел Алексеевич.  

– Да, – уже вставая со своего места, говорит она.  

– Тогда иди.  

– До свидания.  

Мишель кладёт лист с ответами на стол учителя, берёт свои вещи и направляется прямиком в туалет. Она залезает на подоконник, достаёт пачку сигарет и закуривает. Слишком много стресса за последние дни, хотя ещё и двух недель не прошло с начала учебного года. Дым заполняет лёгкие, выталкивая мысли из головы, которые так и норовят взорвать её. Звенит звонок, оповещая о том, что урок закончен. Мишель выбрасывает недокуренную сигарету в окно и закидывает в рот жвачку, чтобы перебить запах от сигареты, моет руки и идёт в кабинет к своей классной руководительнице.  

– Можно?  

– Да, проходи.  

– Вы что-то хотели мне сказать?  

– Да, Мишель, что происходит?  

– О чём вы, Ирина Олеговна?  

– Почему ты постоянно опаздываешь? Я звонила твоей маме, она не берёт трубки! Это только начало учебного года, ты в одиннадцатом классе, уже взрослая и должна уметь рассчитывать время! – она чуть ли не давится слюнями, которые летят из её рта.  

– Я живу сейчас не дома, у тёти – ложь. У нас просто ремонт, а её квартира находится далеко от школы, иногда не успеваю на автобус, как бы не старалась – ложь. А мама, она на работе сейчас пропадает сутками, потому что хочет поскорее закончить ремонт – ложь.  

Всё – ложь. Но Мишель смотрит так искренне, даже глаза покраснели, вот-вот слёзы пойдут.  

– Почему ты мне раньше не сказала? Я бы предупредила всех учителей, чтобы они меня каждый раз не отвлекали от работы.  

– Извините, что не сказала, но теперь-то всё норм? Ой, точнее нормально?  

– Боже, да иди ты уже, я предупрежу их, но постарайся приходить вовремя.  

– Окей.  

Мишель выходит из класса, спускается на первый этаж, заходит в раздевалку и берёт свою толстовку. Выйдя на улицу и покинув территорию школы, она вновь закуривает. «Погода так себе, но на следующей неделе должно быть тепло. Время только десять двадцать, так что можно и пешком пройтись, сэкономлю. До работы ещё есть несколько часов, успею даже в душ сходить, вот это достижение».  

 

 

***  

 

[15:00]  

Дверь открылась, и звук колокольчика пронесся по всей кофейне, оповещая о том, что кто-то зашёл. Мишель, как обычно, расслабленно ввалилась в кофейню.  

– О, Мишель, привет!  

– Привет, Вань, – она подошла к нему и потрепала волосы, – что, людей совсем нет?  

– Не особо, видимо, все решили остаться дома, – с грустной улыбкой сказал парень.  

– Ладно, я сейчас переоденусь, и можешь валить.  

– Ты, как всегда, очень добра.  

Мишель переоделась и подошла к Ване.  

Ваня был блондином, и нет, не с голубыми глазами, а карими. Ростом около ста семидесяти, с подтянутым телом, татуированными руками и серьгой в ухе. На нём была форма: чёрная футболка, чёрный фартук и кепка, тоже чёрная. Он был в своих любимых светлых джинсах и белых кроссовках. Ване было девятнадцать лет, он учился в институте, иногда подрабатывая в кофейне. Ему это и не нужно было, родители богатые, всё при нём, но заняться иногда было нечем, вот он и решил, что можно подрабатывать и откладывать деньги на покупку машины мечты.  

– Давай беги, а то опоздаешь, – сказала Мишель, надевая кепку.  

– Да, точно, а ты как, нормально? После ночной, так ещё и после уроков.  

– Да всё хорошо, как обычно, вали уже, не беси меня.  

– Ухожу уже, снежная королева, – Мишель лишь усмехнулась.  

После уроков Мишель дошла до дома, приняла душ, даже успела поспать. Дома никого не было, за это Мишель была благодарна всем богам, в которых не верила.  

