FB2

Они

Рассказ / Абсурд, Проза, Сюрреализм, Философия
"Мы ведь не звери.."
Объем: 0.118 а.л.

Все лесные зверюшки собрались вокруг громадного костра на опушке уютного соснового бора. Могучая спина царя-батюшки Михаила Косого загораживала бушующее пламя, но даже из-за неё было слышно истошные вопли и крики горящего топлива.  

 

"Хорошо горит", — прокомментировал зрелище ссутулившийся волк.  

"Не то слово, Серёга! ", — прогремел Михаил. — Ну шо, – тут он длинным смертоносным когтем щёлкнул себя по бурой шее. — Дерябнем? "  

"Пора-бы уж", — растягивая рот в кровавой улыбке на два зуба, добродушно ответил бобр и протянул медведю ржавое ведро с резко-пахнущей красноватой жидкостью.  

"Вот спасибо, Борька", — Миша приложился к сосуду и, выпив значительную часть содержимого, звучно рыкнул в небеса.  

Сидевший поодаль зайчонок вздрогнул.  

Заметив это, раздобревший Михаил заботливо спросил его: "А ты чего тут один сидишь? Чего с ребятишками не играешь? "  

"Они ушли куда-то, не знаю куда, а я вот тут остался..", — ответил малой ушастик.  

"Куда-то? — нахмурился Миша. — Помнится мне я их за хворостом посылал. Ничего не путаю, Серый? "  

"Так, так, Миш, прав-в-в-вду говоришь", — услужливо провыл Сергей.  

Знал это и заяц. Но он не очень горел желанием присоединяться к "друзьям". Один лишь вид леса, а точнее деревьев, а еще точнее их длинных, потрескавшихся, почти полностью покрытых грязью стволов, вид их широких ветвей, покрытых неопрятной корой, из которых росли другие, помоложе, заставлял кровь стыть в жилах. А их полный безнадёжности и безысходности взгляд..  

 

Вскоре из лесу показались мальчишки – юркий волчок и его неуклюжий мохнатый товарищ. Оба они несли по охапке свежих кровящих рук и пальцев. Хворост, под стать "дровосекам", был молод – кора была гладкой, без единой морщиночки, а пальцы совсем негнущимися.  

"Молодцы, добытчики растут! ", — по-отечески похлопал ребят по спине медведь. -Кладите в костёр. "  

Ребятня послушно скормила ненасытному пламени принесённое – к выложенному вокруг изрубленного обгоревшего тела шалашику из пылающих конечностей с глухим стуком упали измазанные алым соком ручонки и веточки.  

На секунду показалось, что лицо обугленного центрального полена костра исказилось в отвратительной гримасе невыносимой боли и ужаса.  

Завороженный пугающим зрелищем зайчонок потянул отца за его грязно-серый мех и спросил: "Папа! А им не больно?.. "  

Изрядно подпитый заяц слегка дёрнул ухом, икнул и засмеялся.  

"Им? Как им может быть больно? Они же неживые! "  

Ребёнок с недоверием уставился на взрослого.  

"Ну смотри, — продолжил заяц, — вот мы – живые. "  

Тут он слегка пихнул зайчонка плечом, на что сын ещё сильнее нахмурился.  

"Видишь? А они что? Стоят, молчат. Мы их рубим – им хоть бы хны. Какие же они тогда живые? Были-б они живыми, попросили бы их не рубить пилами-топорами, не жечь кострами-печами, — объяснил заяц. — Мы же не звери всё-таки, чтобы с живым так по-зверски обращаться. "  

 

Холодное пламя завораживало. Его адский пляс отблёскивал в ледяных, немигающих глазах лесных обитателей и на мгновение могло показаться, что горит вовсе не топливо от огня, а глаза зверей, от вида всё угасающей и угасающей жизни в дровах.  

"Мы ещё принесём! ", — отрапортовал волчок. "Хорошо, хорошо, несите”, — не отрывая хмельного взгляда от костра, произнёс медведь. Тут он, покачиваясь, повернулся к зайчику: "Ты тоже, иди давай с ними. Давай-давай! "  

Поняв, что спорить не имеет смысла, зайчонок поплёлся вслед за остальными детьми. Те, однако, двигались с большим энтузиазмом, вследствие чего ушастик довольно быстро отстал. Спустя минуту он вовсе потерял кого-либо из виду, оставшись наедине с безмолвным лесом.  

Безмолвным ли? С каждой секундой заяц всё сильнее и сильнее сомневался в этом. Тихое шуршание листьев складывалось в неразборчивый шёпот, и чем больше зайчонок думал о происходящем вокруг, тем активнее пред ним оживал лес.  

У деревьев начали появляться знакомые очертания морд, их неуклюжие ветви превратились в длинные кривые лапы, а ствол – в пустое от шерсти туловище.  

К удивлению, лица леса не были переполнены ненавистью или страхом, они умиротворённо смотрели на юного гостя, словно чувствуя, что от него не исходит никакой угрозы.  

"Я знал.. Что вы живые..", — пролепетал заяц. Из его огромных глаз одна за одной покатились кристальные слёзы.  

Сломя голову он на дрожащих лапках понёсся к ближайшему дереву и обнял его, что было сил.  

Старый дуб что-то прошептал своим скрипучим голосом, после чего на голову ушастику плавно опустился седой лист.  

“Как же хочется уснуть и больше никогда не проснуться..  

 

Со стороны опушки потянуло мерзким запахом горелой шерсти вперемешку со спиртом. Но зайцу до этого не было никакого дела. Он мирно спал на снежной перине под волшебные истории зимнего леса, укрывшись старым одеяльцем дедушки-дуба.  

 

01. 22

| 65 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:05 03.05.2022

Комментарии

Книги автора

Затмение
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Фэнтези
"Она вероломно ворвалась на бездарное полотнище моей унылой жизни, затмив собою всё, что на нём когда-либо было."
Объем: 0.118 а.л.
17:09 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Двуликий 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм
"Но самым опасным врагом, которого ты можешь встретить, будешь всегда ты сам..."
Объем: 0.173 а.л.
16:44 15.12.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Путь
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Реализм Философия
Поезд уехал
Объем: 0.051 а.л.
22:44 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Замок
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Время, что песок..
Объем: 0.11 а.л.
17:09 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стук
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм Философия
Мы просыпаемся, чтобы страдать, затем засыпаем, чтобы проснуться.
Объем: 0.177 а.л.
20:03 01.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зов 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Мистика Проза Философия Хоррор
В спальном районе провинциального городка по ночам начали пропадать люди. Команда полицейских пытается найти и наказать преступника, однако натыкается на что-то более ужасающее, чем обыденная человече ... (открыть аннотацию)ская жестокость.
Объем: 0.524 а.л.
20:34 01.01.2023 | оценок нет

Вой 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Мистика Проза Реализм Философия Хоррор
Рано или поздно за всё приходится отвечать.
Объем: 0.123 а.л.
14:00 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.