FB2

Письмо из прошлого

Рассказ / История, Приключения, Проза, События
Главная героиня во время игры в прятки со своими друзьями залезает на забытый всеми чердак, где находит старинное письмо со времён войны
Объем: 0.122 а.л.

Летом 2015 года мы с родителями гостили у моей бабушки, живущей в Азове, в небольшом домике. По рассказам бабушки, дом ее был построен ещё до Великой Отечественной Войны, но, несмотря на такой длительный срок, достаточно хорошо сохранился.  

Я была рада этой поездке, ведь здесь у меня были друзья, живущие по соседству, с которыми мы познакомились во время моей первой поездки сюда.  

В один из дней, когда мы с ребятами играли в прятки в доме бабушки, мне нужно было найти укромное место и спрятаться там. А может быть на чердаке? – первая мысль, что пришла в голову. Хоть это и было единственным местом, где запрещалось бывать, я побежала туда. Чердак никогда не был заперт, но там никто не появлялся уже долгие годы. Даже бабушка, живущая в этом доме множество лет.  

Оказавшись наверху, я с любопытством стала рассматривать довольно маленькое помещение. На подоконнике полукруглого окна, мне сразу приглянулась небольшая коробка, к которой я тут же и направилась. Осторожно подняв крышку, заглянула внутрь. Там лежала стопка из нескольких тетрадей, на вершине которой находился блокнот, подписанный как «Личный дневник». Едва приподняв его над коробкой, оттуда выпал бумажный конверт, пожелтевший от старости.  

Когда поднятое с деревянного пола письмо оказалось у меня в руках, я аккуратно распечатала заклеенную часть и достала тетрадный лист, полностью исписанный ровным красивым почерком. Прежде чем приступить к чтению, я ещё раз взглянула на конверт. Написано письмо было некоей Еленой Васильевой для Николая Смирнова.  

« Здравствуй, Коля!  

Казалось бы, прошло не так много времени с нашей последней встречи на выпускном, когда мы радовались окончанию школы и началу новой взрослой жизни… Но за это время столько всего успело измениться!  

Я помню, как мы с тобой ещё детьми мечтали о светлом будущем, думая, что до окончания школы ещё не близко.  

Помнишь, как на уроках труда мы мастерили воздушных змеев, а после учёбы бежали их запускать в поле? Разноцветные змеи, придерживаемые нами за конец длинной верёвки, парили в воздухе, символизируя для нас свободу. Мы тогда соревновались с другими ребятами, чей змей дольше всех продержится в воздухе под порывами ветра и не упадёт в колосья спелой пшеницы.  

Когда-то мы с тобой ездили в один и тот же лагерь, где кроме друг друга никого не знали. Я тогда этому обрадовалась, потому что боялась оставаться надолго одна. Там у нас появились и новые друзья, мы иногда писали им письма, на которые всегда получали ответы.  

А как же замечательно было, когда мы готовились танцевать вальс на выпускном! После уроков нас постоянно задерживал Иван Петрович, пытаясь научиться двигаться в такт музыке. Ему так хотелось провести незабываемый выпускной для своего класса, ведь он провёл с нами столько лет!  

Сейчас всех горожан стараются как можно быстрее эвакуировать из Азова. Так не хочется оставлять свой родной дом! Я ведь живу здесь с самого детства! Мои родители сейчас очень беспокоятся, что мы можем не успеть уехать. А я пишу тебе это письмо, хоть и понимаю, что не смогу его отправить. Почта в городе уже не работает, а собирать вещи нет времени. Если удастся забрать письмо с собой, я первым делом отправлю его тебе из города, в который нас отправят.  

И всё же я надеюсь и не перестаю верить, что в один прекрасный день война закончится, между странами восстановится мир, а нам с тобой удастся встретиться. С тех пор, как ты уехал, я не нахожу себе места, переживая за твою судьбу. Если моё письмо будет доставлено и ты сможешь прочесть его, прошу тебя, отправь мне ответ, если сможешь.  

Лена»  

После прочтения загадочного письма, я побежала к родителям, забыв об игре, чтобы поскорее рассказать о своей находке.  

Вскоре я стояла на чердаке уже со своими родителями и бабушкой, которые с интересом рассматривали коробку с тетрадями и «личным дневником». Было принято решение попробовать найти того самого Николая Смирнова и всё-таки доставить предназначенное для него письмо.  

Обратившись в военкомат, куда должно было быть отправлено письмо, нам осталось только ждать ответа.  

Долго не было никаких писем. Прошёл уже почти месяц с тех пор, как мы обратились в военкомат со своей просьбой рассказать о Николае Смирнове и его судьбе. Но, открыв однажды почтовый ящик на двери дома, я увидела лежащее там письмо из военкомата.  

Раскрыв дома конверт, папа принялся читать письмо вслух. Первые строчки гласили: «Смирнов Николай Алексеевич жив».  

Благодаря долгожданному ответу на наше письмо, нам удалось узнать адрес Николая и его детей. Мама предложила написать ему письмо и объяснить сложившуюся ситуацию, чтобы для него не было неожиданностью внезапно пришедшее «письмо из прошлого». Так мы и сделали.  

Уже недели через две мы получили ответ из Волгограда, в котором Николай Алексеевич поблагодарил нас и рассказал его историю с Еленой.

| 150 | 5 / 5 (голосов: 6) | 10:00 09.05.2022

Комментарии

Гость10:29 21.05.2022
Интересная работа)

Книги автора

Когда-то, много лет назад
Автор: Olgadikareva
Стихотворение / Поэзия История
События Великой Отечественной Войны
Объем: 0.019 а.л.
10:00 09.05.2022 | 3.66 / 5 (голосов: 6)

Весна
Автор: Olgadikareva
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
10:01 01.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 19)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.