 

 

***  

 

Она жила в трёхэтажном доме, хотя, это можно было и общежитием назвать. Да, именно так. Она жила в двухкомнатной квартире, вместе с мамой и отчимом. Её комната отличалась от всей квартиры, Мишель сделала ремонт, купила себе двухъярусную кровать, на первом был стол и полки, которые были заполнены тетрадями, учебниками, справочными материалами и другим барахлом. На втором была кровать. Там она тоже всё сделала под себя. Нашла в кладовке какую-то широкую деревянную доску. Приколотила её, и получился своеобразный столик. Навесила гирлянд, для атмосферы, повесила арты и рисунки, которые сама и рисовала. Также в комнате был шкаф, комод и большое окно, с огромным подоконником, на котором она любила сидеть и курить, наблюдая за людьми на улице. Остальная часть квартиры была мертва, если можно так сказать. Обои почти везде сдёрнуты, потолки жёлтые от сигаретного дыма, везде бардак: валяются вещи, разбросана обувь, даже разбитое стекло лежит возле входной двери. На кухне всё грязное, посуда не мыта уже неделю, в холодильнике мышь уже не то, чтобы повесилась, она сбежала нахер оттуда, потому что даже повеситься там не хотелось. Свою комнату Мишель запирала на замок, когда уходила. А когда приходила, то запиралась внутри.  

В квартире был постоянный запах перегара, мать с отчимом постоянно пили, к этому Мишель привыкла ещё с седьмого класса.  

 

***  

 

Кофейня только часов в семь начала оживать, принимая посетителей. Она была не очень большой, но уютной. Везде стояли столики и мягкие диванчики, на стенах висели различные картины, нарисованные Мишель, полочки украшали настоящие цветы, из колонок лилась приятная музыка. Мишель нравится тут работать, атмосфера всегда приятная, почти никогда нет недовольных посетителей, которые по своей же глупости путали названия кофе, а потом пытались доказать, что не заказывали этого. Мишель на таких уже не обращает внимания, ей и так  

хватает забот.  

– Мишель, привет! – Павел Алексеевич с улыбкой заходит в кофейню.  

– Здравствуйте! Кофе?  

– Конечно, за сегодняшний тест у тебя пятёрка, молодец.  

– Вы же знаете, что я люблю историю, – заваривая кофе, отвечает она.  

– Безусловно, кстати, на днях у вас будет новый классный руководитель, ты только никому, – он улыбнулся, принимая чашку.  

– Хорошо, я – могила, – Мишель подмигнула ему и принялась принимать заказы, – ну Паш, отойди, видишь у меня заказы, ты мешаешь.  

– Ладно, пойду к себе, злюка.  

В девять часов кофейня закрылась, Мишель закрыла двери, убралась в зале и на рабочем месте. Закончив, она пошла в кабинет к Павлу. Павел Алексеевич был учителем истории в школе, где училась Мишель. Также он был владельцем этой самой кофейни. Как так получилось, что Мишель начала тут работать, так ещё и называть своего учителя и работодателя просто “Паша”? Мишель всегда любила историю, с пятого класса она начала вникать и изучать этот предмет, даже в свободное от школы время. Когда она перешла в десятый класс, к ним в школу пришёл новый преподаватель истории – Павел Алексеевич. Они нашли общий язык почти сразу, так как Мишель поразила его своими знаниями. Она не стала изменять себе, как и в девятом будет сдавать историю в этом году. Павел убедился в том, что Мишель не так уж и нужны дополнительные занятия, так что он просто раз в неделю даёт ей тест, чтобы не тратить её и своё время. В середине десятого класса Мишель увидела объявление о том, что в кофейню требуются сотрудники. Позвонила, удивилась, очень удивилась. Павел принял её на работу сразу, он знал, что Мишель ответственная и быстро учится. Поле её смен они иногда оставались в кофейне с чашками кофе, болтали о жизни, решали пробники по истории. Павел Алексеевич был молодым, двадцать пять лет, а уже преподаёт, ещё и кофейню свою имеет. Высокий, почти два метра ростом, русые волосы, серые глаза, всё лицо в веснушках, ямочки на щеках. Он всегда любил свободную одежду, даже на уроки приходил в толстовке и свободных штанах. Он был клёвым, если просто описать его один словом. С учениками у него были отличные отношения, за опоздания он не ругал, но если это продолжалось постоянно, то мог и просто не пускать на урок. Всегда смеялся, был позитивным, общительным. Вот реально, сейчас он мог про каждого своего ученика десяток фактов сказать.  

– Всё, закончила?  

– Да, устала сильно, пойду домой.  

– Хорошо, не буду задерживать. Стой, может подвести?  

– Не, я прогуляюсь.  

– Как хочешь, деньги пришли?  

– Уже? Ещё ведь не конец месяца, две недели прошло, ещё даже не две, – Паша ничего не ответил, только пожал плечами.  

Выйдя из помещения, Мишель пошла в сторону дома знакомой дорогой, доставая сигарету из полупустой пачки. На улице потеплело к вечеру, неожиданно даже. Пройдя несколько улочек, она села на лавочку, возле какой-то многоэтажки. “Как же я устала, когда там приедет Саша? ” – Мишель достала телефон и зашла в “Календарь”, – “ещё немного, всего две недели. ”  

Ура, воскресенье! Никуда не надо, спишь весь день и всё, что может быть прекрасней этого? Ни-че-го, определённо. Мишель сегодня не собиралась выходить из своей комнаты, думая проваляться в кровати весь день и всю ночь. Но уже с утра ей позвонили и сказали, что сегодня она должна выйти в ночную смену. Настроение сразу упало куда-то на дно Тихого океана.  

– Нет-нет-нет, как же я хотела поспать.  

– Ты можешь не орать? – грубый мужской голос донёсся из-за двери.  

Мишель заткнула рот рукой, поджала ноги под себя, внутри что-то болезненно кольнуло, заставляя не дышать и прислушиваться к звукам, которые были за дверью. “Чёрт, как мне сейчас сваливать отсюда, когда они пришли? Я даже не заметила этого, главное – успеть на работу. ” Она ещё минут двадцать сидела, не шевелясь и прислушиваясь. Потом медленно сползла с кровати, собрала вещи и приоткрыла дверь. Тишина. “Может, уснули. ” Вышла из комнаты, закрыла дверь. Отправилась в душ. Так как она жила в общежитии, у них на каждом этаже был общий душ, в левом и правом крыле. Мишель жила в левом, тут было гораздо чище и меньше неприятного запаха, потому что иногда она находила время на уборку этого места. Быстро приняв душ, она вылетела из этого дома и пошла в первую попавшуюся кафешку. Заказала себе поздний завтрак. По залу разлилась мелодия звонка, Мишель подняла трубку:  

– Саша! Боже мой, ты почему на мои звонки не отвечала, почему не писала?  

– Привет, моя куколка! Мишель, ты же знаешь, что в этом лагере проблемы со связью, я же говорила, что появится возможность и ты будешь первая, кому я позвоню.  

– Ладно, прости.  

– Ты как? Отчим не это?... Ну…  

– Пока нет, я то на работе, то на учёбе.  

– Ты им деньги не даёшь?  

– Нет конечно, я что, на дуру похожа?  

– Нет-нет, просто я же знаю, какая ты.  

– Я скучаю, сильно скучаю.  

– Я тоже, куколка, ещё две недели потерпеть и я приеду.  

– Хватит меня так называть!  

– Да ладно тебе. Всё я побежала, целую.  

– Давай.  

Мишель так и просидела в этом кафе до десяти часов вечера, потом отправилась на работу в ночной клуб. “Завтра опять не поспишь, ещё и кредит оплачивать скоро, зарплаты из кофейни не хватит. Ещё одну подработку я не потяну, ладно, может прокатит. ” Войдя в клуб, Мишель осмотрела всё помещение, фыркнула, потом пошла в комнату для персонала и переоделась. Встала за свою родненькую барную стойку, и сразу же полетели заказы.  

***  

– Почему ты плачешь? Не плачь, я не сделаю тебе больно.  

– Отпусти меня, пожалуйста, я же всё выучила, – голос дрожал так сильно, что слова получались совсем неразборчивые. Слёзы водопадом лились, тело, загнанное в угол тряслось.  

– Нет, ты ошиблась. Вот, смотри, здесь, – отчим указал пальцем на шестую строчку в стихотворении Пушкина.  

– Я исправлюсь, правда, – десятилетняя Мишель умоляюще посмотрела на Костю.  

– Чтобы ты точно это осознала, тебя надо наказать, – он взял за волосы девочку и потащил на кровать.  

– Нет! Пожалуйста! Нет-нет-нет, умоляю!  

Боль. Костя ударил её по лицу и бросил на кровать.  

– Ты плохо училась…  

 

Мишель подрывается, открывает глаза, полные слёз и вертит головой в разные стороны. Воспоминания, которые она хотела забыть, возвращались во снах. Но так хорошо, что сейчас это всего лишь сон…

| 43 | оценок нет 18:21 03.05.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.